Медальон к 100-летию А. С. Пушкина

 
Несколько лет назад в деревне на своём участке мы копали картошку. Когда вечером её убрали с поля в дом, я решил проверить землю металлоискателем, так как находили в земле разные бронзовые вещицы: то древний перстенёк с птичкой, то жука - фибулу, то дракончика - женскую шумящую подвеску.

Я взял простейший (сделал сам) металлоискатель и вышел на участок. Не прошел и пяти шагов, как металлоискатель показал, что в земле есть цветной металл. Это был фигурный бронзовый медальончик, высотой вместе с ушком 33 мм, шириной  20 мм , в ушке овальное колечко. В начале подумал, судя по профилю, что это наверное Александр I (уж очень похожие медальоны были выпущены артелью Кучкина только в виде щитка с изображением "Александра Благословенного" в память 100 летнего юбилея войны 1812 года), но оказалось, что этот памятный медальон был посвящён столетию со дня рождения А.С. Пушкина.

Медальон покрыт добротной патиной почти чёрного цвета, фигурно украшенный  растительным орнаментом, состояние очень хорошее, а с обратной стороны отличное. На лицевой стороне по грудное изящное изображение в профиль головы Пушкина (смотрит влево) подобно, как на рублях, полтинниках и четвертаках Николая II, над головой полукругом надпись: "А.С. Пушкин". внизу даты: слева 1799, справа 1899. Под изображением поэта лира, гусиное перо и символическая волна - лист бумаги.

На обратной стороне медальона вдоль, сверху вниз выпуклая надпись: "И долго буду тем любезен я народу, что чувства лучшие я лирой пробуждал".

Я вспомнил об этом медальоне в связи со своими публикациями о Пушкине. Поискал в интернете, нашел очень похожий медальон, но тот белого цвета  (серебро или белый металл) мой же бронзовый.

Я поместил медальон на заставке вместе с фотографией, чтобы не говорили, что  статья моя фантазия.               

Под фотографией (Леонид Куравлёв и я, меня с ним сфотографировал мой старый приятель, известный Юрьев - Польский фотограф Владимир Филиппов в дни празднования 850 летия города Юрьева - Польского): слева - жук - фибула, справа - средневековая женская шумящая подвеска - дракончик. Между ними лежит медальон "100 лет со дня рождения А.С. Пушкина".


Рецензии
Вы-везунчик!
Вам Бог благоволит!
Вы восстанавливаете правду и Ваша деятельность поощряется жизнью.

Марьша   28.11.2020 14:53     Заявить о нарушении
Спасибо Мария! Я что могу, то и делаю. Не смотря ни на кого, иду своим путём.

Николай Петрович Павлов -Тычкин   28.11.2020 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.