Хадак. Бурятская культура-2

Хадак - ритуальный шарф. В древние времена шаманы использовали их как обереги. Хадаки развешивались на деревьях, преимущественно на деревья вешали хадаки черного цвета, как символ защиты от злых духов. Хадаки также являлись атрибутом: тувинский, монгольских и калмыцких шаманов. Хадаки сейчас можно увидеть не только в храмах, но и на местах силы. Они очень популярны в наши дни как в Буддизме так и в традиционных обрядах бурятской и монгольской культур.  Хадаки бывают разных цветов: синий - символ здоровья; желтый - символ света, огня, пробуждения; красный - символ счастья; белый - символ чистоты, добра. Желтый обычно дарят духовным наставникам при первой встрече, как просьбу о даровании учения. Белый дарят на все праздники, включая Лосар. Учителям белый шарф дарят в знак уважения. Синий также дарят на Лосар, можно дарить знакомым, как и белый. Хадаки можно увидеть на алтарях в домах мирян и в Дацанах, у фотографий учителей и статуэток божеств.
Обмен шарфами имеет религиозное значение. Когда один человек даёт другому шарф, а тот кто принял возвращает его обратно, это значит между ними есть сильная духовная связь. Поэтому хадаки дарят близким друзьям, Багше ( бурят.духовный учитель) и родственникам.
Материалы для статьи взяты из: Беседы с Цультим-Ламой Дацана


Рецензии