Ислам и переселение душ

          Подавляющее большинство мусульман уверены, что наша религия отрицает переселение душ (реинкарнацию или метемпсихоз). Однако, прямо об этом нигде не говорится. Вряд ли кто-то всерьез задумывался над этим вопросом, да и кто не знает поговорки: «Меньше знаешь, лучше спишь»?
          Но стремление к знаниям является обязанностью мусульман, поэтому мы решили проанализировать существующие исламские источники на указанную тему.
           В первую очередь мы хотим привести вам длинный хядис о Джассасе от  Амира Ибн Шарахыля Аль-Шабий Шуб Хамдан    (р.а.):
          «…Завершив молитву Посланник Аллаха  , сел на кафедру. Он улыбнулся и сказал: «Каждый человек пусть останется на своём молитвенном месте!». Затем он спросил: - «Как вы думаете, зачем я собрал вас?». Они ответили: «Аллаху   и Его Посланнику виднее».       Он произнёс: - «Я, клянусь Аллахом  , собрал вас не для того, чтобы обрадовать вас, но и не для тог, чтобы напугать. Собрал я вас потому, что Тамим Аль-Дарий был мужчиной христианином, но пришёл и присягнул и вступил в Ислам. Затем он поведал мне такое, что в точности совпало с тем, что я ранее говорил вам о Помазаннике Даджале.
          Он рассказал мне, что плыл на морском корабле вместе с тридцатью мужчинами из Ляхма и Джузама. Но волны играли ими в море целый месяц. Затем они причалили к острову в море, вплоть до заката солнца. Пересев на лодки с корабля, они вошли на остров и там их встретила тварь с густыми и грубыми волосами, Они не могли понять, где у неё перед, где зад из-за множества волос. Тогда они сказали: - «Горе тебе! Что ты такое?» И она ответила: - «Я – джассаса».        Они спросили: - «А что такое джассаса?» Та ответила: - «Вы, народ! Отправляйтесь к этому мужчине в укреплении. Он соскучился по вашим вестям». Он сказал: - «Как только она назвала нам имя этого мужчины, мы расстались с ней, полагая, что она сатаниха».
            Он сказал: - «И поэтому мы пошли довольно быстро и вступили в крепость. А в ней оказался огромнейший ростом человек, подобно которому силой и крепостью мы не видели вовсе. Его руки были прикованы к шее. У него от колен до выступающих на стопах косточек всё было оковано железом. Мы спросили: - «Горе тебе! Кто ты?».
          Он сказал: - «Вам предопределено принести мне известия. Вот и известите меня, кто вы сами такие!». Они ответили: - «Мы люди из арабов. Мы сели на морской корабль, но море застало нас штормом и нас носило по волнам месяц. Затем мы причалили к этому твоему острову и, сев на лодки, мы сошли на остров. Но встретила нас тварь, с жёсткими густыми волосами. И не было понятно, где у ней перед, а где зад из-за густоты волос. Тогда мы сказали: - «Горе тебе! Что ты такое?». И она ответила: - «Я – джассаса». Мы спросили: «А что такое джассаса?». Та ответила: - «Ступайте к тому мужчине в укрепление. Он очень соскучился по вашим вестям.». И мы быстро отошли от неё. Мы ужаснулись её. Мы были в опасности, потому что она могла быть сатанихой.».
          Он сказал: – «Расскажите мне о пальмах Байсана!». Мы спросили: - «Что конкретно ты хочешь узнать о них?». Он сказал: - «Я спрашиваю вас о пальмах этого города  - плодоносят ли они?». Мы сказали ему: - «Да». Он сказал: - «Но скоро они перестанут плодоносить». Он сказал: - «Расскажите мне о Табарийском (Тивериадском) озере!». Мы спросили: - «Что именно ты хочешь узнать о нём?» Он сказал: - «Есть в нём вода?» Они ответили: - «Воды в нём полно». Он сказал: – «Но скоро вода в нём иссякнет».
           Он сказал: «Расскажите мне о колодце в Загаре». Мы спросили: - «Что конкретно ты хочешь узнать о нём?». Он сказал: - «В нём есть вода? Её используют жители для земледелия?» Мы ответили: «Да. В нём много воды и жители его используют воду из него для земледелия». Он сказал: «Расскажите мне о пророке неграмотных! Что он сделал?» Они ответили: - «Он вышел из Мекки и поселился в Ясрибе». Он спросил: «Сражались ли с ним арабы?». Мы ответили: «Да». Он спросил: «И что он сделал с ними?» И мы сообщили ему, что он победил арабов на всех близлежащих к нему землях и они подчинились ему. Он переспросил их: - «Это точно уже произошло?!» Мы ответили: - «Да».
          Он сказал: «Раз так, то им действительно лучше подчиниться ему. А теперь и я вам скажу, кто я такой. Истинно, я – Помазанник. Уже скоро  мне позволено будет выйти. И я выйду, и я двинусь по Земле. Я не пропущу ни одного поселения и остановлюсь в каждом в течение сорока ночей. Кроме Мекки и Доброй (Медины). Обе запретны для меня.      Всякий раз, как я пожелаю войти в одну, меня встретит ангел, с саблей наголо в руке, преграждая мне путь в неё. Истинно, на каждой тропинке в ней ангелы, охраняющие её…» [«Сяхих» Муслима  2942-0, стр.828-830].
           Самым интересным местом в приведенном достоверном хядисе для получения ответа на вопрос: «признает Ислам реинкарнацию или нет?», мы сочли следующие строки:
          Он сказал: - «И поэтому мы пошли довольно быстро и вступили в крепость. А в ней оказался огромнейший ростом человек, подобно которому силой и крепостью мы не видели вовсе. Его руки были прикованы к шее. У него от колен до выступающих на стопах косточек всё было оковано железом. Мы спросили: - «Горе тебе! Кто ты?».
           Внешность Даджаля (Антихриста) описана так: «огромнейший ростом человек, подобно которому силой и крепостью мы не видели вовсе».
           Давайте теперь посмотрим, как будет выглядеть Даджаль в тот период времени, когда он придет на землю в качестве Антихриста и будет убит пророком Исой, мир ему:
           Пророк Мухаммад ; настолько подробно в хадисах изложил описание и время появления Даджаля, что сомнений по этому поводу быть не может. Он сказал: «…На вид Даджаль безобразен и мерзок, сама природа его обезобразила. Своим обликом напоминает шайтана, и окружают его шайтаны, и сподвижники его шайтаны. Когда Даджаль объявится, за ним последуют 70 тысяч иудеев, одетых в чёрные балахоны».
            Ещё Посланник Аллаха ; рассказывает о родителях Даджаля: «Родители Даджаля тридцать лет не имели детей, и только после этого времени у них рождается косой ребёнок, самое вредное и бесполезное существо. Глаза его закрываются, но сердце не засыпает. Родители его высокого роста, кожа у них бугристая, покрытая волдырями, не как у обычных людей, у отца длинный нос, похожий на клюв, а мать имеет большие груди».
          Что касается облика самого Даджаля, то Пророк ; в хадисах достаточно подробно описал его. Когда он появится, у верующих не останется никаких сомнений в том, что он – Даджаль. Он будет очень известным. «Он небольшого роста. Очень толстый, темнокожий. Голова большая, и волосы очень кучерявые, цвета высохшей пыли. Если смотреть вблизи, то на его лице заметен шрам, из-за которого на правой стороне лица нет брови и ресниц, и как бы выколот глаз».
          Он, как указывается, не с одним глазом в центре лба, а с двумя глазами, только один зрячий, а другой слепой. Левый глаз зелёного цвета, будто стеклянный, напоминает испорченную виноградинку или плевок. Обо всех этих сифатах есть достоверные хадисы, которые не вызывают никаких сомнений и достигли степени таватура (таватур – хадис, переданный из поколения в поколение столь большим числом передатчиков, что невозможно, чтобы они объединились во лжи). Пророк Мухаммад ; говорит: «Между его глазами написано "кяфир", и эту надпись может прочесть каждый мумин, как умеющий читать, так и безграмотный».
          В другом хадисе сказано: «Человек плотного телосложения, темнокожий, с кучерявыми волосами и косоглазый». Ещё есть хадис: «Масих Даджаль – человек маленького роста, кривоногий, косоглазый, один глаз у него выколот. Голова Даджаля кучерявая».
         «Косой на правый глаз, и этот глаз похож на тухлый плод винограда».
         «У него меж глаз будет написано "кяфир", и он будет косой. Даджаль будет утверждать, что он господь. А ведь ваш Господь не косой». Признаки Даджаля будут явно выраженными и очень заметными.
           Во избежание ненужных споров описание внешности грядущего Даджаля скопировано с сайта Islam.ru.
          Что же мы видим из сопоставления достоверных хядисов о внешности Даджаля в период жизни нашего пророка и того Даджаля, которого убъет Иса?
          Вывод очевиден: телесно это две разные личности, хотя душа, которая их оживляет, нафс, один и тот же. Это доказательство признания Исламом переселения душ.
          Почему же наш пророк не сообщил прямо нам об этом?
Все очень просто: для мусульман эта тема неактуальна! Единобожие, высшая из форм богопознания, настолько очищает душу, что она вырывается из круга перевоплощений, не зря же Иса, мир ему, говорил, что принес жизнь вечную – душа, уверовав в Единого Бога – Аллаха, Велик Он и Преславен, уже обрела ту Истину, ради которой была послана в земную жизнь!
         Неверные же, в том числе многобожники, обречены на бесконечную череду перевоплощений, что мы видим на примере самого Даджаля.
         Да поможет нам Аллах видеть Истину Истиной, а Ложь – Ложью!


         Из книги «Тайна Последнего Завета», Lambert Academic Publishing, ISBN 978-3-659-91556-7
         
          


Рецензии