Вирт Джеффа Нуна

Молодой паренёк кладёт перо в рот...

Над городом Манчестером, продуваемом всеми ветрами мира, небо плотно затянуто облаками, ни лучика солнца и постоянный дождь. Единственный источник освещения здесь - уличные фонари и в их свете лужи выглядят как жирные пятна на асфальте, а трава становится ржавой. Население города включает пять видов жизни: люди, робо, дог, коп и тень, а также плоды межвидовой любви.
На окраине Манчестера стоит невидимый дом, в одной из комнат беспробудным сном спит таинственная мисс Хоббарт. Все, кто так или иначе знаком с Виртом, знают про мисс Хоббарт, но никто не видел мисс Хоббарт. Поговаривают, будто именно она изобрела Вирт как средство психологической разгрузки и разработала перья - они погружают внутреннюю вселенную человека в пространство сновидений. В Вирте нет места скуке.

Перья - на любой вкус и разных цветов. Синие, розовые, чёрные, серебряные, жёлтые и кремовые. Для детей, для пубертатных подростков и для взрослых; безопасные, опасные и смертельно опасные; легальные, нелегальные и абсолютно нелегальные. Чем легальнее перо, тем легче его раздобыть, и, соответственно, если хочется попробовать манящее нелегальное, придётся сильно попотеть. Все перья - одноразовые, и, будучи использованными, они приобретают кремовый оттенок.
Среди всего разнообразия выделяется класс перьев под общим названием "Изысканное Жёлтое". Эти перья смертельно опасны, абсолютно нелегальны, плюс ко всему лишены опции выброса. Если ты оказываешься в Метавирте, грёза мисс Хоббарт, с Изысканным во рту, то назад дороги нет: остаёшься там навсегда, а твоё место в жизни занимает кто-то из мира Вирта, равноценный тебе. Это закон обмена, и его тоже разработала мисс Хоббарт - для поддержания баланса сил между жизнью и сном.

Несмотря на всю опасность, которую оно представляет, именно Изысканное Жётлое ищут персонажи книги Джеффа Нуна.

Главный герой по прозвищу Скриббл и его сестра Дездемона сумели разжиться Изысканным и отправились в трип. Юных манит неизведанное.
Скриббл, смышлёный мальчик, в определённый момент, предшествующий попаданию в Метавирт, понимает: что-то пошло не так и использует "призрачный зов" - принудительный выброс из мира Вирта. А вот его зазевавшаяся сестрёнка, чересчур любопытная особа, поздно поняла, куда она на самом деле попала и что обратного пути уже нет.
На самом деле ребята даже не подозревали о двойном дне этого вида перьев, они верили, что перо унесёт их души из промозглого Манчестера и запустит их по той же орбите что и солнце.
После выброса наш герой обнаруживает себя в кроватке и чувствует рядом с собой и на себе нечто мерзкое, липкое, многоногое и явно не из этого мира. Сработало правило перекачки. Место юной девушки в реале заняла громадная желеобразная амёба с щупальцами, из Вирта. Как завещала старушка Хоббарт.

С этого эпизода перед нами с умопомрачительной скоростью начинает разворачиваться книга странствий Скриббла в компании Существа-из-открытого-космоса и таких же "виртанутых" парней и девушек по Манчестеру и его  пригородам в поисках ещё одного Изысканного Жёлтого и надежде вновь обрести свою сестрицу.
Чинить им козни на их и так не лёгком пути будет парочка полицейских, исполнительных и честных - с одной стороны, с другой, - предпочитающая не тратить время на переговоры, но тратить свои инфицированные пули. Копы преследуют ребят по двум причинам: Изысканное Жёлтое - абсолютно нелегальное перо, да и Существо, в соответствии с законом, является живым наркотиком.
Существует и чёрный рынок перьев. Там местные барыги-бутлегеры толкают пиратские версии перьев всех видов, они значительно дешевле оригинала, не отличимы от него внешне, однако принявших такое перо ожидает встреча с виртуальными Гадюками.

Процесс поисков заветного пера сопровождается погонями, вирт-сёрфингом, батальными сценами и некоторыми подробностями из жизни брата и сестры до того, как наивность разделила их.

В книге много действующих лиц, и ни одно нельзя назвать проходным. Ни гигантская амёба со щупальцами, обладающая способностью к регенерации; ни чумовой ди-джей, зомбирующий музыкой сознание; ни монструозный  предводитель своры злющих псов; ни влюблённая пара, наподобие сиамцев сросшаяся дредами; ни какие-либо другие формы жизни с причудливым набором генов - никто не вводится в повествование просто так. Каждое выполняет отведённую ему функцию и приближает роман к финалу.

И финал уносит нас в город Наслажденьевилль, в парк, что расположен в самом его центре. Палит солнце, повсюду, насколько хватает перспективы, буйство зелёного; ароматы цветов и сладкоголосое пенье райский птичек; резвятся детки. На скамейке сидят мальчик и девочка. Их руки соединены, они улыбаются, они счастливы, они нашлись. Миг - он что-то ей говорит, ещё миг - они продолжают смотреть друг на друга, но во взгляде их нет любви, проходит ещё мгновение - она смотрит в небо и задаёт вопросы, он, согнувшись, обхватил голову ладонями и молчит. Потому что уже всё решил за двоих и...

...молодой паренёк вынимает перо изо рта.


Рецензии
Ты издал книгу?

Инна Живая   21.07.2019 22:07     Заявить о нарушении