Мириста- Мечта, что превыше Жизни

Среди многообразия миров под правлением и защитой Лесных эльфов, столица была нетронутым бриллиантом. Под светом жёлтой звезды, раскинулся мир наполненный растительностью и редкими видами. Здесь не было городов, в привычном понимании других видов. Все здания Лесные выращивали в кронах деревьев, соединяя их между собой переходами. Отдельные участки соединялись обширной сетью переходов и мостов из янтаря. В это время было самое большое оживление, множество молодых эльфов стекалось в отдельный район столичного мира, начиналась взрослая жизнь для большинства из них.

Через меж-мировой проход стекались девушки и парни, перемещаясь по янтарной тропе, на встречу своему предназначению и познанию пути в будущее. Живой поток шёл по одному из переходов, что вёл в отдельную рощу, предназначенную для распределения на группы обучающихся.

Вне зависимости от пола, к трёмстам годам жизни, молодые эльфы должны будут приобрести навыки самостоятельной жизни и делу, которому они посветят себя. Сейчас, в роще собралось по меньшей мере триста молодых эльфа, ожидающие наставников.

Кто-то мечтал о работе в далёких мирах как исследователь, которыми были когда-то Первые эльфы. Некоторые, покорные и тихие, желали направить силы на постижение таинств живого мира, становясь Миротворцами, Лесными эльфами, чьё призвание было в уходе и поддержке животного и растительного многообразия Вселенной. Были так же и те, кто воспитывался в духе сказаний о прошлом, чей выбор стать Летописцем, скитаясь по секторам и записывая легенды и истории разумных видов. Они так же должны были поддерживать связь с Советом Рас, передавая часть записей для их Библиотеки. Отдельно от них, выступали сплочёнными группами подростки, чьи помыслы были направленны в той или иной мере на боевую составляющую жизни разумных. Войны, разведчики и друиды. Жрицы ВсеМатери так же включались в эту группу, хотя от них требовалось не убивать, но спасать жизни.

Разбившись на небольшие кучки, подростки обсуждали между собой родные миры, надежды на исполнение их мечтаний и общие интересы. Здесь присутствовали как никому не известные семьи, чья жизнь протекала в мире и неведении о жестокости некоторых разумных, так и те, чьи семьи образовывали древние рода и союзы. С скрытой завистью и восхищением, девушки и парни обсуждали между собой элиту общества, Высокие семьи.

Одна из представительниц знатного рода, стояла в окружении жилистых парней, громко смеясь,.Златоволосая Ильтит, дочь Тайния. Лучший среди всех Лесных, её отец прославился в Тёмной Эпохе, в одиночку сдерживая бесконечную армаду пепельных марионеток, позволив раненым друидам, отвести детей из погибающего мира. Техника использования в бою двух клинков, была существенно доработана и отточена им. В последующие тысячелетия, их семья достигла почёта и восхищения, за заслуги и развитие духа, боевой составляющей их жизни. Видимо, дочка достигла своего созревания и теперь могла наконец выбрать свой путь.

Чуть в отдалении, собирая на себе хмурые взгляды юношей, сидел с спокойной улыбкой Альтраит, сын Орианты. Могущественная исследовательница, постигшая стихийные элементы, участвовала во всех сражениях Тёмных Эпох, спасая не мало жизней разумных. Это дало ей право, быть пожизненной представительницей исследователей и разведчиков в Совете рас. Что до самого сына, он всегда был в центре внимания, собирая вокруг себя женский пол. Мягкость и внешняя красота, отличали и выделяли его, как и вежливость, вкупе со знатностью.

В идиллии тишины рощи и негромких бесед, возник неожиданный сильный шум. Удивлённые взгляды обернулись на янтарный проход. Эхо приносило громкий стук и злобные крики. Через мгновение, перед ошарашенными лицами возникла эльфийка с чёрными как вороново крыло волосами. Лёгкая куртка распахнута, в глазах паника и страх. Пробежав несколько шагов по поляне, она вдруг неожиданно запнулась и издав сдавленный писк, прокатилась по траве. Присутствующие молодые эльфы, начали перешёптываться, девушки с негодованием переговаривались о недостойном поведении, а парни шутили что к ним по ошибке привели гному.

Однако внимание их, было тут же отвлеченно появлением наконец в роще наставников. Под мерцание воздуха и марева возникали фигуры взрослых эльфов. Кто в броне, кто в мантиях, все они они были знаменитыми в своём деле мастерами, которые станут для молодёжи проводниками в самостоятельную жизнь. Благородные, их лица светились мудростью и силой, они не спешно, величественно разошлись по краям рощицы. Из земли, рядом с ними, возникли ростки, образовав в своей форме подобие столика.

Начиналась церемония определения.

К сожалению для юношей и девушек, их потенциал и наиболее сильные стороны уже были известны. Каждый из мастеров называл по очереди имя. Радостные или расстроенные, эльфы разбредались по направлениям, которые не всегда ожидались ими, но позволяли полностью раскрыть свой потенциал. Иногда возникали ситуации, когда молодой эльф оказывался в равной степени одарённым в нескольких областях, тогда ему предоставлялся выбор. Под крики радости или стоны разочарования, постепенно образовывались классы. Когда дошло до представителей Высоких семей, подростки с изумлением и восхищением слушали от наставников предложения вступить к любому из них.

Когда очередь в очередной раз дошла до жрицы ВсеМатри, она с улыбкой прочитала в свитке следующее имя.

- Мириста Эфриаль, присоединяется к целителям.

Среди молодых эльфов прошёл вздох потрясения. Неужели среди них был отпрыск Легендарного эльфа, которого сама Закон Жизнь нарекла - Солнцем Эльфов. Все взгляды повернулись на оставшихся семерых. Но когда из их ряда вышла черноволосая эльфийка, возгласы стали только больше. И как эта шумная и некультурная девушка могла быть дочерью живой Легенды?

Но куда больший шок и изумление вызвали её слова. Сложив руки в замок, она воскликнула.

- Отказываюсь!

На этот раз, были в шоке сами мастера. Они удивлённо и раздражённо смотрели на невысокую эльфийку. Жрица попыталась смягчить обстановку.

- Дитя моё, твой путь очерчен был талантом. Из всех кого я назвала сегодня, единственная ты, кто может превзойти наставницу в искусстве.

Мириста тряхнула волосами и произнесла.

- Тому пути, не случится никогда. Мечта, превыше Жизни и таланта, ставит гордость в постижении искусства Контрактера, призывателя духов.
 
 В одном из далёких миров, ставших границей между владениями Детей Хаоса и Лесными эльфами, у одинокого горного склона, сидели трое эльфов, ведя неспешную беседу.

Все они были одного возраста, двое мужчин и одна женщина. Изредка, можно было расслышать их смех, тяжёлый день разведки на сегодня был завершён.

- Так значит ли это, что чувства твои только стали сильнее?

Спросил одетый в крепкие кожаные доспехи эльф, скрестивший ноги и затачивающий лезвие.

- Пожалуй что так. Как подумаю я, так на сердце теплеет...

Ответил ему другой, сидящий у маленького костра. Он был без брони вовсе, только лёгкая накидка землистого цвета. Из оружия у него был мощный посох с крупным драгоценным рубином в навершии.

Немного поодаль сидела эльфийка, зарисовывавшая что-то в пергаменте. Тёмно-салатовые волосы, нежно касался ветер, шёлковым каскадом обнимая фигуру. Оторвав взгляд от зарисовки, она слегка повернула голову в сторону разговаривавших.

- Так а зачем ты тогда согласился? Уже чуть больше двух ста лет, скитаемся мы тут. Дитя твоё, давно уж не ребёнок...

Скривив кислую гримасу, мужчина произнёс с раздражением.

- В моей тени, ей былоб только хуже. Пусть молодость её, пройдёт со счастьем дружбы.

Закончив затачивать клинок, эльф вложил его в ножны. Хлопнув в ладоши, он неожиданно ухмыльнулся.

- Да хватит вам, столь высокопарно говорить. Мы не в приёме у Друидов. Хоть здесь, оставьте свои препирательства. Мы знаем друг друга столько времени, что аж страшно становится.

Эльф друид, кивнул его словам, мягко улыбнувшись.

- Ну знаешь, это единственное, что не позволяет мне совсем извести себя горем и сожалением. Без любимой дочки, зная что так далеко, как мне помогать вам...

Эльфика поднялась и подойдя к друиду, строго на него посмотрела.

- Вот бы тебя сейчас Мириста увидела. Как тебя вообще признали? Наверно ВсеМатерь в шутку обратилась к тебе так, а все вокруг сразу наземь попадали.

Друид, а точнее первый Контрактер, пожал плечами и расхохотался.

- Не перегибай, будто единственный я, кто стал героем Тёмной Эпохи. Ты между прочим тоже отличилась тогда, забавно что стала в итоге простым исследователем, проиграв своей сестре.

Вспыхнув, она тряхнула локоном волос, хмыкнув и отвернувшись.

- Т-ты специально меня так задеваешь? Лучше подумай, какой может стать девушка с твоей кровью.

Скрестив руки, Эфриаль прикрыл глаза.

- Она милая, смышлёная и очень робкая девочка. Полная противоположность моему взрывному характеру. Уверен, сейчас она уже собрала вокруг себя десятки друзей и весело проводит время.

Под тихим ночным небом, в окружении скал, летела живая беседа. Шаткая стабильность и умиротворённый сон, ласкали жителей Надразона.

В это же время, столица Лесных Эльфов.

- Как может дочь героя, себе позволить так себя вести!?

Вспыхнул один из мастеров. Судя по тунике и множеству бутыльков на поясе, он был травником-алхимиком.

Другие мастера, так же готовы были сорваться. Столь вызывающее поведение, было неприемлемо для эльфа и уж тем более для девушки.

Однако Мириста стояла скрестив руки и не отступала от своих слов.

- Я буду только Контрактером. Никакой другой дисциплиной заниматься не буду!

Наставник Друидов, молчаливо стоял у своего стола, слушая перепалку. Старый даже по меркам эльфов, он внимательно изучал пергамент с характеристиками потенциала девочки. Конечно, он как и все, знал о Эфриале, одарённом эльфе, позволившем всему виду, открыть для себя новое направление, буквально поднявшее с колен и позволившее выиграть войну. Однако...

- Юная Леди, ты твёрдо и решительно отстаиваешь свою позицию и желание исполнить мечту, но так же ли ты хорошо понимаешь, какие опасности таит в себе путь заклинателя духов?

Мириста хотела вновь, уже закипая, ответить грубо, но расслышав этот спокойный голос, замялась.

- Я знаю, что вы хотите сказать. Смертность среди тех, кто постигает путь Контрактера, самый высокий. Без надлежащей тренировки, не стоит и пытаться. Но! Я не собираюсь сдаваться от своего желания, даже если в итоге умру. Это моя позиция!

Друид, тяжело вздохнув, отложил пергамент с данными девочки и опустил голову. Даже другие мастера замолкли, выжидательно посмотрев на него. Подростки же, до сих пор находились под впечатлением от поступка девчонки, очень многие буквально возненавидели выскочку, поправшую все правила. Особенно те, кого направили в обучение, по дисциплине которой, они не хотели себя развивать. Единицы из них, смотрели на Миристу с одобрением. Среди них и Ильтит и Альтраит.

Наконец, друид поднял голову. Его холодный взор уставился в девушку.

- Да будет так. Создай будущее, которого так жаждешь, но никакой пощады и снисхождения не жди.

На этот раз, воскликнули другие мастера, с удивлением и неверием, смотря на старого друида, взявшего на себя ответственность. Один единственный ребёнок, решил идти путём дикой не проторенной дороги, решая создать свою историю. Какой же она будет? Девушка, воспарившая к далёкой цели?
  Под сияющими лучами, пробивающимися сквозь густую листву, играли солнечные зайчики, мелькающие по крупному толу, на котором были разложены кипы документов, свитков и отдельно стоявших чаш с травяными настоями. Где-то внизу можно было расслышать голоса занимающихся учеников боевой группы. Разделённые на команды, они отрабатывали связки взаимодействия.

У стола же собрались главы друидских школ являющихся одновременно и негласными правителями столицы Лесных эльфов. С начала обучения прошло пятьдесят лет, нужно было предоставить и обменяться мнением и поговорить о возникших проблемах.

Основной головной болью мастеров была Мириста, именно о ней сейчас и вёлся оживлённый спор.

- Как вы можете увидеть, прогресс в понимании метрики потока и соглашении разных частиц, она понимает на интуитивном уровне, оценки и практика показали высшие баллы.

Осторожно начал свою речь наставник друидов. Не смотря на скептицизм в развитии навыков у девочки, которая была не способна на это, она каждый раз удивляла своим старанием.

Поставив чашку на стол, другой эльф взял в руку пергамент и прошёлся по нему глазами.

- Одного старания мало, скольких мы потеряли, таких же старательных? Направление Эфриаля было слишком рискованной затеей с самого начала.

- Это не повод отыгрываться на его дочери! Хватит тебе уже замыкаться и взращивать в соей душе неприязнь Астартуот...

Прервала его речь друидка, положив ладони на стол и посмотрев на его угрюмое лицо.

- Я тоже потеряла свою дочь, когда пришло время практики. Но это было ранее, сейчас мы все отточили и обезопасили. Мне... мне понятны твои эмоции, я бы запретила её заниматься.

Наставник друидов мягко улыбнулся её словам.

- Дорогая Нимьфия, Эпоха Созидания сделала наше первое поколение слишком мягким, не способным меняться и совершать жёсткие действия, когда это необходимо. Мы не обращали внимания на внутренние противоречия, что привело к Расколу. Так, мы потеряли тех, кто предпочитал действия, а не созерцание. В Тёмную Эпоху мы пожинали плоды нашей пассивности и слепому подчинению жизни. Именно такие как Эфриаль, стали нашим спасением...

- Вам не надоело жить чудесами прошлого? Наставник Гайяэль...

Вспыхнул Астартуот, отбросив от себя несколько свитков. Его резкие движения встряхивали лиственную накидку, прикреплённую к наплечникам.

- Друиды должны быть живыми принципами природы! Наша основа это нейтральность и невмешательство в естественный ход событий. Любая попытка поколебать Вселенское равновесие, приводит к ещё более ужасным последствиям. Теперь, из-за эгоизма и слепой уверенности в себе, мы лишь ещё больше раскачиваем и без того хрупкий баланс.

Друид Нимьфия скрестила руки на груди. Чуть склонив голову в бок, она ответила вкрадчивым голосом.

- И кто же по твоему нарушает Вселенский баланс? Уж не наши ли родичи Первые, которыми ты так всё время восхищаешься? Хотя при этом, давишь и отказываешь нашим детям, выбирать свой путь, даже если они платят за это своими жизнями.

Наставник Гайяэль примирительно поднял руки.

- Прошу, давайте успокоимся. Эмоции, при обсуждении будущего поколения, нам точно не пойдут в пользу.

Переглядываясь друг с другом, они тем ни менее послушно встали у стола, обратив всё внимание на наставника. Благодарно кивнув, он продолжил.

- Я понимаю ваши опасения. Разрешить Миристе обучение, я решил по причине её силы воли и духа. Ты прав, мастер Астартуот, без таланта, без тонкого интуитивного понимания процессов души и тонких чувств духов, полное объединение не произойдёт. В лучшем случае, она станет слабенькой призывательницей.

Отойдя от стола, старый эльф обратил свой взгляд вниз, где юная эльфийка старательно, раз за разом пропускала сквозь себя дикие потоки. Пот лился, заливая лицо, всё тело дрожало. Чёрные волосы разметались и слиплись. НО не смотря на это, она продолжала упорно, сквозь разрывающую боль пропускающих каналов энергии, расщеплять неконтролируемую силу на цветовые сферы стихий.

- Она не превзойдёт своих сверстников в таланте, но она уже превзошла нас, в отстаивании своего идеала и мечты. Даже сжигая себя, она не откажется от выбранного пути. Что же ты найдёшь там... на вершине своего желания?
 

 - К чему задаваться такими вопросами, коль сам ты можешь посмотреть?

Обращался один из учеников к другому, когда на занятиях между группами, объединились друиды и мастера боя. Так как, вне зависимости от пола и статуса семьи, все должны были проходить общий курс физической подготовки, это была возможность лицезреть молодых девушек во всей их природной красоте.

- Танец клинков и пение касающихся тел, гармония вечной страсти сестёр...

Негромко произнёс Альтраит, присоединившись к наблюдающим парням. Его мягкая улыбка и всегда полуприкрытые глаза могли растопить лёд в душе любой девушки, какой бы расы она не была, но вот вот у эльфов юношей, это вызывало только раздражения.

- Коль скоро с нами знаток тайных чувственных метаний души, позволь снизойти своей мудрости к нам, выскажи же, кто из присутствующих здесь девушек на твой взгляд прекрасней?

Ехидно спросил высокий, жилистый эльф из семьи мастеров меча. Его яркие, ястребиные глаза, с вызовом разглядывали отпрыска легендарной Орианты.

Чуть склонив голову набок, Альтраит приложил руку к подбородку и осмотрел поляну, на которой в спарринге сошлись воины и друиды. Затем, через несколько минут молчаливого разглядывания, он наконец ответил.

- Хищницы и смертоносные танцовщицы, девы воительницы подражают природе и ведут свою душу сквозь первобытную вязь дыхания живых. Они прекрасны как яд кобры или когти «Зверей» Восхищаясь их телами, мы можем лишь наблюдать издали, чтобы не разрушить это таинство красоты.

Присутствующие проследили за его взглядом. Окружённая шестью соперницами, Ильтит в головокружительном танце, с двумя клинками в руках, скользила между ними. Перетекая из позиции в позицию, девушка с улыбкой на устах легко отбивала летящие в неё удары. Мягкие шажки кошки, гибкость и плавность движений, переплетались с неуловимыми выпадами. Как бросок кобры, она выжидала подходящий момент и наносила единственный удар, заставляя соперниц ронять клинок.

Затаившие дыхания, эльфы молча наблюдали за окончанием поединка. Когда последняя из соперниц вскрикнув от боли, не выронила свой клинок из руки. По поляне разошёлся открытый искренний смех без примеси злобы или превосходства. Ильтит отбросив клинки, грациозно поклонилась недавним соперницам и наставнику, который внимательно следил за схваткой. Чуть кивнув головой, он позволил девушкам пойти приводить себя в порядок.

Хлопок в ладоши, вывел из транса эльфов. Альтраит в своей привычной манере, мягко улыбнулся.

- Это, красота танца Смерти. Она прекрасна в своей грациозной неотразимости. Но ведь есть и те, кто исполняют движения Жизни.

Он повернул голову в сторону занимающихся друидов. Юноши повернули головы в его направлении.

Здесь всё было иначе. Молчаливость вечности и торжество силы ВсеМатери. Друиды и жрицы разбившись на пары, отражали удары друг друга. Но тут не было пируэтов и обманных движений, никто не рассекал воздух клинками. Это состязание воли, разума и инстинктов. Никто не кидался водой, камнями или шарами огня, эта примитивная форма понимания потоков энергии была доступна для примитивных форм разумных. Настоящая битва проходила внутри разумов учеников.

Изредка, среди пар начинали падать девушки в белых туниках или покрытых лиственной накидкой. Не двигающиеся, все они были покрыты тонким потом от напряжения. Белоснежная кожа блестела в пробивающихся на поляну лучиках света. Вооружённые инстинктивным пониманием элементарных потоков, ученики должны были найти слабость друг в друге и нанести один единственный, лишающий сил удар.

- Таков танец Жизни, воля и желание. Красота танца, невидимая нашим глазам, в нескончаемой борьбе. Эволюция и развитие, изменение и вечная борьба за движение вперёд. Это линия истиной силы, вектора ведущего нас сквозь вечность красоты Вселенной.

Тихо произнёс Альтраит, скрестив руки на груди и полностью закрыв глаза. Те немногие, кто представлял среди парней друидов, невольно кивали его словам. Они могли разглядеть круговорот немыслимых природных потоков, сталкивающихся и перемешивающихся между собой.

- Однако...

Неожиданно продолжил Альтраит, указав рукой немного в сторону.

- Вот та, кто достойна называться красивейшей.

Головы проследили за направлением и с удивлением воскликнули.

Отдельно от всех, в небольшом круге напротив мастера, стояла одетая в нижнее бельё черноволосая эльфийка. Низкая по меркам своего возраста, её тело было крепким как дикая воительница и спокойным, безмятежным как позы жриц с друидами. Не смотря на крупные капли пота, стекающие по всему телу, она вбирала в себя немыслимое количество смешанной силы. Мастер не обращая на это внимания, атаковал её с разных сторон, то пытаясь ударить ногой или кулаками, то стараясь сбить концентрацию, нарушал процесс поглощения, сминая потоки и перекручивая их.

Юноши открыв рты, наблюдали как молоденькая эльфийка, сжимая до боли зубы, под невыносимым прессом боли в разуме и теле. Вбирает в себя природную сырую энергию для подчинения своих проводящих потоков и чакр. Всё ради возможности подчинять своей воли духов, всё ради единственной цели жизни, превзойти саму себя и своего отца.

- Адаптация, эволюция и развитие. Не заигрывание в острых объятьях Смерти, не глубокие ныряния в ласковых прикосновениях Жизни. Это воля идти к цели, стремление добиться своего взгляда и правды. Это красота превыше вечности.


Рецензии