Помнит ли Америка?

ПОМНИТ ЛИ АМЕРИКА?
Шла Гражданская война (1861 - 1865гг) между республиканским Севером и рабовладельческим Югом в молодых США.
Англия и Франция намеревались выступить военной силой на стороне рабовладельческого Юга и тем самым расчленить, разрушить союз, ослабить молодое американское государство, в котором уже видели мощного в будущем конкурента на мировой арене.
Президент США Аврам Линкольн обратился к русскому царю Александру-2 за военной помощью.
(Некоторые историки утверждают, что за помощью к русскому царю никто не обращался).
Вообще-то, эти интересные события между стареющей империей Россиия и нарождающейся американской чрезвычайно интересны.  Теперь подзабыты, и напрасно.В них много поучительного и для наших дней...
Россия выступила в защиту США. В Америку в сентябре 1863 года была направлена военная эскадры из 6 военных кораблей под командованием опытного капитана первого ранга Степана Степановича Лесовского.
Русские моряки были тепло прияты американцами.
Предыистория этих событий:в январе 1863 года началось польское национально освободительное вооружённое восстание.Английское и французские правительства чтобы ослабить Россию, вмешиваются в польские дела, заявляют о поддержке восставших поляков. У них, к слову сказать, было не мало и в России их защитников, союзников.
Обострение отношений с этими державами, особенно после недавней Крымской войны, неудачной для России, беспокоило русское правительство.Было решено направить к берегам Северной Америки военно-морские эскадры.Преследовалась цель: создать угрозу английской и французской морской торговле в случае начала войны.
В Северных Штатах Америки в эти годы шла Гражданская война, и присутствие в своих портах дружественных военно-морских сил соответствовало интересам Северных Штатов. Президент Северо-Американских Соединённых Штатов одобрял и приветствовал эту идею.
Франция и Англия были вынуждены отказаться от своих агрессивных намерений.
Глава русского внешнеполитического ведомства А.М.Горчаков ( однокашник А.С.Пушкина по лицею) писал:"Американская нация явила доказательство политической честности, которая даёт ей несомненное право на уважение всех правительств, заинтересованных в том, чтобы соблюдён был мир на море, а начала права восторжествовали бы над силой в международных отношениях, для спокойствия вселенной, прогресса цивилизации и блага человечества"
25 июня 1863 года Александр-2 подписал высочайшее распоряжение на посылку в Атлантику и Тихий океан крейсерские эскадры для действий на торговых путях Англии  и Франции.
29 сентября крейсерская эскадра Лесовского(Ставшего контр-адмиралом) прибыла в Нью-Йорк.
1 октября 1863 года эскадра контр-адмирала А.А.Попова в составе 5 кораблей появилась в Сан-Франциско
Помнит ли современные США военную помощь России в трудные времена и пожелания верховенства права над силой?

Дополнение, не имеющее отношение к США.
Степан Степанович Лесовский -адмирал,внук генерал-фельдмаршала А.В.Репнина. В 1876-80 годах морской министр.
Нередки случаи, когда после смерти человека, начинается кипучая деятельность вокруг его имени.
После смерти адмирала  его вторая жена Екатерина Владимировна Вестман, снова вышедшая замуж, написала письмо царю.
В письме она просила сохранить за ней пенсию мужа.
Царь на письме наложил резолюцию:"Ни я, ни Россия не забыли службу почтейнешнего Степана Степановича, а вот вдова его забыла! Отказать!".
      Июль  2019 года. Октябрь 2021 года.


Рецензии