Зарисовки с натуры

 
               

Вот и прошёл очередной юбилей нашего РКИИГА. Два дня безудержного тусиньша – и за плечами остался «столетний старец»… но такой молодой и невероятно шкодливый. А главное – с выдумкой!
Умудрённые житейским опытом дедушки и бабушки увлечённо ностальгировали по своим проказам в далёких 80-х. Да так, словно и не было этих прожитых лет. Возбуждённые атмосферой былых студенческих «Вёсен» сеньоры и их спутницы отрывались по-полной. Самым главным вопросом было «А помнишь?..», а в рейтинге ответов лидировала здоровая ржа.
Хотя, горький осадок в душе всё-таки затаился. Судя по всему, столетний юбилей некогда знаменитого вуза стал достойной, но увы, – точкой в его богатой биографии…

…Встреча с Игорем Зайцевым вытащила из моей памяти знаменитую «Весну» механиков, то бишь «Слонов». Она проходила в два этапа. Открытие – на плацу, а продолжение – уже на другой день, в клубе института. Активисты развернули мощную рекламную кампанию, где фишкой стало чучело человека в форме ГВФ. «Студента» поставили на балконе музея, выходящем на транспортную магистраль улицы Ломоносова. А чтобы ветром не сдуло, закрепили верёвкой: одним концом за шею, другим – за перила. С чувством выполненного долга монтажники-высотники Игорь Зайцев и Лёша Моисеев спустились на первый этаж, в зал, на ночную репетицию.
А порывистый весенний ветер проникся мятежным стэмовским духом «Слонов» и выбросил бедного «студента» за борт балкона…

Раннее утро. Все спешат на работу. Мимо клуба с достоинством дефилируют троллейбусы, в окнах – сонные лица пассажиров. И вдруг:
– Ух, ни фига себе! Студент повесился!
– Где?
– Да вот же висит. С балкона сиганул, чтобы наверняка откинуться.
– А что милиция?
– Что, что… а ничего! Отсыпается после ночи.
В разговор вмешалась молодая девушка:
– У них сейчас пересменка, через полчаса будут…
– А  «скорой помощи» тоже не видно? – встряла проснувшаяся бабулька.
– «Скорая» уже ни к чему, тут «труповозка» нужна…

Через запотевшее стекло картина маслом: висит студент и отдаёт честь проезжающему троллейбусу. На груди плакат: «Слон – чемпион!».

– Его повесили! Вона, записку на груди оставили…
– А почему рука у него согнута? Так не бывает!
– Ещё как бывает! Сначала замочили, потом руку к голове приставили, и только потом, когда тело остыло, повесили.
– Бедный мальчик. А всё эта шпана с «Москачки». И куда только милиция смотрит?!
– Куда надо, туда и смотрит. Им по сторонам смотреть нельзя, косоглазие будет.
– Родителей жалко. Такой молоденький… ой, горе какое! Что же люди делают? Убивать нельзя, грех это. Порядку никакого не стало! У, ироды! Написать бы кому жалобу…
– Бабуля, какое правительство, такой и порядок. А писать некуда – наш адрес не дом и не улица. Да и писателей всех вымели.
– Куда вымели?
– А куда надо, туда и вымели. К едрене фене – за порог!

Вот о таком разговоре поведала мне знакомая учительница из средней школы, находящейся через остановку от института. А отголоски «смерти студента» настигли нашу администрацию рикошетом от районного начальства. По-полной схлопотал и «стрелочник», но уже от своего шефа. Зато «Весна» механиков прошла на уровне.
Следствие по делу «повешенного студента» зашло в тупик: никто ничего не видел. А по-другому и быть не могло – своих не сдаём! Для кого – провокация, а для нас – праздник!

Вот этот праздник и остался в душе у многих наших талантливых ребят. Несмотря на пролетевшее время каждый из них остался тем студентом, от которых фанатели будущие врачи из «Меда», а девчонки с ИЭФа бережно охраняли своих кумиров от посягательств извне…

…В 90-е еду поездом до Берлина. Делаю вылазки на перекур в тамбур. Стёкла дверей запотели до безобразия. Не знаю, почему, вывожу пальцем «ФАРЭО – ЧЕМПИОН!». Оценив свой «шедевр», отхожу в противоположный угол и дымлю как паровоз. Заходит некто среднего возраста, и так же, как я, с наслаждением закуривает, выпуская дым красивыми колечками. Вдруг его внимание привлекла моя надпись. Ухмыльнувшись, он зачеркнул «ФАРЭО» и сверху написал «СЛОН». Теперь в фаворе стал «СЛОН – ЧЕМПИОН!». Вот так происходило и на «Вёснах»: один год – «СЛОН», второй – «ФАРЭО». Да, они были соперниками, но в сумме составляли мощный сгусток талантов, который с успехом украшали и умиротворяли своей мудростью девчонки с ИЭФа. А в итоге они все вместе окунулись в создание студенческого театра «ТЕСТ».
А кто же этот человек, попутчик из поезда? Он оказался немцем, который в своё время был активистом движения «Студенческая Весна». До Берлина доехали очень быстро: было что вспомнить, и было за что выпить!

А вы говорите: ГВФ умер. Ничего подобного – да здравствует ГВФ!


Рецензии