Ночной разговор со Львом. Окончание

   

Многим не нравится ваше пренебрежение науками и искусством.

            - «Наука и искусство так же необходимы для людей, как пища и питье, и одежда, даже необходимее. Наука и искусство – прекрасные вещи, но именно потому что они прекрасные, их не надо портить присоединением к ним разврата, т.е. освобождением себя от обязанности человека служить трудом жизни своей и других людей».

Как отличить истинные науку и искусство от науки бесполезной и искусства ради искусства?

           - «Истинной науки и истинного искусства есть два несомненных признака: первый – внутренний, тот, что служитель науки и искусства не для выгоды, а с самоотвержением будет выполнять своё призвание, а второй – внешний, тот, что произведение его будет  понятно всем  людям, благо которых он имеет ввиду».

А что же нельзя считать истинными наукой и искусством?

           - «Как бы не называли себя ученые, придумывающие теории уголовных, государственных и международных прав, придумывающие новые пушки  и взрывчатые вещества, и художники, сочиняющие похабные оперы и оперетки или такие же похабные романы, мы не имеем права называть всю эту деятельность деятельностью науки и искусства, потому что деятельность эта не имеет целью блага обществ или человечества, а наоборот, направлена ко вреду людей».

Вы правы, но мне кажется, что наукой движет любопытство, желание познать неведомое, а вот, что из этого получается, зависит от других людей – представителей власти, промышленников, коммерсантов.  Никто не мог знать, что получится из открытия радиоактивности – атомная бомба или атомные электростанции и способы лечения раковых заболеваний, или и то, и другое.

              - «Прежде чем изучать что-нибудь, человек решает уже, для чего он изучает этот  предмет, а не остальные. Изучать же все, как проповедуют в наше время люди научной науки, без соображения о том, что выйдет из этого изучения, прямо невозможно, потому что число предметов изучения БЕСКОНЕЧНО».

Число предметов изучения бесконечно, вы правы, но далеко не всегда можно предугадать результат исследований, и потом, кроме прикладных наук есть фундаментальные.  А каким, по-вашему, должно быть искусство, как надо служить ему?

               - «Гладких, жуирующих и самодовольных мыслителей и художников не бывает. Духовная деятельность и выражение её, действительно нужные для других, есть самое тяжелое призвание человека – крест, как выражается в Евангелии».

Вы не верите в прогресс, в его пользу для человеческого общества. Почему? 

              - «Есть ли доказательства на  то,  что прогресс  принес больше пользы, чем вреда людям?  Прошу вспомнить те простые факты, что раз увеличенное войско никогда уже не может быть уменьшено, что раз уничтоженные вековые леса никогда уже не могут быть возобновлены, что раз  развращенное население удобствами комфорта никогда уже не может быть возвращено к первобытной простоте и умеренности».

Но удобства комфорта выгодны, желанны людям?

              - «Все это прекрасно, чувствительно; но посмотрим, для кого это выгодно? Очевидно, что выгода  и приложение телеграфа только для высшего образованного класса. Народ же (девять десятых) только слышит гудение проволоки, только стеснен несправедливо строгим законом о повреждении телеграфов. Будем рассматривать просто те выгоды, которые  приносит пар массе народа. Я вижу близкого и хорошо известного мне мужика, который не нуждается в быстрых переездах из Тулы в Москву, на Рейн, в Париж и обратно. Возможность таких переездов не прибавляет для него никакого благосостояния».

Я понимаю вас, но в этом не вина прогресса, а вина тех, кто использует его достижения для себя, не заботясь о нуждах большинства. У нас в России тридцать лет назад воздушный транспорт был доступен почти всем гражданам, а теперь является роскошью, которой могут пользоваться половина или даже треть граждан.А железнодорожный транспорт, автотранспорт теперь нужны всем.

               - «В самом деле, все стремления нашей богатой жизни, начиная с пищи, одежды, жилья, нашей чистоты и до нашего образования – все имеет главной целью отличение себя от бедных».

Да, мы это чувствуем, особенно, с началом реставрации  90х годов.

               - «Я вижу, что перед людьми вместо идеала трудовой жизни возник идеал кошелька с неразменным рублем».

Мне верится, что так будет не всегда, человечество развивается в правильном направлении, и прогресс не обратим.

              - «Во всем человечестве с незапамятных времен происходит процесс прогресса, говорит историк, верующий в прогресс, и доказывает это положение, сравнивая Англию 1685 года с Англией нашего времени… Прогресс есть общий закон для человечества, говорят они.
Нам известен Китай, имеющий 200 миллионов жителей, опровергающий всю нашу теорию прогресса. Здравый смысл говорит мне, что, ежели большая часть человечества, весь так называемый Восток, не подтверждает закона прогресса, а, напротив, опровергает его, то закона этого не существует для всего человечества».

Но сейчас Китай развивается по пути прогресса, перенимая все его достижения, рожденные в Америке и Европе, и становится крупнейшей экономикой мира. Туристами из Китая полна Москва, в наших консерваториях учится немало китайцев.

                Лев Николаевич ничего не сказал, только внимательно смотрел на меня. Контур его фигуры постепенно расплывался и таял.

                Я проснулся. Ответы Толстого и различные, связанные с ними мысли появлялись у меня в голове и сменяли одна другую.

                Вспомнились слова священника Александра Меня о том, что «Толстой до сих пор является голосом совести и живым упреком для людей, уверенных, что живут в соответствии с моральными принципами».

                Всплыли в памяти недавние сообщения СМИ о судебном преследовании блогеров, один из которых назвал Библию книгой еврейских сказок, другой сделал коллаж из фотографии протоиерея В.Чаплина, поедающего гамбургер в  «Макдональдсе», с грустным Христом за спиной.

                Возникли телевизионные  кадры захвата церковного здания истинно православной  церкви сторонниками подлинно законной церкви Украины.

                Появились перед глазами и исчезли дорогие патриаршие часы.

                Как же далеко до всеобщей любви человека к человеку!

                Только под утро удалось уснуть.

 


Рецензии
Очень понравились Ваши размышления.
Когда-нибудь я соберусь с духом и напишу, что думаю по этому поводу.
С уважением и симпатией
Ольга

Ольга Зауральская   13.07.2019 10:24     Заявить о нарушении
Рад, что понравились. С уважением

Анатолий Белаш   13.07.2019 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.