Чешуёвый коллаж

  Они восхищали меня с детства, эти удивительные картинки из всякой всячины: перьев, цветов, обрезков бумаги, яичной скорлупы, соломы, ракушек, камешков. И уже к 9-10 годам я основательно полюбила коллажи, правда, тогда их так ещё не называли.
  Один из самых первых коллажей запомнился особенно.
  Мама и бабушка чистили рыбу: кухню застелили газетами и верхом на детских скамеечках орудовали в два ножа, в четыре руки. Рядом на полу стояла большая миска. Рыбы было много.
  Какое-то время я наблюдала за процессом, потом вдохновилась обилием и разнообразием художественного материала: чешуя, хвосты, плавники. Ну а пузыри – вообще мечта! 
  И серые газетные портреты начали преображаться; здорово, когда результат виден сразу! Перевоплощение завораживало. Сказочные наряды, чудные головные уборы, загадочные лица появлялись поверх скучных фото. Словом, получалось неплохо.
  Тем временем миска наполнялась.
  Вернулся с работы отец, мне прямо-таки не терпелось похвастать собственным креативом.
  Отец глянул на пол и неожиданно помрачнел:
  - Ой, мать! Ну зачем эту газету взяли? Я ж её специально откладывал.
  Он проводил политинформацию на работе.
  - Николай, заводишь разговор из-за пустяка. Газету пожалел. У вас этого добра вон – на полстола в Большой комнате. Никто их не читает.
  Бабушка обычно просматривала газеты по диагонали и констатировала: «Одно и то же пишут»; да, газетчики 80-х с сенсациями не прыгали, допрыгаться можно было сразу. Зато в хозяйстве бабушка газеты уважала, особенно на даче: подстелить под половичок, набить обувь, развести огонь.
  - Ты что, мать, глупости говоришь! Как никто не читает? Я читаю.
  - Ну читаешь – и хорошо. Завтра ещё принесут, будешь читать. Всё, не морочь голову. Иди мойся, переодевайся. Скоро ужинать будем.
  Отец пошёл в ванную.
  С рыбой наконец было покончено.
  - Так, хватит тут месить. Марш мыть руки, - мама стала убирать газеты.
  А мой коллаж никто не оценил.


Рецензии
Добрый день, уважаемая Марина-сан!
Если бы не этот незначительный
семейный конфликт, мы бы с Вами
занимались обсуждением других
интересных сюжетов Вашей жизни.
Было очень приятно читать!
Спасибо!

Василий Ешкун   27.02.2021 14:20     Заявить о нарушении
Благодарю за Ваш отклик, Василий. Рада, что рассказ заинтересовал.

Марина-Сан   01.03.2021 05:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.