притча

  У одного хозяина была собака. Он,как ведается, холил ее, лелеял, кормил и берег. Одно только огорчало хозяина: его собака слишком громко лаяла по ночам и не давала спать.
  И вот, однажды, хозяин решил собаку проучить. Ночью пёс сторожил дом, а днём после службы отсыпался. Целый месяц хозяин не давал собаке спать днём. В одну из ночей в дом пришли воры, а верный пёс, изрядно измучившись, спал как убитый и не прогнал их. Воры вынесли из дома все ценности.
 Понимаешь?! Отсюда вывод: не будите спящую собаку.
- что-то я не пойму к чему ты это?
-А вот к чему: объясни мне пожалуйста кто такая собака?
- Ну... животное...
- Правильно, животное - дитя природы, полностью или почти полностью подчиненное своим инстинктам. Она не решает когда ей ложиться спать, а когда бодрствовать. За неё это делает матушка-природа, а собака ей доверяется.
 Так же и ты, доверься своей природе, своему внутреннему состоянию. Ответь , только честно, чего ты хочешь: быть независимым в своих решениях и свободным в выборе, или идти на поводу у социальных амбиций, которые так ценятся сейчас, но не имеют ничего общего с твоим истинным, природным состоянием, а являют собой лишь продукт искусственного происхождения.
 Но предупреждаю сразу, если ты выберешь второе, то социальный рост и карьера, несомненно, будут тебе обеспечены, но ТВОЯ СОБАКА БУДЕТ СПАТЬ! Твой внутренний колокольчик.
 Ты рискуешь быть обокраденным. Ты никогда не сможешь почувствовать и ощутить радость полёта собственной мысли - они будут стандартны. Ты никогда не сможешь почувствовать  радость от выбранного ремёсла, поскольку все твои действия будут заданы жесткими социальными рамками.
  Ты никогда не сможешь жить, наконец! Жить так, как ты захочешь! Твоя жизни будет жёстко регламентирована,- и это будет уже не твоя жизнь, а иллюзия. Одна пустая иллюзия, вакуум и больше ничего.
- Получается, что если я выберу карьеру, то в результате обворую сам себя?
- Получается так. По дороге ты растеряешь все свои сокровища...


Рецензии