Первоверховные. Глава первая. Из уважения

Небесное, в земном воплотившееся.
Часть третья.  «Первоверховные».
                Глава первая. «Из уважения…»
«Самые первые апостолы. Петра-то-Павел, — за Христа мученицкий конец приняли... Вот и постимся Петровками, из уважения»... 
    «Постимся из уважения» к мученической кончине – как это по-русски! Как точно  сумел, не мудрствуя лукаво, выразить самую суть простой русский мужик, живший трудом и молитвой! Плотник Михаил Панкратович Горкин, служивший в московской благочестивой купеческой семье Шмелёвых, на будущего писателя – а тогда маленького Ваню повлиявший не меньше родителей. Наверное, не будь М.П.Горкина – «божьего старичка», как говорил о своём мудром наставнике И.С.Шмелёв, не была бы написана лучшая, главная повесть «Лето Господне» так, что за душу каждой строкой берёт.  Повесть, с которой начали мы разговор о Первоверховных Апостолах  - Петре и Павле...
      Первый очерк главный - ведь Троица – основа мироздания. Второй самый драматический – и, казалось, что после него уже силы душевные на исходе...
 Только как не вспомнить и об этом Великом Дне -  о Празднике, который в России почитается  почти на ряду с Двунадесятыми?!
 Святые Апостолы Пётр и Павел! В душе и сознании нашем они почти нераздельны,               в то время, как их жизнь земная, их приход ко Христу были настолько непохожими… Бедный рыбак, одним из первых за Христом последовавший,  и ярый гонитель христиан, язычник Савл, которому в пути  Сам Христос явился, чтобы очи духовные открыть, чтобы призвать к служению...  И вот оба за Христа мученическую кончину принимают…
    «Постимся из уважения»! Петров Пост самый «лёгкий» - в старину говорили,                что для тех, которые Великий Пост соблюдать по какой-то причине не могли… Ещё один из многих и многих примеров великой милости, снисхождения к немощам нашим!                А ещё - единственный, не только время, но и продолжительность которого от Светлого Дня Воскресенья Христова зависит. (Последнее просто так – к слову)…    
И, конечно, из уважения, преклонения, благоговения в честь  Распятого вниз головой    и мечом Казнённого святыни возводим. В память о муках, за Христа принятых…
   В бывшем селе, а ныне в одном из восточных районов Столицы нашей возносятся купола, цветом небо напоминающие и словно  с синевой небесной сливающиеся.                В честь Первоверховных Апостолов почти три века назад возвели Святыню сию... 
   За храмом кресты на месте упокоения служивших здесь когда-то. Один из них Отец Василий - Протоиерей Василий Свиденюк, восемь лет назад в Бозе почивший.
Как и другие иереи клира, приходил служить Отец Василий                и в маленький  храм больничный, что в Городской Больнице       № 29. Невольно вспоминается молебен летом  2005 года.  Народу немного  - кто-то                в больничной одежде, кто-то из посетителей. Возможно, завтра на операцию – или самому, или близким, что здесь находятся.
   Отец Василий спрашивает имя каждого… А потом батюшка, которому уже далеко                за семьдесят, с какой-то удивительной лёгкостью встаёт на колени пред Образом Христовым – и также легко  с колен поднимается… Покинул мир Служитель Христов уже после восьмидесяти…   Упокой, Господи, душу раба Твоего Василия…
         Но нельзя же только посмотреть и не войти… Взгляд невольно устремляется                к Образу Матери Божией Нерушимая Стена. Образ удивительный - и название само                за себя говорит.
 
Ты прости меня, Ты спаси меня,
В этой скорбной жизни земной.
От врагов моих защити меня,
Огради нерушимой стеной -
 
  вспоминается созданная монахами Донской Обители песня о Пресвятой  Богородице...
      О Святых, от века Просиявших, мы уже говорили в предыдущем очерке - а потому остановимся лишь  на некоторых образах, которые мало где встретишь.
  Итак, немного слева от входа создатели Главной Книги Священного Писания,                во время чтения которой в храме особая тишина, особая сосредоточенность. А над ними Сам Спаситель, Книгу в руках держащий.
 Святые Апостолы Матфей, Марк, Лука, Иоанн! Просветите нас Слово Божиим, даруйте нам, грешным, вразумления, мудрости слов и благости деяний! … 
     Невозможно, чтобы не было в Доме Божием Образа Угодника Его  Преподобного Сергия, которого Игуменом Земли Русской величают.  Здесь он не один, а с одним                из учеников своих. В келье Преподобного благоговейно преклонили колени иноки                пред Матерью Божией. Житие повествует, как  после усердной молитвы Преподобного, незадолго до блаженной кончины его, явилась смиренному иноку «Матерь Божия                со апостолы». Явилась со словами о том, что молитва Настоятеля о созданной им Обители, о братии  его услышана. Сие и запечатлел Храмовый Образ…
   А теперь немного ближе в алтарю… Их жизнь земную разделяет более века, разделяет немалое пространство, но образы рядом  - и не только здесь.  Патриарх-Мученик, убиенный предателями Гермоген и Святитель Белгородский, благодаря которому была обретена Икона Матери Божией  Песчанская, Иоасаф.  (О самом Чудотворном Образе и Храме, в честь него возведённом, о чтении пред Образом акафиста, о словах Старца Николая Гурьянова о молитве  пред Образом Песчанским у автора есть очерк, посвященный Заступничеству Пресвятой Богородицы чрез Чудотворные Образы Ея)...
Святителя Белгородского ещё  в юности Матерь Божия избрала. Вдруг увидел отрок Иоаким (об изменении имени в монашестве, в схиме любой мало-мальски воцерковлённый человек знает) на солнце Пресвятую Богородицу  со Святыми Угодниками. И Сказала им Пресвятая, на отрока указуя: «Этот  - нашего рода»...                И скрылось видение сие...
    Как же приводило в ярость, бесило, пришедших к власти слуг антихриста, что несмотря на их «увещевания» и «вразумления»  потоком нескончаемым народ к мощам Святителя  на поклонение устремляется! Да только сделать ничего не смогли –                не под силу оказалось! ...
                В небе полночном Святая Душа
                К Богу полёт совершает –
написал о блаженной кончине Белгородского Святителя Иоасафа архидиакон Роман…
Ныне частичка мощей Богородичного избранника в том самом Песчаником Храме пребывает. А здесь Образ  у алтаря…
  А вот и сами Первоверховные Апостолы! И стоят они на фоне Московского Кремля!!!   Очевидно, тоже «из уважения»! И потому, что иконописец, как, впрочем, каждый истинно  русский, истинно верующий, Священного Писание через сердце своё «пропустил»!    
  Рядом с Апостолами Образ Матери Божией Почаевская… Снова невольное напоминание о едином славянском древе. Как и обретённый Святителем Иоасафом, Образ Песчанский…
  Пресвятая Богородица! Пред Образом Твоим Чудотворным молимся                о преодолении ересей и расколов! Потому что Святая Русь –  Удел Твой!
  Святые Апостолы Петре и Павле! Молите  Бога о нас, об Отечестве нашем! 
      


Рецензии