Тихий идиот

                ФЕДОР ИВАНОВИЧ
                (1557-1598)
            Последний царь из династии Рюриковичей, сын Ивана Грозного


000
Был добр, хлебосолен, и виноват ли он, что править и не мог, и не хотел? Из него, вероятно, вышел бы добрый русский барин XVIII-XIX веков – придурковатый, но приятный.
(А.М. Буровский)
000
Звонарь.
(Иван IV)
000
Постник и молчальник, более для кельи, нежели для власти державной рожденный.
(Иван IV)
000
Он был, но его как бы и не было.
(С.И. Кравченко)
000
Тихий идиот, восседавший на всероссийском престоле 13 лет.
(С.И. Кравченко)
000
Ряса инока была ему больше к лицу, чем роль свирепого и кровавого деспота.
(П.О. Пирлинг)
000
Царь Федор Иванович был не более как видимостью царя на престоле Грозного. В сущности, он являлся только манекеном: всю полноту власти он передал шурину своему, Борису Годунову.
(П.О. Пирлинг)
000
Ни в которые лета, ни при котором царе в Русской земли, кроме великого князя Ивана Даниловича Калиты, такие тишины и благоденства не бысть, что при нем, благоверном царе и великом князе Феодоре Ивановиче всея Руси.
(Пискаревский летописец)
000
Блаженный.
(Прозвище)
000
Он слаб сложением и умом, неуверен в себе.
(А. Труайя)
000
Росту малого, приземист и толстоват, телосложения слабого и склонен к водянке; нос у него ястребиный, поступь нетвердая от некоторой расслабленности в членах; он тяжел и недеятелен, но всегда улыбается, почти смеется. Что касается других свойств его, то он прост и слабоумен, но весьма любезен и хорош в обращении, тих, милостив, не имеет склонности к войне, мало способен к делам политическим и до крайности суеверен. Кроме того, что он молится дома, ходит он каждую неделю на богомолье в какой-нибудь из ближних монастырей.
(Д. Флетчер)


Рецензии
Накой ЭТО здесь?

Алексей Курганов   10.07.2019 15:22     Заявить о нарушении