Жертва клеветников Виктор Абакумов

Виктор Абакумов вошел в историю как руководитель контрразведки «СМЕРШ» («Смерть шпионам!»), которая с апреля 1943 года до мая 1946 года занималась борьбой с вражеской агентурой и фильтрацией военнослужащих Красной Армии, побывавших в плену у фашистов
 С четырьмя классами образования Абакумов дотянулся до начальника военной контрразведки. Его выгодно отличало наличие опыта оперативной работы.Только за 1941 год  при нём было расстреляно шпионов, трусов, диверсантов, изменников, распространителей провокационных слухов - 14 тысяч 473 человека.Это требовала тяжёлая обстановка на фронте. Тем не менее комиссар госбезопасности шел против законодательства, спасая вернувшихся шпионов, которых использовал как контрагентов. К 1942 году благодаря Абакумову было создано 36 школ разведки. Абвер фашисткой Германии был пронизан нашей разведывательной сетью. К 1945 году благодаря «СМЕРШ» вылавливалось до 85 процентов фашистских шпионов. Он переиграл и Канариса, и Гиммлера.В 1951 году Абакумова арестовали за «государственную измену, шпионаж и вредительскую деятельность контрразведки». В 1954 году 46-летнего министра госбезопасности расстреляли.
Родине Абакумов не изменял  В современной России-Главной военной прокуратурой была переквалифицировала статью «Измена Родине» на «Воинско-должностные преступления».В те годы от Министерства госбезопасности пострадали десятки тысяч людей.
 Дело Абакумова было долго засекречено. Уголовное дело состоит из 88 томов. Первые восемь - о том, что он привез после Победы над фашизмом из Германии. Вплоть до того, что подсчитали, сколько иголок и подтяжек. А еще он вывез швейную машинку, аккордеон, что-то из мебели. Тогда все военные везли трофеи. Только солдатики - в вещевых мешках, а генералы - вагонами. Потому что в стране им даже есть нечего было.
 При Сталине обвиняли сначала в том, что он препятствовал возбуждению уголовного дела в отношении врача Этингера, якобы замешанного в заговоре против ЦК и скончавшегося в результате допросов. Абакумов же не считал, что Этингер виновен в смерти Жданова. Того обследовали в кремлевской больнице, после чего отправили в санаторий «Валдай». Там он умер от инфаркта. Будто бы Этингер видел кардиограмму и не предписал члену Политбюро постельный режим.

При Хрущеве политика поменялась. Абакумову ставили в вину прямо противоположное: оказывается, это он инициировал то самое «дело врачей». Надуманная история, что врачи укорачивали жизнь правящей элите. В документах приводится в качестве примера смерть Максима Горького.  Абакумов выполнял только приказы Сталина. Он не только врачей и евреев покрывал, но и маршала Жукова. Без Абакумова его бы сожрали.
Еще вспомнили про «дело авиаторов». Это когда сын Сталина - Василий пожаловался на качество производимых в стране самолетов. В результате чего посадили маршала авиации Александра Новикова.
Кто так хотел смерти Абакумова? Тот,кто собИрал компромат на многих деятелей партии и государства. Когда Хрущеву доложили о приговоре, он приказал немедленно привести его в исполнение. Абакумов не признал своей вины и никого не стал оговаривать. Через час его расстреляли в лесу под Ленинградом.


Рецензии