И снова о демократии...

И ОПЯТЬ О ДЕМОКРАТИИ...
"Слово "демократия" неопределённо, оно многосмысленно.
Была советская демократия, была и есть западная демократия.
Различие очень существенное.
Скажем. на уровне политическом советское общество выглядело как тоталитарное, но зато в фундаменте оно было гораздо более демократичным, чем западное общество.
Западное общество представляется демократичным на высшем политическом уровне, но абсолютно тоталитарно в основах...
В Советском Союзе было невозможно поносить правительство, зато ругать своих директоров, начальников на уровне деловой жизни можно было достаточно свободно.
А что на Западе?
В Америке сколько угодно можно поносить президента, но практически нет случая, чтобы кто нибудь критиковал своего непосредственного начальника. босса...
Первое, с чего нам следует начать работу по восстановлению страны - изжить равнодушие в себе! Начать действовать.
Добиться референдума и изменения Конституции..."
(Александр Зиновьев, философ. "Советская Россия", 25.12.1999 г.)
Да! Есть над чем поразмышлять!
Начиная с 60-70-х годов прошлого века, когда стал уже задумываться над жизнью. старался активно участвовать в её биение, движении. не помню, чтобы кого то привлекали за критику правительства.в газетах, на радио, в публичных выступлениях.
Но цвели пышным цветом анекдоты! В народном , застольном, кухонном творчестве они были широко распространены.
Возможно это и было истинное проявление демократии.
При советской власти были и мудрые, яркие сатирики, моему поколению они запомнились на всю жизнь.
Тогда с экрана рассказывали не про "Люську", а бичевали глупые решения, бюрократизм, зазнайство чиновничье.
Вспомните Аркадия Райкина! Некого теперь поставить рядом с ним!
Народ должен уметь и желать жить при демократии. Развивать защищать её. Не быть равнодушным!
Демократия - это жизнь, свобода!
Вспомнился поэт Гёте:"Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идёт за них на бой!"
Мы же ждём готовое, на блюдечке.


Рецензии