Белый танец

       Ася  Корнева торопилась дописать в классную стенгазету заметку о Чибисове, на которого уже никакие уговоры не действовали: оставалось печатное слово.
 – Вот это Петьку точно проймёт, - веселилась подруга, ловя взглядом каждую появляющуюся строку.
 
 - Думаешь? – не поднимая головы от ватмана, спрашивала Ася, хотя сама надеялась на такой же результат.
 - Конечно! У тебя, что ни слово, то – выстрел!
 - Да ладно, не захваливай,  - слегка смущаясь, отмахивалась Корнева. – Лучше подумай, какие причёски сейчас делать будем. – Она глянула на ручные часики и испугалась: - Ой, Лен, а вечер-то начался! Побежали!

   И они застучали каблучками  по лестнице, ведущей к спортзалу.
  Там, действительно, было уже шумно. Похоже, только что закончился весёлый танец, и все расходились по своим местам, чтобы немного передохнуть до следующего. Ася остановилась у косяка двери и стала искать взглядом того, ради которого так поспешила в зал.

 Александр стоял в окружении своих друзей, что-то говорил им, а они, не перебивая, слушали. Ася, в который раз подумала: « Ну почему он – в паралельном? Не могли оказаться в одном классе? Сейчас и я бы была рядом с ним».
 
И вдруг кому-то пришло в голову объявить «белый танец». Ася вздрогнула, оторвалась от косяка и быстро, чтобы не передумать, не свернуть на полпути, направилась к Александру. Тот замолчал на полуслове, прислушался к мелодии, понял, что у Аси сейчас все права на танец с ним, улыбнулся, и повёл девушку на середину круга.

 Вальс, как оказалось, они любили оба и умели танцевать так, что вскоре почти одни остались в освобождённом для них пространстве.  А когда затихли последние аккорды, услышали аплодисменты: так старшеклассники решили выказать им своё восхищение.


К Асе тут же подлетела Ленка, чуть переждала, пока нехотя отошёл Александр Киреев - солист их школьного вокально-инструментального ансамбля, и  зашептала:
 - Ты бы себя видела! Нет, правда – видела бы себя со стороны! Во – пара была! Как в старинном фильме!

 - Почему – в старинном? – переспросила Ася, пытаясь скрыть то, что её сейчас особенно занимало: она ещё чувствовала тепло рук Александра и  не хотела с этим теплом расставаться, а Ленка с шёпота перешла на восклицания, и Ася поспешила её остановить:

   - Лен, да ничего особенного не случилось. Я могла бы и другого пригласить.
 - Ага, другого!  - Ленка глянула на неё – порозовевшую и смущенную.– Вот, оказывается, кому ты стихи свои посвящаешь! Не стыдно от лучшей подруги такое скрывать?

Чувства свои Ася, действительно,  напоказ никогда не выставляла, и тайны доверяла только дневнику: ему она не боялась рассказать обо всём, вернее -  написать. Вот уж кто хорошо знал о первой Асиной любви, так это он, её молчаливый друг!

Пока танцевали,  Александр успел рассказать Асе о новой песне, которую сегодня он будет исполнять,  спросил, в какой вуз  она собралась поступать. 
Теперь думала: «Интересно, о том, куда я хочу поступать, Саша спросил из вежливости, или?..   - Щёки Аси снова зарделись, - а вдруг?..»

Мысли прервала песня Александра, которая показалась ей просто шедевром, а исполнитель – виртуозом. И так захотелось Асе поверить, в то, что Александр  пел сейчас только для неё!
 
В тот вечер они больше не танцевали – Киреев  не сходил со сцены. В последующие дни всё было как всегда: Саша здоровался, иногда о чём-то спрашивал её, уже как хорошую знакомую, но не более. Только Асин дневник знал о переживаниях девушки, он даже выглядел растерянным и потускневшим. Ещё бы! Столько слёз на него было пролито!


Потом отзвенел последний звонок, трудные экзамены остались позади, и выпускники разлетелись из своей школы, как из рукава Василисы Прекрасной:  кто – куда!
Ася поступила в педагогический университет на биологический факультет, а Александр -  в институт геологии, чем сильно удивил одноклассников, считавших, что  он  непременно будет   продолжать своё музыкальное образование, и ему  - прямая дорога в консерваторию.

Александр и Ася оказались в разных городах, и за первый курс обучения Саша не прислал ей ни одной весточки. Да, и не должен был. Она же могла отправлять ему письма каждый день, но - не позволяла девичья гордость.

Встретились они через год совершенно случайно: Александра -  студента-первокурсника и Асю - будущего  биолога отправили на практику в одно и то же место – к Холодному озеру.

 Девушек, под присмотром опытной преподавательницы – собирать и изучать редкие травы, юношей  - попытаться определить, какими минералами богата приозёрная почва. Так случилось, что и палатки участников экспедиции оказались почти рядом.

Нечаянная встреча обрадовала обоих: Ася – про себя – назвала её подарком свыше: ведь она столько мечтала о ней! Да и Александр был рад бывшей однокласснице, хорошей девчонке, которая так здорово умеет танцевать.
 
Они вспоминали школьные годы, наперебой говорили о друзьях и своих учителях, посокрушались, что в озере нельзя купаться – вода в нём, сказали,  даже в жару – ледяная, ноги судорогой сводит. Но рыба водится, потому условились в свободное время рыбачить.

 Похоже, при первой встрече они так бы и сидели, и говорили без остановки, если бы друг Александра не напомнил о том, что завтра рано вставать, а сегодня они должны обязательно сплавать на тот берег.
 
Александр, нехотя, как показалось Асе, направился к лодке, пообещав вечером встретиться у костра.
Друзья уплыли, а Ася ждала их возвращения. Как она ждала! Каждая минута ей казалась целым часом, а час – вечностью.

Уже стемнело, парни развели костёр,  соорудили приспособление для котла, в котором собирались варить уху. Девочки пытались помочь, но те заявили, что уха – дело чисто мужское и не терпит женских рук, советовали им готовить салаты. Те охотно принялись за работу.

Уже кто-то принёс гитару, а ребята всё не возвращались с того берега.
У костра стоял шум, гам, звучали задорные речи, весёлый смех.  Только Асе было не до веселья: она все глаза проглядела, ожидая Александра.

Вот, наконец, вдалеке, появилась лодка, и она радостно направилась к берегу, отметив, что никто, кроме неё, ребят не заметил.  Стоя на берегу, Ася  мысленно подгоняла лодку, которая, как ей казалось, не сильно спешила, а потом, вдруг, и вовсе затормозила.

 В это же время затих и мотор. Ася заволновалась: « Что случилось, почему – среди озера? Не рыбу же решили там ловить?»  Увидела, как парни сошлись на носу судна, видно, пытаясь запустить двигатель, как лодка накренилась, и один из них, похоже – друг Саши, не удержав равновесия, оказался в воде и поплыл к берегу, и в эти же минуты лодка резко перевернулась.
 Ася почувствовала сердцем – случилась беда, и она должна  быть там, рядом, чтоб или спасти, или утонуть вместе с тем, кто ей дороже собственной жизни!

У Аси был разряд по плаванью, и она, не медля ни секунды, бросилась в воду, которая обожгла её, словно пламя большого костра. «Как же он там, ведь говорил, что плавать почти не умеет? Или шутил?» – думала девушка, торопя себя, ругая, что не сбросила платья, которое сейчас мешало, прилипая к телу. Сашу она уже разглядела – он взмахивал руками, пытаясь придвинуться к лодке и зацепиться за неё.

 – Не смей, Саша, не смей! – поняв, что его может затянуть под судно, закричала Ася. – Я уже близко!
Но тот её не слышал и не видел: ледяная вода сковала движения, и он стал погружаться в неё с головой.
 
Сколько это было по времени, оба после вспомнить не могли. Какими усилиями  Асе удалось  оттянуть Сашу от судна – она тоже сказать не могла. Помнила только, как что-то с огромной силой ткнулось ей в спину, не поняв, что это был край лодки,  она вскрикнула, и почти потеряла сознание, как потом тянула Сашу к берегу, откуда к ним на помощь уже плыли ребята…

Пришла в себя Ася только среди ночи:  вся в поту, под горой одеял, которые для неё снесли, кажется, изо всех палаток. И первая мысль Аси была: «Как Саша? Что с ним?»

Как ни странно, с Сашей было всё в порядке: его растёрли спиртом, напоили горячим травяным чаем, он быстро отошёл от стресса и всё порывался сходить к палатке, куда отнесли Асю, но его отговаривали, объясняя, что девушке нужен покой, а поблагодарить её он сможет и утром.

А утром за «геологами», как звали их девушки, чуть свет приехала машина. Когда Ася проснулась, ей вручили букет полевых цветов, который успел собрать Саша,  и рассказали об отъезде ребят.

 Из глаз Аси полились слёзы, оправдывать которые перед подружками ей не пришлось: острая боль в спине при попытке встать, опрокинула её навзничь и она потеряла сознание.

Так  Ася оказалась прикованной к больничной койке – её срочно увезли в областной центр, где после обследования объявили страшный диагноз: травма позвоночника. После лечения и реабилитации оказалось, что встать на ноги девушка уже не сможет.

 Что ей оставалось делать в чужом, без родителей и друзей городе? Нет, родителям, конечно, она могла сообщить о своей беде, но всё ещё не решалась их расстраивать.
 Но тогда бы пришлось отправляться на Дальний Восток, куда они недавно переехали, и бросать институт.
 Что не встанет на ноги, Ася не верила  – ещё как встанет! Она – сильная, она должна стать прежней, чтобы найти Сашу и остаться с ним навсегда. Иначе и быть не должно!

Телеграмму родителям Ася отправлять не стала  ещё и потому, что в больницу в очередной раз приехала преподаватель биологии, и объявила, что увозит Асю к себе:
  – Моя вина, мой недосмотр, девочка, так что не сопротивляйся – до окончания института, ты – моя приёмная дочь!
 
Сказала, что родители согласны – она уже им написала, а вчера говорила с ними по телефону. Как только смогут, они приедут навестить дочь. Всей правды Аглая Никифоровна им, конечно, не сказала, убедила, что нездоровье Асино – временное, что институт из-за этого оставлять не стоит, и те, нехотя, но с ней согласились, много раз поблагодарив, и сказав, что будут посылать деньги на её имя.

Жила Аглая Никифоровна  в уютном домике на территории дендрария, рядом с институтом. Студентки, среди которых была и Ася,  часто навещали её раньше,  Асе нравилось у биологини  всё – диковинные растения, с которыми Аглая Никифоровна разговаривала, как с живыми, стеллажи с редкими книгами, и – чаи:  только травяные, но какие вкусные!

Ценили  Аглаю Никифоровну в институте за то, что  всю себя та отдавала  любимой работе, опекала студентов,  помогала советом и делом, взращивала будущих учёных, которыми вуз мог после гордиться.
 И вовсе не заботило её: будет ли после кто ей благодарен, или забудет со временем к ней дорогу. Потому так легко приняла эта женщина решение – оставить у себя девушку, которой судьба уготовила такое испытание.

  Да и полюбила она Асю  ещё на практике прошлого года. Жертвенный поступок девушки так потряс Аглаю Никифоровну, что она никак не могла выбросить из головы тот злополучный день, когда, спасая юношу, Ася бросилась навстречу своей беде ради любимого.


 А что Ася была влюблена в Александра,  Аглае Никифоровне рассказал  дневник , который попал ей в руки вместе с вещами, когда она отвозила из лагеря Асю в больницу.

 Вещи  Аглае Никифоровне вернули, сказав, что те понадобятся при выписке пациентки. Не удержалась, да – не удержалась Аглая Никифоровна, заглянула в него, да так оторваться от страниц и не смогла: не просто дневник оказался перед ней, а настоящая редкая  книга, которую без волнения читать было невозможно.

 «Какая же ты талантливая, бедная моя девочка!– думала Аглая Никифоровна, пряча дневник в тумбочку, стоящую у будущей кровати Аси. – И надо же было такому случиться!»

Потянулись дни, месяцы, годы. Ася училась жить заново. С трудом, порой – со слезами, она приспосабливалась к реальности. Научилась не только обслуживать себя, но и начала работать   в дендрарии. Институт, с помощью Аглаи Никифоровны, она закончила.

Подруги, часто посещавшие её первое время, постепенно отошли в свою жизнь. У них были другие интересы: походы, прогулки, танцы, встречи. Они выходили замуж, а после окончания вуза, почти все разъехались. Только Аглая Никифоровна, да родители, приезжающие в их город попеременке были с ней до конца, да дневник, распухший, и уже почти не вмещающий Асины мысли.
 
Однажды, застав Асю  с дневником в руках, Аглая Никифоровна созналась, что читала его,  рассказала, как это случилось, и, тут же объявила:
                -Девочка моя, ты должна написать книгу! Должна!

Асю она звала так давно, произносила эти слова очень искренне, и девушке такое обращение было приятно. Да и уважала она Аглаю Никифоровну безмерно: за ум, за доброту, за то, что та, в роковой день оказавшись одинокой на всем белом свете, не поддалась унынию – выстояла, окрепла, и теперь учила этому других.

 Слова: «Ты должна написать книгу» засели в Асиной голове, постепенно становясь приказанием, а потом и – желанием это сделать.

Аглая Никифоровна не отступала. К ноутбуку вскоре был прикуплен принтер, на Асиной тумбочке появились пачки белоснежных листов,
а хозяйка дома то и дело сообщала, что уже побывала в одном из издательств, и там ждут «свежего», как директор выразился, автора.


Не сказала одного: как разглаживала утюгом смятые и брошенные в корзину черновики, которые Ася часто переписывала, и как после относила их в издательство, где и на самом деле ждали книгу нового, интересного, так неожиданно появившегося на их горизонте автора.

Теперь у Аси не было времени на хандру, да и на сон его оставалось мало: заботой Аглаи Никифоровны стало заходить к девушке за полночь, и хоть тогда пересаживать её из коляски на постель, сокрушаясь:
– Если бы кто сказал тогда, во что тебя ввергаю, ещё бы подумала…
Ася довольно улыбалась  –   книга шла к завершению, и они обе об этом знали.
 
И вот дописана последняя страница. Крупно напечатан заголовок: «Белый танец». А через два месяца в доме Аглаи Никифоровны была устроена презентация книги, быстро разошедшейся по прилавкам магазинов, и уже получившей первые отклики.

 Как-то узнали о событии этом подруги, приехали родители, пришли и преподаватели вуза, поздравить свою бывшую студентку сразу с двумя  победами: с выходом прекрасного сборника и с защитой кандидатской, которая недавно состоялась.

Так неожиданно въехала коляска Аси на светлую полосу. И, похоже, не собиралась менять маршрут. Ася воспряла духом настолько, что отозвалась на приглашение из школы  побывать на встрече выпускников.

С Аглаей Никифоровной ей было не страшно хоть на северный полюс отправляться, а та, получив письмо, поняв, откуда оно,  и заставив Асю прочесть его вслух, тут же объявила:
– Едем! Возражения не принимаю.

И к этому событию стали готовиться.
Когда наступило время отъезда, оказалось, что их сопровождать будут два студента – и об этом Аглая Никифоровна позаботилась.


 Ася их хорошо знала, они тоже работали в дендрарии, успели прочесть Асину книгу, и хотели увидеть, как Асю примут её одноклассники. Надеялись, что там окажется и тот, кому книга была, хоть не явно, но посвящена.      

Что было дальше? А  дальше было так:  встречу с Асей решили сделать сюрпризом, и потому никто, кроме директора школы  не знал, что она приехала. Пока не началась торжественная часть, Ася находилась за кулисами, слыша, как переговариваются её бывшие одноклассники, узнавая их по голосам, и надеясь уловить тот единственный, который был для неё самым дорогим и желанным.

 А потом к трибуне подошла директор школы и наступила полная тишина.

 У Аси сжалось сердце – так близко подступило прошлое, так пахнуло тем временем, когда она, совсем юная, на крыльях летела через весь зал к Александру, чтобы пригласить его на танец, и как потом …


– …Многие наши выпускники добились немалых успехов в жизни,– донеслось вдруг до Аси.–  Александр Киреев  сегодня –главный инженер горно-обогатительного комбината, Олег Вышников – главный врач городской поликлиники, Анна Вейская – преподаватель вуза…– И под конец, особо торжественным голосом директор школы произнесла: – Есть среди наших выпускников и кандидат биологических наук, писатель,  которая свою первую книгу  сейчас подарит вам!

Ася услышала, как зал вновь зашумел, как зашуршали листы книги, которую разносили по рядам студенты Аглаи Никифоровны, как стали требовать автора, а потом закричали хором, узнав её по фотографии:
– Ася, Ася Корнева, выходи!

В это время раскрыл  книгу и Александр. Раскрыл на той странице, где в глаза бросилось название: «Холодное озеро». Несколько минут он ничего не слышал, и кроме текста ничего не видел– перед ним пронеслась та страшная картина, которую он, в вихре навалившихся после событий, вскоре забыл, отодвинул на задворки, не придав случившемуся особого значения.

 «Надо же, а Ася не забыла, молодец,– отрывая взгляд от странички и глядя на сцену, подумал Александр. – Интересно, какой она сегодня стала? Наверное, важной и недоступной».

Шум и гомон моментально затих, когда на сцене – в коляске, появилась Ася. Она была в нежно-голубом  платье, волосы красивыми локонами спадали на плечи, а глаза сияли. Срывающимся голосом она сказала:

– Здравствуйте мои дорогие, как я рада вновь видеть вас! Спасибо, что вы были в моей жизни, что населили собой мою книгу. Я никогда не расставалась с вами – вы это поймёте, полистав её. И хоть я поменяла ваши имена, вы себя обязательно узнаете. Я люблю вас, и всем желаю счастья!

 Она замолчала, а в зале повисла тишина: не от её слов – от неожиданности. Все хотели знать, почему она оказалась в коляске. Но спросить об этом никто не решался. И только один из зала знал ответ на этот молчаливый вопрос.

 Им был Александр. Он поднялся с места, пошёл на сцену, остановился на краю и сказал сидящим внизу:
–Ася спасла мне жизнь. Но я до сих пор не знал, что – такой ценой!.. Теперь я обещаю поставить её на ноги!

…Не было улыбок, но не было ни у кого и слез на глазах, когда Александр взял на руки девушку, а  музыканты-одноклассники, как тогда, не сговариваясь, заиграли вальс. Сначала медленно, потом всё быстрее и быстрее стал кружить Александр Асю.

 Никто не мешал ему– все, молниеносно разнеся сиденья к стенам зала, смотрели на эту красивую пару, ещё не придя в себя окончательно, но веря в счастливый конец истории.

 Поверила в это и Ася, прижавшись  к Александру, словно вручая  ему навсегда свою судьбу.
И он это понял и принял с радостью.


Рецензии