Лепешка

    Лепешка 

Как  же  это  было.
       -  Иди  внучек   сюда.  Лепешку   мы  с  тобой  печь  будем  ,  главное  все  правильно  сделать . В  лепешке   сила  особая .  Она  силу  имеет .Наполняет . 
   Дед,   кряхтя,   брал  своими  сильными,  мозолистыми  руками   плошку  с   сухим  зерном.  Молча  подходил  к  жерновам  и  молол  зерно .  Мука  получалась  крупного  помола   ,  цельнозерновая.
      - Вся  сила   в  зерне,  вот  почему  важно,  чтоб  сила  не  ушла,  надобно  как,  смолол   и  сьел.  А  не  как  нынче  молят,   сила  уходит,   получаем   со  временем   порошок ,  а  не  муку .
       Дед  с  важным   видом      брал  миску,   заливал  кефир,  бил  пару   яиц, сыпал   соль  и  все  это сбивал  венчиком,  потом   по  одной  ложке   добавлял  муку,   постоянно  сбивая.
-  Вот  так  сына   надо.
  Иногда  он  называл  меня  сына,  а  не  внуком   ему  так  нравилось.  Мне  было  все ровно,  меня  увлекал   процесс  приготовления   лепешки.
  -  Лепешка   походная  тем  и  отличается   от  обычной,  что  ее  мужские  руки  делают,  наполняют   ее  мужской  силой,  а  как   же, все  должно  с  душой  делаться  тогда  и  все  ладиться  будет.
Дед  украдкой  от  бабушки  подливал   подсолнечное  масло   в  тесто. Еще  раз  перемешивал,  ставил  сковороду  на  огонь  ждал,   когда  она  прокалиться   и  затем  черпал  тесто  и  деревянной  ложкой, размазывал  по  сковороде.  На  бабушкины   мольбы   , - Мол  раскатать  надо ,  Дед  махал  рукой .
-  Где  же  ты  в  поле  скалку   найдешь,  стол.  Лепешка  нато  и  походная,   что  ее   так  треба. Уймись  женщина.
  Дед,  прикусив  усы,   размазывал,  упрямо  тесто   по  сковороде.
-Люди  то  ранее  лепехи  ели,   это  потом   они  закваску  придумали  и  стали  печь  хлеб. А  лепеха  она  сытна  и  силу  дает.
Да  лепеха  она  сытна  и  силу  дает.  Этот  голос  деда  я  вряд  ли  уже   забуду .
- Вовка,  поди,  сюда,  мы  с  тобой   лепеху  печь  будем.  Походную.  В  ней  сила  особая.  Чай,   лепеха  с  медом .
Сын  недовольно  смотрит  на  меня, чего,  мол,  ты   удумал.
-Чего,  чего  силой  тебя  наполню дурень.  Учись .          


Рецензии