Автореферат. Вместе с Зосимой Тилль

Ничего в жизни не происходит просто так. Все события либо закономерны, либо происходят по чьей-либо воле… Однажды Вселенная захотела быть услышанной и… Нашла более чем оригинальный способ – из великого множества графоманов Она выбрала троих, совершенно разных, даже диаметрально противоположных по мировосприятию людей, самым невероятным образом столкнула их и… Заговорила!!! Она говорила и говорила, а эти трое записывали и записывали… Сначала это были обычные письма, затем электронные произведения. Её начали слышать. Но Вселенную было уже не остановить. Что с Неё взять – женщина она и в Бесконечности женщина. Она захотела почувствовать прикосновение Человека. И вот…

Зосима Тилль пишет для избранных читателей. Ему все равно, поймут его или не поймут, да и вообще будут ли читать. Порой является мысль: а вдруг он как раз избегает того, что у других идет за духовную значимость? Человек является не из Космоса, а, возможно, с пляжа. И очень важно, ЧТО он приносит с собой, кроме песка в сланцах. Посмею утверждать, что Зосима пишет не для того, чтобы его читали. Но потому, что проза для него — одна из эманаций собственного бытия. Как просто жизнь внутри и вовне…

О чём бы не писал Зосима, но основная тема, красной нитью проходящая через всё его творчество - это отношения. Отношения, как оставленная на плите пустая сковорода с закрытой крышкой. Со стороны всё выглядит как и у всех. Совместный быт и всё такое... Вон и ужин на плите... Но стоит достать тарелку, взять вилку, подойти, открыть крышку и... Опаньки! "А король-то голый!" Послушание - тоже сковорода, но сковорода с закрытой крышкой... От отношений его отличает только последняя котлета на подгорелом от панировки масле внутри. И съесть хочется, и сковородку мыть никак не комильфо. Полночи в раздумьях простоять можно, так голодным и заснуть. Отношения - фейк, послушание - крест. И только совместная жизнь - движение. Друг за другом...

Как многогранен и загадочен мир! Нас окружают вселенные и космос, причём как в прямом, так и в переносном смыслах. Мы легко можем опережать время, перемещаясь в часовых поясах, бежать из зимы в лето, из осени в весну... Мы с лёгкостью миксуем слова, создавая новые, многозначащие и всеобъемлющие. Но одна константа в этом параде новых и старых лексем остаётся неизменной - наречия. Вопреки, наперекор, однажды. Однажды с Аглаей и Мефом случилось Засторонье, и с тех пор они крепко связаны друг с другом Мирами Однопомётными.С тех пор в творческом пространстве и существует тот Зосима Тилль, к которому однажды привыкли читатели. Однажды... Синтаксическая роль "однажды" - это обстоятельства. И, чёрт возьми, оно с ней справляется!
Разочарование, разлад, разлюбить… Всё бывает однажды, в первый раз. Вроде бы "раз" – начало. Ан нет! Приставка "раз" – при добавлении к разным частям речи образует слова со значением распределённости, разъединения, увеличение охвата. Хотя… Разудалый, развесёлый, разухабистый – наивысшая степень проявления качества…

Если принято считать, что в прозе главное «что», а в поэзии «как», то Зосима Тилль ломает стереотипы, делая в своём «что» основной упор именно на «как». Зосиму Тилль уже разобрали на цитаты. "Обрали" в переводе с украинского – выбрали. Зосима Тилль – не на раз. Он – разумный выбор для людей не лишённых ума и размышлительности. Всё когда-то случается в первый раз…

Есть такая работа - делать вокруг себя забавно, чем Зосима Тилль, в меру собственной испорченности, и занимаемся. Зосиму Тилль можно тем, кто перешагнул через рубеж "пере-". Кто "пере-"стал сомневаться, тем, кому "пере-"валило за -дцать, тем, кто "пере-"жил и выжил, тем, кто отказывается "пере-"биватья и "пере-"ходит на ступень выше. Наверное, не стоит тем, кто "пере-"ступил через себя, но попробовать можно. Потому что Зосима - это для тех, кто видя зелёных человечков не бросает пить, а "пере-"водит старушек через дорогу.

Читайте Зосиму Тилль на сайтах его официальных издателей. Поверьте, писать для вас - труд, который может быть достоин уважения. Хотя бы за то, что он ни фига не легко и, сцуко, фактически бескорыстен. Читайте книги! Результат, как говорится, у вас перед глазами. Остальное всё ЕЛЕвидение, хотя... Подождите. Вселенная ещё что-то шепчет на ухо…
© Александр Чащин, Марина Александрова, Ольга Панарина для ОПГ "Зосима Тилль", 2015-2019


Рецензии