Сказка про беспомощность

Представь, что ты искренне любишь весь этот мир, со всеми его недостатками, но когда ты пытаешься объять его, согреть, уберечь от боли, внезапно понимаешь, что твои руки связаны.

Ты нависаешь над этим пульсирующим комком боли. Над этим океаном смертей, горечи и насилия, но твои руки всё ещё прочно зафиксированы за спиной и ты ничего не можешь с этим поделать.

Ты решаешь спасти их. Сделать всё, что в твоих силах. Хоть как-то повлиять на ситуацию. Ты кричишь изо всех сил, набрав в лёгкие побольше воздуха, складывая фантомные руки в виде рупора, но внезапно понимаешь, что не знаешь языка, на котором кричишь. Потому что его просто не существует.

Ты издаёшь череду бессвязных звуков, которые образуют какофонию, смешиваясь с гротескными воплями, скрипами и скрежетами твоего мира. С истерическим смехом этих, без пяти минут, мертвецов. Ты орёшь, что есть мочи, но так и не можешь выплюнуть изо рта чёртов Создательский кляп. Знаешь такое?

Конечно, знаешь. О чём я вообще, ты ведь и есть я. Это ты нависаешь над миром, это у тебя связаны руки. Это ты не можешь никому помочь, ни на что повлиять. Я - могу. Но не буду. Не потому, что не хочу. Я очень хочу, но дело не в этом. Просто, понимаешь, меня здесь вообще нет.

Это ты стоишь перед зеркалом и пытаешься внушить себе, что твоя судьба предрешена, что никто ни на что не влияет, что Создатель знает толк в БДСМ, что ты не помнишь стоп-слово и не можешь всё это остановить, что ты  любишь этот чёртов мир и мечтаешь его спасти - тоже, представь себе!..

А теперь отойди наконец от зеркала и прими уже хоть одно окончательное решение. Любое, даже самое пустяковое: чай или кофе, тёмное или светлое, выход или падение. Прими его и вспомни, для чего тебе нужен разум. А то всё руки связаны, рот забит - ей богу, как маленький, смотреть противно.

Да ты уже и не смотришь.


Рецензии