1. 7. XXI век - время испытания католического Рима

            
               6 января 2009 года в Англии  600 автобусов вышли на маршруты с баннерами: « По всей вероятности Бога нет.  Хватит волноваться, НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЖИЗНЬЮ!».
 Как вам   призыв: « Хватит волноваться. Наслаждайтесь жизнью»?  Сам по себе он  безобиден,  но  в сочетании  с «Бога нет» – настораживающим. И не своим  атеизмом, а  неприкрытым призывом отрешиться   от любых ограничений, препятствующих получению этих самых «наслаждений». Зачем придерживаться  «древних», касающихся  семьи норм (почитай  отца твоего и мать твою…), запретов    присваивать чужое имущество ( в Библии  говорится «красть»), лжесвидетельствовать, разнообразить сексуальные удовольствия,   если в реальной жизни это  либо  разрешается законами, или может быть  оправдано  судом?  Закон, а не Бог и Его Заповеди,  определяет пределы свободы человека.
 
                Призыв вполне в духе времени, поскольку   в странах Евросоюза  законодательная база  перестраивается в соответствии с нормами, сформулированными как «европейские ценности». Всем известна законопослушность европейцев, поэтому нет сомнений, что  решения   светских  властей и станут  в будущем основой жизни людей Запада, если им не препятствовать.  Тем более,  что напоминается о «вероятно не существующем Боге».

               Вот только  эти нормы , названные «европейскими ценностями», освобождая людей от  прежних ограничений, не только даруют им  личную свободу, но и порождают  опасные для общества конфликты, которые законами не устранить,  ломка семейных отношений грозит биологическому благополучию людей, а исключение нравственных начал в  межгосударственных отношениях порождает и международные конфликты.
 
               К явным порокам   новаций  следует отнести то обстоятельство, что законы и принимаются  владельцами  богатств (власти), и служат им. А ведь прежние нормы жизни, известные нам как Божьи  Заповеди, отвечали интересам живущих и будущих поколений людей независимо от интересов любых социальных групп.
 
              Вот и посмотрим, как реагирует на начатый  западной цивилизацией  поход по  освобождению народов  от прежних  нравственных норм, а  фактически -  против христианской  Веры тот, кому по статусу надлежит эту Веру и ее ценности защищать: папа римский.
 
              Каких-либо  значимых действий после принятия   Лиссабонским договором (2007 г.) «европейских ценностей» ни 265  папа- Бенедикт XVI, ни сменивший его в 2013 году  Франциск в прошедшие  десять лет так и не предприняли. Они  продолжал совершать  обычные для понтификов  акции: поездки по странам и континентам с целью  совершения богослужений  и  общения с паствой, посланий верующим по вопросам религии, морали и политики.  Они даже допускают  необходимость реформирования Евангелия в свете современных знаний. Но никаких  попыток  противостоять  исключению  традиционных нравственных норм из жизни общества я не увидел.
   
              Только одно событие  можно оценить как осознание  необходимости перемен в деятельности католиков  –  встречу папы с давнишним противником Ватикана -  Патриархом Русской православной Церкви,нынешним фактическим лидером православия.  Эта  попытка примирения лидеров двух христианских ветвей  -  разумная реакция на угрозу вытеснения христианства из жизни европейцев.  И это после тысячелетнего противостояния!
 
              12 февраля 2016 года  в гаванском аэропорту состоялась  "встреча и  деловая беседа   Епископа Римского, Папы Католической Церкви и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла"  так были названы  лица, подписавшие Совместное заявление. Впервые прошла встреча (цитирую)  "братьев по христианской вере, после тысячелетней утраты единства  … вопреки молитве Иисуса Христа" и    необходимости  отказа от прежних споров;  - сожаления об утрате прежнего единства  "по причине человеческой слабости и греховности". В этом документе называются  некоторые   проблемы общества,  в числе которых   и две важнейшие,   требующие   от обеих договаривающихся сторон   совместной деятельности:   "ВЫТЕСНЕНИЕ ХРИСТИАН НА ОБОЧИНУ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ" и "НЕОБХОДИМОСТЬ СОХРАНЕНИЯ СЕМЬИ КАК СОЮЗА МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО ИХ ДЕТЕЙ".
 
               Заявление свидетельствует, что   Святой Престол  прекрасно понимает необходимость  сохранения традиционной  семьи,  как основной  ячейки общества - главного воспитателя  детей, и  порочность  ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров). Это   прямая функция христианской Церкви – отстаивать Божьи Заповеди,  бороться с грехом ( вспомните Божью кару Содома и Гоморры). Увы, но желания препятствовать  всевластию денег – этого божества  нашего времени, пока не видно. А ведь это нарушение  третьей Заповеди – «Не делай себе кумира…»?   

               Оценка деятельности  лидеров  обеих Церквей  - папы и Патриарха – дело богословов и верующих.  Для  неверующих важным являются недопустимость  вытеснения  из жизни людей  одного из главных   продуктов цивилизации - традиционных  нравственных ценностей.  Жить, руководствуясь личными интересами, не задумываться о будущем своих потомков – а именно  в этом суть вводимых новаций – весьма рискованный и не просчитанный по последствиям  шаг.

                Со времени гаванской встречи   прошло уже несколько лет, но деятельность папы  не изменилась. «Ценности» наступают,  а   Святой Престол  по-прежнему  не проявляет желания отстаивать свои христианские позиции. 
Чем объясняется такая бездеятельность  лидеров католического мира?  Об этом в следующей главе.


Рецензии