Должок
– Да-а… Совсем люди опустились! Дальше некуда. Страмота!..
– Ты о чём это, Петровна? – вяло откликнулась соседка, прикрывая ладонью беззубый рот, невольно раскрывшийся от дремотного зевка.
– Дык о чём? Об энтом, о самом… Ходит тут… – оживилась собеседница.
– Кто? – не поняла Катерина.
– Да энтот… Не знаю, как его… Бомж, короче… Он возля наших помойных баков всё время ошивается… Утром вынесла бездомным собакам миску старого супа. Поставила вон тама, сбоку у подъезду… Не успела на лавку присесть, а энтот бомжара тут как тут! Схватил миску, отвернулся и в один присест угородил её. Не жевавши. Тьфу, инда противно стало. Меня чуть не вырвало. Стрескал и не побрезговал. Прости меня, Господи! Ужыс какой-то! До чего дожили, а-а?..
Катерина нахмурилась и с трудом выпрямилась, пытаясь воссоздать в заскорузлых извилинах картину произошедшего. Туго соображая, медленно прошамкала:
– Ну и чё? Сожрал твой суп? И собакам не оставил?
– Да какое там собакам! Вытер рот рукавом – и был таков. Пошёл дальше. По своим делам… Вот желудки у людей, а? Никакого тебе ни запору, ни поносу. Дай сухарей плесневелых – и их стрескают. Если надо, и гвозди ржавые сполЫщут. Всякую дрянь с земли подберут, оближут – и хоть бы хны… Как энти, перьвобытные…
– Ой, и не говри! – поддакнула соседка. – Ни стыда у людей, ни совести. Шёл бы работать, лоб здоровый! Неужто охота по помойкам шастать? Да в подвалах ночевать?..
Внезапно Катерина притихла, разглядев вышедшего из кустов мужчину.
– Это не он? – тихо шепнула она Агафье.
Та со злобой взглянула на присевшего у детской песочницы бородача, слабо кивнула и, нервно передёрнувшись, пискляво выкрикнула:
– Эй! Что ж ты делаешь, а? И не стыдно?.. Я собакам вынесла покормить, а ты… Взял и… съел… Совесть-то у тебя есть? Ты что, инвалид, что ли, безрукий?..
Мужчина сконфуженно поморщился, отвернулся в сторону и, тяжело вздохнув, еле слышно пробормотал:
– Каюсь… Не по доброй воле я… Вы уж простите… Два дня не ел…
Почувствовав, что бомж настроен не агрессивно, бабки встрепенулись и начали наперебой стыдить заметно отощавшего, расстроенного мужчину. В ход пошли даже крепкие речевые обороты, граничащие с нецензурной бранью.
В этот момент, озабоченно поглядывая на часы, из подъезда вышла женщина средних лет. Услышав перебранку, она невольно притормозила и удивлённо взглянула на вошедших в раж старушенций.
– Вот, Маш, посмотри, какие герои у нас тут обитают! – с презрением фыркнула Агафья, тыча скрюченным пальцем в сторону пресловутого бомжа. – Я Тузику миску с супом вынесла, а энтот… сожрал…
– О, Господи! – всплеснула руками Мария, встревожено покосившись на мужчину. – Кого сожрал? Тузика?
– Да нет… Суп мой… Я собак тут подкармливаю…
Быстро оценив ситуацию, Маша молча покачала головой, развернулась и снова исчезла в родном подъезде. Не прошло и десяти минут, как она выскочила на улицу с каким-то свёртком в руках. Быстрым шагом подошла к безучастному бомжу и протянула ему пакет.
– Вот! Возьмите! – жалостливо пролепетала она. – Надеюсь, вам это поможет. Не стесняйтесь, здесь всё домашнее. Ешьте!..
Мужчина, с трудом приподняв голову, бережно взял свёрток в руки и, сглотнув слюну, сделал несколько неловких движений, пытаясь встать на ноги.
– Вы… Вы даже не представляете, как… помогли мне… – почти беззвучно произнёс он, едва шевеля пересохшими губами. – Спасибо! Очень вам признателен!..
– Да ладно! – смутилась Мария. – На здоровье!..
Резко развернувшись, женщина, не глядя по сторонам, торопливо засеменила в сторону автобусной остановки. Бабульки, брезгливо сплюнув под ноги, потянулись к крыльцу подъезда. А бомж, найдя в себе силы встать, неторопливо побрёл за угол многоквартирной высотки, бережно прижимая к грули пакет с продуктами…
…Прошло несколько месяцев. Бомж во дворе больше не появлялся. Город незаметно накрыла ветродуйно-листопадная осень. А потом и зима подобралась. Со снегопадами и студёно-звёздными ночами…
На новогоднем корпоративе Марию Климчук ожидал небывалый сюрприз. Когда начальница отдела начала раздавать сотрудницам подарки, Маше достался красивый конвертик, перевязанный розовой ленточкой. «Наверное, премия», – подумала ещё довольно молодая женщина, прикидывая в уме предполагаемую сумму, вложенную в конверт. Однако внутри обнаружила не купюры, а… туристическую путёвку на два лица. На неё и на двенадцатилетнего сына Артёма. Да ещё не куда-нибудь, а в Доминикану! На десять дней! С полной оплатой проживания и авиабилетов.
– Вот это да! – вырвалось у восхищённой Марии. – Кто ж это так расщедрился? И за какие заслуги?
Но на бланках рождественских туров значилось только название неведомого благотворительного фонда – «Оазис-Микс». И даты вылета и прилёта спецрейсов в Доминиканскую Республику.
Взглянув на эти путёвки, начальница отдела тоже искренне удивилась. Старательно маскируя неподдельную зависть, она попыталась отшутиться: мол, вот у нас какие в стране спонсоры появились. Значит, наша организация вошла в топ наиболее эффективных и популярных предприятий не только области, но и России. А сотрудницы язвительно зашушукались: «Похоже, Машка-разведёнка влиятельного папика подцепила. Вот тебе и тихоня! Вон какой щедрый подарок на Новый год отхватила. Лучше всех!..»
Как бы там ни было, а в начале января счастливая Маша полетела с Артёмкой в тропические широты, к тёплому океану, под экзотические пальмы. Да, там действительно было на что посмотреть. В разгар московской зимы здесь цвели диковинные растения, источающие по всей округе чудесные, незнакомые ароматы. Вдали, у горизонта, курились в туманной дымке колоритные горные массивы. А у ног приятно шелестела голубовато-зелёная и прозрачно-чистая морская водичка. Рай, да и только! Сынишка Артём радостно водил во все стороны айфоновской камерой, пытаясь запечатлеть самые интересные моменты внезапно свалившегося курортного благополучия. А взволнованная Мария лишь трогательно улыбалась, с умилением глядя на все эти красоты далёкого островного мирочка…
…Как-то раз, когда до окончания отдыха оставалось три дня, Маша с сыном в очередной раз пришли поужинать в местный пригостиничный ресторанчик. И всё бы ничего, если б не одно неловкое движение официантки. Снимая с подноса чашки с кофе, она случайно плеснула тёмно-коричневой жидкостью прямо на белоснежное платье Марии. На самое красивое! Грязное пятно тут же расползлось по самому видному месту нарялного одеяния.
– Ой! – непроизвольно вскрикнула женщина и едва не расплакалась. – Это же моё любимое платье! Какая досада! Его теперь, пожалуй, не отстирать…
Перепуганная официантка торопливо залопотала на ломаном английском и тут же махнула кому-то рукой. К столику мгновенно подлетел распорядитель зала и, учтиво наклонившись к пострадавшей, вежливо произнёс с латинским акцентом:
– О-о! Тысячу извинений, мадам! Но это не страшно, поверьте. Я вам сейчас помогу… Пройдите, пожалуйста, за мной. Сей момент!..
Растерянная Мария покорно встала и, наказав Артёму дожидаться её, пошла за распорядителем, исчезнувшем в глубине массивных тёмных портьер. Тот провёл её по узкому коридору и впустил в ярко освещённую комнату. Указал на широкое кожаное кресло.
– Присядьте, пожалуйста! Я сейчас вызову прислугу. Одну секундочку!..
Через пару минут в комнату зашла опрятно одетая симпатичная мулатка и жестами попросила Марию пройти за высокую ширму. Там она помогла женщине снять с себя испачканное платье и протянула ей другое – розовое, с красивыми оборочками и кружевами. С удивлением покосившись на улыбающуюся девушку, Маша послушно переоделась и взглянула на себя в зеркало, висевшее сбоку. Новый наряд показался ей ещё элегантнее, моднее и изящнее.
– Вери вэлл! – одобрительно кивнула прислуга. – Сорри!
Унеся с собой грязное платье, мулатка исчезла за входной дверью. Мария огляделась по сторонам и, нежно проведя ладонями по новому изысканному наряду, благодарно покачала головой. «Какой сервис!» – с удовлетворением отметила она про себя. Маша снова с восхищением посмотрела на своё зеркальное отражение. Внезапно на журнальном столике резко заверещал зуммер какого-то мобильного устройства, из которого вежливо, но требовательно зазвучал приятный женский голос: «Пожалуйста, примите вызов! Пожалуйста, примите вызов!..»
– Ай! – вздрогнула от неожиданности молодая женщина и обернулась.
Приборчик продолжал настойчиво посылать сигналы. Сообразив, что требовать могут именно её, Мария подошла к столику, взяла в руки телефон и нажала зелёную кнопку.
– Алё?! – робко пискнула она в трубку.
В устройстве что-то щёлкнуло и через пару секунд тот же голос заученно произнёс:
«Здравствуйте, уважаемая Мария Климчук! Вас приветствует благотворительная компания «Оазис-Микс». Мы рады, что вы приняли наше предложение отдохнуть на курортах Доминиканской Республики. Платье, которое надето сейчас на вас, очень вам к лицу. Примите его, пожалуйста, в подарок. Ваше собственное платье будет готово утром. Горничная отеля занесёт его в ваш номер. Желаем приятного отдыха и отличного настроения! Всегда к вашим услугам!»
Голос в трубке оборвался и послышались короткие гудки. Отключив аппарат, Маша положила его обратно на столик. Тут же в комнату просеменил распорядитель зала и, сияя белозубой улыбкой, услужливо предложил пройти за ним в основное помещение ресторана. Растерянно пожав плечами, Маша пошла следом…
…Когда мама и сын вернулись в свой номер, Мария ещё раз оглядела себя в разных зеркалах, а потом, устало присев на кровать, глубоко задумалась.
«Не нравится мне всё это! Мистика какая-то… Опрокинутый кофе, непонятные звоночки, новое дорогое платье… – завертелись в голове женщины тревожные мыслишки. – Неспроста меня так галантно обхаживают. Чего-то потребуют взамен. Так можно и жилья лишиться или… чего другого… Эх, дура я набитая! Зря согласилась лететь сюда. Позарилась на бесплатную халяву… Тьфу! Жди теперь какой-нибудь раслаты!..»
Остаток отдыха Мария провела в напряжённом ожидании. Однако ничего существенного не произошло…
…По возвращении в Россию Маша решила обратиться к старому приятелю – однокласснику Валерке Фролову, который работал в «криминалке» местного отделения ФСБ. Позвонив ему, она обрисовала ситуацию и попросила помочь ей, одинокой женщине с ребёнком-школьником. Валерий, вникнув в суть дела, посоветовал направить ему по домашней «электронке» данные о пресловутом благотворительном фонде. Мария, не мешкая, выполнила просьбу одноклассника и стала ждать ответа. Через три дня Фролов ближе к вечеру позвонил Климчук по домашнему телефону.
– Накопал я кое-что, Маш… – устало пробасил мужчина в трубку. – Не знаю, насколько это поможет… Но поводов для беспокойства пока не вижу… Короче, открывай свою электронную почту. Там я выложил некоторые материалы о твоём «Оазисе»… Если что-то будет непонятно, то звони… Ну давай! Пока!..
Включив компьютер, Мария основательно изучила информационные тексты, которые прислал ей Валерий. В принципе, ничего существенного. Реквизиты, телефоны, юридический адрес, отчёты о проделанной работе… Вот только одна фотография зацепила Машино внимание. На ней был изображён представительный мужчина средних лет. С аккуратной бородкой, с «бабочкой» на белоснежной рубашке. А внизу подпись – заместитель генерального директора Фонда Сергей Викторович Калинкин. Мария долго всматривалась в это лицо, стараясь припомнить, откуда оно ей так знакомо? Ни до чего не додумавшись, женщина отключина компьютер и, уложив Артёмку спать, побрела в ванную комнату, чтобы сделать косметическую маску на ночь. И тут, под тихий плеск водопроводной струйки, её осенило.
«Ба-а! Да не может быть!.. Этот Калинкин – одно лицо с тем… который летом во дворе… у песочницы… Которому я еду из дома вынесла… Его ещё наши бабки почём свет ругали… Бомжом называли… Не-ет! Наверно, я ошиблась. Тот бомж, небось, уж помер давно. С голодухи и от водки… Да и как совместить зама директора фонда с бездомным бродяжкой? Не срастается что-то…»
… Наутро, проходя мимо бабки Катерины, Маша поинтересовалась:
– Тёть Кать! А вы не помните, как звали того… Ну, бомжа… Который летом у вас собачий суп съел…
– А-а… Тык это… Он у Агафьи его стрескал… Она Тузику выносила… – с готовностью откликнулась пенсионерка. – А вот как звали того нищеброда… Штой-то не припомню… Склероз… Хотя погодь! С ним тут ещё один такой же хороводился. По моему, Серёгой его кликал… Да, Серёгой вроде… А что? Он опять здесь объявился? Ну нечистая сила! Никакого скрёсу от этих бездомных не стало…
– Да нет, успокойтесь! – улыбнулась Мария. – Я его больше не видела. А спросила просто так. Перепутала с одним человеком…
Вечером Маша снова позвонила однокласснику Фролову.
– Извини, Валер… У меня всего лишь один вопрос. Заместителем директора фонда «Оазис-Микс» является некий Сергей Викторович Калинкин. Ты можешь выяснить, проживал он когда-либо в нашем городе? Или как-то связан с ним?
– Ну хорошо, Маш, попробую… Я тебя понял… – коротко ответил сотрудник ФСБ и, вежливо попрощавшись, повесил трубку.
…Через два дня Валерий ответил.
– Ты, Машка, права… – резюмировал он. – Этот товарищ действительно некоторое время обитал в наших пенатах… Работал в фирме «Вертикаль». А потом у него случился семейный кризис. Развод с женой и раздел имущества. Причём, с лишением собственности на жильё… После чего эта личность всплыла уже в известном фонде… Так что… Вот такие у меня сведения… Ещё вопросы будут?
– Ой, Валерик, спасибо тебе огромное! – радостно отозвалась Мария. – Ты мне очень помог! Всё, больше вопросов нет…
– Ну хорошо… Рад, что пригодился. Счастливо!
– Пока, Валер! Спасибо!..
«Да, похоже, всё сходится, – задумчиво отметила про себя Маша после разговора с Фроловым. – Интересные метаморфозы получаются. Бомжевал человек, голодал, спал по чердакам и подвалам. А потом – раз! И замом директора фонда стал… Молодец! Сумел подняться на ноги. Не свалился в пропасть. Уважаю!.. А главное – каким сознательным оказался. Вспомнил обо мне и… отблагодарил. Вернул, так сказать, свой старый должок. Хотя никто не просил. Да и за что, собственно? Подумаешь – пакет с едой. А поди ж ты… Видно, доброе у него сердце. Благородное. Всем бы нам из беды такими чистенькими выходить. Не озлобленными на весь мир…»
…Ночью Мария неожиданно проснулась. «Ой, надо бы этому Сергею письмо по электронке отправить! – заполошно подумала она. – А то слишком уж бестактно получается. Человек такой шикарный отдых нам с Тёмкой устроил. Платье модное подарил. А я… Как будто так и надо… Только вот… С другой стороны казус получается. Приятно ли будет Сергею вспоминать о своих недавних бедствиях? О том, как он вынужденно бомжевал? Деликатно ли соваться к нему с моими благодарностями?.. В принципе мы с ним совсем чужие люди…»
* * *
С казать по правде, этот рассказ автор хотел закончить весьма оригинальным и очень красивым хэппи-эндом. Но… Жизнь есть жизнь. К сожалению, мне ничего больше не известно о судьбе Марии и Сергея. А если станет известно, то… Впрочем, это будет уже совсем другая житейская история…
Свидетельство о публикации №219071000798
Прочитала ваш рассказ с огромным интересом. В нем заложен мудрый посыл: бескорыстно делай добрые дела, и жизнь тебе отплатит тем же.
Спасибо за творчество, Стас!
С восхищением, ИНГА
Инга Ткалич 16.08.2019 10:12 Заявить о нарушении
Пишите новые миниатюры - они у Вас такие чудесные, добрые и оригинальные. Буду ждать.
Света Вам, здоровья, озарения, счастья и творческих удач!
С уважением и признательностью, Стас.
Стас Волгин 16.08.2019 15:49 Заявить о нарушении