Недоразумение века

    
 
   
               
            Старая английская история. 1963 год. Некая банда лихих удальцов тормознула почтовый вагон,  перевозивший банковские денежные мешки,  выгребла его содержимое и скрылась.         
             Громкие заголовки об «ограблении века»  еще долго гуляли по первым  страницам  всех  мировых газет.  Выявлялись все новые и новые  подробности ограбления,  с упоением  обсуждалась  особая  дерзость преступников и огромная сумма  похищенного.
              Позже их  как-то переловили, но деньги вернуть  не смогли.  На основе этого события  была снята парочка  крутых боевиков  и опубликованы несколько детективов.   
             Наша  же история произошла на пару десятилетий позже.  Некая опытная атомная электростанция была спрятана глубоко в пустыне. Все вокруг  было сто раз засекречено и хорошо охранялось.  Рядом  вырос небольшой городок для  обслуживающего персонала.
           Однажды по его тихим  улочкам пробежал слушок: на станции ЧП, - с ее территории пропал рулон платиновой сетки, которая применялась там в каких-то химических процессах.   
           Что в природе существует  платина и что этот  металл  дороже золота  народ  представление имел, но исключительно в ювелирных масштабах.  А тут РУЛОН!
            Работники электростанции, а вскоре и не только они, а весь городок стоял на ушах, гадая, сколько же  килограмм могло быть в том  рулоне, не говоря уже о его стоимости?  Одни предполагали, что килограмм пять – шесть, не меньше!  Другие, что все  восемь, платина не алюминий, говорили они, этот металл тяжелый. Третьи, что рулон рулону разница и все зависит от его размера. Но, что интересовало абсолютно всех,  -  как  умыкнули и где спрятали?
            А на деле все оказалось гораздо проще.
           Сантехник станции «Вася Пупкин» присмотрел эту сетку на складе. За пузырь  выпросил у кладовщика, за второй  - вывез со станции, совершено не представляя, с чем имеет дело. Сетка и сетка, серенькая неказистая, но на  лоджию сгодится. Не для себя, любимого, а  жены  для!  Она ему  плешь проела: невозможно  белье повесить, через полчаса все голубями загажено!  Сетка  была уже аккуратно прибита, Вася веничком сметал в уголок  ее обрезки, когда неприметные люди в штатском  за ним пришли.
            И что дальше? А дальше была тишина...
            И Васю больше никто не видел, и его жена ходила  как тень с побелевшими глазами! И народ  как-то сразу притих. И ни одна газета ни-ни, и словом не обмолвилась,  хотя стоимость того рулончика была явно  астрономическая.
             Давно уже выработала свой ресурс эта станция, разъехался по свету ее бывший персонал. Но городок остался и там  продолжает жить эта история.


Рецензии