человечество возвращается в пещеры-на Луне
благодарен
которого помине
нет
за разум -
мне он был подарен
еще в эпоху
яблок райских....
двойною дозой
Ева с Змием
играла
в покер
в тот момент
=============== ========
Его задачей станет составление трехмерной карты интересующего NASA участка Луны — окончательно он не определен, но, видимо, будет находиться в приполярных областях, где расположены пещеры, потенциально подходящие для строительства постоянной обитаемой базы.
=========== =============
Небольшой аппарат MoonRanger стартует в 2021 году и проведет разведку приполярных областей Луны перед строительством обитаемой базы.
Американское космическое агентство заключило контракт на изготовление миниатюрного лунохода. Проект разработчиков из Университета Карнеги — Меллона и компании Astrobotic стал лучшим из двенадцати вариантов, рассмотренных экспертами NASA в рамках конкурса Lunar Surface and Instrumentation and Technology Payload (LSITP). Теперь за шесть миллионов долларов инженерам предстоит произвести 11-килограммовый аппарат MoonRanger, способный проработать на поверхности Луны не менее недели и преодолеть как минимум километр. По сообщению пресс-службы Университета Карнеги — Меллона, запуск MoonRanger запланирован на 2021 год.
Новая программа агентства Artemis должна увенчаться прибытием на Луну пилотируемой экспедиции уже в 2024 году. Однако прежде она предусматривает серию беспилотных роботизированных миссий для разведки подходящего места высадки, поиска минеральных ресурсов и льда. При этом крайне сжатые сроки заставляют ориентироваться на создание не больших и сложных аппаратов, но максимально простых и компактных, от которых не требуется пережить 14-суточные лунные ночи без питания от солнечных батарей. Таким проектом и станет MoonRanger — «миссия на неделю», по выражению главы группы разработчиков Уильяма Уиттекера (William Whittaker). Аппарат дополнит посадочный модуль производства Astrobotic.
Небольшой ровер должен уметь самостоятельно ориентироваться и передвигаться по поверхности спутника и, конечно, будет нести достаточно мощную систему для прямой связи с Землей. Его задачей станет составление трехмерной карты интересующего NASA участка Луны — окончательно он не определен, но, видимо, будет находиться в приполярных областях, где расположены пещеры, потенциально подходящие для строительства постоянной обитаемой базы.
================= ============
Луна по космическим меркам находится очень близко к Земле. Во всяком случае, гораздо ближе, чем Марс, к которому так стремится Илон Маск. Многие ученые считают, что человек сначала должен освоить Луну, сделать из нее форпост человечества в космосе, а затем уже смотреть на Марс и другие планеты и спутники.
Освоение Луны много проще освоения Марса, даже по чисто логистическим причинам. Ну а людям, которые отправятся на естественный спутник Земли, не придется оставаться там навсегда, дорога домой всегда открыта, а если что-то случается, то долететь до Луны — дело нескольких дней. Главное, чтобы было на чем лететь. Но если мы говорим не просто о посещении Луны, а о формировании там постоянного поселения, то основная проблема — его защита от внешних факторов.
Если точнее, то колонистам нужно надежное укрытие, где можно разместить людей, технику, припасы и построить герметизированные помещения для жизни. Можно построить что-то на поверхности Луны, но это не идеальный вариант, поскольку вся инфраструктура колонии будет подвергаться воздействию высоких и очень низких температур. Но главная проблема даже не температуры, а солнечная радиация — на поверхности Луны придется создавать специальную защиту от излучения Солнца. Это здорово все усложняет.
Для решения проблемы многие писатели-фантасты, ученые, инженеры предлагают жить не на поверхности Луны, а под ней. Например, в кратере или в естественной полости в лунной коре. Но где искать такую полость?
Как оказалось, на спутнике Земли их довольно много. Астрономы недавно подтвердили ранее предложенную гипотезу о существовании на Луне огромных лавовых трубок, образовавшихся после извержений древних вулканов. В будущем в таких полостях вполне можно обустроиться колонистам. Результаты изучения естественных пещер на Луне астрономы изложили в статье, размещенной в журнале Geophysical Research Letters. Пресс-релиз этого материала доступен на сайте университета Пердью.
Лавовые трубки — не редкость на Земле, и, похоже, на Луне их тоже предостаточно. Образуются они тогда, когда лава, вытекая из жерла вулкана, начинает стекать со склона и постепенно остывать. Внешние слои лавы охлаждаются быстрее из-за контакта с внешней средой, а внутри продолжает двигаться горячая расплавленная масса, которая, уходя из естественной «трубы», оставляет полость.
О существовании лавовых трубок на Луне говорят достаточно давно, но лишь сейчас удалось обнаружить одну из них. Местонахождение трубки обнаружили благодаря тому, что на одном из снимков лунной поверхности было обнаружено темное место. Это место, предположительно, является входом в пещеру.
Это предположение подтвердил японский зонд SELENE (еще известен как Кагуя) при помощи своей радарной установки. Благодаря ей спутник в состоянии посылать радиосигнал, проникающий под поверхность Луны. А специалисты, измеряя время между отправкой и приемом отраженных сигналов, могут определять строение рельефа. Кроме того, авторы работы использовали данные о гравитационном поле Луны, которые, в свою очередь, были собраны во время реализации миссии GRAIL.
Как оказалось, пещера, действительно существует на Луне и размеры ее огромны. Протяженность лунной лавовой трубки составляет более 50 километров, высота — 75 метров. Пещера эта очень старая, она образовалась около 3,5 млрд лет назад благодаря активности близлежащего вулкана. Трубка была обнаружена под холмами Мариуса. По мнению ученых, в такой пещере может спокойно разместиться целый город.
Стоит отметить, что на Луне есть ценные для человека ресурсы. Во-первых, это водный лед, который сможет обеспечить колонистов водой. Во-вторых, это гелий-3, который является очень перспективным топливом для термоядерных реакторов. Добывать гелий-3 намерены Китай и Индия, которые уже заявили об этом.
Правда, новые высадки человека на Луну, не говоря уже о ее заселении, состоятся не ранее 30-х годов этого века. Во всяком случае, так заявляют некоторые участники «лунной гонки».
Свидетельство о публикации №219071101231
Опоздало ЧЕЛОВЕЧЕСТВО с освоением Луны... Я уже - старик. А ещё в старших классах школы строчил учительнице по русскому языку и литературе в сочинениях на вольную тему... о своих мечтах... улететь космонавтом на звезды в космосе и - там погибнуть - ради науки...
Не верила... не понимала меня... Одни тройки... в основном за почерк... Не любил я образы... Коробочек... да Хлестаковых...
Восхищаюсь Вами и Вашими знаниями.
Вадим.
Кенотрон Загадочный 15.07.2019 07:17 Заявить о нарушении