Дачные рассказы. Без вины виноватый

       Этот пёсик появился у нас в трагический день-пришло сообщение, что умерла свекровь. Совершенно черная дворняжка с узкой лисьей мордой и белым пятнышком на груди пришла неизвестно откуда и настойчиво принялась прорываться во двор и прятаться под автомобилем. Для охраны двора мы собирались брать овчарку и эта собака была нам, вроде бы, ни к чему. Но её настойчивость  сделала своё дело: мнения разделились и  большинство решило - пусть остается.
      Собачка оказалась добрая, ласковая,но деловые качества у неё-никакие. Даже бомжа, забравшегося на дачный участок среди белого дня, не смогла облаять. Опустит виновато глаза и, как будто, говорит: «Да! Вот такой я пёс, никчёмный, делайте со мной, что хотите, но зато я вас люблю!»
      И мы любили нашего Джульбарса, звали его Джуля, Джуленька ,Джулюня. Кормили его, лечили, ухаживали за ним.
      И все бы ничего, да была у нашего Джули преотвратительнейшая привычка: улизнуть на улицу через небрежно оставленную открытой калитку и явиться через два-три часа с виновато опущенными глазами и поджатым хвостом. С собакой происходила странная метаморфоза: на гулянку отправлялся приличный пёс с красивым, сверкающим, как антрацит на солнце мехом, а приходил обратно грязный, вонючий бродяга, в чём-то вывалявшийся и  облепленный репейниками.
      Это отвратительное существо крутилось у калитки и ловило момент,чтобы ворваться во двор, увернувшись от хворостины, забиться в будку и,выглядывая оттуда, делать вид, что он только что  проснулся и не поймет, из-за чего весь этот сыр-бор!
      Оставалось выволочь его за ошейник из будки, оттащить подальше к зарослям лопуха и устроить тщательное мытьё и чистку с мылом, шампунем,стиральным порошком и керосином, лишь бы только привести его в приличный вид.
      А щенка овчарки мы все-таки взяли. На долгое время он стал центром всеобщего внимания и заботы. Джуля нисколько не ревновал. Наоборот,когда впервые щенка Дика привязали и тот от  непривычки и обиды принялся громко скулить, Джуля подошел к нему и стал перегрызать веревку. Дик тоже полюбил Джулю: когда тот приболел, щенок подходил и жалостливо лизал пса в морду.
      Но время шло и стали возникать  разговоры о том, что Дик растёт,ему нужно больше питания, больше ухода, требуется специальное обучение,а это новые расходы, трудно и чистоту соблюдать во дворе, где две собаки. И вообще, Джуля-лишний.
      -Не смейте говорить такие вещи в присутствии  Джули! Он обидится!
      -Да что он понимает…
      И вот однажды Джуля в очередной раз выскользнул из калитки и долго не приходил.Уже смеркалось, я вышла на улицу и вижу,что он крутится вокруг двора,не приближаясь.Я стала звать: «Джуля, Джуленька, милый,пойдём домой,я тебе вкусненького дам!». Но он, борясь с собой, то делал шаг ко мне, то поворачивался в обратную сторону. Наконец, постояв в раздумье, удалился, слившись с темнотой.
      Я рассказала домашним о его странном поведении, а дочь разрыдалась: -Он ведь днём приходил, а я ему сказала: «Уходи,ты здесь не нужен!» Хоть бы он простил меня и вернулся!
      Но Джуля больше не пришел. Он  исчез в день  смерти свекрови, прожив с нами ровно два года.
      Много бродит по дачам собак, но никогда с тех пор мы не видели Джулю, а Дику скажешь: «Где Джуля?», и тот навострит уши, завертит головой и начнёт повизгивать.


Рецензии
Нина Тимофеевна, вот для Вас ссылки, могут Вас заинтересовать:
http://www.proza.ru/2019/09/14/1301
http://www.proza.ru/2019/09/14/1530
http://www.proza.ru/2019/09/15/286

Татьяна Шкодина   17.09.2019 08:42     Заявить о нарушении