Завтра была война Гл. 13 Полустанок

    Что ты сидишь, — услышала Астра сердитый голос. –Вставай, и иди дальше!
Как в тумане, девочка поднялась и пошла в ночь,вслед за теми, кому удалось перейти на другой берег Днестра. К утру следующего дня, уцелевшие от бомбежки люди — вышли к железнодорожной станции и стали требовать посадки, в стоящий под парами паровоз.
 — Ждите! — Состав только формируют. Но большая его часть отведена под ценное оборудование. Для гражданского населения — всего два вагона...
  Обстановка все время менялась. Поезда приходили, отходили, а они — все ждали...

    Когда объявили посадку, люди, толкаясь и сметая все на своем пути кинулись к вагонам... Толпа сбила Астру с ног.Она так и осталась сидеть на земле, в стороне от обезумевших людей.
  Подняться и встать в хвост толпы, у нее уже не было сил. Она чувствовала только жару, неимоверную духоту и — отсутствие сил. — Отсюда мне не выбраться — шептали губы.— И этот поезд уйдет без меня! —Она закрыла глаза и потеряла счет времени...
  Очнулась, когда, кто-то подхватил и потащил ее...Открыла глаза.... Это -был пожилой мужчина форме железнодорожника. Какое-то время, он нес ее, а потом — поставил на ноги у дома, обитого доской, вблизи светофора, открыл дверь и сказал: -Заходи!
 
    Они вошли в чистенькую комнатку, с беленькими занавесками на окнах и кружевными салфеточками на столе. Пахло геранью... Откуда -то изнутри к ним вышла пожилая женщина, с миской отварного картофеля. В ее глазах вопрос.
 — Вот, Ксюша, гостью к нам привел. Нашел на станции ...без сознания. По всему у нее жар! –Ты уж разберись, что с ней? — Она была одна!
 — Меня Ксенией зовут, — приветливо сказала женщина.–Пойдем на кухню.Умоешься...
   На кухне тепло и слышно, как потрескивают в печи дрова.Ксения открыла духовку, принесла таз, налила в него теплой воды, стянула с Астры грязную одежду и велела ей встать в воду. Сама стала поливать на плечи и грудь девушки теплую воду из кувшина. — Сейчас согреешься...

   Астра благодарно принимала заботу женщины, но через какое-то время, медленно опустилась в таз, разбрызгивая воду и снова оказалась в небытие.
 — Да, ты — миленькая, в самом деле — не в себе... — Степан помогай!
   Хозяйка накинула на девушку простынь, и попросила мужа отнести ее на кровать.
 — Достань баночку с малинкой и медом. Прогреть ее нужно! А я пока приведу ее в сознание...
   Пожилая пара заботливо суетилась над незнакомкой, пока та не пришла в себя.
 Увидев, что девушка стала ровно дышать, Ксения извлекла из комода чистое
подростковое белье и стала помогать девочке одеть его. Это давалось Астре с большим трудом вперемежку с отдыхом.
 — Вот так-то лучше, — сказал Ксения. — Теперь чайку с медом...
  Она укрыла девочку теплым одеялом: — Спи. И ни о чем не беспокойся!

    Если бы это было только возможно...Спокойствие — покинуло Астру. Она начала бредить!
 — Не пойму в чем дело? –сказала Ксения. — У нее какой-то безумный бред. –Тянет руки в небо и зовет: - То Иосифа, то Романа... Упоминает Ласточку...
 - Видимо, это близкие ей люди. И все указывает на то, что она их — потеряла!
   К утру гостья пропотела и уснула. Спала почти двое суток. Ее не будили.
   Первое, что спросила Астра, когда открыла глаза, — где она находится и какое сегодня число?

 — Наш полустанок находится недалеко от Одессы и называется — Депо Светлое. Сегодня 30 июня.
 — А что вообще происходит?
 — В Одессе осадное положение. Немцы вышли к Днестровскому лиману, если это тебе о чем-то говорит. — Предпринимают попытку овладеть городом... Оттуда — сейчас вывозят раненых.
 — От вас я смогу добраться до Ленинграда?
 — Вряд-ли. До войны, два поезда, на которых можно было с пересадкой ехать в этом направлении, останавливались. Но сейчас этого нет. Ленинград -тоже на осадном положении! Возможности туда доехать — никакой. Туда –обратно курсируют только специальные составы. Гражданских лиц они не берут. От нас, если захочешь, Степан поможет тебе уехать на Урал или в Сибирь.

      От Ксении Астра узнала, что в депо есть цех по ремонту вагонов, которые могут быть повреждены в пути от немецких бомбежек. В этом случае, от поезда
отцепляют такие вагоны и заменяют их на резервные. А на обратном пути, если удается отремонтировать, возвращают на место.— Руководит цехом Степан. Он тебя и отправит в тыл.
 — В тыл не хочу, — возразила Астра. Мне надо в Ленинград. И стала собираться...
 — Куда — забеспокоилась Ксения. — Раньше, чем через неделю — тебя не отпущу. Ты еще очень слаба и свалишься на путях...Я такого — себе не прощу! - Она решительно подошла к Астре и уложила ее в постель. Увидев на лице девушки слезы, смягчилась: — Обещаю, как только тебе станет лучше, задерживать не буду.


    Вечером Астра задала аналогичный вопрос хозяину дома: — Дядя Степан, а Вы в курсе, что происходит на фронте?
 — Захватили Киев, Одессу. Бомбят наши населенные пункты, взрывают мосты и все дальше продвигаются в тыл...
 — А что в Ленинграде?
 — Ленинград — главная цель немцев. Они рвутся к нему, как к жизненно важному объекту на русском побережье Балтийского моря, где много промышленных предприятий, поддерживающих обороноспособность страны. В Ленинграде единственный
завод по производству самых тяжелых танков...Там-базируется Балтийский флот. Совсем недалеко от города идут тяжелые бои. Из него вывозят людей,ценное оборудование и производство.
   Ксения сказала, что ты хочешь ехать в Ленинград. Об этом забудь!


     Астра сделала вид, что новые друзья убедили ее в нецелесообразности возвращения в Ленинград. И хотя -сама была свидетелем бомбежки под Одессой
и участником трагедии на переправе через Днестр, при отступлении советских войск, ее душа не могла смириться с тем, что путь в Ленинград ей закрыт. Не хотела — смириться. Ведь там был Роман!
  — Вероятно, ее друзья исходят из добрых побуждений и говорят ей не все... И она решила поступить по-своему — сбежать от приветливых людей при первой же возможности.
  Такая возможность представилась, когда Ксения понесла в ремонтный цех обед мужу. Астра написала записку, в которой просила не беспокоиться и не искать ее. Если она не уедет, то обязательно вечером вернется...
  Накинула курточку, взяла свой рюкзачок, скрипку Иосифа и пошла на станцию. У нее возник план — попасть в специальный поезд с челночным маршрутом. А потом — действовать по обстоятельствам.

     «Надо, во чтобы –то ни стало попасть в такой поезд! Привлечь к себе внимание и сесть...» - Она видела, как ее на станции искала Ксения, но сумела скрыться от ее глаз. Ей было очень стыдно за свое поведение, тем более, что она чувствовала себя не совсем здоровой, но мысль, о том, что ее может искать Роман, оказалась сильнее. Она надеялась на удачу!
   Видимо, ее план оказался не таким уж хорошим, как она себе его представляла,
 потому что — за те два дня, которые она провела в ожидании на станции, мимо нее прошло несколько поездов
 специального назначения, но не один из них не остановился.

 
Продолжение следует. https://e-shirokova.ru/


Рецензии