Заметки в пути. Титаник затонул...

Титаник затонул...
Символ нашего тщеславия...
В поисках лучшей жизни – мы не смогли до нее добраться...
Конечно, это было не начало – но продолжение наших обреченных скитаний по этому миру...

Мы переживали войны – все время мечтая о лучших временах...
В погоне за урожаями прибегали к разным ухищрениям – и расцвет науки нам здорово в этом помог.
Нам нужны были рекордные заплывы, полеты, добычи.
Мы захотели не переставая наслаждаться: новыми вкусами, моделями, видами, скоростями, – казалось, именно это принесет нам счастье...

А что происходит с полостями в земле, – наверно, обширными, – которые мы проделали, дабы заполучить элементы, дарующие нам благоденствие?..
Но свято место пусто не бывает...

Несчастия фауны и флоры стали ответом на наши «оправданные» действия...
И мы всё удивляемся губительным недугам, падающим на наши головы...

60 градусов жары – плавятся фары и покрышки...
В недалеком, светлом, будущем пророчат затопление огромных территорий.
А мы всё надеемся: авось не меня...

Что только на нас ни рушилось: цунами, извержения, нашествие змей, дымовая труба парохода. Мы словно лавировали между ударами, стараясь увернуться, – только не всем удавалось...

Но очередной весной нам снова хотелось жить и верить в желанное счастье – не ожидая следующей напасти...
Кто знает, сколько их еще понадобится, чтобы мы, наконец, осознали гибельность нашего пути и решились бы изменить ход событий...

А если бы уже тогда все айсберги растаяли - мы бы добрались до цели?
Или у Природы свои планы, в которые не вписывается наше ненасытное эго, наша нелюбовь друг к другу и ко всему вокруг?..

И только дети наши смотрят на нас растерянно – и с надеждой,.. убежденные, в душе, в естественности человеческого счастья...


Июнь 2019.


Рецензии