Как два начальника провожали подчиненного в отпуск

Черный ящик.  Повести и рассказы офицера Службы специального контроля. Курлаев Михаил Сергеевич.

Повесть о том, как два начальника провожали одного подчиненного в отпуск

График отпусков работников отдела утрясали долго и мучительно. Оставив всякую сознательность, все хотели почему-то идти в отпуск летом. Желающих получить отпуск летом, особенно в июле и августе, было значительно больше чем летних месяцев и поэтому как ни ломали голову начальник отдела Федюха и его заместитель Антимоненко выходило, что кому-то нужно идти в отпуск зимой. Но кого отправить зимой? Все в отделе вроде бы неплохие люди, никого не хотелось обижать. Наконец, приняв твердое решение, начальник изрек: «Пусть восторжествует справедливость и порядок. Кто был в отпуске летом, тот пойдет зимой и наоборот. Итак, в феврале в отпуск идет товарищ Горяев, который прошлый отпуск проводил в августе», - вслух сказал начальник. «К тому же он не всегда почтителен ко мне», - про себя подумал Федюха. Антимоненко, заместитель Федюхи, был полностью согласен со своим шефом. После этого дело с графиком пошло легко и быстро. Твердая уверенность в справедливости и несложная работа, которая заключалась в том, что бы против фамилии будущего отпускника проставить в графике вместо летнего месяца зимний и наоборот, значительно ускорили работу. Через час график был составлен и Федюха с Антимоненко С видом победителей в битве, о которой Цезарь сказал: «Пришел, увидел, победил», - направились к старшему начальнику. После утверждения старшим начальником графика отпусков оставалось совсем немногое: объявить работникам отдела о сроках отпусков, тем самым осчастливить одних и огорчить других. Однако, когда Федюха и Антимоненко объявили об отпуске Горяеву – это тому самому, который не очень почтительно относился к своему начальнику, и о котором в отделе да и во всем учреждении сложилось мнение – ему палец в рот не клади и которого чаще чем других награждали эпитетом «деловой», то этот самый деловой вдруг в категорической форме заявил, что он не поедет в отпуск в феврале. Федюха обрушил гром и молнии на голову строптивого подчиненного: «Как, да мы составили график, который утвержден старшим начальником. Да я тебе за это…» Но Горяев почему-то не испугался и продолжал отстаивать свою мысль о том, что в отпуск зимой ездят дураки, а он, мол, не дурак. «Ну погоди,» - с этими словами Федюха и Антимоненко направились снова к старшему начальнику. Через некоторое время начальник и его заместитель возвратились в отдел. Перед тем как приблизиться к Горяеву они напустили на себя важный и строгий вид. Но по мере приближения к Горяеву вид их менялся на более мирный с быстротой обратно пропорциональной расстоянию, отделяющему их от Горяева.  Уже в извиняющемся тоне Федюха обращается к своему подчиненному: « Вячеслав Федорович, ты уж нас того, извини. Погорячились мы немного, не продумали малость, не доработали. Но мы исправим свою ошибку». Федюха бодро принял строевую стойку и, как будто докладывая старшему начальнику, начал: «Товарищ Горяев! Мы, то есть я и мой заместитель, учитывая Ваши пожелания добились, чтобы отпуск Вам предоставили …» Антимоненко не выдержал такой официальности своего шефа и, несколько нарушив правила субординации, перебил его, продолжив в том же духе, но проще, по-домашнему: «Слава, ты просил отпуск в октябре. Ничего не получилось, придется идти тебе в отпуск в августе». Горяев, который ожидал всего чего угодно, но не этого, быстро сориентировался. Изменив выражение лица, он в тоне оскорбленной личности бросает начальникам: «Ну ладно, согласен, - и, помедлив немного, добавляет, - но что бы без обмана, а то смотрите у меня». Обе стороны были удовлетворены. Горяев уже думал о том, как проведет свой отпуск на берегу Черного моря в августе. Федюха и Антимоненко еще долго и серьезно обсуждали, как они удачно решили задачу о предоставлении отпуска Горяеву. А работники отдела, которые по простоте душевной считали, что Горяев получит отпуск в феврале, как о том объявил начальник, были даже удивлены: «Как наш начальник Горяева, а … прямо зимой его в отпуск. А мы то думали, что опять Горяев летом пойдет. Молодец наш начальник, поставил, наконец Горяева на место».
Итак, принципиальность в духе той, которая была проявлена строгим милиционером из кинофильма «Операция Ы и другие приключения Шурика», что бы мухи не садились на приготовленный для арестованного обед и компот был подан во время, восторжествовала. Все были довольны, все возвращались домой счастливыми.
Даланзадгад 14.04.1974


Рецензии