Бокс ветерана

      
В наших краях не в каждой деревне проживала семья, у которой член семьи участвовал в революции или гражданской войне. Но если и были такие счастливчики, а это происходило во времена СССР, то они были особо почитаемые властью. В эти времена, участников войны было ещё много в живых, и их не особенно жаловали, другое дело-революция и гражданская война.

   В одной из деревень и проживала такая семья, муж в которой и был участником этих событий -ветеран. В один из выходных дней пожаловала к нему в дом целая делегация из начальствующих лиц. Председатель колхоза, председатель сельсовета, директор местной школы, сосед бригадир и водитель колхозной, председательской автомашины. Семья ветерана была большой и жили они довольно бедно. Не любил хозяин, ветеран, работать в колхозе. В молодости участвовал в выполнении ленинского лозунга: - «Земля   крестьянам», а тут земля стала коллективной собственностью, а больше всего председателя колхоза. Он был хозяином.

    Больше ветеран отлеживался дома, ссылаясь на раны и болезни, полученные во времена гражданской войны. Надо заметить, что в партизанском движении он не участвовал и на фронте, в 1941-1945гг. не был. Но ветеран есть ветеран, а ещё такого ранга.

   Принесли с собой эти гости всё то, что полагается при таком посещении. Разве только рюмок и посуды с собой не взяли. А в те далёкие, советские времена, водку пили больше из стаканов, самой массовой посуды, чем с рюмок. Хозяйка дома фартуком вытерла стол, приготовила пару мисок, куда была порезана колбаса, сало. А хлеб и огурцы - помытые, лежали горкой на столе. И как говорил один юморист, под белую водочку, да с кусманчиком сала, на чёрном хлебе, неторопливо пошла беседа этих важных гостей.

     Понемногу разговор перешёл и на события войны 1941-1945 гг. Директор школы был участником боевых сражений, служил в разведке. И решил он продемонстрировать своё мастерство-бокс, которым он пленил вражеских солдат. По его словам, пленил, да не одного, награды имел за это. Демонстрацию своего умения, применять навыки бокса в боевых делах, стал проявлять над водителем автомобиля. Не будет же он махать кулаками перед председательскими носами. Другое дело водитель.

    Не рассчитал наш боксёр свой удар. Растерял это умение за годы учительствования, перед учениками кулаками не помашешь, и ударил водителя по носу. У того с носа сразу брызнула кровь и залила ему подбородок. Вскочил водитель со своего места, схватился за нос. А директор школы, увидев свой промах, стал бить себя кулаками по лицу, исправляя ошибку в боксировании и боясь, что водитель тоже ему может ответить.

     Бросились гуляки отрывать руки директора от его лица. Здоровый был мужчина. Справились. Дело окончилось миром. До ночи было ещё далеко, а магазин был рядом, и у директора зарплата выше чем у водителя. Это происшествие участникам осталось в памяти весёлым воспоминанием.


Рецензии