Две притчи

На востоке учителя Просветления рассказывают две притчи.
Вот первая из них: однажды жило два брата. Они были неразлучны и очень дружны. Каждый стоял за другого горой и был готов прийти на помощь в любую минуту. Их так и называли "два в одном". Они вместе ели, спали, вместе озорничали и вместе терпели наказания от своего отца - могущественного правителя большого царства, раскинувшегося у подножия высоких гор. Но когда они возмужали им довелось вместе отправится на охоту правителя соседнего царства. Там они увидели дочь правителя, обладавшую неземной красотой. Конечно же оба брата тут же влюбились в нее и сделали ей предложение. Красавица отдала предпочтение старшему брату. Тогда младший не смог согласиться с ее выбором и принять отказ. К тому времени их старый отец умер, оставив каждому из сыновей половину царства. Младший брат собрал войско и повел его к границе их земель, чтобы забрать красавицу-невесту из дворца старшего брата. Старший брат также собрал войско и двинулся к границе. Когда их войска стояли лицом к лицу, старший брат мысленным взором узрел тысячи смертей преданных воинов, брошенных в атаку ради его счастья. Тогда он выслал свою невесту в лагерь младшего брата, с письмом, в котором говорилось - "прими любовь и откажись от насилия и смерти"! Однако младший брат был разгневан таким поступком старшего и решил, что тот желает его унизить. В гневе он убил красавицу ради которой затеял войну. К тому времени старший брат отвел свое войско и расположился на ночлег, пребывая в уверенности, что младший брат удовлетворен. Однако войско младшего брата атаковало его позиции. Младший брат продолжал войну пока не захватил все царство, став его единовластным правителем. К тому времени старший брат стал монахом и отошел от командования войском, поручив его своим генералам, а сам посвящал время медитации Просветления. Когда слуги младшего брата нашли его в монастыре, он пребывал в глубокой медитации. Младший брат приказал не убивать его, покуда он сам не навестит его в месте заточения. Однако к тому времени, когда младший приехал в монастырь, старший брат был уже мертв, потому что все это время спокойно отказывался от еды и воды, до последнего дня повторяя молитвы в своей келье. Говорят, что после смерти старший брат обрел покой, а младший родился уродливым демоном в адских мирах. Может оно и так...
Вторая притча об учителе Просветления. Однажды жил учитель Просветления. Он был очень учен, мудр и талантлив, однако никак не мог найти себе учеников. Он прошел горные деревни, большие города, путешествовал по побережью - но видно такое было время - никто не желал учится Просветлению. Тогда он пошел на рынок, где в лавке старьевщика купил большое зеркало, в человеческий рост, и стал преподавать своему отражению. И так прошло много времени. Каждый день учитель упорно преподавал Просветление ученику в зеркале. До тех самых пор пока ученик не встал, не разбил зеркало и не ушел от учителя...            


Рецензии