На грани полураспада, глава 2 Сквозь аномалию

Алексей возмущённо нажал на падаль газа, раздражённый упрямством друга, и повёл внедорожник к рузскому мосту. Не оставалось больше никаких альтернатив, чтобы склонить своенравного напарника вернуться к здравому смыслу. Ему казалось верным такое решение: отпустить Николая плыть по течению личных желаний. «Разу уж так сильна его воля, то пусть действует,» - рассуждал Алексей. Интуиция подсказывала ему довериться стойкости товарища, который действительно готов погрузиться в смертельную бездну. Крохотный шанс на грандиозный успех питал хрупкую надежду. Он уповал на естественный инстинкт самосохранения, способный в случае колоссальной близости смерти подавить любое безрассудство.
      Широкий мост простирался над рекой Волошней и представлял собой непреодолимый барьер. Его полностью поглотила мерцающая вуаль, словно гадкая плесень. Устрашающая сущность одним своим присутствием легко отгоняла любого заблудшего странника. Поэтому само появление дерзких парней у её порога выглядело невероятно изумительно.
      Остановившись перед жутким препятствием, путники на мгновение замерли. Николай не отрываясь глядел в глаза самой смерти, пока собирался с силами. Его взгляд источал небывалую отвагу и бесподобную самоуверенность, словно совершал величайший подвиг в своей жизни. Он не рассматривал пессимистичных вариантов и панические настроения надолго покинули его естество. Останавливало целеустремлённого юношу только одно: коварная неизвестность. Ему доподлинно было известно название данной аномалии. Кто-то звал её «Фобией», а другие нарекали просто «Аномалией страха». Но первопроходец никак не мог предугадать ту единственную личную боязнь, через которую ему предстоит пройти.
       Однако накопившаяся энергия ярости соприкоснулась с верностью данному слову, слилась воедино с кипящими амбициями и образовала прочный моральный монолит. Взволнованный Николай утопал в её пламенных объятиях, с каждой секундой ощущая себя сильнее. Гибельное порождение ушедшей катастрофы представлялось ему превосходной ареной для демонстрации полной победы над гнетущими пережитками прошлого: над лютой трусостью, над вездесущей ленью. Именно здесь он искренне хотел сокрушить свой нынешний образ, как ему виделось, «ничтожества». В тот же момент Николай рьяно стремился к реваншу, чтобы доказать всем окружающим, что есть совершенно иной путь. Его окрыляли мысли о ненадобности подписей, печатей, одобрения посторонних для совершения желаемого поступка. Он жаждал свершений вне рамок того, что положено, модно или престижно для кого-то. Удивить мир масштабом собственного свершения, сдержать слово, оправдать судьбоносный выбор и надежды Алексея: таковы были его замыслы.
       Алексей больше смотрел на каменное лицо своего напарника, чем на аномалию, и поражался его решимости. Как будто напротив сидел совершенно другой человек, ибо доселе Николай не славился подобными инициативами. Он представлялся Алексею в образе романтика, мечтателя, идеалиста, грёзы которого часто не претворялись в жизнь. Но теперь рядом с ним находился человек преобразившийся.
       Николай открыл дверь, схватил автомат и подошёл к вибрирующей стене. Алексей последовал за ним:
- Ты точно уверен, что справишься? У тебя только одна попытка.
- Справлюсь, - уверенно ответил Николай. – Но если через час я не выберусь на той стороне реки, то можешь больше не ждать…
- Знаешь… а, впрочем не важно. Всё иди уже.
      И Алексей расстроенный вернулся в салон машины, чувствуя свою вину за всё происходящее. На минуту его охватило дикое желание со всей силы ударить товарища по лицу, что выбить дурные мысли. И всё же ситуацию усугублять он не стал и безмятежно отпустил друга на встречу судьбе.
     Самым сложным являлось сделать первый шаг навстречу неизведанному, словно актёру перед выходом на сцену. Всё-таки в глубине души желание остаться в живых трепетало и мутным эхом разносилось по разуму. Слыть безрассудным человеком, позорно погибшим в первой же аномалии, Николаю не очень хотелось. Складывалось неподдельное ощущение уязвимости перед всемогущим механизмом. Он чувствовал себя маленькой блохой перед гигантским зверем. Но все удручающие мысли раскололись об один простой факт: юноша закрыл глаза, глотнул побольше чистого воздуха и рванул внутрь.
      Переступив зловещий порог, юноша ожидал любой напасти и был готов достойно встретить её, но гигантской неожиданностью для него явилась сверлящая боль. Она ошпарила его, словно кипяток, и тысячами лезвий пронзила его плоть. Не выдержав лютого напора, Николай в припадке рухнул на твёрдый асфальт и прилагал максимум терпения. Однако, ему не удалось долго сдерживать дикий рёв отчаянья. Мучительный крик сменялся наивными призывами о помощи, о помиловании. Поначалу скованное тело бросилось крутиться, то сгибаться в неразвязный узел, то выгибаться в форму полумесяца. От бурного перенапряжения тело неимоверно покраснело и рыдало потоками пота. Невольно из глаз пробились ручейки горячих слёз, которые больше сдерживать юноша не мог. Всемогущий неведомый дух вывернул наизнанку всё его существо и, вдоволь наигравшись, выбросил обратно.
      Нестерпимые муки закончились также неожиданно, как и начались. Раскалённое сердце Николая каждым новым стуком отдавалось чуть ли не в каждом кончике его пальцев. Ему не хватало воздуха и каждый новый вдох возвращал к жизни. Ощущение непреодолимой усталости не позволяло сразу подняться на ноги, настолько быстро аномалия высосала почти все жизненные соки. Текущее состояние ни с чем не получалось сравнить, даже неприятное самочувствие после изуверских побоев на базе представлялось теперь не значительной щекоткой.   
      Сплюнув горькую желчь, первопроходец утёр слёзы, отряхнулся, поднялся и осторожно двинулся дальше. Ему наивно казалось, что после долгих болевых атак его уже не ждёт ничего страшного, но колоссальные страдания оказались всего лишь лёгким вступлением. Настоящее представление уже вступало в стартовую фазу. Креативный сценарий аномалия тщательно расписала, главным сюжетом которого являлось столкнуть Николая во мрак. Повелительница страха сумела глубоко проникнуть в сокровенные воспоминания и отыскать то, чего данный гость больше всего боится.
      Пыльный асфальт содрогнулся от гигантских трещин, бегущих вдоль дорожной разделяющей полосы. Водная гладь шумным водопадом бросилась в бездонную пропасть, и линия горизонта опустилась вниз. Железная изгородь покосилась и последовала за ними. Бетонный мост громко и быстро крошился, словно песочный домик, сужаясь до узкой, белой линии. Николай с трепетом смотрел на изящный иллюзорный спектакль и был глубоко потрясён его размахом. Но чем ближе подбиралась к нему крайняя черта, тем яснее открывалась трудная проблема. Аномалия обладала неутолимым любопытством и безмерным коварством. Поэтому, ей удалось распознать один из главных страхов храбреца: высоты.
        Николай оказался зажат на узкой полоске от проезжей части и стоило ему взглянуть под себя, как тут же оцепенел. Такой изящная и утончённая работа аномалии вызывала неподдельный восторг. Её могущественные способности заставили с умилением взирать на живописные окружающие декорации, искренне чувствовать пугающую атмосферу. На секунду ему почудилось, что окружающие чудеса являются только вымыслом больше похожими на какой-то детский кошмарный сон. Тем не менее любые попытки объяснить происходящее с точки зрения рассудка терпели оглушительный крах, ибо настолько всё выглядело реальным. Особенно после того, как Николай швырнул камушек вниз и тот улетел куда-то вглубь туманной бездны. Этот бросок ярко продемонстрировал всю реальность данной ситуации: дорожное полотно действительно исчезло, как и широкая река. Поэтому, смельчак остался на совершенно неудобной и шаткой поверхности посреди вездесущей пустоты.
      Дабы удержать равновесие и не сорваться в бездну, Николай опустился на четвереньки и медленно пополз дальше. Каждый новый шаг давался с невероятным усилием. Огромное расстояние вглубь неизвестности бросалось в глаза, даже при упорном взгляде только вперёд. От этого немели руки и ноги, а жгучая боязнь ещё сильнее сдавливала нервы. И в этот момент выяснилось главное правило игры, установленное аномалией и способное оставить в живых.
      Чем больше юноша погружался в пучину отчаянья, тем жёстче с ним играла аномалия. Как только он рискнул сделать следующий шаг после долгой концентрации усилий, то точка опоры в виде каменной глыбы ускользнула из-под него. Одна рука соскочила и потянула за собой всё тело, но вторая крепко схватилась за край и предотвратила падение. Это подкосило его моральное состояние, но жажда жизни и верность слову не позволяли окончательно сдаться. Поэтому Николай продолжал цепляться за тонкую стенку и отважно ползти навстречу мечте.
       Позади раздался пугающий хруст, и он обернулся. За спиной полностью обрушилась часть стены, и её крайняя точка постоянно преследовала юношу, заставляя не мешкать. И Николай устремился к выходу, стараясь ускорить движение, отчего крепла хрупкая смелость. Каждый шаг для него являлся маленьким подвигом, разрушающим оковы холодного страха. Однако аномалия не решилась так скоро отступать и позволить ему завладеть инициативой.
        Из-под ног выскочил громадный бетонный кусок и тело камнем резко хлынуло за ним. Николай крикнул от испуга, но сумел сохранить самообладание и удержаться руками за стенку. Теперь ему предстояло собраться силами и вскарабкаться обратно, но что-то тяжёлым грузом тянуло на дно. Нахлынули волны гнетущих воспоминаний из детства и юности о собственной слабости. Сотни мелких ситуаций, где ему приходилось унижаться и уступать. Вспомнились одноклассники, что надменно скидывали его учебники с парты ради забавы, их ехидные улыбки. Всплыли все разговоры о его неполноценности, трусости, неуклюжести. В сознании пронёсся гулкий смех над его увлечениями. Он вновь увидел лица девушек, что когда-то отвергли его и называли мальчишкой. За этим последовали повсеместные поцелуи влюблённых парочек, которых постоянно приходилось видеть на улице. Все эти объятия и ласки ему недоступные. Даже банальные мелочи промелькнули в рассудке: счастливые фотографии знакомых и множество положительных оценок под ними. Ожили слова товарищей по работе и учёбе, коим нужен был лишь его ум. Терзающие прозвища: «Умник! Ботаник!» Вспомнились люди, в коих постоянно нуждались только из-за их юмора и харизмы. Тёмный призрак омерзительного прошлого настиг его здесь.
      Но именно сейчас, находясь в трёх шагах от смерти, Николай по-настоящему почувствовал собственное величие и небывалую мощь. Яркий дух чарующего превосходства над всеми обидчиками и недругами пробудил в нём всесокрушающий потенциал. Он взглянул на свои ноги и улыбнулся. Ведь это они привели его сюда. Потом на руки, что надёжно держали его тело над пропастью. Череда недавних событий вселяла уверенность в грядущем успехе. Ведь он смог проявить смелость и великодушие: прошёл за периметр и помогает Алексею. Нужность верному другу также подкрепляла решительность. Он только что ясно лицезрел, как ему удавалось ломать личную боязнь высоты. В этот миг Николай считал себя самым мужественным человеком в мире, ибо никто более кроме него не рискнул бросить вызов неизвестности и выйти из тени. «Да вы все сами трусы и ничтожества, - прямодушно кричал юноша. – Да пропадите вы все пропадом!» И он закинул по очереди локти, а за ними и ноги. Так и вернулся на тоненький выступ.
       В эти секунды его привлёк один нюанс: как только смелость подняла его обратно на поверхность, то часть стены восстановилась. Это толкнуло на величайшую глупость, и Николай встал на ноги, абсолютно не страшась потерять равновесие. Ему было всё ровно, что произойдёт после такой дерзости. Ноги начали свой разбег и ступали точно по краю. Один неверный шаг мог лишить жизни, но юноша бежал без оглядки и только удивлялся происходящему. Отныне, упоительная гордость за самого себя заставляла ещё резвее двигаться навстречу цели. Ему не верилось в то, что на такое способна его натура.
       А тем временем осколки конструкции собирались обратно в единый бетонный мост и чем быстрее мчался Николай, тем скорее собирался прежний вид. Линия горизонта вновь очутилась на своём месте, а вслед за ней под сваями зажурчала вода. Как только юноша достиг конца смертельной переправы, то волшебная реконструкция моста завершилась, и его выбросило наружу.
       Физически и морально опустошённый Николай упал в свежие объятья зелёной травы. Грузный осадок от неимоверных усилий ещё долго не отпускал и не позволял подумать о чём-либо, словно закончился тяжёлый марафон. Над ним возвышалась безмятежная синева, по которой плыли маленькие облака. Утомлённый взгляд надолго был прикован к безмятежным небесам и тем самым находил в них отрадный покой. Юноша неподдельно ощущал собственный триумф над исполинскими чарами устрашающей аномалии. Тот острый страх высоты, что с далёкого детства преследовал по пятам, оказался так быстро сломлен. Блестящий результат ещё раз укрепил стремление Николая по-настоящему стать другим вопреки всем сомнениям. Он чувствовал прилив сил: душа наполнялась приятной гордостью за собственный потенциал, а главное за верный выбор. В том цивилизованном и безопасном мире, со всеми удобствами и благами, он ещё никогда не испытывал такого упоительного самоуважения. «Я бы мог,» - это выражение отошло в прошлое. Прочно закрепилось лишь одно: «Я могу.» Как будто вся жизнь разделилась на отрезки до и после.
      «Блин, Лёха же там,» - Николай случайно вспомнил о товарище, тут же подпрыгнул на ноги и побежал к берегу. Его руки взмахивали в разные стороны, а ноги бросались в безудержные прыжки от счастья. Казалось эти сигналы адресованы не только Алексею, но и всему усомнившемуся миру. Отныне, как ему думалось, никто и ничто больше не могли упрекнуть его в трусости.
       На том берегу реки покорно оставался на месте печальный Алексей, который слишком часто смотрел на часы, словно заклинал потоки времени приблизить возвращение товарища из смертельного жерла. Спустя сорок минут после отважного прыжка в преисподнею надежда вновь увидеть живого напарника практически угасла и на её развалинах рождалась единственно верная мысль, чтобы повернуть назад. Однако громкий крик радости, точно гром посреди ясного неба, пробудил Алексея и возродил уверенность в неизбежном успехе. Водитель не сразу поверил собственным ушам, но глаза убедительно продемонстрировали всю достоверность происходящего. Фигура товарища выделялась отчётливо на фоне пустынных и зелёных лугов. Ликование настолько сильно захлестнуло его, что, казалось, он сам выпрыгнет из машины и пустится в пляс. Красота и величие столь грандиозного поступка разрушали все сомнения в возможностях Николая, его преданности и здравом рассудке. Поэтому, Алексей не заставил себя долго ждать и на полной скорости ворвался в померкшие чертоги аномалии, твёрдо уповая проскочить адские мучения. Смекалка, основанная на выдающимся результате своего компаньона, не подвела и Алексей моментально пересёк мост. Однако жестокая сущность аномалии сумела всё же ранить его мозг. К сожалению, от немыслимо цепкой боли он раздался протяжным рёвом и отпустил ногу с педали газа, но взятая скорость, подобно волне, вынесла на желанный пункт назначения.
       Как только внедорожник остановился у поворота, Николай от испуга ринулся к нему, потому что друг не подавал никаких признаков жизни. Ни звука, ни малейшего движения. Машина ехала вперёд, как будто без водителя.
       «Лёх! Лёх!» - вопил бегущий Николай. Он резко открыл дверь и увидел жуткое зрелище. Алексей сидел скрюченный, завязанный руками и ногами в один отчаянный узел, настолько мощно вывернула его наизнанку нещадная пытка. Тело надрываясь дышало, глаза сжались, а зубы с бешенством вцепились друг в друга.
        Юноша расслабился, отпустил пугающие мысли и принялся приводить в самочувствие товарища, но из-за спины донёсся отчётливый мужской голос:
- Знаешь, никогда не думал, что эта аномалия способна вызывать такой восторг, - заговорил незнакомец. – Вроде это не аномалия радости…
- Не понял, - подозрительно оборвал Николай и обернулся.
- Кстати, солнце уже почти зашло за горизонт. Я бы не советовал так прыгать и визжать, а то со всей округи эти твари сбегутся.
- Ты кто такой? – нервно спросил юноша и схватился за пистолет.
- Спокойно, спокойно, парень, - начал успокаивать незнакомец. – Пётр моё имя. Сами с Осташёво?
- Да, только-только его покинули.
- Что там случилось? Мы тут рядом были и услышали пальбу, взрывы. Та база всё ещё цела?
- Её больше нет. Мы как раз еле ноги унесли. Армада монстров пришла откуда-то с юго-запада и… А почему мы? – наскоро осмотрелся Николай по сторонам.
- Потому что в кустах сидит мой товарищ на всякий случай и держит тебя на прицеле, - хвастливо ответил Пётр.
- Как и тебя, дядь, - очнулся Алексей и быстро смекнул, что к чему. Его автомат грозно смотрел в сторону незваного гостя.
- Что вам надо? – резко задал вопрос Николай.
- Ну, вы же в сторону Беляной горы идёте, так? – поинтересовался Пётр. - Нам тоже туда нужно. Не могли бы вы нас подвести?
- Мы кого попало с собой не берём, - дал мгновенный ответ Николай, глядя на Петра с большой неприязнью.
- Может договоримся, а? – настойчиво предложил Пётр.
- Не о чем нам договариваться. Мы друг друга не знаем. Поэтому не обессудь, - продолжал Николай. – И долго мы будем стоять?
- Знаешь, сейчас наступит ночь и на Беляной горе вас никто не пустит. Ты представь, приходят какие-то незнакомые люди ночью и стучаться в дверь, а вокруг эти тварюги. Вам двери никто не откроет. А мы там всё-таки свои и можем поспособствовать. Считайте, что это плата за проезд.
     Пока Пётр разъяснял все преимущества от совместной поездки до ближайшего укрытия, Николай тщательно анализировал степень риска и пытался не ошибиться. Недавняя история с Михаилом Антоновичем и его гарнизоном оставила негативный отпечаток, порождая глубокое недоверие к любому здешнему обывателю. Поскольку отсутствовали всякие гарантии того, что это больше не повторится, юноша надеялся избежать ради благополучного путешествия отказаться от всяких тесных контактов с местными жителями. Ведь среди них могли оказаться не только честные и благородные люди, но и жестокие, алчные бандиты, жаждущие лишь собственной выгоды. Ему не хотелось вновь стать жертвой обмана или шантажа, ибо впредь удача могла более не благоволить судьбе. Поэтому, Николай желал действовать безошибочно и наверняка.
     Он рассуждал: «Если бы они хотели нас ограбить или убить, то сделали бы это раньше. Тут, кто ещё кого боится? Хм, а ведь ночевать нам всё ровно где-нибудь нужно и точно не на улице. Ночью активность этих монстров возрастает, да и аномалии видно хуже. Выбор не велик.» Покоритель аномалии охладил свой пыл и решил пойти на компромисс, поскольку в данном случае это отвечало текущей задаче. Алексей не стал противиться такому решению и полностью поддержал своего напарника.
- Мы согласны, - неохотно выдавил из себя Николай. – Только у нас есть условия.
- Какие? – радостно удивился Пётр.
- Мы вас везём до Беляной горы, но вы нам помогаете в случае напасти и плюс к тому, нам не помешали бы дополнительные боеприпасы и фонарики не помешали бы. Вдобавок, вы нас пропускаете через охрану на базу с меньшей платой за вход. А то нет смысла ночевать там, если мы останемся не с чем.
- Согласен. Ну, заедем по дороге на заброшенный колхоз. Там у нас схрон небольшой. Думаю, там найдётся пара фонарей, - подытожил Пётр и позвал своего товарища. – Васёк, вылезай. Всё в порядке.


Рецензии