Зачем читать русскую классику?

Зачем читать русскую классику или Зачем танцевать от печки?

- Зачем читать деревенских писателей, если и самой-то деревни не осталось? Кому нужна эта ностальгия по лаптям? Надо двигаться вперёд!
- Затем надо читать, чтобы вернуться на исходную позицию.
- Зачем возвращаться на исходную позицию?

Попробую объяснить на примере.

Жили вы на своей земле в своём дому. Ладно жили. И вот как-то пришли чужаки: «Давай, хозяин, мы тебе почти задаром новый дом поставим, лучше прежнего, просторный, светлый, из наших материалов!» Хозяин, недолго думая, согласился. И вот чужаки поставили кривой косой больной дом.

Опомнился хозяин, и выгнал чужаков. Надо ломать новодел и ставить дом основательно, как отец с дедом учили. Но тут начинают нашёптывать голоса-советчики: «Чужаков ты выгнал, ну и будя… А дом каков есть уже есть, как-нибудь и в нём устроиться можно. Мы ж не варвары какие, чтоб ломать…»

Это аллегория, дело-то не в доме, хотя и в нём тоже. Дело в устройстве жизни по законам чужаков. Чтобы жить ладно, как прежде, надо вернуться на исходную позицию. Иначе тот дом, который построили нам чужаки, обрушит нашу жизнь окончательно.

Но вот чтобы жить по законам предков, надо вспомнить эти законы, взбудоражить генетическую память.

Потому - читайте русскую классику! Русские писатели прошлого и, даже скорее позапрошлого века были ближе к исходной точке. Их мысли, помыслы, чаяния и способы предвидения были чище, их ещё не успели замарать своими испражнениями  дефективные и деструктивные силы. Современные русские писатели и хотели бы, да не могут... найти свет в конце тоннеля.


***
Статейка написана давно.
А ныне нашла в инете созвучные мысли про "танцевать от печки".


Arbiter elegantiae
Знаешь, почему такие яростные споры о прошлом?
Мы ищем в прошлом точку кристаллизации нации.
В будущем у нас её нет. Нет цели, нет идеи. Нужен откат.


Stranger From Spac
Танцевать от печки означает начинать с начала. С точки отсчёта. В познание это определение пределов, где искать ответ на вопросы, на которые никто не знает ответа. Пойди туда не знаю куда и найди то не знаю что! Когда это сможешь сделать, получишь ответ на любой вопрос ни у кого ни чего не спрашивая. Не нужно присутствовать в кабинетах и подслушивать, о чём говорят,  достаточно посмотреть на то кто и что начал или почему- то не начал делать... Вот и всё!


Рецензии