Суровая карусель Жукова

      Александр Алексеевич Жуков  закалённый в горниле порока, равнодушный к своему прошлому, вполне довольный жизнью, которую он ведёт, уверенный в будущем, конечно, жалеющий о том, что он лишился свободы, но обретающий достаточное возмещение за это, благодаря известным удобствам, которыми он пользуется, знающий, что выйдет из тюрьмы с солидной суммой денег в кармане, которую заработает в заключении, благодаря умеренному, и не слишком, утомительному труду, пользующийся если не уважением своих сотоварищей по камере, то своеобразным почтением с их стороны, рождённым его цинизмом и испорченностью, осужденный, напротив, поражает своей постоянной беззаботностью и весёлостью, а также как знающий уголовное право.
   Александр пошёл отбывать наказание в четвёртый раз.
   Разве не находит он в тюрьме удобное убежище, мягкую постель, хорошую пищу, высокий доход за свои юридические и психологические способности при полной безответственности, а главное – и это важнее всего – подходящую для него компанию, где уважение к нему находится в прямой зависимости от тяжести его злодеяний.
   Закоренелый преступник не знает, таким образом, ни голода, ни холода. И что Жукову до того, что он внушает людям порядочным отвращение и ужас?!
   Александр этих людей не видит, он их не знает.
   Его преступления приносят ему славу, он черпает в них силу и влияние, которым пользуется среди злодеев, среди коих живёт и будет жить.
   Так что бояться стыда ему не приходится.
   Вместо благодетельных замечаний и укоров, которые могли бы заставить его покраснеть и почувствовать раскаяние за прошлые злодеяния, Жуков слышит дикие похвалы, и они побуждают его и впредь красть, грабить и заниматься незаконным оборотов наркотических средств.
   Не успев оказаться в тюрьме, он уже вынашивает планы будущих преступлений.
   И это вполне логично.
   Если Жукова снова выследят и возьмут под стражу, то он найдёт в тюрьме возможность отдохнуть в относительном комфорте, обретая там весёлых и дерзких сотоварищей по разгулу и преступлениям…
   Допустим почти невозможное, что Жуков Александр выходит на свободу из тюрьмы с твёрдым намерением вернуться на стезю добра, проявляя для этого чудеса усердия в работе, мужество, терпение и честность, допустим, что ему удалось скрыть позорное прошлое, но достаточно случайной встречи с кем-нибудь из его товарищей по заключению, чтобы тут же рухнули с таким трудом возведённые леса, которые должны были помочь ему построить новое существование.
   И произойдёт это, согласно психологической составляющей.
   Оказавшийся на свободе сокамерник предложит раскаявшемуся Жукову принять участие в выгодном «деле», а именно: то ли украсть, то ли ограбить, то ли сбыть наркотики, но Александр, несмотря на опасные угрозы своего бывшего приятеля, отказывается участвовать в злодеянии; и тотчас же негодяем раскрывается перед обществом прошлая жизнь злосчастного человека, который хотел бы скрыть свои былые преступления и искупить свой грех достойным поведением.
   И тогда, вновь окружённый презрением окружающих или, во всяком случае, недоверием тех, в ком Жуков Александр уже вызвал сочувствие своим упорным трудом и честностью, опять попав в нужду, озлобленный проявленной к нему несправедливостью, обезумев от невзгод, уступая мало-помалу роковым и зловещим соблазнам, человек этот, уже почти исправившийся, снова – и теперь уже навсегда – окажется на дне пропасти, из которой он с таким трудом выбрался.
   Суровая кара преступника-рецидивиста Жукова Александра была бы справедливой и логичной, если бы тюрьма оздоровляла, улучшала нрав заключённого если бы по истечении срока наказания, Жукову была бы предоставлена хоть какая-то возможность честно трудиться.   


Рецензии