Выбор
Он думал об этом, слушая больного, который жаловался на плохой сон.
— Попытайтесь извлечь пользу из бессонницы, — посоветовал доктор.
Больной покрутил носом, собрал оба глаза в одну удивлённую точку и высунул язык.
— Посмотрите на прекрасный мир в лунном свете, — доктор Зак мечтательно глянул на потолок. — Все спит. Тихо. Замечательное время поразмыслить о смысле жизни и о цене суеты, в которой утонуло человечество.
— А утром идти на работу? — скептически заметил больной, засомневавшись в способности психиатра мыслить реальными категориями.
— А может быть, вы, подумав, захотите поменять работу и изменить жизнь так, чтобы больше времени оставалось для занятий любимым делом, — доктор Зак глубокомысленно приподнял левую бровь.
Больной почувствовал в словах психиатра глубокий смысл, но, к сожалению, смысл находился на недосягаемой для среднего пациента глубине. Был необходим акваланг. Больной пошарил глазами по офису, пытаясь его найти.
— Да-а… — задумчиво продолжил доктор Зак, — вот так…
Он встал, обошел вокруг стола по часовой стрелке, потом против неё, а затем, остановившись в центре офиса, встал на голову, явно нарушая стандарты общения врача с пациентом.
— Стояние на голове, — пропыхтел доктор, — улучшает циркуляцию крови в мозгу, позволяет расслабиться и сконцентрироваться на главном.
Больной подошел к доктору Заку и встал на голову рядом с ним.
— А что же это — главное? — поинтересовался больной, шевеля ушами.
— Тишина, — объяснил доктор и закрыл глаза.
— А я думал — деньги, — удивился пациент.
— Деньги — тоже хорошо, — согласился доктор. — Вообще все хорошо. Ничего плохого нет.
— Вы думаете? — в голосе больного звучала надежда.
— Я уверен, — соврал доктор Зак.
Они долго стояли на голове. Уже стемнело, когда доктор Зак вспомнил, что он — психиатр.
Вставать на ноги обоим не хотелось. Они понимали, что лучше неуверенно стоять на голове, надеясь на лучшее, чем уверенно — на ногах, но без особой надежды. Стояние на голове помогло осознать, что ни лучшего, ни худшего нет. Одна полоса идет за другой, одна волна накрывает другую, и не нужно ни на что серьезно реагировать. Достаточно просто встретиться в психиатрическом офисе, постоять на голове и разойтись в разные стороны, где каждый будет шагать по своей, уже давно кем то размеченной траектории, ведущей, в конечном итоге, в одну точку, из которой все и вышли. Так что можно расслабиться и почаще не спать под луной, освещающей землю, где задумчивые психиатры сталкиваются лбами со своими психиатрическими пациентами.
Свидетельство о публикации №219071000919
Лидия Невская Сызрань 07.09.2020 10:48 Заявить о нарушении