Австралийская рок-сцена. Творчество коллектива Che

Когда заходит речь о музыкальной культуре этой страны, то сразу приходит на ум её самый популярный представитель – коллектив «Bee Gees». За джазовыми территориями следит «The Bruce Clarke Quintet». Популярная музыка представлена группой «Savage Garden». В электронной музыке работаю команды «Cybotron» и «Severed Heads». Также стоит упомянуть рок-н-ролльный ансамбль «The Easybeats». Подходя к рок-музыке можно привести целую плеяду исполнителей, таких как «AC/DC», «Aerosmith», «Aleph», «Bluestone», «Pendulum», «INXS». Однако в Австралии также были команды одной пластинки, и об одном из таких представителей, квинтету под названием «Chetarca» будет посвящена эта статья.
          История коллектива начинается в 1972 году, когда он был основан в городе Мельбурне, после распада другой местной команды «Langford Lever». Группа была в формате квинтета, в которой лидер Пол Ливер взял на себя вокал и гармонику, Эндрю Вэнс и Брюс Брайан занялись клавишными, и, в свою очередь Джон Риз и Джефф Джеллен сформировали ритм-секцию, отвечая за бас-гитару и ударные. Следует отметить, что бас-гитарист играл на скрипке. Стоит отметить что в квинтете отсутствовал гитарист. В итоге, объединив усилия, ребята в 1975 году выпускают одноимённую пластинку. Продюсером выступил известный в рок кругах специалист Ян Миллер, работавший также с азиатскими командами. Непросто найти музыкальные аналоги, но в некоторых местах напоминает работы группы «Aphrodite’s Child», вокал, же Ливера похож на интонации Тома Джонса. Стоит отметить, небольшую уникальность группы, поскольку на этой пластинке были элегантно смешены такие стили, как рок-н-ролл и арт-рок.
             Открывает альбом бодрый в манере «Led Zeppelin» рок-н-ролл «Death Of Rock & Roll Singer», который в середине сменяется задумчивыми клавишными вкраплениями и усложнённой мелодией, однако всё заканчивается также задорно, как и начиналось. К слову, данный трек сменяется не менее ярким рок-н-роллом «Another Day». «Diary» – это сложная композиция, которая знаменует переход к более усложнённой части пластинки. Клавишная оркестровка, драматичный вокал и минорная ритм-секция – всё это про «Diary». Самая длинная вещь творения «The Oceanic Suite» – это соревнование двух клавишников в лице Вэнса и Брайана, оба работают на славу. Также стоит отметить громоподобную игру ударника Джеллена и печаль в голосе Ливера. Закрывает альбом минорная клавишная зарисовка – «Crystal Rainbow Logo».
          После выхода альбом был тепло принят публикой, особенного успеха добился сингл с пластинки «Another Day/Fisherman’s Nightmare», который продержался в музыкальных чартах Австралии несколько недель. Однако, по необъяснимым причинам после небольшого успеха альбома и сингла, группа принимает решение распасться. Обо всех членах группы, кроме бас-гитариста Ривза в том числе и об её лидере, Поле Ливере никакой информации не наблюдается. Ривз, же, после распада группы основывает другой коллектив под названием «Men At Work». Жаль, что данная группа выпустила всего один альбом, возможно дальнейшие их релизы были бы не менее успешны.




                Владимир Курбалиев


Рецензии