Игры из прошлого...

                После защиты диссертации в Москве прошла целая пятилетка и я гордо носил звание не только старшего научного сотрудника, но и победителя социалистического соревнования среди ученых.

                Скрупулезно подсчитав число моих изобретений, печатных научных работ и солидные внедрения в сельское хозяйство , парторги и профорги тяжело вздохнули и подписали мне большую-пребольшую Почетную Грамоту.

                Нахождение Эмануила , да ещё Ихиловича, на вершине научного Олимпа вызвало, конечно, неоднозначную реакцию. Но был я тогда премного собою доволен и очень даже горд.

                Георгий Ефимыч Титов, или просто дядя Жора, как отец , был тоже очень доволен тем, что я помогал его сыну с  диссертацией. А Инна Вадимовна, Мишкина мама, тоже души во мне не чаяла, угощая всегда чем-то очень вкусным. А самое главное , заряжая своим светлым настроением и бесконечным оптимизмом.

                А Мишку? Мишку мне очень нравилось удивлять и восхищать.

                - Ну, Миликуца, это просто пи-ц! ,- его высшая искренняя  похвала моим неуемным фантазиям согревала душу и заставляла верить в свои, казалось безграничные , творческие способности.

                - Полуэктов из Ленинграда приехать должен!,- как-то, озабоченно сообщил Мишка,- А бабла , как назло, кот наплакал. А он-то  уже почти согласился быть оппонентом моей диссертации. Что делать? Ума не приложу.

                - Попробую Президента Академии Наук подключить,- предложил я. У Полуэктова на Сан Саныча есть в трудах одна очень-очень ценная ссылочка. Как раз на его любимую экологическую генетику. А Жученко любит, очень любит, когда его цитируют.

                Важно же для гостя на время визита хоть какую машину выторговать. Может получится?,- понадеялся я.

                - Все любят цитирование,- подтвердил Мишка. Но с огнём играешь, Миликуца! Ох, погонит тебя Жук с работы за твою наглость и  такие художества,- обеспокоился он. О грозном характере нашего авторитетного Президента Академии, действительно, ходили легенды.

                - Давай свой вопрос!  Но очень быстро!,- прогремел голос Сан Саныча,- уже вечер, а завтра у меня, наконец,  отпуск .

                - Из Ленинграда приезжает Полуэктов. Он очень хотел встретиться с Вами,- нерешительно приврал я.

                - Что ещё за Полуэктов? Не морочь голову! У меня ещё дел невпроворот, а ты какими-то чужими профессорами занимаешься. Не знаю его и знать не хочу. Они у себя в столицах зазнались все! А у тебя что, на Биотроне дел мало? Сан Саныч стал опасно багроветь. Рыжая шевелюра, казалось, стала ещё более огненной.

                - Да я только ссылку на Вашу Экологическую генетику в его статье показать хотел, - испугался я грозного тона и понял, что, наверное, пришло время, несолоно хлебавши, ретироваться подобру-поздорову.

                - Стой-стой, Эмануил,- внезапно подобрел шеф,- куда торопишься. А ну покажи , где это он ссылку сделал.

                - Ого ! В монографии! ,- Ну так это меняет дело! Сейчас позвоню Вице-Президенту... Так , Эдуард Петрович, к тебе завтра подойдёт Бланк. Так ты постарайся ! Там, транспорт обеспечь  и все такое . А я в гостиницу ЦК позвоню!  Место сделаю нормальное. Гость из Ленинграда приезжает. Да-да, солидный... 

                Я уезжаю. Но, если что надо будет дополнительно, ты , Эмануил, от моего имени, не стесняйся, поднимай любого академика, директор не директор. Говори , что действуешь по моему приказу.

                Ну я и постарался. По полной.

                Увидев во дворе новенькую чёрную Волгу, готовую ехать на встречу Полуэктова хоть в аэропорт, хоть к черту на кулички, Мишка остолбенел.

                Наш Ленинградский гость тоже растаял. Увидев машину, шикарный номер главной партийной гостиницы и холодильник, который не стесняясь, до самого верха я почти бесплатно забил из нескромного ЦКовского буфета  икрой, ценными породами рыб и лучшими напитками, Ратмир Александрович молча, но очень быстро, вскрыл первую бутылку коньяку и решительно выпил первую порцию

                - Эмануил, ну расскажи-расскажи, как это удалось? Меня так нигде в мире не встречали!

                Мишка был тоже доволен. Очень...


Рецензии