Лето в выйской деревне

            
    Давно мечтала побывать в глубинке, в родных краях своих родителей, что в Верхнетоемском районе.  И наконец-то прошлогодним летом осуществила свою мечту.  Удивительные люди живут там.  Каждый поздоровается, заговорит с тобой, хоть ты и незнакомый ему человек. А насколько трудолюбивы селяне – диву даёшься!  Иной старушке уж под восемьдесят, а она всё
ещё  держит корову, готовит корм на зиму.
   Но внимание моё привлекли не только люди – природа тех мест. Деревень в округе много, все они небольшие, стоят близко друг от друга. Остановишься на высоком  берегу Выи – и дюжина деревень перед твоим взором, как на ладони: Заозерье, Осташево, Гора, Матегоры, Окулова, Чака,  Бор… Красота вокруг неописуемая. Когда узнала, что зимой эти деревни безлюдные – заболела душа.
   Например, в деревне Чудиново два десятка домов, а то и больше, а живёт там зимой только одна семья, муж с женой. Держат корову, в зимнюю пору за продуктами ходят на лыжах за реку, в другую деревню. Летом деревня очень красивая – чистая, кругом зелёная трава растёт, и стоит она на берегу Пинеги.  За деревней – сосновые леса, воздух чист и ароматен. А жить в деревне некому – все разъехались в поисках счастья. В других деревнях живёт  по четыре-пять семей, точнее – по одной старушке или старичку в доме. Только Окулова никогда не пустеет, потому что там и клуб, и библиотека, и школа и больница, и магазин и столовая. Но и отсюда молодёжь, окончив школу, старается  уехать в город: не задерживает её ни девственная деревенская природа, ни чистый воздух.  Возможно молодые люди  по своему правы. А я восторгалась великолепием ландшафтов, оглушительной тишиной, в которой слышатся только птичьи голоса да звон кузнечиков, когда  ежедневно ходила полевой дорогой  через ржаное поле, вдоль  речки Выи. Рожь вымахала  выше человеческого роста, а среди жёлтых колосьев, улыбаются тебе красивые, светлые и весёлые приветливые васильки да ромашки. Всё  живое  радуется солнцу. Меня поразило обилие  стрекоз, кузнечиков и разноцветных бабочек.  В дождливую пору  полевая дорога раскисает, становится скользкой: с трудом пройдёшь  и спустишься  с горы к подвесному мосту через Выю. Перейдя через реку, войдёшь в деревню – и не знаешь, как добраться до магазина. Передвигаться приходиться зигзагами, если не хочешь  зачерпнуть в сапоги жидкую грязь. Но это не отбило желания побывать в этих местах ещё…

*****
Л. Земцовская.  «Правда Севера» от 23 января 1991 года».

*****
На фотографии вид на реку Выю и центральную д. Окуловскую с угора Пожарище.
Фото свежее, начало июля месяца, запечатлел выйскую басоту В.Первышин.


Рецензии