Фатальная беспечность
Время – одно из постоянных и коварных составляющих земного бытия. Оно идёт само по себе, независимо от нас. Зато мы повязаны с этим удивительным явлением нашего мироздания. Его мы оцениваем по-разному: оно то – неблагоприятно для нас, то выгодно, то быстро бежит, то медленно тянется и даже топчется на месте, но никогда не повернёт вспять. Не повторит события прошедших дней: радостные или печальные, плодотворные или пустые, триумфальные или трагические. Поэтому, мы не имеем право на ошибку, ибо повторить ситуацию уже не сможем никогда. Секундная стрелка моих настенных часов неумолимо приближает нас к пугающей и непонятной Вечности с каждым пронзительным тиканьем, рассекая тягучую ночную тишину.
Сколько раз я казнил себя за то, что в какой-то жизненной ситуации сделал «так», а не «эдак», что, меняя неожиданным образом ход текущих дел, я неминуемо попадал в какую-нибудь непредвиденную историю, нарушающую весь привычный ритм задуманных планов, которые целиком перекраивали мою жизнь, порой, на много дней вперёд.
Вот и сегодня, встав рано утром, я вышел на крылечко своего дома, чтобы, по обычаю, понежиться на тёплом июньском солнышке. Небо было ясное, безоблачное и день предвещал мне много приятных, радостных минут. Сев на деревянную ступеньку, я подставил лицо горячим лучам и вдруг услышал тревожный щебет птичек. Они нервно прыгали по земле и как-то возбуждённо перелетали с одного места на другое. Присмотревшись, я заметил, что вся эта суета происходила возле клубничной грядки. Я встал и подошёл поближе, птичья стрекотня усилилась. Маленькие пташки, похожие на воробьёв, взлетели, и стали нервно кружиться надо мной. Эта тревога передалась и мне. Я пристально посмотрел вокруг и увидел ведро, стоящее невдалеке. Заглянув в него – ахнул от увиденного!.. Внутри ёмкости, наполовину заполненной водой, плавал бездыханный птенчик…
Стоял конец июня и молодые птенцы, ещё неокрепшие и несмышлёные, становились на крыло. Очевидно, несчастный глупышка решил утолить жажду, либо, по своей немощи, совершенно случайно угодил в эту смертельную ловушку. Дни стояли жаркие, и поливать грядки приходилось, почти, каждый вечер.
Обидно было то, что я знал о гнезде под сараем и всегда уважительно относился к пернатым соседям. Даже с откровенной радостью наблюдал за хлопотливыми буднями птичьей семьи. Эти маленькие птахи стали для меня почти родными.
Я был настолько подавлен случившимся, что, в который раз, стал укорять себя:
– Зачем оставил глубокую посудину с водой?! Почему не закрыл её крышкой или не вылил воду?.. Ну, почему такая беспечность и халатность?.. Почему?..
Вот если бы я убрал это злосчастное ведро, то не случилось бы страшной трагедии. И, может быть, подросший птенец – там в будущем – всегда считал бы мой сарай своим родным домом. И когда-нибудь, обязательно, свил бы, уже своё гнездо, в моём огороде. От этих мыслей мне стало ещё горше. День был испорчен.
К вечеру пошли дожди, и я на некоторое время перебрался в городскую квартиру. А когда вернулся, тоска и досада с новой силой резанули мне сердце до боли: на кустах, около клубничной грядки, у той самой, где погиб птенец, по-прежнему сидели, но теперь уже без суеты и трескотни, его пернатые родители. Они беспомощно оглядываясь по сторонам и, казалось мне, по-прежнему ждали, в полной безысходности, возвращения своего птенчика.
Это лето было богато на неприятные сюрпризы. Только-только я стал забывать об утопленном птенчике, как случилась новая беда, теперь уже с другой птичьей семьёй, которая решила обустроить своё гнёздо прямо под нашей крышей. Как я радовался вместе со своими домочадцами, когда в июне под самым коньком начали вить гнездо ласточки. Каждый день мы начинали с того, что смотрели на то, как продвигаются дела у наших соседей, радовались каждому новому этапу их жизни.
Но однажды, когда птенчики были уже взрослые, гнездо неожиданно оборвалось и разбилось о бетонную отмостку около газового ящика. Я узнал об этом несчастье утром и сразу же побежал посмотреть на последствия трагедии.
Глиняный птичий домик разбился вдребезги. Один птенчик лежал мёртвым. Я положил его в ладонь, он был уже холодным, очевидно, гнездо упало ночью. Тут же я пошёл за дорогу с лопатой и похоронил несчастного под маленькой берёзкой. Вернувшись назад, я стал искать остальных птенцов, но не нашёл их ни на грядках, ни под кустами. «Куда же они девались?», – подумал я и, отойдя в сторонку, сел на ступеньки сарая и стал наблюдать.
Вскоре я увидел взрослых ласточек. Родители подлетели к месту падения гнезда и стали осматриваться, а потом, побегав около места крушения, стали заглядывать в узкую щель между отмосткой и газовым ящиком. Как же я не мог догадаться, где остальные могут прятаться? Заглянув в узкую щёлочку. Я увидел ножки-спиченки двух птенчиков, переминающихся с ноги на ногу на холодном бетоне. Встал вопрос: что делать?..
После недолгих размышлений и выслушанных советов, я, наконец, принял решение. Поставил длинную лестницу на всю длину под бывшим гнездом, взял пустую пластмассовую банку из-под майонеза, подстелил мягкого сена внутрь и положил туда двух запуганных чёрных птенчиков. Взяв отвёртку и несколько шурупов, я залез, как можно выше, по лестнице и привернул импровизированное гнездо метра на полтора ниже прежнего места. Я убрал лестницу и стал наблюдать издали, как же теперь будут развиваться события дальше.
Время шло, проходили часы, но родители всё кружили и кружили около нового гнезда, а подлетать, тем более садиться к птенцам в банку, не решались. Я стал беспокоится за птенцов – их же надо кормить!.. Поэтому я засомневался в правильности своего решения. И, после мучительных раздумий, решил воспользоваться советом своих родных и вернуть птенцов на прежнее место – под газовый ящик. Так я и сделал, предварительно подстелив на бетон свежей травы и сена. Догорал закат, поэтому – с тяжёлым сердцем – я отправился домой и лёг спать.
Утром меня поджидало очередное разочарование. Подойдя к злополучному месту, я увидел разбросанное сено около газового ящика и маленькие чёрные пёрышки. Как я мог забыть об этом!.. Сомнений не оставалось – соседские кошки сделали своё чёрное дело.
Как мне было гадко в этот момент! Конечно, досада и боль пройдут со временем и, в суете событий, я понемногу забуду эти печальные истории. И лишь иногда, при виде небольших пташек, хлопотливо бегающих по грядкам, со вздохом, вспомню нелепые трагедии, и лёгкий шорох былых воспоминаний разбередит мою легкоранимую душу.
Как часто мне приходится говорил себе: «Ну, зачем ты остановился на улице, чтобы прочитать это «дурацкое» объявление?» – и… опоздал на электричку; «
Зачем зашёл, против своей воли, в захудалый магазинчик?» – и… там у тебя стащили кошелёк; «Зачем поехал по этой вот дороге, а ведь мог поехать и по другой?» – и… попал в неприятную, хотя и небольшую, аварию; «Зачем поступил в технический ВУЗ, а не в медицинский или какой-нибудь другой – гуманитарный?..» И таких «зачем» в моей жизни было бесчисленное множество. И, кто знает, как бы сложилась моя дальнейшая судьба? Наверняка, она была бы совсем другой!
Зачем я вспомнил об этих трагических, казалось бы, незначительных эпизодах моей жизни, которые до сих пор бередят моё сердце? Да только затем, что, как известно, дурак учиться на своих ошибках, а умный – на ошибках других. И потому я искренно верю и надеюсь, что тот, кто прочитает мой незатейливый рассказ, не совершит подобных просчётов. И прежде чем что-то сделать, будет думать о последствиях своих деяний. Не навредят ли они другим: будь то человек или крохотная букашка. Всем известно, что нельзя, например, оставлять открытые люки – в него может угодить ребёнок. Непотушенный маленький костёр, с лёгкостью уничтожит огромный лес. А, управляя в нетрезвом состоянии машиной, ты становишься потенциальным убийцей. И таких примеров можно привести бесчисленное множество. Это банальные, прописные истины, но мы, порой, по своей небрежности или полной безответственности, забываем об этом.
Что касается меня, то после несчастного случая с ведром воды, если я и оставляю открытые ёмкости с водой, то обязательно кладу на водную гладь лопушок, дощечку или щепку – островки спасения, – на всякий случай, чтоб потом не терзать себя горькими словами: « Ну, зачем я так сделал?.. Зачем?..»
28.06.19 г.
Свидетельство о публикации №219071101640