Чудесный кошелек

Серега, сколько себя помнил, всю жизнь был безденежным. Он вырос в семье военнослужащего, честного до мозга и костей. Старший прапорщик, заведующий продуктовым складом в местной части, мог при желании кататься как сыр в масле, но никогда не позволял себе взять чужого. Этому же он научил старшую дочь и младшего сына Сережку.

И вот ирония судьбы. Когда батя умер, Серый похоронил его на краю кладбища, где места можно было получить только по большому блату. В администрации города что-то напутали, в похоронной службе на это не обратили внимания, и вскоре по соседству от последнего пристанища отца появились такие роскошные надгробия, которые Серега видел только по телевизору в передачах про очень состоятельных людей, наживших свое богатство криминальным путем – на рубеже 1990-2000-х представителей этого сословия выкашивало просто пачками. А родня и друзья, в свою очередь, отдавали им дань памяти не ширпотребом из мрамора, а эксклюзивными памятниками из гранита и других дорогих камней с лазерной гравировкой. На похороны и обустройство могилы отца ушла вся заначка, накопленная за пару лет.

Так получалось, что все, что зарабатывал, Серега тут же тратил на неотложные нужды и раздавал долги. И опять сидел без денег. До следующей получки. Остатков зарплаты ему едва хватало на еду, от которой здоровья не прибавлялось – макароны, крупы, дешевую тушенку из «Фикспрайса» и прочую далеко не полезную гадость.

Небольшой просвет в безденежье наступил в то время, когда Серега уехал работать в областной центр. Заработка хватало и на съем крохотной комнатушки в малосемейке, и на нехитрые развлечения. Примерно треть зарплаты он каждый месяц откладывал, твердо решив купить машину.

Так оно и случилось через пять лет, когда в издательстве, где он работал, начались сокращения, а у него умерла мать, доживавшая свой век на родине, в квартире, оставшейся от отца. Получив расчет, он заказал «Газель», на который отправил свой немудрящий скарб в родной город, попросив друзей разгрузить вещи по известному им адресу. Он же вместе с еще одним другом съездил на авторынок, где накопленных денег хватило ровно на трехлетний «ВАЗ-2111». На нем-то он и приехал на родину.

Через пару лет он встретил свою будущую жену Юлю. Она была на пару лет постарше его, воспитывала 12-летнюю дочь от первого брака, и была очень несчастной. По крайней мере, так Сереге показалось при первой встрече.

Через полгода после первого свидания они решили жить вместе в той самой родительской квартире. Благо, что места в ней хватало на всех.

Еще через пару лет у Серого родился сын, которого он назвал Вовкой, в память об отце, рано ушедшем из жизни. И тут-то начались настоящие проблемы. Его скромной зарплаты (он устроился в редакцию одной местной газеты) толком ни на что не хватало, так как Юля сидела с маленьким дома, а падчерица в силу возраста еще не могла ничем помочь семье. По сути, он один на 16 тысяч тянул четверых человек, считая себя…

Как-то вечером, возвращаясь домой с работы, он заметил кошелек, валявшийся на земле в палисаднике, за лавочкой у подъезда. Видно, кто-то сидел здесь, поджидая знакомого, да и выронил портмоне, по всей видимости, лежавшее в заднем кармане брюк.

Оглядевшись по сторонам, Серега поднял кошелек. Изготовленный из хорошей, местами потертой кожи, он выглядел очень солидно. Видно, что владельцем его был человек обеспеченный. Расстегнув кнопку и раскрыв, внутри он не нашел ничего. Ни кредиток, ни мелочи, ни чеков, вообще ничего. Поднимаясь в квартиру, постучался к нескольким соседям, спросив, не теряли ли они или кто-то из их знакомых кошелек около подъезда. Все мотали головами из стороны в сторону и пожимали плечами. В итоге портмоне Серый решил оставить себе.

Положив находку на верхнюю полку прихожей, утром он наткнулся на нее, когда собирался на работу. На удачу раскрыв кошелек, он увидел в нем красную купюру с изображением Хабаровска. Моргнув (мало ли, вдруг почудилось), он еще раз посмотрел в отделение для купюр и не поверил своим глазам. Пятитысячная спокойно лежала, как будто приглашая взять ее. Протянув вторую руку, Серега вытащил бумажку и переложил ее во внутренний карман куртки, где обычно носил деньги, затем закрыл кошелек и положил его на место.

На следующее утро он нашел в портмоне точно такую же купюру, еще через день – еще одну. Если он вдруг забывал заглянуть в кошелек пару-тройку дней, то открывая его, находил там сумму, кратную количеству пропущенных дней. Таким образом, его ежемесячный доход увеличился почти в десять раз. Денег стало хватать если не на все, то на очень многое. Хорошее детское питание, памперсы, вкусная и полезная еда для всей семьи, новая одежда, бытовая техника, и так далее, и тому подобное. Благо, что наличные расчеты в нашей стране пока не запретили и они оставались относительно анонимными.

Треть зарплаты Серый по-прежнему откладывал, собираясь обновить машину. Через год желаемое сбылось: он приобрел трехлетнюю японку с левым рулем, в очень хорошем техническом состоянии (один хозяин и очень скромный пробег по стране).

Кошелек он хранил как зеницу ока, переместив его из прихожей в незаметный сейф, вмурованный в стену тайком от домашних в то время, когда они уезжали в отпуск, погреться на турецком солнышке. Именно в сейфе, по мнению Сереги, и должна была лежать такая, без сомнения, волшебная вещь, чтобы ненароком не выпасть из заднего кармана и не достаться какому-нибудь олуху. Владеть ей должен был человек прагматичный, расчетливый и осторожный. Такой, как он…


Рецензии