История Советского государства
Россия в XX в.
Введение
История – одна из самых интересных и увлекательных наук, наук о жизни и развитии нашего общества и всех остальных стран и народов. Она интересна потому, что позволяет заглянуть в прошлое, узнать и понять как жили и развивались народы нашей страны и всего остального мира, что с ними стало потом и сделать определённый прогноз тенденций их развития в будущем. Она помогает разобраться в истоках многих проблем и трудностей, включая те, которые наша страна, к сожалению, пережила за последние 20 лет. Кроме познавательной функции история имеет и воспитательное значение. Она воспитывает у человека чувства патриотизма и интернационализма, любви к Родине и к героическому и в то же время в не меньшей мере к трагическому прошлому народов и истории нашей страны, уважения к культурным и национальным традициям народов страны и мира, делает человека культурным и образованным. В то же время стоит помнить, что творцами истории являются все люди и только совокупность всех видов их жизнедеятельности и общественной жизни во всём многообразие взаимосвязей и проявлений творит историю. Конечно, чтобы быть образованным и цивилизованным человеком нужно знать многие естественные, математические, технические и гуманитарные науки, но нельзя ни знать историю, нельзя быть равнодушным к нашей стране и к её прошлому, какие бы ни были у человека убеждения и мировоззрение. Знание истории совершенно необходимо для того, чтобы быть истинным патриотом и гражданином.
О чём эта книга и исторический труд? Для чего её нужно писать, если об истории нашей страны и так много написано и сказано? Прежде всего для того, чтобы разобраться как следует в истории и жизни нашей страны, особенно за последние 150 лет. Хотя вся предыстория и собственно история России за прошедшие 1200 лет до дней Великого Октября не менее важна и интересна, чем советский и постсоветский периоды истории страны, в этой книге, прежде всего, подробно и развёрнуто будут обсуждаться и анализироваться события истории и жизни общества за период, прошедший со времени отмены крепостного права в 1861 г. (в основном со времени правления Александра III и Николая II) и до наших дней.
Идея этой книги зрела очень давно. По мере чтения многих книг по истории России и их изучения, чтения многих доступных документов и самостоятельного анализа событий и фактов происходило обобщение всех фактов о событиях и жизненных явлениях нашего общества, создания общей картины развития и жизни советского общества и Советской страны, формировался системный подход к анализу и рассмотрению всех событий и фактов. Как патриот и гражданин на протяжении многих лет я очень интересовался историей нашей страны, впитывал как губка и схватывал на лету все сведения и информацию о нашей истории.
Сейчас со времени кризиса социалистического выбора и распада СССР прошло 20 лет. За эти годы в жизни нашей страны и общества изменилось очень многое, произошла переоценка многих, казавшихся вечными и истинными, прежних взглядов и ценностей. Отмена монополии КПСС и её официальной идеологии во всех областях жизни и развития общества страны и открытие многих тщательно скрывавшихся архивов и документов позволили более объективно и честно многим историкам и учёным разобраться в истории нашей страны в годы, ставшего уже прошлым, XX века. Ведущие историки и учёные смогли проанализировать многие документы и события, открыть неизвестные и тщательно скрывавшиеся факты о жизни общества в советский период. В этом отношении они проделали большую работу. Но к сожалению до сих пор, несмотря на обилие информации и фактов многие исторические труды пишутся сухо и однобоко. Некоторые периоды развития нашей страны по-прежнему, особенно в работах пробуржуазно и прозападно настроенных историков, отражаются однобоко, политизировано и идеологизированно. Хотя некоторые историки пытаются более глубоко и беспристрастно разобраться в событиях и истории страны в советский период, тем не менее всего этого, чтобы разобраться в истории нашей страны в сложный и противоречивый советский период не хватает, так как основным недостатком многих работ является отсутствие или недооценка системного подхода и анализа исторических событий.
Обилие информации и в определённой мере противоречивые оценки событий многими историками и другими учёными побуждает тщательно разобраться во всех событиях рассматриваемого периода и найти то общее в чём все учёные единодушны, систематизировать и упорядочить имеющуюся информацию и, наконец, высказать свою точку зрения, показать то, как я сам вижу историю своей многонациональной страны. Пожалуй, это и является основной причиной и мотивом написания новой книги об истории Советского государства. Ведь, если бы мне было бы нечего самому сказать и добавить, то писать её было бы бессмысленно. Эта книга не является чисто научным трудом. Не является она и чисто художественным произведением. Скорее это рассказ о жизни и развитии Советского государства, его предыстории и постсоветского периода и нашего общества во всём многообразии жизненных явлений и основных областей и анализ жизни общества и его основных проблем. Признавая то, что многие отечественные и зарубежные историки сделали много работы в отношении анализа основных событий и их роль в том, что они позволили узнать о жизни нашей страны очень многое, для того, чтобы лучше понять советскую историю, одностороннего анализа исторических документов мало. Для этого нужно систематизировать и обобщить имеющуюся информацию, отбросить все идеологическо-философские теории и взглянуть на историю с точки зрения развития общества во взаимосвязи всех явлений и фактов, с точки зрения самого народа и автора, как представителя многонационального российского народа. История такая наука, которая позволяет обобщить имеющуюся информацию, найти то общее и главное, что помогает понять истинное значение событий и их суть. Поэтому тому, кто очень интересуется историей может разобраться в ней самостоятельно, написать, что он о ней думает. Тем не менее, наиболее важные документы, которые были доступны, наиболее интересные сведения и события будут использованы и отражены при написании этого капитального и грандиозного труда по истории Советского государства. Хотя, данный труд не чисто научный, тем не менее для того, чтобы его написать необходим анализ имеющихся исторических трудов, наиболее интересных и достаточно развёрнутых, точно и честно написанных учебников истории, дополнительной литературы, в которой говорится о наиболее важных событиях истории Советской страны и содержит их анализ. Однако, использование имеющейся литературы и трудов не означает их бездумного переписывания, а наоборот, предполагает, то, что всё равно будет имеющуюся информация записываться своими словами со ссылками на то, откуда она была взята, кроме использования цитат. Чтобы хорошо написать исторический труд необходимо использовать имеющиеся числовые данные, но анализировать те или иные явления в развитии экономики, политики и культуры необходимо самому.
Хотя, как автор, я не учёный, но тем не менее как историк-любитель, как патриот и гражданин своей страны, я делаю впервые за последние 20 лет попытку разобраться в советской истории и написать наиболее развёрнутый и комплексный труд по советской истории. Прежде чем, говорить собственно о возникновении и развитии Советского государства, необходимо рассказать о его предыстории, о причинах системного кризиса общества в царское время, дискредитации и кризисе самодержавно-монархического режима и росте революционных настроений, о жизни общества и развитии экономики и культуры в царское время. Без этого невозможно понять причины и предпосылки Февральской и Октябрьской революций, которые создали условия и предпосылки для зарождения и развития Советского государства. Говоря о совершении и проведении этих революций в 1917 году, стоит учесть то, что революции никогда не возникают и не делаются на пустом месте, что они всегда бывают следствием болезни и системного кризиса общества. История Советского государства неразрывно связана с историей развития и кризисом социалистического выбора. Поэтому нужно тщательно разобраться в сущности социализма и коммунизма, развитии строя социализма, рассказать о его основных проблемах, достоинствах и недостатках.
Анализ развития Советского государства в условиях социалистического выбора, предпосылки зарождения Советского государства и последствия его кризиса и распада приводят к необходимости построения исторического труда на основе проблемно-хронологического метода, как основного и главного метода. По этим причинам все основные области и стороны развития общества и страны и их совокупность, будут, особенно, касающиеся возникновения и развития Советского государства в период до Великой Отечественной войны, рассматриваться в отдельных главах. Каждая сторона и область развития общества и нашего государства как отдельная тема в первых десяти главах будут рассмотрены в процессе своего возникновения и развития во всём многообразии и развитии и во всём многообразии явлений в хронологическом порядке отдельно. Все остальные главы, наоборот, будут рассматривать развитие Советского государства и постсоветский период в определённые хронологические периоды с изучением основных сторон и проблем общества и государства во всём развитии и многообразии явлений. В то же время ни одно явление и сторона жизни общества не могут быть рассмотрены без взаимосвязи с другими сторонами жизни общества в той мере в какой это необходимо для изучения основной темы и проблемы, так как всё общество и само государство развивается именно во взаимосвязи всех явлений и факторов. Стоит ещё отметить, что абсолютно все факты и сведения, каким бы большим и подробным бы ни был объём книги и труда показать невозможно и нереально. Но для того, чтобы труд был интересным и чтобы полностью раскрывал содержание и давал анализ важнейших проблем жизни общества, наиболее интересные факты и сведения указать нужно и такой подход будет оправданным.
Настоящий исторический труд обязательно должен быть предельно честным и откровенным. Невозможно разобраться в жизни и развитии нашей страны в прошлом, не обращая внимания на имевшиеся проблемы и недостатки. Как бы тяжело не было говорить о неприятных сторонах деятельности государства и общества, о совершённых в прошлом ошибках, злоупотреблениях и преступлениях Советского государства, рассказывать об этом нужно, чтобы показать какой была жизнь в прошлом без излишнего влияния той или иной идеологии на оценку советской действительности. Говоря о причинах установления и развития сталинского самодержавно-деспотического режима и системы, об ошибках и преступлениях, совершённых Сталиным и КПСС в то время, стоит помнить, что, как и революции 1917 года, эти явления в жизни общества и сам сталинский режим возникли тоже не на пустом месте и стали следствием долгого созревания и формирования предпосылок в предшествующий этому времени период. Честность и откровенность также могут помочь понять причины кризиса советского государственного социализма, наиболее объективно, полно и откровенно рассмотреть предпосылки «перестройки», кризиса и распада правящего режима во главе с КПСС и распада СССР. Честность и беспристрастность без излишней лакировки и очернительства помогают лучше понять жизнь в настоящее время, а также выявить тенденции развития общества в будущем.
Безмерная трагедия сталинских времён ещё раз побуждает сделать новый взгляд на жизнь и события того времени, понять и найти истоки и причины всех проблем и трудностей, выяснить и изучить природу того сложившегося общественно-экономического и политического строя, который ещё совсем недавно мы гордо именовали социализмом. Как справедливо, в 1939 году в письме Сталину Ф. Раскольников отметил, что сталинский государственный социализм и его личная диктатура не имеют ничего общего с подлинным социализмом и диктатурой пролетариата. Сложившаяся сталинская авторитарно-деспотическая система в чрезвычайных условиях индустриализации, Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления позволила преодолеть многие трудности, мобилизовать людские и материальные ресурсы и выжить Советской стране в то сложное время. Но она же привела и к многим совершенно бессмысленным и ненужным жертвам, небывалому по масштабам за всю мировую историю свирепому и беспощадному террору, жизни советских людей в полном страхе и бесправии, отсутствии свободной мысли и слова. Безусловно, сталинский террор в любом случае был тяжелейшим наступлением против своей страны и своего народа не может быть оправдан никакими идеологическими и политическими мотивами. В какой-то мере сталинизм был разновидностью фашизма, но чтобы примириться и прийти к гражданскому согласию, пора и нам взглянуть на трагедию сталинских времён и его ошибок так, как сделали немцы в отношении своей фашистской гитлеровской диктатуры. Немцы уже давно набрались мужества и смогли признать, что германский фашизм был тяжелейшей ошибкой, трагедией и преступлением против человечества и они давным-давно ещё при самом Гитлере глубоко пожалели о своём выборе в его пользу и пользу его сторонников. Так почему бы и нам не сделать того в отношении своего тяжелейшего сталинского наследия? Хотя после смерти Сталина Хрущёв, Косыгин, Андропов и Горбачёв неоднократно предпринимали попытки преобразовать советско-сталинский государственный социализм в социализм с человеческим лицом за все послевоенные годы и избавиться от сталинского наследия, достичь своих целей и обновить и гуманизировать социализм им не удалось и в конце концов социализм в соревновании с капитализмом проиграл ему во всех отношениях и потерпел тяжелейшее поражение. В послевоенное период развития Советского государства на протяжении последующих 45 лет после победы в Великой Отечественной войны зарождались предпосылки для проявления к концу 70-х – началу 80-х гг. кризисных явлений в развитии советского строя, которые потом в результате половинчатых и непродуманных реформ и политики М. С. Горбачёва переросли в глубокий системный кризис Советского государства и общества, полную деградацию и развал важнейших областей общественной жизни и экономики, привели к распаду КПСС, СССР и социалистического содружества и реставрации капитализма. Смотря из XXI века на историю нашей страны в веке XX возникают вопросы «Плоха ли или несостоятельна сама идея социализма?» или «Всё же виноват не сам социализм, а бездарная, ошибочная и волюнтаристская политика советского руководства и большей части бюрократов?» Честность и беспристрастный анализ и комплексно-системный подход к изучению отечественной истории могут помочь найти ответы на эти трудные, но всё же актуальные и имеющие большое значение вопросы.
Говоря об истории России и об истории Советского государства, как составной части истории России, никогда не стоит забывать, что при каком бы общественно-экономическом и политическом строе и в какое бы время мы ни жили, наша страна продолжала оставаться частью мирового сообщества, а отечественная история – составной частью мировой истории. Без истории Советского государства невозможно лучше понять мировую историю. Но и историю нашей страны также очень трудно понять без развития международных отношений Советской страны со всеми остальными странами. Поэтому в главах, посвящённым развитию международных отношений Советской страны с другими странами в довоенный и послевоенный период будет немало места уделено анализу и рассказу о важнейших сторонах их жизни и внутренней политике в той мере в какой это представляется необходимым для лучшего понимания советской истории. Это нужно для того, чтобы лучше разобраться в проблемах советской внутренней политики и жизни нашей страны, так как известно, что всё познаётся в сравнении.
В то же время в связи с появлением в последнее время таких понятий, как «ближнее зарубежье» и «дальнее зарубежье» стоит вспомнить, что ещё совсем недавно все бывшие союзные республики составляли единое целое, развивались на протяжении многих веков в составе Российской империи, а затем Советского Союза и их история была составной частью советской истории. Особенности исторического развития нашей страны обусловили тесное сотрудничество и взаимодействие народов нашей страны с разными религиями и культурами, хозяйственными укладами, установление прочных экономических, политических и культурных связей между нашими народами. Распад СССР и последствия Беловежских соглашений были тяжелейшим ударом по нашим связям и привели к их насильственному разрыву. Это стало одной из причин глубокого общественного и экономического кризиса, как в России, так и во многих других бывших союзных республиках. Лишь республики Прибалтики и Белоруссия смогли преодолеть кризис, вызванный распадом СССР и после суверенизации довольно быстро восстановить свою экономику и обеспечить более высокий, чем в России, уровень жизни.
При всём этом двадцатый век в истории человечества был одним из самых самых сложных и полным противоречий периодом мировой истории.
С одной стороны, двадцатый век был веком насилия и веком, небывалого за всю историю человечества, роста бедствий стихийных, социально-экономических и др.
В жизни нашего общества есть такие явления, которые очень трудно понять без обращения к вечным и непреходящим ценностям и на которые может ответить только Библия. Поэтому по мере необходимости в историческом труде будет проводиться анализ событий с библейской точки зрения. В особенности это касается периода Первой мировой войны и последствий, вызванных ею. Многие серьёзные исследователи Библии и выдающиеся политические и общественные деятели признают, что 1914 год действительно стал поворотным пунктом истории. Тщательное изучение Библии позволяет лучше понять пророчества Иисуса Христа о нашем времени, как особом периоде истории, сказанных своим ученикам на Елеонской горе, и которые должны были исполниться после наказания Сатаны в победе в духовной сфере сил добра над силами зла и его изгнания со своими ангелами из духовной сферы на Землю (Матфея 24 : 3, 7; Откровение 12 : 12). В то же время эти пророчества можно применить к любому другому времени и точного времени второго пришествия Христа никому знать не дано. По этим причинам 3-я глава начинается несколько необычно для обычных исторических работ. Она начнётся с высказываний известных людей о 1914 годе и библейских цитат как эпиграфа главы и анализа событий мировой истории, произошедших после Первой мировой войны в свете пророчеств Библии. Затем будет рассказано об обычных геополитических и общественно-экономических предпосылках Первой мировой войны как небывалого в мировой истории истребления людей друг другом, участии России в ней и влиянии этой войны на жизнь нашей страны как предпосылок системного кризиса старого самодержавно-монархического строя и его общественно-экономического строя.
Тщательный анализ всех событий прошедшего двадцатого столетия приводит к мысли, что все его трудности, проблемы и трагедии действительно взяли начало в Первой мировой войне. Конечно, кроме внешних сил на её начало повлияли и послужили её предпосылками стремление капиталистических стран Запада поделить между собой уже поделённые рынки сбыта и сферы влияния, отвлечь своих рабочих от борьбы за их права и глубокий кризис западной цивилизации. Но какая сила смогла так ожесточить и озлобить людей, чтобы они стали миллионами убивать друг друга на фронтах Первой мировой войны и побить все рекорды предшествующих войны. Ответ на это, к сожалению, наука дать не может, но он есть в Библии. Особенностью нашего времени является то, что в отличии от времени до 1914 года, основные негативные явления в жизни общества стали происходить практически повсеместно и одновременно, чего никогда не было раньше.
То, что будет сказано в 3-ей главе не является пропагандой религиозных воззрений Свидетелей Иеговы, несмотря на то, что у меня была определённая симпатия к ним и к тому, чему они учат других людей. Это должно побудить самому лучше исследовать Библию и разобраться в проблемах нашего времени. В то же время, говоря о жизни Советской страны в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (о ней будет говориться подробно в 11-ой главе) стоит признать, что советский многонациональный народ действительно героически боролся за освобождение Отечества от немецко-фашистских захватчиков и какие бы ни были идейные, религиозные и политические воззрения и убеждения умалять значение подвига советского народа недопустимо, так как это будет неуважением к нашей отечественной истории серьёзным искажением исторической правды.
Двадцатый век побил все рекорды по насилию между людьми. Две мировые войны, бесконечные локальные военные конфликты, гражданские войны, гонка вооружений, стремительный рост преступности, небывалое моральное разложение и беззаконие – всё это сделало двадцатый век самым жестоким веком за всю историю человечества.
С другой стороны, передовые страны Западной Европы и Америки достигли самого высокого уровня жизни и социально-экономического развития. В то же время в развивающихся странах наблюдается отсталость, нищета, недоедание, быстрый рост населения, недостаток образования и многие другие негативные явления.
Двадцатый век был веком фантастических научных достижений. Достаточно перечислить некоторые из них: запуск первого в мире искусственного спутника Земли, полёт человека в космос, покорение атома, создание робототехники и изобретение компьютера.
Так как история России – часть мировой истории, то и история России в двадцатом веке была не менее сложным периодом в истории нашей страны.
Больше всего вопросов вызывает история социалистического строительства в нашей стране и ряде других стран. Среди этих вопросов есть такие важные вопросы, как: Почему царское правительство не смогло разрешить все тогдашние проблемы развития страны? Почему произошли Февральская и Октябрьские революции? В чём причины Гражданской войны? В чём неудача нэпа? Почему не удались реформы Косыгина? В чём суть перестройки? Все эти вопросы требуют тщательного изучения и правдивого изложения. Необходимость этого диктуется тем, что до сих пор сохраняется тенденция подгонять факты истории под господство той или иной точки зрения. До сих пор, особенно в трудах буржуазных историков, история является политизированной и ни в одном из них нет ответа на вопрос «Почему не удалось России построить социализм?» Многие историки и публицисты излагают в своих книгах и трудах по истории события истории нашей страны поверхностно и в общих фразах, а саму суть событий они опускают или боятся раскрывать подлинное значение событий и вещей. В наше сложное и противоречивое время как никогда раньше необходимо разобраться в истории своей страны в прошлом веке, не допустить фальсификации событий и их подгонки под узкие идеологические схемы. Поэтому капитальный труд по истории нашего Отечества в XX веке нужен как никогда раньше.
Почему я решил рассказать об истории России в XX веке? Меня всегда интересовала история мировая и отечественная и, в особенности, проблемы социалистического строительства в нашей стране. Я никогда не оставался безразличным к проблемам развития нашей страны и то, что я пишу об истории нашей страны в двадцатом веке, означает, что мне тоже есть что сказать, несмотря на то, что по истории нашей страны написано много книг и об основных событиях нашей страны много сказано.
Желая разобраться в событиях советской истории,
считая нужным показать истинное значение вещей и событий в прошедшем XX веке,
уважая историю и культуру наших народов,
сознавая историю нашей страны частью истории человечества, а саму Россию частью мирового сообщества,
я начинаю свой рассказ.
Глава 1.
Россия в годы царствования Николая II (1894-1917).
Социально-экономическое и политическое развитие Российской империи в конце XIX – начале XX вв.
В конце XIX в. завершилось территориальное оформление Российской империи. Наша страна стала самой большой империей в мире, занимавшей обширные пространства в Европе и Азии. В конце XIX в. в состав Российской империи входили территории современной Российской Федерации, Белоруссии, Украины (кроме Галиции с г. Львовом, входившей в состав Австро-Венгрии), Грузии, Азербайджана, части Армении, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Бессарабии (современной Молдавии), Литвы, Латвии, Эстонии, части Польши и Финляндии.
В то время в Российской империи сохранил автономию только один национальный регион – Великое княжество Финляндское. В вассальной зависимости от Российской империи были узбекские ханства – Бухарское и Хивинское, не вошедшие по политическим соображениям в состав Российской империи. В 1914 году под протекторат России был принят Урянхайский край (Тува). Остальные национальные регионы империи входили в состав губерний и областей.
Вследствие большой протяжённости западных, юго-западных, юго-восточных и южных сухопутных границ стратегическое положение Российской империи по сравнению с другими развитыми странами, например, Англией и США было весьма уязвимым. США располагались между двумя океанами – Атлантическим и Тихим, а Великобритания была островным государством. Поэтому территории этих стран были недосягаемы для сухопутных армий противника. Российской империи из-за большой протяжённости сухопутных границ и уязвимого стратегического положения (её территории находились в центре и на севере Евразии) приходилось иметь большую по численности армию. В отдельные периоды её численность доходила до 1,4 млн. чел.
Российская империя была самой многонациональной и многоконфессиональной страной. На её территории проживало более 100 народностей и много мелких этнических групп. Наиболее крупными по численности национальностями были русские, украинцы и белорусы. Самой большой по численности в национальном составе населения национальностью были русские (80, 5 млн. чел., 43,4%). На втором месте по численности были украинцы (33,4 млн., 7,4%), на третьем месте – белорусы (7,4 млн. чел., 4%). Суммарно эти три крупные народности имели численность в 121 млн. чел. На остальные народности приходилось 64 млн. чел. (по данным на 1914 г.). Население Российской империи в 1914 г. составляло 185,2 млн. чел. (10% от общемировой численности населения). Российская империя занимала третье место после Британской империи и Китая по числу жителей. Однако по такому показателю, как плотность населения – 8,3 чел. на 1 км;, Россия уступала многим странам мира.
Культурный и социально-экономический уровень развития народов в Российской империи сильно различался. В Европейской части России после крестьянской реформы 1861 г. бурно развивался капитализм. Экономика наиболее развитых частей империи переходила уже к стадии монополистического капитализма. Городское население Европейской части России, Белоруссии, отчасти Украины, Прибалтики, Польши и Финляндии по своему культурному, бытовому и социально-экономическому развитию приближалось к уровню жизни передовых капиталистических стран Западной Европы и Америки. В то же время сельское население этих национальных регионов продолжало придерживаться традиций в культуре, поведении и быту. Некоторые народы продолжали оставаться на феодальной стадии развития. В их числе были народы Закавказья, Средней Азии (Бухарский эмират, Хивинское ханство и др.), ханты, манси, якуты, буряты и некоторые другие народы. Цивилизация не затронула своим влиянием большинство народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Большинство этих народов сохраняло родоплеменную организацию общества и традиционный образ жизни.
Большое разнообразие было и в распространении религий по регионам страны, а также в соотношении числа верующих в населении страны. На территории Российской империи мирно уживались все основные религии мира. Большинство населения страны и, прежде всего, русские, украинцы, белорусы и некоторые другие народы исповедовали православие. Православие являлось в то время и официальной государственной религией. Немалая часть русского населения причисляло себя к старообрядческой церкви. Татары, башкиры, большинство горцев Кавказа, азербайджанцы и народы Средней Азии были мусульманами. Грузины и осетины были православными. В Армении была своя христианская монофизитская церковь. Монголоязычные буряты и калмыки являлись последователями буддизма. В Польше, Финляндии и прибалтийских губерниях население исповедовало католицизм и различные формы протестантства. Часть населения молилась в синагогах (евреи). Большинство народов Севера, Сибири и Дальнего Востока придерживалось традиционных языческих верований. В то время в России начинали свою проповедническую деятельность Свидетели Иеговы.
Кратко изложив особенности национального и территориального состава Российской империи, охарактеризовав долю верующих религиозных конфессий в численности населения страны, распространённость религий по регионам, а также стратегическое положение, можно перейти к рассмотрению вопросов социально-экономического и политического развития Российской империи на рубеже XIX-XX вв.
Для того, чтобы лучше понять особенности развития нашей страны в рассматриваемый период, нужно обратиться к истории капиталистического развития нашей страны.
Разложение феодализма и зарождение капитализма в России началось ещё в XVIII в. Однако, крепостное право, господствовавшее длительное время, сдерживало развитие капитализма в нашей стране. Крепостные крестьяне были не только прикреплены к земле, но и имели личную зависимость от своих помещиков. Они без разрешения своего господина не могли менять место жительства, наниматься на работу в городе. Это ограничивало приток рабочей силы в города и тормозило социально-экономическое развитие. Предприниматели, имевшие тогда в основном купеческое происхождение, организовывали своё производство на государственных мануфактурах и фабриках. Государство с помощью государственных заказов, таможенных тарифов и других экономических рычагов регулировало развитие предпринимательства.
Самодержавие и буржуазия за долгое время развития капитализма смогли приспособиться друг к другу. Так как предпринимательство развивалось под контролем государства, то оно проводило по отношении к буржуазии покровительственную политику. Развитие капитализма проходило одновременно с разложением феодализма.
Манифест 19 февраля 1861 г., объявивший об отмене крепостного права, стал поворотным пунктом в развитии капиталистического способа производства. Крестьяне получили личную свободу от своих феодалов. Они могли теперь поселяться в любом месте страны, уходить в города, расширять рынок рабочей силы. Отмена крепостного права и другие буржуазно-демократические реформы, проведённые в 60-70-х гг. XIX в. способствовали ускоренному капиталистическому развитию нашей страны. Все перемены, происшедшие в социально-экономическом развитии страны, подготовили условия для промышленного подъёма, начавшегося в 90-е гг. XIX в.
Экономический подъём носил мировой характер, но в России, вставшей на путь капитализма позже других стран, он проходил особенно быстрыми темпами. В конце XIX века перед нашей страной встала задача индустриализации, перехода от традиционного аграрного к индустриальному обществу. Индустриальное общество характеризуется тремя основными признаками: преобладанием доли промышленной продукции в национальном доходе, преобладанием городского населения над сельским и высоким уровнем грамотности населения.
Железнодорожное строительство развивалось в XIX в. в нашей стране медленно. Только в 1837 году была построена первая железная дорога, связавшая Санкт-Петербург с Царским Селом. К 1861 году – году отмены крепостного права – было построено всего около 1500 вёрст железных дорог, что в масштабе страны было крайне мало. Отсутствие развитой транспортной сети и связанной с ней инфраструктуры было тормозящим фактором в социально-экономическом развитии страны. Всего до экономического подъёма в нашей стране было около 30 тыс. км железных дорог. Интенсивное железнодорожное строительство в России началось лишь в годы экономического подъёма. За 1892-1901 гг. было построено более 26 тыс. км железных дорог. В 1895-1899 гг. вводилось в эксплуатацию в среднем по 3064 км железнодорожного полотна в год. Ускоренное железнодорожное строительство явилось важным фактором экономического развития. Железные дороги начали связывать столицы Российской империи с другими крупными городами, экономическими и национальными регионами страны.
Развитие транспортной сети способствовало движению рабочей силы, капиталов и услуг внутри страны, способствовали быстрому развитию производства и его концентрации.
В европейской части империи строительство железных дорог производилось за счёт частного капитала, сосредоточенного в руках железнодорожных обществ. В азиатской части империи строительство железных дорог велось преимущественно государством. Наиболее важной железнодорожной магистралью, построенной в то время стал Транссиб, обеспечивший возможность быстрого экономического развития Сибири и Дальнего Востока.
В отличие от западных капиталистических стран, в которых преобладала частная собственность, Россия имела сильный государственный сектор в экономике. Это объяснялось во многом многовековым господством крепостного права и экономическими традициями, идущими от государственных мануфактур Петра I. Наиболее сильны позиции государственного сектора экономики были в отраслях военной промышленности, оборонной, горной, металлургической, в отраслях промышленности, связанных с добычей природных ресурсов. Государству принадлежало свыше двух третей железнодорожной сети, огромная площадь земельных и лесных угодий, почтовая и телеграфная связь. Государство раздавало казённые заказы частным фирмам и компаниям, предоставляло кредиты через Госбанк. Государство обеспечивало защиту молодой промышленности от конкуренции высокими таможенными пошлинами, принудительно регулировало цены и способствовало развитию металлургической и угольной промышленности. Предприятия госсектора находились в основном вне свободной капиталистической конкуренции. Около 30 крупнейших заводов принадлежали различным ведомствам и финансировались государством. К ним относились такие известные заводы – как Тульский, Ижевский, Обуховский, Сестрорецкий, Ижорский и др.
Довольно быстро развивалось государственное хозяйство. Доходы от него наряду с винной монополией в 1897 г. составили 0,8 млрд. руб, к 1913 г. доходы от государственного хозяйства составили уже 2 млрд. руб, что соответствовало 47% и 60% доходов госбюджета.
Пройдя после отмены крепостного права период первоначального накопления капитала Российская империя вступила в период экономического подъёма. Благодаря накоплению капиталов, покровительственной политике самодержавия и притоку иностранных капиталов основные отрасли промышленности быстро развивались. Производство продукции тяжёлой промышленности увеличилось за годы экономического подъёма в два раза. Особенно быстро развивались отрасли промышленности, связанные с выплавкой металлов и добычей полезных ископаемых. Выработка чугуна выросла в 3 с лишним раза, добыча угля – почти в 3 раза и нефти – в 2,6 раза. Доля России в мировом промышленном производстве выросла с 4% в 1870 г. до 7 % в 1900 г. По добыче нефти в 1900 г. Россия вышла на первое место, по выплавке чугуна – на третье место в мире.
Экономический рост в Российской империи имел высокие темпы – 8,5% в год. Это особенно видно при сравнении темпов экономического роста с другими странами мира. В Германии темпы экономического роста составляли в 90-е гг. XIX в. 4,9%, США – 3,8%, в Англии – 2,4%, Франции – 1,6%.
Вследствие высоких темпов роста экономики, развития главных отраслей промышленности и усиления концентрации производства в России начинают возникать индустриальные районы. Главными индустриальными районами стали Санкт-Петербург, Баку (один из главных центров нефтедобычи), Прибалтика. Юг России стал главным центром металлургии. Вторым по важности центром развития металлургического производства стал Урал. Началось освоение на Украине Донецкого бассейна. Донецкий бассейн стал одним из главных центров добычи угля.
Наиболее важным вопросом развития российской экономики является вопрос о влиянии иностранных капиталов на социально-экономическое развитие России.
Наша страна имела ещё недостаточно капиталов для того, чтобы обеспечить индустриализацию страны, освоение громадных запасов природных ресурсов, эффективное экономическое развитие.
Накопление капитала происходило за счёт торгово-ростовщической деятельности буржуазии и было ещё недостаточно, чтобы обеспечить развитие всех отраслей промышленности и способствовать переходу на индустриальную стадию развития. Большие расходы несло государство на содержание царского двора, полиции, армии, флота и государственного аппарата.
Приток иностранных капиталов осуществлялся путём непосредственных капиталовложений в виде государственных займов, продажи ценных бумаг на финансовых рынках. Иностранные инвестиции составляли почти 40% всех капиталовложений. Немецкие капиталисты создавали в России филиалы действовавших в Германии фирм. Французские капиталисты направляли свои капиталы через банки. Немецкий капитал вкладывался в электротехническую, химическую, металлургическую и металлообрабатывающую отрасли промышленности. Французские капиталисты предпочитали вкладывать свои капиталы в угольную и металлургическую промышленность Донбасса, металлообработку, машиностроение, добычу и переработку нефти. Английские капиталисты обосновались в основном в Баку и сосредоточили своё внимание на добыче нефти и выплавке цветных металлов. Однако, иностранный капитал не подчинил себе экономику России. Некоторые иностранные капиталисты оседали со своими капиталами в России, сливались с верхушкой российской буржуазии. Это привело к слиянию отечественного и зарубежного капитала, позволило России войти в мировую экономику. Иностранный капитал не привёл к созданию в России своих зон влияния, не превратил Россию ни в колонию, ни в полуколонию. Он не мог влиять на принятие политических решений.
Национальный доход составил 16,4 млрд. руб. (7,4%) от общемирового. По валовому промышленному производству (5,7 млрд. руб) Российская империя уже уступала Франции, занимая пятое место в мире.
Однако, по качественным показателям Россия сильно отставала от других стран мира. Национальный доход на душу населения составлял 89 р. и был в 5 – 8 раз меньше, чем в развитых странах.
Несмотря на впечатляющие экономические успехи индустриализация коснулась далеко не всех отраслей экономики. Положение в сельском хозяйстве оставляло желать лучшего. После некоторого упадка, вызванного снижением цен на хлеб на мировом рынке, начинается подъём сельскохозяйственного производства. Россия занимала в конце XIX в. первое место в мире по общему объёму произведённой продукции. На её долю приходилось до 50% мирового сбора ржи, около 20% – пшеницы и 25% мирового экспорта зерна. Однако, продолжало оставаться одно из главных противоречий экономического развития – противоречие между бурно развивающейся промышленностью и отсталым средневековым полукрепостническим сельским хозяйством. Сохранявшиеся пережитки крепостного права и помещичья собственность на землю тормозили развитие сельского хозяйства и всей экономики в целом.
По реформе 1861 года крестьянин становился лично свободным от своего господина. Формально крестьяне не платили выкупа за личную свободу, но система оплаты земли, выделяемой крестьянам была такой, что они оплачивали и свою личную свободу. Основной принцип реформы заключался в том, что вся земля в дворянских поместьях оставалась собственностью помещика. До заключения выкупных сделок крестьяне считались временнообязанными и платили прежние феодальные повинности: барщину и оброк. Завершающий этапом был выкуп земли. До 80% суммы выкупа платило помещикам государство. Крестьяне становились должниками государству, погашая в течении 49 лет с выплатой процента сумму выкупа. Кроме того крестьяне платили подушную подать государству – традиционный личный налог. Гарантом крестьянских платежей являлась община, сохранявшаяся по реформе. Дворяне, в результате реформы, провели землеустройство таким образом, что отрезали у крестьян часть земли, которую они обрабатывали у себя до реформы. Противоречивые результаты реформы создавали в деревне основу для роста социальной напряжённости.
На огромном российском пространстве было разбросано 20 млн. крестьянских хозяйств и 130 тыс. помещичьих имений. На каждое крестьянское хозяйство приходилось 6 десятин земли, на помещичье – 370 десятин. Но земля огромных помещичьих имений использовалась крайне неэффективно. Лишь 10% помещичьих земель постоянно обрабатывалось. По подсчётам специалистов для нормального существования семьи из 6 человек в чернозёмной полосе требовалось 10,5 десятин. Эти экономические показатели явились обоснованием крестьянского требования передачи им части помещичьей земли.
Несмотря на внушительные количественные показатели развития сельского хозяйства, прирост товарной продукции происходил за счёт незначительной части хозяйств крестьян и помещичьих имений. В помещичьих имениях производилось примерно 12% валового сбора зерна и 22% товарного хлеба, т. е. основным производителем сельскохозяйственной продукции было крестьянство. Прирост сельскохозяйственной продукции приходился лишь на 15 – 20% зажиточных хозяйств, производивших 30 – 40% валового сбора зерна и до 50% товарной продукции.
В центральных губерниях прослойка таких хозяйств была незначительной. Здесь преобладали в основном середняцкие и бедняцкие хозяйства, которые производили продукцию для собственного потребления, а если и продававшие, то в ущерб собственному питанию. Это явление получило название «оскудение центра». Катастрофическим следствием этого явления был массовый голод в неурожайные годы, но не потому, что в стране не было хлеба, а потому, что в связи с ростом цен у крестьян не хватало денег на его покупку. В 1891 г. страшный голод охватил до 40 млн. крестьян.
Факторами, осложнявшими ситуацию в деревне, были также существование общины и аграрное перенаселение. Они были взаимосвязаны. В конце XIX века 4/5 надельной земли крестьян находились в общинном пользовании. Община господствовала в центре, на юге, севере, востоке России и на Северном Кавказе. Только в западных губерниях преобладала крестьянская частная собственность на землю. Община производила регулярный передел земли между своими членами, зорко следила за тем, чтобы земли досталось всем поровну. Община устанавливала также правила и порядок обработки земли. На основании принципа круговой поруки община являлась коллективным налогоплательщиком. Так как население Российской империи ежегодно увеличивалось на 2,5 млн. человек и рост населения в основном происходил за счёт крестьянства, то наделы общинников при каждом переделе мельчали. Крестьянин, ушедший на фабрику, мог вернуться в общину в любой момент и потребовать, причитающийся ему надел. Община, спасавшая слабых, тормозила деятельность зажиточных крестьян и, следовательно, препятствовала развитию предпринимательства в деревне. Община способствовала уравнению, но препятствовала повышению общего благосостояния в деревне.
Модернизация сельского хозяйства являлась одной из главных проблем экономического развития нашей страны.
Как известно, модернизация в нашей стране была противоречивым процессом. Модернизация охватила далеко не все отрасли экономики, а лишь те, которые способствовали укреплению могущества государства. Модернизация имела «догоняющий» характер и проходила под контролем верховной власти. Она охватила далеко не все стороны жизни общества. Целые пласты российской экономической жизни оказались вне модернизации.
Наряду с фабрично-заводской Россией продолжала существовать Россия ремесленная и кустарная. Хотя фабрично-заводская промышленность занимала в начале XX в. ведущее место (29,4 тыс. предприятия, стоимость продукции 7,3 млрд. руб.), на 150 тыс. предприятий работало 600 тыс. ремесленников и кустарей, выпускавших продукцию на 700 млн. руб. в год. В зимнее время на промыслах работало 3,5 – 4 млн. чел. В хлебопекарной, обувной, строительной, швейной, кожевенной отраслях преобладала продукция мелких заведений. Значительный удельный вес докапиталистических форм хозяйства был обусловлен спецификой российских условий. Короткий цикл летних сельскохозяйственных работ делал неизбежным сочетание крестьянского труда с кустарно-ремесленным. Недостаточный уровень развития промышленного производства способствовал поддержанию устойчивого спроса на продукцию ремесленников.
Социально-экономическое развитие Российской империи проходило во взаимосвязи с политическим развитием.
Во главе государства стоял монарх – император. Все органы государственной власти подчинялись императору. Ему подчинялся высший законосовещательный орган – Госсовет и правительство – Комитет министров. Количество министров в системе исполнительной власти менялось, но ключевыми всегда оставались Министерство внутренних дел и Министерство финансов. Высший судебный орган – Правительствующий Сенат и высший орган управления Православной Церковью – Святейший Синод непосредственно подчинялись императорской власти. В стране не было представительных учреждений, отсутствовали элементарные демократические свободы.
20 октября 1894 г. умер император Александр III. За два дня до смерти он долго беседовал с наследником престола – цесаревичем Николаем. Что же завещал умирающий царь-миротворец своему сыну? Прежде всего, хранить основы самодержавной власти, избегать войн, слушать только самого себя и свою совесть.
Николай II родился 6 мая 1868 г., в день святого Иова Многострадального, и поэтому считал себя обречённым на неудачи и мучения. Эта вера подкреплялась многочисленными доказательствами: покушение во время его путешествия по Японии, ранняя смерть обожаемого отца, кровавая давка на Ходынском поле, тяжёлая болезнь единственного сына, – делала его заложником многочисленных комплексов.
Николай II не был склонен излагать своих взглядов в виде концепций и идей и его считали слабым правителем, находящимся под влиянием своей матери, а потом – жены.
Став императором после смерти своего отца, Николай II взял курс на сохранение и укрепление самодержавия. Различные общественные силы, прежде всего, земские либералы предлагали свои программы переустройства России. Они предлагали ввести в органы государственной власти народных представителей, под которыми подразумевались представители земств.
По восшествии на престол Николая II в его адрес стали многочисленные петиции от земств, в которых высказывалась надежда, весьма осторожная по форме, на осуществление этой идеи.
Но выступая с первой публичной речью 17 января 1895 г., Николай II заявил, что он будет охранять основы самодержавия так же твёрдо и неуклонно, как это делал его «незабвенный покойный родитель». Этим обозначился разрыв между верховной властью и либеральными общественными силами. Борьба за идею народного представительства характеризовала всю дальнейшую политическую жизнь в годы правления Николая II.
В области национальной политики Николай II продолжил курс отца на русификацию. Была полностью ликвидирована автономия Польши и ограничена автономия Финляндии. В Польше проводилась политика по насаждению русской культуры и православной религии.
Правительство всё делало для того, чтобы ограничить автономию Финляндии, лишить её особого статуса в империи. Манифестом 1899 г. император присвоил себе право издавать для Финляндии законы без согласия её сейма. В 1901 г. были расформированы в Финляндии национальные воинские части, а финны должны были служить в царской армии. В 1903 г. генерал-губернатору Финляндии были переданы чрезвычайные полномочия.
Национальный гнёт коснулся евреев. Евреям было разрешено проживать только в так называемой «черте оседлости» в западных губерниях России. Проживать в других местах разрешалось лицам, исповедующим православие, купцам первой гильдии и приказчикам. Евреи были лишены ряда гражданских прав. Еврейская молодёжь, не имевшая возможности реализовать себя на общественном поприще, пополняла ряды революционных организаций. С развитием капитализма усиливалось экономическое влияние еврейского капитала. Всё это способствовало усилению в обществе антисемитских настроений.
Царское правительство проводило политику натравливания одной нации на другую. Оно спровоцировало еврейские погромы, разжигало в обществе антисемитские настроения. Один из крупных еврейских погромов произошёл в апреле 1903 г. в Кишинёве. Было разгромлено 700 жилых домов и 600 магазинов. Пострадало 500 человек. В августе того же года произошли кровавые события в Гомеле. Власть ответила вялыми судебными процессами и разрешила открыть для поселения евреев ещё около 150 городов и местечек. Предложения общественности об уравнении евреев в правах с остальным населением встретило сильный отпор Николая II. Царское правительство спровоцировало резню между армянами и азербайджанцами. В 1903 г. в ответ на указ о передаче имущества армяно-григорианской церкви в ведение властей произошли волнения среди армянского населения. Царское правительство проводило политику наступления на украинский язык и культуру. Украинский язык был вытеснен из органов государственной власти. Были закрыты частные школы и типографии, запрещено печатание литературы на украинском языке. Вся политика царского правительства усиливала ненависть угнетённых народов к самодержавию.
В эпоху империализма национальный вопрос приобретал особое значение. Дело в том, что в эпоху империализма возрастало влияние иностранного капитала на нашу страну, усиливалось угнетение нерусских народов на новой исторической основе.
Развитие капитализма и переход к эпохе империализма привёл к формированию у представителей нерусских народов национальной буржуазии, формированию национального сознания. Национальная буржуазия боролась с самодержавием за самоопределение своих народов, отстаивание своего национального рынка, защиту своего капитала от влияния капитала российского и иностранного.
Продолжалась, проводимая царским правительством политика заселения национальных окраин русскими. Русское население преобладало в городах Белоруссии, Левобережной Украины, Новороссии (Причерноморье). Рабочие крупных промышленных центров Кавказа – Баку и Тифлиса тоже были русскими. Русские составляли большинство городского населения страны. Исключение составляли Финляндия, Польша и прибалтийские губернии, где национальный состав населения был однороден и высокий уровень социально-экономического развития привёл к формированию национального пролетариата.
Поступательное развитие страны во многом зависело от соотношения сил в царском правительстве.
За прогрессивный курс развития выступал министр финансов С. Ю. Витте. Правительство способствовало развитию частного предпринимательства, притоку иностранного капитала. Реформой 1897 г. был введён золотой стандарт, т. е. свободный обмен рубля на золото. Иностранные предприниматели могли свободно обменивать иностранные валюты на наши деньги. Накоплению капиталов способствовало введение винно-водочной монополии и увеличение налогов, в первую очередь, косвенных (в 90-е гг. они возросли на 42,7%). Считая увеличение налогов необходимой мерой и сознавая всю тяжесть налогового бремени для населения Витте считал необходимым для смягчения социальных конфликтов проведение умеренных социальных реформ.
Уже в 80-е гг. XIX в. для ограничения эксплуатации рабочих была создана государственная фабричная инспекция. В 90-е гг. новый шаг: сокращение, хотя и незначительное, рабочего дня. В годы экономического кризиса 1900 – 1903 гг. правительство субсидировало казённые и частные предприятия. Широкое распространение получила концессионная система, выдача казённых заказов на длительный срок предпринимателям по завышенным расценкам. От конкуренции с иностранными государствами нашу промышленность защищал таможенный тариф. В 1890 г. для проникновения на рынки Китая, Персии, Монголии, Кореи были учреждены русско-китайский, русско-корейский и учётно-ссудный банк Персии. Для ускорения развития сельского хозяйства Витте предлагал ликвидацию общины и развитие капиталистического крестьянского хозяйства. Предложения Витте дальше разрабатывал и учитывал Столыпин при проведении аграрной реформы. Но меры по улучшению положения дел в сельском хозяйстве не встретили понимания Николая II. В основном же политика Витте нравилась императору. Ему импонировала возможность усиления могущества страны без изменения политической системы страны и ограничения самодержавия.
Противником С. Ю. Витте выступал министр внутренних дел В. К. Плеве. Он был против любых серьёзных изменений в политическом строе страны, против проведения реформ в социально-экономической сфере. Плеве считал опасными любые уступки оппозиционному движению, был вдохновителем антисемитского курса правительства и еврейских погромов.
В социальной структуре Российской империи проходили значительные изменения.
В результате развития капиталистических отношений происходило разложение классов феодального общества и образование классов буржуазного общества.
Формирование буржуазии происходило из представителей купеческого сословия, чиновников, банковских дельцов и частично крестьянства. Несмотря на усиление экономического могущества этот класс был политически инертен и социально-неоднороден. В России в то время существовало два типа предпринимателей: московский и петербургский.
Представители московской буржуазии имели в своей основе семейную фирму, были потомственными предпринимателями. Их предки в основном были крепостными крестьянами. Состав московской буржуазии пополнялся и выходцами из старообрядческих семей. Так монастырский крестьянин Троице-Сергиевого посада И. П. Прохоров дал основание династии Прохоровых. Им принадлежала «Трёхгорная мануфактура» – одна из лучших текстильных фабрик России.
Династия Морозовых, которым принадлежали первая русская хлопчатобумажная фабрика – Никольская мануфактура и много других текстильных мануфактур была основана выходцем из крестьян Саввой Васильевичем Морозовым, купившем свою свободу за 17 тыс. руб.
Дед и прадед предпринимателей Рябушинских – выходцы из крестьян Калужской губернии. Основатель клана М. Я. Рябушинский служил приказчиком в холстяной лавке, затем купил её у хозяина, начал скупать изделия у крестьян ткачей, организовал кустарное производство, а в 1846 г. построил первую ткацкую фабрику в Москве. Его сыновья продолжили дело отца.
Крестьянские истоки имели многие торговые фирмы, например, промышленники Тучковы.
Известная купеческая фамилия Вишняковых берёт своё начало ещё в XVII веке. В XIX – начале XX века они были совладельцами крупной фабрики в Москве. Более весомое участие в торгово-промышленной жизни проявилось у Вишняковых в распространении коммерческого образования. А. С. Вишняков основал в начале XX века Общество распространения коммерческого образования, которое сначала учредило в Москве бухгалтерские курсы, затем коммерческое училище и, наконец, коммерческий институт (ныне академия им. Г. В. Плеханова), где он был председателем Попечительского совета.
По мере накопления капиталов московскими торгово-промышленными кланами некоторые предприниматели начинали заниматься меценатством. Конечно, иногда могли иметь место корыстные интересы, желание получения прибыли, реклама. Но было также и искреннее желание повысить престиж своей страны, своего города, искренняя любовь и интерес к искусству. В России не было торгово-ремесленных цеховых объединений, но предприниматели всегда дорожили знаком своей фирмы.
Результатом меценатской благотворительной деятельности буржуазии были, например, Третьяковская галерея, Щукинский и Морозовский музеи современной французской живописи, Бахрушинский театральный музей, Художественный театр, созданный на средства Саввы Морозова. Старорусские кланы, имевшие крестьянское и купеческое происхождение, владели многомиллионными состояниями, но не спешили вкладывать свои капиталы ни в промышленность, ни в железнодорожное строительство. Представители московской буржуазии использовали свои капиталы для строительства больниц, приютов и др. заведений. Особенно показателен пример Саввы Тимофеевича Морозова. Он хорошо понимал, что от условий труда рабочих на его фабриках будет во многом зависеть производительность труда, а следовательно размер прибыли и конкурентоспособность его продукции. И поэтому С. Т. Морозов захотел и смог обеспечить своим рабочим хорошие условия труда и жизни. Он проявлял заботу о досуге рабочих. На его средства в Никольском был организован парк для народных гуляний и создана богадельня для рабочих преклонного возраста. Он был одним из немногих предпринимателей, которые заботились о благе своих рабочих и создавали им достойные условия труда и жизни.
Петербургский тип буржуазии формировался в основном из чиновников, банковских служащих, директоров и членов правления акционерных обществ и банков, не имевших ранее значительных личных капиталов. Эта группа была тесно связана с государственным аппаратом. Наиболее известные представители петербургской буржуазии: Н. Авдаков, А. Вышнеградский, А. Путилов, Л. Давыдов. Несмотря на своё экономическое могущество крупная буржуазия составляла 40 тыс. чел. (0,02% населения), а средняя буржуазия – 400 тыс. чел. (0,2% населения).
Ускорение индустриального развития способствовало формированию рабочего класса. Если первоначально рабочий класс пополнялся за счёт разорившихся ремесленников и городской бедноты, то после отмены крепостного права усилился приток наёмной рабочей силы в города. К началу XX в. численность рабочего класса составляла 13 млн. чел., из них 2,8 млн. чел. – потомственные пролетарии. Потомственные рабочие, как правило, были грамотными и образованными, являлись носителями городской культуры. Большинство же рабочего класса было по происхождению крестьянским. Такие рабочие не утратили деревенских привычек и норм поведения, деревенской культуры. Они находились в пограничном положении между социальными группами и были маргиналами.
Часть представителей рабочего класса сочетала сезонный труд на фабриках с работой в весенние и летние месяцы в деревне на своём наделе. Некоторые из таких рабочих со временем покидали свои деревни, оседали в городах и становились городскими жителями.
Особенностью российской промышленности была высокая концентрация рабочих на предприятиях. Это объяснялось невысокой технической оснащённостью предприятий и экстенсивным способом эксплуатации машин и оборудования. В начале XX в. около половины рабочих было занято на предприятиях с числом более тысячи человек. Такая концентрация способствовала сплочению рабочих и росту их классового самосознания.
Вследствие быстрых темпов роста экономики, открытия новых заводов, создания индустриальных районов росла численность и концентрация рабочих. По данным на 1897 г. в текстильной промышленности работало 642,5 тыс. рабочих, в горной и горнозаводской промышленности – 544,3 тыс., в металлообрабатывающей – 214,3 тыс. Основная часть рабочих концентрировалась в Петербургском, Центральном, Криворожско-Донецком и Бакинском районах. Более половины фабрично-заводских рабочих находилось в районах, тяготевших к Петербургу и Москве.
Но положение рабочих было тяжёлым. Российская буржуазия в отличие от западноевропейской не прошла школы взаимодействия с другими классами и социальными слоями, не умела улаживать социальные конфликты цивилизованным путём, не хотела идти на уступки рабочим. Отсутствовало рабочее законодательство, охрана труда. Рабочего обсчитывали, выдавали заработную плату несвоевременно, а продолжительность рабочего дня на некоторых фабриках, например, текстильных доходила до 15 – 16 часов. Средняя продолжительность рабочего дня составляла 11 – 12 часов. Введение 8-часового рабочего дня было настойчивым требованием российского пролетариата. Заработной платы рабочих не хватало даже для удовлетворения элементарных потребностей. В 1904 г. средняя заработная плата рабочего на Путиловском заводе была 48 руб. 46 коп, рабочего инструментальной мастерской – 59 р. 47 коп., чернорабочих – 18 р. 59 к. Холостым рабочим в финансовом отношении жилось легче. Прожиточный минимум в Петербурге для одинокого мужчины в 1904 г. составлял 21 р., одинокой женщины – 17 р., прожиточный минимум семейного рабочего – 32-38 руб. Тяжёлыми были бытовые условия рабочих. Они жили в условиях антисанитарии, в тесноте, недоедали, пили и часто болели. Рабочие проживали, как правило, в помещениях казарменного типа, всю мебель которого составляли двухэтажные нары да длинные столы и скамейки. Шахтёры в основном жили в лагерях или землянках. Лишь немногие рабочие имели достаточно средств, чтобы купить себе квартиру или дом.
Особенно рабочих донимала система штрафов. Штрафы назначались по любому поводу и не были регламентированы. Они иногда достигали трети, а то и половины заработка. Закон не регламентировал процедуру взимания штрафов, не содержал перечня нарушений за которые налагался штраф. Взимание штрафа часто превращалось в сведение личных счетов мастера с работниками. По закону же денежные взыскания, налагаемые на рабочих, должны были поступать в специальный фонд, идущий на выплату пособий самим же рабочим и не превышать трети заработка.
2 июня 1903 г. был опубликован закон «О вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно их семей в предприятиях фабрично-заводской и горно-заводской промышленности». По этому закону владелец предприятия был обязан выплачивать пособия травмированному рабочему. Но если несчастный случай происходил по вине рабочего, то последний лишался вознаграждения. Эти оговорки открывали широкую возможность для уклонения от выплаты пособий. Поэтому в рабочих требованиях было создание системы государственного страхования.
Но больше всего рабочих возмущало отсутствие у них даже элементарных гражданских прав. Рабочие не могли создавать организации даже для защиты своих экономических интересов. За участие в забастовке, стачке или выступлении рабочий мог попасть в тюрьму на срок от 2 до 8 месяцев или быть приговорён к ссылке в Сибирь.
После отмены крепостного права меняется положение крестьянства. Отмена крепостного права открыла путь к развитию капиталистических отношений в деревне. Начинается постепенное расслоение крестьян.
Конечно богатство и бедность существовали на протяжении тысяч лет истории человечества. Одни крестьяне работали лучше и старательнее, другие – хуже и менее старательно. У крестьянских семей были разные возможности, количество членов и состав. Большим семьям, особенно тем, у которых было много детей прокормиться было труднее. У тех семей, у которых детей было мало или вообще не было, проблем в материальном благополучии было меньше. Многое зависело от климата, погодных условий и урожайности основных культур.
Простое неравенство постепенно стало превращаться в экономическое. Зажиточный крестьянин свой капиталец, накопленный ещё в дореформенное время торговлей и ростовщичеством, приумножал, создавал собственное производство и начинал нанимать своих односельчан для работы на своём производстве. Таких крестьян, источником богатства которых была торгово-ростовщическая деятельность и эксплуатация наёмного труда, стали называть кулаками. Их доля в крестьянском населении была всего 2 – 3%. К ним примыкало примерно 15% зажиточных хозяйств. Мерилом зажиточности было количество коров, лошадей и другого рогатого скота, как правило, свыше четырёх лошадей и столько же коров. На другом полюсе были безлошадные хозяйства. Их было около 25%. Крайним проявлением бедности было отсутствие коровы. Таких хозяйств было около 10%. Бедняков насчитывалось около 50%, середняков – 30%.
Крестьяне продолжали оставаться под влиянием общины. В ней были очень сильны настроения коллективизма, стремления к уравнительной справедливости.
Главными проблемами, как уже говорилось выше, было малоземелье и перенаселение. Больше всего от малоземелья и налогового гнёта страдало крестьянство чернозёмных губерний. В Белоруссии, частично на Украине, в Польше и Финляндии с целью ограничения позиций местных помещиков выкуп земли крестьянами был облегчён. Они платили меньшую сумму выкупа, получили большие наделы земли. В западных губерниях развивалась крестьянская частная собственность на землю. В Прибалтике крепостное право было отменено ещё при императоре Александре I.
Малоземелье заставляло крестьян арендовывать у помещиков землю. Зажиточные крестьяне арендовывали большие участки земли и за большую плату. Бедные крестьяне могли арендовывать небольшие участки земли и за меньшую плату. В последнем случае крестьянам приходилось платить натурой: работать на поле помещика или расплачиваться половиной урожая. Кроме малоземелья действовали и другие факторы, которые не могла отразить никакая статистика. Земли помещиков (отрезки) располагались так, что перекрывали крестьянам путь к выгону, водопою, лесу. Крестьянам приходилось отрабатывать землю у помещиков и арендовывать её на кабальных условиях. Сложилась так называемая отработочная система – «живой остаток старины», пережиток барщины. Она господствовала в 17 из 43 губерний Европейской части России. Отрабатывать крестьянам приходилось у помещика за продукты, землю, хлеб и другие вещи. Нужда и малоземелье гнали крестьян в города, где они пополняли рабочий класс. Другая часть крестьян не могла прокормиться без работы по найму. Они нанимались на работу к зажиточным крестьянам и становились батраками (сельскими пролетариями и полупролетариями). Этот своеобразный класс «рабочих с наделом», бывший и в других странах, составлял большинство населения страны.
Правящим классом Российской империи оставалось феодальное поместное дворянство или поместные феодалы-дворяне. Они продолжали занимать большинство государственных постов от земских начальников до министров. Дворяне сохраняли свою особую сословную организацию в виде уездных и губернских земских собраний, занимали почти все посты в местном самоуправлении. Совет крупных помещиков-латифундистов – «придворная камарилья» в период третьеиюньской монархии был как бы вторым правительством, часто более влиятельным, чем Совет Министров.
По-прежнему продолжала действовать «Табель о рангах», введённая ещё в 1722 г. Петром Великим. По «Табели о рангах» главным в службе считались не знатное происхождение, а личные качества. Преимущества при поступлении на службу предоставлялись дворянам.
«Табель о рангах» имела 14 классов, должности которых предусматривали разделение на три группы: воинские, статские, придворные. Воинские ранги (чины) подразделялись на сухопутные, гвардейские и морские. В каждой группе было 14 рангов. Каждая статская (гражданская) должность приравнивалась к офицерскому рангу или гражданскому классу.
Дворянство в России было потомственным и личным. Потомственное дворянство приобреталось высочайшим пожалованием, производством в чин полковника (VI класс), передавалось по наследству жене и законнорождённым детям. Личное дворянство давалось пожалованием, производством в чин капитана (VIII класс), передавалось жене, но не детям.
Ускоренное развитие капиталистических отношений подрывало монополию дворян на власть и собственность. Господство помещичьей собственности на землю продолжало сохраняться в Центральном Черноземье, Поволжье, отчасти в Белоруссии и на Правобережной Украине. Несмотря на то, что площадь земельных помещичьих владений была велика, их земли использовались крайне неэффективно. Даже когда на небольшой части своего имения помещик вёл своё хозяйство образцово, по-капиталистически, с использованием современных орудий труда и техники, то на другой части поместья земли обрабатывались старым дедовским инвентарём. Урожайность на них была ниже, чем на крестьянских наделах. Только незначительная часть помещиков перевела своё хозяйство на капиталистические рельсы, преобразовав их в образцовые капиталистические хозяйства с применением сельскохозяйственных машин и наёмного труда сельскохозяйственных рабочих. В 1905 г. таких имений было 3%.
Уже в начале XX в. даже крупное землевладение не было дворянским. По статистике в 1905 г. более трети крупных поместий принадлежало буржуазным элементам. Ещё больше этот процесс коснулся среднего землевладения, наиболее приспособленного к переводу на капиталистические рельсы. В этой категории (от 100 до 500 десятин) дворянам принадлежало лишь 46% имений.
Огромная масса помещичьих хозяйств не смогла приспособиться к новым условиям. Доходы помещиков превышали расходы. Земли закладывались и перезакладывались, распродавались. Часть помещиков разорялась и пополняла ряды мелких чиновников и интеллигенции.
Для того, чтобы дать полную картину состояния российского общества в начале XX века, можно привести отрывок из книги А. И. Деникина «Путь русского офицера», так как состояние армии в чём-то отражало условия жизни людей того времени.
Деникин пишет: «Сообразно распределению населения России, состав армии был такой: 80% крестьян, 10% рабочих и 10% прочих классов. Следовательно армия по существу была крестьянской. Благодаря освобождению от воинской повинности многих инородческих племён, неравномерному уклонению от призыва и другим причинам главная тяжесть набора ложилась на чисто русское население. Разнородные по национальности элементы легко уживались в казарменном быту. Терпимость к иноплеменным и иноверцам свойственна русскому человеку более, нежели другим. Грехи русской казармы в этом отношении и в сравнение не идут с режимом бывших наших противников: строй Австрии, где господствовавшие швабо-мадьярские элементы смотрели на солдат-славян как на представителей низшей расы; или Германии, где не говоря уже об издевательствах над поляками, прусские офицеры, в большом количестве командированные на юг, с нескрываемым презрением относились к солдатам из южных немцев, не находя для них другого обращения, как «Зюд Гезиндель» или «Зюд Каналие».
Солдат наш жил в обстановке суровой и бедной. В то время, о котором я говорю (начало XX в. – Авт.), в казарме вдоль стен стояли деревянные нары, иногда отдельные топчаны. На них соломенные тюфяки и такие же подушки без наволочек, больше ничего. Покрывались солдаты шинелями – грязными после учения, мокрыми после дождя. Одеяла были мечтой наших ротных командиров, но казённого отпуска не было. Покупались поэтому одеяла или за счёт полковой экономии, или путём добровольных вычетов при получении солдатами денежных писем из дому. Я лично этих вычетов не допускал. Только в 1906 году было введено снабжение войск постельным бельём и одеялами.
Обмундирование старой русской армии обладало одним крупным недостатком: оно было одинаковым для всех широт – для Архангельска и для Крыма. При этом до японской войны никаких ассигнований на тёплые вещи не полагалось и такая шинелишка покрывала солдата и летом, и в русские морозы. Чтобы выйти из положения, части старались, насколько позволяла их экономия, заводить в пехоте – суконные куртки из изношенных шинелей, в кавалерии, которая была побогаче (фуражная экономия), – полушубки.
Пища солдат отличалась необыкновенной скромностью. Типичное суточное меню: утром – чай с чёрным хлебом (в день 3 фунта хлеба); в обед – борщ или суп с 1/2 фунта мяса или рыба (после 1905 года – 3/4 фунта) и каша; на ужин жидкая кашица, заправленная салом. По числу калорий и по вкусу пища была вполне удовлетворительна и, во всяком случае, питательнее, чем та которую имела крестьянская масса дома [в 1908 г. рацион питания рабочих и крестьян по данным земского врача Шингарёва для рабочего составлял: хлеб – 900 г., картофель – 140 г., крупа – 130 г. в день; для крестьянина: хлеб – 725 г., картофель – 245 г., крупа – 131 г. в день].
Злоупотреблений на этой почве почти не бывало. Солдатский желудок был предметом особой заботливости начальства всех степеней...
...Пробы солдатской пищи была традиционным обрядом, выполнявшимся самым высоким начальником, не исключая государя, при посещении казарм в часы обеда или ужина...
...Вообще русское военное законодательство, карательная система и отношение к солдату было несравненно гуманнее, нежели в других первоклассных армиях «более культурных народов». В германской армии царила исключительная жестокость и грубость. Там выбивали зубы, разрывали перепонки, заставляли в наказание есть солому или слизывать языком пыль с сапог...
...В австрийской армии существовали такие наказания, как подвешивание, когда солдата привязывали к столбу так, что он мог касаться земли только кончиками больших пальцев ног, в таком положении, обыкновенно в обморочном состоянии, человека держали в течении нескольких часов...
...Заковывание в кандалы, при котором человеку цепью коротко прикручивали правую руку к левой ноге и в согнутом таким образом положении выдерживали шесть часов. Такая система сохранялась до 1918 года, т. е. до крушения австрийской армии...
Далеко было нам до такой «культуры»!
У нас установлены были наказания и арест, назначения не в очередь на работу, воспрещение отпуска, смещение на низшие должности.
Не скрою, бывали и в нашей армии грубость, ругня, самодурство, случалось ещё и рукоприкладство, но с конца 80-х годов в особенности – только как изнанка казарменного быта – скрываемая, осуждаемая и преследуемая.
Военная наука трудно давалась нашему солдату-крестьянину благодаря отсутствию допризывной подготовки, отсутствию у нас спорта и благодаря безграмотности. Перед Первой мировой войной призывы давали до 40% безграмотных. (По плану российского правительства всеобщее начальное обучение должно было завершиться в 1922 г. – Авт.). И армия, в которой с 1902 года введено было всеобщее обучение грамоте, сама должна была восполнять этот пробел, выпуская ежегодно до 200 000 запасных, научившихся грамоте на службе...
...Как я уже говорил, русская общественность и либеральная, и социалистическая, исходя из незнания военного быта и из идей пацифизма и милитаризма, в большинстве своём относилась с равнодушием и пренебрежением к армии. Пренебрежением ко всему комплексу явлений, носивших кличку «военщины», «солдатчины», но – худо ли, хорошо ли – олицетворявших ведь собою элементы национальной обороны.
В 1902-1903 гг. армия наталкивалась на испытания более тяжкие: во время вспыхивавших местами беспорядков, призванные для усмирения, связанные строгими правилами применения оружия и часто добросердечием начальников, подвергались не раз незаслуженным и тяжким оскорблениям толпы. Можно только удивляться насколько малое отражение имело тогда в армии то брожение, которое происходило уже на местах на почве революционной пропаганды и социального недовольства. Солдаты безотказно выполняли свой долг».
Особыми социальными группами были православное духовенство и интеллигенция. Православная церковь продолжала оказывать огромное влияние на мировоззрение, культуру и поведение народа. Духовенство православной церкви являлось весьма представительным слоем. В 1912 г. насчитывалось 111 тыс. священников различных уровней и званий; более 1000 монастырей обслуживали почти 100 тыс. монахов и монахинь. В ведении церкви было 4 духовные академии, 57 семинарий, 186 духовных училищ, более 40 тыс. церковно-приходских школ. Церкви принадлежало более 2 млн. десятин земли.
Особую социальную роль играла в обществе интеллигенция. К концу XIX в. в стране насчитывалось около 870 тыс. людей, занятых преимущественно умственным трудом: учёных, врачей, преподавателей, лиц свободных профессий (писателей, артистов, юристов и журналистов). Со времён разночинско-народнического движения термин «интеллигенция» стал употребляться и политическом значении. Интеллигент – это тот человек, который избрал себе удел служения народу, находится в глубокой оппозиции к существующему политическому режиму и готов к борьбе с ним.
В 1897 г. прошла первая перепись населения. Крупная буржуазия, помещики, высшие чиновники составляли около 3 млн. чел. (18%), мелкие беднейшие хозяева – 33,8 млн. чел. (20%), пролетарии – 22 млн. чел. (18%), полупролетарии – 41,7 млн. чел. (33%). Преобладающее большинство в населении продолжало занимать крестьянство. Его доля в населении составляла 82%. Россия оставалась самой мелкобуржуазной страной в Европе. Разрушение сословно-классовой структуры феодального общества и формирование классовой структуры буржуазного общества было далёким от завершения.
Завершая рассмотрение вопросов социально-экономического и политического развития Российской империи на рубеже XIX-XX вв. нужно рассказать о тенденциях в развитии российской экономики XX в.
В 1900-1903 гг. российскую экономику поразил первый кризис перепроизводства. Он продолжал охватывать одну отрасль производства за другой. Больше всего кризис охватил отрасли тяжёлой промышленности. Здесь положение оказывалось наиболее тяжёлым. Закрывались заводы и фабрики, рабочие оказывались на улице, что усиливало социальную напряжённость в обществе. Однако кризис не привёл к большому падению темпов роста производства, так как не охватил сразу все отрасли промышленности. Лучше всего было положение дел в лёгкой промышленности. После непродолжительного спада производства ещё в 1897-1899 гг. началось повышение темпов роста производства в лёгкой промышленности.
Капиталистическая экономика сумела приспособиться к новым условиям. Кустарно-ремесленное производство быстро реагировало на конъюнктуру рынка, на изменение спроса на те или иные виды продукции. Артели плотников и каменщиков быстро и добротно строили новые дома и здания заводов и фабрик. Ремесленники умели производить продукцию хорошего качества.
Усиливалась концентрация производства, возникали новые промышленные районы, строились новые предприятия. Требовалось усиление координации действий предпринимателей, занимающихся выпуском сходного вида продукции. Вследствие роста производства, усиления его концентрации и влияния мирового экономического кризиса в Российской империи начинается образование первых монополий и переход экономики страны к стадии монополистического капитализма. Предприниматели, производящие определённый вид продукции, договаривались между собой – какой производить вид продукции, по какой цене, как, где и когда её продавать и т. д. Несмотря на многообразие типов объединений предприятий, в России существовало четыре основных типа монополий: картели, тресты, синдикаты и концерны.
Картель был наиболее простой формой производственного объединения, участники которого заключали соглашение о регулировании объёмов производства, условий сбыта продукции, найма рабочей силы. Участники картеля сохраняли коммерческую, юридическую и производственную самостоятельность.
Синдикат был формой объединения предприятий, осуществлявших общую коммерческую деятельность (определение цен, закупка сырья, сбыт продукции и т. д.) при сохранении производственной и юридической самостоятельности.
Трест был высший формой объединения предприятий, в рамках которой они теряли производственную, коммерческую, а часто и юридическую самостоятельность.
Ещё одной формой производственного объединения был концерн. Формально предприятия в концерне были самостоятельными, но фактически подчинялись централизованному руководству и финансовому контролю. Монополии вырастали из потребности в обобществлении производства и выводили капитализм на новую стадию развития.
Первые монополии в России появились ещё в 80-90-гг. XIX в. в форме картелей и синдикатов. Примером этих монополий были: союз рельсовых фабрикантов, объединения заводов, изготовлявших крепления к рельсам, мостостроительных, проволочных и гвоздильных. В 1900 г. было 30 картелей и синдикатов. В начале XX в. монополии становятся основой промышленной жизни страны. Преобладающей формой монополий были синдикаты. Позже стали возникать в промышленности тресты, как правило, с участием иностранных монополий.
Почти сразу после возникновения монополии повели борьбу за объединение и монополизацию соответствующих отраслей промышленности. Например, синдикат «Продамет», объединивший в 1901 г., в момент своего возникновения, 12 металлургических заводов юга России, в 1904 г. контролировал сбыт 60%, а в 1912 г. – около 80%. металлургической продукции страны. Синдикаты «Продвагон» и «Гвоздь» держали под контролем 90 и 97% соответствующей продукции, производимой в России. Синдикат «Продуголь» контролировал почти всю каменноугольную промышленность. Картель «Нобель-Мазут» безраздельно господствовал в нефтяной промышленности.
В 1902 г. металлургические заводы создали на юге крупнейший в Европе синдикат, принявший форму акционерного общества под названием «Общество для продажи изделий русских металлургических заводов».
Товарищество братьев Нобель и группа Ротшильда стали крупнейшими монополистами в нефтяной промышленности.
Вместе с ростом концентрации производства растёт концентрация рабочих. Уже в 1900 г. 16 южных металлургических заводов выплавляли более половины общероссийского чугуна. В 1910 г. 53% всех рабочих работали на предприятиях с числом рабочих свыше 500 чел., в 1916 г. – 56,6% рабочих.
Монополии возникали в основном в отраслях горнодобывающей, транспортной и тяжёлой промышленности. Но и лёгкая промышленность, кустарно-ремесленное производство тоже начали переходить к созданию производственных объединений.
Развивалось сельское хозяйство. В связи с разложением крестьянства и образованием сельской буржуазии земледелие начинает приобретать торговый характер. Возникают районы торгового земледелия. Главными районами торгового земледелия были Сибирь, Северный Кавказ, Дон, Новороссия, юг Украины, Казахстан. Дон и Северный Кавказ давали 40% экспорта пшеницы. В Средней Азии и Закавказье развивалось хлопководство, виноградарство и садоводство, в Грузии и Армении – торговое виноделие. В Западной Грузии осваивается выращивание чая.
В годы Первой мировой войны в сельском хозяйстве начинается создание кооперативов. Развивается потребительская, производственная, молочная, маслодельческая, льноводческая кооперация. В 1916 г. 35 тыс. потребительских кооперативов объединило 11,5 млн. членов, 16 тыс. кредитных – 10,5 млн. членов. Было создано 5,7 тыс. производственных артелей и товариществ с 1,8 млн. членов и 2,5 тыс. молочных – с 0,5 млн. членов.
Завершалась монополизация производства. Монополии объединяли всё большее количество предприятий и охватывали всё большее количество отраслей. Начинается переход к созданию таких высших форм объединения, как тресты и концерны. Происходило слияние монополий и объединение их под эгидой банков. Бывало, когда группой монополий и банком, который их финансировал, руководил один человек. Возрастает влияние банков на экономическое развитие страны. В 1909 г. монополизация всех отраслей промышленности завершилась.
После экономического кризиса 1900-1903 гг. и депрессии 1904-1907 гг. экономика в 1909-1913 гг. снова переживает период промышленного подъёма. По темпам экономического роста экономика Российской империи вышла на первое место в мире. Среднегодовой прирост промышленной продукции составлял 9%. Выплавка чугуна увеличилась в США на 20%, в Германии – на 50%, в России – на 64%, выплавка стали в России увеличилась на 82%, а в Германии – на 50%. По общему объёму продукции в тяжёлой промышленности Россия вышла на 4-5-е место в мире. Производительность труда выросла в 1,5 раза, но отставала от США по этому показателю в 10 раз. Количество металлургических заводов уменьшилась с 207 в 1903 г. до 167 в 1912 г., а выплавка металла на них увеличилась в полтора раза.
Возрастает влияние банковских капиталов на развитие промышленности и банки начинают вкладывать свои капиталы в отрасли промышленности. Происходит постепенное слияние монополий и дальнейшее слияние банковских капиталов с промышленными.
Главным банком страны был Госбанк. Он был создан в 1860 г. Госбанк активно кредитовал промышленность и имел 13 филиалов. Русско-Азиатский банк объединил 8 заводов: Путиловский, Невский и др. Эта группа присоединила к себе заводы: Тульский чугуноплавильный, Новороссийский металлургический заводы и захватила большую часть частного производства артиллерии, мин и снарядов.
Петербургский металлургический банк создал группу «Коломна-Сормово» (Коломенский, Сормовский заводы). Эта группа монополизировала речное судостроение на Волге и транспортное машиностроение. Этот же банк создал группу «Наваль-Рассуд» из двух крупных заводов в Николаеве. Группа монополизировала военное судостроение на Чёрном море.
Мощную группу «Лесснер-Нобель» создал Петербургский учётно-ссудный банк. В неё вошли машиностроительные и металлообрабатывающие заводы, выпускавшие подводные лодки, торпеды и мины.
Кроме Госбанка возникали другие коммерческие банки, которые приняли форму акционерных. В 1908-1913 гг. число крупных акционерных банков увеличилось с 43 до 50, а их активы выросли с 1,1 млрд. руб. до 4,9 млрд. руб., что говорило об усилении концентрации банковских капиталов и влияния их на экономическую жизнь страны.
В 1910 г. из слияния Русско-Китайского и Северного банков при активном участии Министерства финансов был создан Русско-Азиатский банк, которому принадлежало 13% активов всех русских банков. Крупнейшими банковскими монополиями были Петербургский международный банк, Русский банк для внешней торговли, Азовско-Донской и Русский торгово-промышленный банки.
Вступление банков на путь финансирования промышленности привело к слиянию банковского и промышленного капиталов и образованию финансового капитала. По мере роста влияния банков они становились главными инвесторами отечественной промышленности и начинали вытеснять иностранный капитал из промышленности. Несмотря на то, что российские капиталы имели слабое влияние на мировом рынке и страна продолжала зависеть от иностранного капитала, Россия пыталась вывозить свои капиталы в слаборазвитые страны зарубежной Азии и стала проникать на рынки Китая, Монголии, Кореи, Персии. Эти капиталы оседали в развивающихся странах, стимулировали их развитие, но у этих стран начинали накапливаться долги. Так по 100 млн. руб. составили долги России от Персии и Турции, 40 млн. руб. – Болгарии и 7 млн. руб. – Греции.
Слияние промышленного и банковского капиталов и образование финансового капитала положило начало образованию финансовой олигархии. Очень часто были случаи, когда группой промышленных монополий и банком, занимавшихся их финансированием, руководил одновременно один человек.
Крупнейшими представителями финансовой олигархии были: А. И. Путилов, А. И. Вышнеградский – руководитель Русского банка для внешней торговли, А. И. Ротштейн – директор Петербургского международного банка, Б. А. Каменка – председатель правления Азовско-Донского банка. Появились первые миллионеры в Москве. Среди них были такие известные люди, как П. П. Рябушинский, Н. А. Второв, А. И. Коновалов.
В состав финансовой олигархии начинали вливаться представители дворянства и титулованные сановники. Они стали богатейшими дельцами и владельцами крупных пакетов акций. В их числе были: министр В. И. Тимирязев, ставший позднее председателем «Совета съезда представителей биржевой торговли» и бывший председателем Совета Русского банка для внешней торговли и 10 акционерных обществ; председатель Совета Русско-английского банка и крупнейший сахарозаводчик – граф А. А. Бобринский и председатель «Совета объединённого дворянства», директор-распорядитель Волжско-Камского банка, а затем министр финансов – П. Л. Барк.
Завершив рассмотрение вопросов социально-экономического, политического развития и внутренней политики Российской империи, нужно немного рассказать и о внешней политике в годы правления Николая II.
Став императором Николай II в целом продолжил курс своего отца на поддержание мирных отношений с зарубежными государствами. Это направление внешней политики определялось тремя важными факторами.
Во-первых у Николая II было искреннее желание продолжить политику своего отца, снискавшего лавры миротворца.
Во-вторых для проведения индустриализации нужны были мир и спокойствие в Европе и привлечение иностранных капиталов.
В-третьих рост социальной напряжённости требовал сосредоточения сил не на внешних, а на внутренних фронтах.
В августе 1898 г. всем послам иностранных держав был вручён текст обращения Николая II, в котором содержался призыв с предложением созыва конференции по проблемам всеобщего разоружения. Нота российского императора вызвала недоумение у правительств большинства европейских стран. Положительные ответы были получены только от правительств Италии и Австро-Венгрии.
Тем не менее, в июне 1899 г. международная конференция по всеобщему разоружению в Гааге была созвана. В ней участвовали представители 26 стран. Правительства, участвовавших в конференции стран, взяли на себя торжественные обязательства: не использовать удушливые газы, разрывные пули и т. д. По решению конференции был создан Гаагский международный суд для третейского разбирательства международных конфликтов. И, хотя результаты конференции были далеки от замыслов Николая II, тем не менее, он был первым государственным деятелем, поставившим в международной практике вопрос о всеобщем разоружении.
Мир и спокойствие в Европе нужны были Николаю II для решения главной внешнеполитической задачи – выхода России к незамерзающим морям Тихого океана.
В конце XIX века Китай становится ареной борьбы за сферы влияния Великобритании, Франции, Германии, США, Японии и России. В 1891 г. Россия начала строительство Транссибирской железнодорожной магистрали для освоения своих сибирских и дальневосточных окраин. В 1896 г. Китай предоставил России концессию на строительство Китайской восточной железной дороги (КВЖД), а в 1898 г. Россия добилась права аренды южной части Ляодунского полуострова с крепостью-портом Порт-Артур и портом Дальний.
Но укреплению России на Дальнем Востоке мешало усиление Японии. В 1894 г. Япония начала захватнические действия в отношении Китая и Кореи. Она навязала тяжёлые условия Китаю и превратила Корею в своего сателлита. Россия взяла на себя инициативу создания антияпонского блока европейских государств. В 1895 г. Россия предъявила при поддержке Франции и Германии ультиматум и заставила Японию отказаться от некоторых своих притязаний. Европейские державы поспешили воспользоваться примером Японии и поделить между собой сферы влияния в Китае. Англия приобрела в аренду Гонконг, Германия – Аомынь, Россия – Порт-Артур.
В 1903 г. Николай II созвал Особое совещание по делам Дальнего Востока с участием крупных чиновников России. Многие чиновники выступали за войну с Японией. Особое мнение выразил министр финансов С. Ю. Витте.
В 1902 г. он совершил поездку на Дальний Восток и убедился, что Россия к войне с Японией не готова. Витте видел миссию России на Дальнем Востоке в мирном экономическом проникновении и подчеркивал нежелательность войны в период проведения реформ в России. За войну с Японией выступали статс-секретарь Николая II А. М. Безобразов и министр внутренних дел В. К. Плеве. А. М. Безобразов выступал за аннексию Маньчжурии и Кореи в пользу России. В. К. Плеве считал, что «маленькая победоносная война» отвлечёт народ от революционных настроений и позволит разрядить социальную напряжённость в стране.
К сожалению Николай II не прислушался к разумным доводам С. Ю. Витте и верх взяла «безобразовская клика».
Япония, провозгласив план создания «Великой Японии», стала готовиться к войне. Русско-японская война началась 27 января 1904 г. Японию поддержали Англия и США и оказали ей помощь деньгами и оружием.
27 января 1904 г. японские миноносцы атаковали ночью русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура. Два броненосца получили серьёзные повреждения. Утром того же дня произошло нападение японской эскадры в составе 14 кораблей в порту Чемульпо на два русских корабля – крейсер «Варяг» и канонёрскую лодку «Кореец». Завязался неравный бой. Русские моряки отчаянно сопротивлялись врагу и проявили удивительное мужество и стойкость. Крейсер «Варяг» получил сильные пробоины, на нём начался сильный пожар и он не мог пробиться в Порт-Артур. Не желая спускать перед врагом боевой флаг, моряки крейсер потопили, а канонёрскую лодку взорвали.
Японский план войны предусматривал создание сильного военного флота и обеспечение превосходства на море. Это могло гарантировать успех операций по высадке десантных сил на суше и захвату Кореи, Уссурийского и Приморского краёв.
24 февраля в Порт-Артур прибыл новый командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал С. О. Макаров. Под его руководством Тихоокеанская эскадра перешла в решительное наступление.
Но 31 марта 1904 г. произошла трагедия. Русский миноносец «Страшный» после возвращения из Порт-Артура подвергся нападению шести вражеских миноносцев и двух крейсеров. Команда вступила в неравный бой. На помощь терпящим бедствие вышли русские корабли во главе с флагманским броненосцем «Петропавловск», на борту которого был С. О. Макаров. Японские корабли стали отходить, но на помощь им пришла главная японская эскадра.
Макаров решил заманить японцев ближе к берегу под огонь крепостных батарей, чтобы подвергнуть их атаке. Русские корабли повернули в Порт-Артур. Но, к сожалению, при развороте броненосец «Петропавловск» наскочил на мины и стремительно пошёл ко дну. В результате погиб С. О. Макаров, 29 офицеров, 652 матроса и знаменитый художник-баталист В. В. Верещагин. На мины также наскочил броненосец «Победа». Из семи русских броненосцев в строю оказалось только три. Русское командование было в шоке. Поражение русского флота имело фатальные последствия. Новый командующий эскадрой контр-адмирал В. К. Витгефт отказался от активных наступательных операций на море и это сказалось неблагоприятно на ведении военных действий на суше.
На суше события развивались тоже не в нашу пользу. В феврале 1904 г. 60-тысячная 1-ая японская армия высадилась в Корее и в середине апреля перешла границу Маньчжурии. В неравном бою русский заслон потерпел поражение и отступил к Ляояну. 22 апреля 1904 г. на Ляодунском полуострове в тылу Порт-Артура высадилась 2-я 50-тысячная японская армия. Японцы захватили Порт-Артур и создали базу для наступления на Дальнем Востоке.
Лето 1904 г. прошло для российской армии чередой операций, окончившихся поражением. 11 августа 1904 г. три японские армии атаковали русские позиции, применив тактику полукруга. Противник натолкнулся на ожесточённое сопротивление и стойкость русских дивизий и понёс огромные потери. Командующий Маньчжурской армией А. Н. Куропаткин решил перейти в наступление на восточном фланге. Если бы он довёл его до конца, то японская армия потерпела бы поражение. Однако, в решающий момент Куропаткин отдал приказ об отступлении к Мукдену.
2 октября из Либавы на выручку Порт-Артуру вышла 2-ая Тихоокеанская эскадра под командованием адмирала З. П. Рождественского. Ей предстояло, проплыв по Атлантическому океану и обогнув Африку, пробиться к Порт-Артуру и Владивостоку.
В ответ японцы активизировали свои действия в районе Порт-Артура. С каждым штурмом количество японских солдат увеличивалось. Русские проявляли удивительное мужество, стойкость и упорство и вызывали у японцев неподдельное восхищение.
2 декабря был убит начальник сухопутной обороны крепости, талантливый генерал Р. И. Кондратенко.
16 декабря командующий войсками, генерал А. М. Стессель созвал Совет обороны крепости. Большинство членов Совета высказалось за оборону крепости и считало, что для этого имеются большие материальные и людские ресурсы, а, главное, патриотизм и стойкость русских солдат. Но, вопреки этому мнению, 19 декабря Стессель направил парламентёров к командующему японскими войсками с предложением о сдаче Порт-Артура. 20 декабря 1904 г. крепость перешла в руки врага.
Сдача Порт-Артура явилась решающим событием в переходе стратегической инициативы к Японии. Осадная японская армия была переброшена под Мукден.
В феврале 1905 г. с подходом этой армии стратегическая инициатива перешла полностью в руки врага. Японская армия, как всегда, применила излюбленный маневр – двусторонний охват русских войск. После ожесточённых боёв возникла угроза полного окружения. 22 февраля Куропаткин отдал приказ об отступлении. Русские под Мукденом потерпели полное поражение.
В это время 2-ая Тихоокеанская эскадра совершала свой беспримерный поход. 14 мая 1905 г. русские корабли вошли в Цусимский пролив. Там их ждал отремонтированный японский флот. В завязавшемся сражении сразу проявилось превосходство противника. Менее чем через час вышел из строя русский флагманский броненосец, адмирал Рождественский был ранен. К концу дня русская эскадра потеряла четыре броненосца и один крейсер, остальные корабли получили повреждения. Миноносец «Бедовой», на борту которого находился раненый адмирал, был захвачен японцами.
На следующий день геройски погибли ещё шесть русских кораблей. Отряд Н. И. Небогатова (четыре броненосца) попав в окружение, сдался японцам без боя. Семь броненосцев, четыре эсминца и пять крейсеров были затоплены своими командами. Русский флот был практически уничтожен, тогда как японцы потеряли всего несколько кораблей. Поражение в Цусимском проливе наш народ воспринял как национальный позор.
Ещё два месяца (в июне и июле) продолжались сражения на Сахалине. Там японцы высадили в июне две дивизии. Регулярных войск было мало. На помощь японцам пришли добровольные ополчения, сформированные из каторжан. Неравные бои продолжались два месяца.
Становилось ясно, что войну продолжать бессмысленно. Россия испытывала жестокие внутренние потрясения, осложнявшиеся военными неудачами. Япония, несмотря на свои победы, давшиеся ей большой ценой, была истощена и не могла дальше продолжать наступление. Необходимость заключения мира была осознана правительствами обеих воюющих держав.
Посредником в переговорах выступил президент США Т. Рузвельт. 27 июня 1905 г. в небольшом городке Портсмуте начались русско-японские переговоры. Главой русской делегации выступал С. Ю. Витте.
Мирный договор между Россией и Японией был подписан 23 августа. Россия признала Корею сферой японских интересов. Обе стороны дали обязательство вывести из Маньчжурии свои войска. Япония присоединила к себе южный Сахалин. Россия также уступила Японии аренду Порт-Артура и обязалась предоставить японцам право на рыболовство вдоль русских тихоокеанских берегов.
Война продемонстрировала трусость и бездарность нашего командования. Например, когда в двух сражениях мы могли победить, наше командование проявило трусость и отдавало приказ об отступлении. Это было в случаях с поражением под Мукденом в августе 1904 г. и в сдаче Порт-Артура 20 декабря 1904 г. Японская армия была лучше оснащена и японский флот имел стратегическое превосходство. Россия не была готова к войне, что тоже сыграло свою роль в поражении в русско-японской войне. Война явилась следствием обострения межимпериалистических противоречий и борьбы за передел сфер влияния развитыми странами в Китае.
Война продемонстрировала бездарность высшего политического руководства нашей страны, неспособного эффективно решать проблемы внутренней и внешней политики. Если в начале войны наш народ имел смутные представления о причинах и целях войны, то череда поражений нашей армии и флота вызвало в народе очень сильное недовольство и возмущение. Поражение в русско-японской войне наш народ воспринял как национальный позор. В известной мере оно явилось катализатором назревания революционной ситуации в стране.
Полную версию моей книги и труда по истории Советского государства смотрите на моём сайте по ссылке https://istsowgos.ucoz.ru/
Свидетельство о публикации №219071000082
Думаю, Вы будете её развивать и совершенствовать.
Мне кажется, в материал главы следовало бы внести некоторые поправки.
1. Российская империя не была самой обширной.
Территория Британской империи составляла 32 миллиона кв. километров, в то время как территория российской никогда не превышала 25 миллионов кв. км. Так что, России принадлежало почётное второе место.
2. Вы отмечаете запоздалое и медленное развитие железнодорожного строительства.
Пожалуй, это вторичное явление.
Первичным было запоздание в развитии коксовой металлургии. Выплавляя железо на древесном угле, просто невозможно получить достаточное количество металла для прокладки большого количества рельсовых путей.
Недооценка коксовой металлургии - запоздалая разведка каменного угля - закупка рельс и угля для паровозов и пароходов за рубежом, - вот цепочка, затормозившая старт русского железнодорожного строительства.
Спасибо, что взялись за столь большой и сложный труд!
Беднарский Константин Викторович 11.06.2020 04:36 Заявить о нарушении
Евгений Батрак 15.06.2020 00:31 Заявить о нарушении