Когда усталость тел счастью не помеха

Признаюсь чистосердечно. Если попросить меня описать, придумать какое-либо чудо, то, стыдно сказать, моя фантазия не поднимется выше того, что вытворял старик Хоттабыч. В московском цирке, а также до и после него.
Хотя четко знаю, что хоть все эти "чудеса" прекрасны и достойны восхищения, но, если говорить честно, они ниже нашего, человеческого уровня. Слоны, погонщики, тюки с бриллиантами, битком набитые дворцы и мячи футбольные с небес.
 
Такое быстро наскучивает и перестает быть для нас чудом.
Чудом может быть только то, что на нашем уровне, уровне человеческих притязаний. А у человека ведь очень высокие притязания, божественные. Это надо понимать.
И еще чудом может быть то, что выше нас. 
В этом плане настоящее чудо - это человеческое счастье.
Если мы можем, например, сделать кого-то счастливым. Надолго.

Но тут вмешиваются в дело наши тела. Они имеют моду уставать.
Если, например, рассмешить кого-то, - люди счастливы. Но по прошествии времени от долгого смеха начинают болеть щеки, внутри что-то трясется и побаливает уже.
Можем сделать счастливым в постели, - но постоянного оргазма не бывает, а насыщение бывает. И от него начинает чувствоваться усталость тел и даже “душ”.

И здесь быть выше нас, быть гарантией чуда, может только любовь. На ее высоте даже усталость тел счастью не помеха.
Любовь - это состояние, которое не просто выше нас. Оно, надо признать, даже выше человеческих притязаний.
Поэтому без нее - все не счастье.
Без нее даже сама возможность сделать кого-то постоянно счастливым не приходит нам в голову из-за феномена смерти. Подспудное существование которой в жизни дает постоянное ощущение временности и конечности любого состояния.

Тому, чтобы сделать нас счастливыми, то есть постоянно счастливо действующими, мешают две вещи.
Это – эгоизм, потому что любое действие сводится к тому, что мы используем друг друга. А ведь счастье не получают, его доставляют.
И второе – это наша ошибка в понимании смерти. Мы ее считаем состоянием вечным, а любовь - временным.
 
А все как раз наоборот.
Любовь, то есть стремление к гармоничному, счастливому единению элементов сущего - она вообще основной закон бытия.
А смерть - незаметные паузы между тактами бытия, без которых мы не сможем развиваться. А значит, никогда не достигнем состояния постоянной любви.


Рецензии