Донские изумруды. Дон-Нил-Иордан-Родина

Донские изумруды...

Название Дон происходит от арийского корня *dnu-: авест. dnu «река», др.-инд. dnu «капель, роса, сочащаяся жидкость». Русское название реки произошло от скифо-сарматского слова dnu того же корня. Осетинский язык, наследник скифо-сарматского, содержит однокоренное слово дон («река, вода»).
Донец — уменьшительно-ласкательная форма названия Дон, возникшая в древнерусском языке. Это название имеют несколько рек, большинство из которых впадают в Дон или в его приток Северский Донец или являются их рукавами: Северский Донец, Липовый Донец, Мёртвый Донец, Сажной Донец, Сухой Донец. Донец — древнерусское (X—XIV века) название реки Уды.( Иуды- речь воспевающая бога)
Античные авторы часто попеременно именовали Танаисом, Гиргисом то реку Дон, то Северский Донец.
В устье реки Танаис (Северский Донец), недалеко от его впадения в Азовское море, на тогдашнем основном русле реки, двумя тысячелетиями позднее названном Мёртвый Донец, и была основана греческая колония Танаис.

Геродот считает Танаис «восьмою скифскою рекою».

В древности Азовского моря не существовало. В тот период Дон впадал в Чёрное море( Реченое море- море речей, всех народов земли. Аллегория: Чёрного моря. Черномор- речь моря. "33 богатыря( образные буквы)". В районе современного Керченского пролива( керчь- речь ка : речь души)
Дон, хотя и впадает в Меотийское озеро (Азовское море), но истоки его лежат на какой-то горе на самом берегу океана, причем у истока его сделана на карте надпись: «Река Танаис, отделяющая Европу от Азии».
 Иордан( Родина- Род Од на) в Гетике заставляет низвергаться Танаис с Рифейских гор.
Дон берет начало на Рифейских горах( Гора- есть , все речи, языки, слова, пророчества разных народов земли) Дон ( река- речь ка: речь души) вода,( информационное поле(бог- Вода-Хайя), являет поток речей пошедших с Горы, мудрости всех речей земли. И впадает Дон- в Чёрное ( Реченое- море )море. Море- есть все учителя и школы мудрости всех традиций земли. 
Рифей: Ри- мудрецы, мудрость. Фей, Тей- бог.- божественная мудрость.Ка- душа)
Получается ,что Дон потоком речей взятых с горы( движение всех речей, языков, слов земли) приносит сию мудрость в Чёрное море( во все школы мудрости, всех традиций земли)
Тоесть Дон - аллегория, росы небесной оплодотворяющей мудростью мир.
Вспомним как название Дон, читается в разных традициях и языках:
авест. dnu «река», др.-инд. dnu «капель, роса, сочащаяся жидкость»
Вот и ответ.
Выходит по течению реки, располагались храмы- школы, дающие знания. 

Амброджо (Амвросий) Контарини пишет, будто русские признавали Дон святой рекой за её рыбные богатства. Проезжая в качестве венецианского посла через донские степи, Контарини и спутник его, Марк Руф, ничего не видали, кроме" неба и земли," не находили ни дорог, ни мостов, сами делали плоты при переправах и "восхваляли милость Божию", когда достигли Рязанской области.

Точно так же отзывается о Доне митрополит Пимен, проехавший здесь в 1389 г. в Царьград.
О нижнем течении реки известно, что в глубокой древности на устье Дона существовал город Тана(Тана :рассвет, мера утверждения божественного)ис(исток) . Построенный греческими колонистами, он находился в зависимости от Боспорского царства.

Позднее Танаис, цветущий торговый город, принадлежал то венецианцам, то генуэзцам.

В 1475 году завоёванная турками Тана была переименована в Азаф, или Азов. С тех пор все посольские и торговые дела Русского государства с Крымом и Царьградом справлялись главным образом по Дону.
Исток Дона расположен в северной части Среднерусской возвышенности, на высоте около 180 м над уровнем моря. Раньше за начало реки принимали место выхода из озера Иван (поэтому саму реку поэтически называли Доном Ивановичем;

Иван- Навин сын: Иван (ивр.  Йоханан. Переводы: «Яхве (Бог) пожалел», «Яхве (Бог) смилостивился», «Яхве (Бог) помиловал», «Яхве да будет милостлив», «Благодать Божия» — распространённое у славян и некоторых других народов мужское имя.
Йоханан- Йоха Хан Анна; 
Йоха- ХайЯ- бог , вода.
Хан- царь.( цель рекущий)
Анна- пророчества и пророки всей земли.
Йоханан- есть бог царь рекущий пророчества . хранитель мудрости всех речей, языков и слов . Разных народов и традиций земли.
Дон - как корень входящий в слово мы видим в писании пророков всех времён. 
ГвиДон( царь)  он же образ Говинды- Будды.
Царь ДаДон- " Сказка о Золотом( Золото- лоза лот ( стол) том( книга)золото- цельная единая мудрость земли.) Матушка( ПетуШок: Шок- Кош( имя бога) 
Виракоча: Вира( уста- речка, поток божественной речи) Коча- коша- кош( объём чистоты) 
Макошь- ма кошь : мать "чистая". ( божественная) Ма- мысль изначальная ,
Кош- полнота чистоты.
Макошь- мысль чистая божественная.
Посейдон- бог Посей( сеющий божественную росу, Огонь Духа- ян.)Дон.( вода) 
Посейдон- вода сеющая росу духовного Огня.(Тан:рассвет, солнце)
Танит (Таннита) — богиня-дева( веда- мудрость) особенно почитавшаяся в Карфагене наряду с Баалом-Хамоном.
Танит также называли Тиннит( нить нить: плетущая нить судьбы) или Танк. Название Тиннит, судя по всему, появилось в Карфагене, хотя им и не называли местных детей. Являлась аналогом богини Луны АсТарты( Ас- изночалье, текущая божественную мудрость), а в римском Карфагене ей поклонялись в качестве Юноны Келестис — локализованной формы римской богини Юноны.
Юнона (лат. Iuno) — древнеримская богиня брака и рождения, семьи и семейных постановлений, материнства, женщин и женской производительной силы( дарующая нить судьбы, новорожденным- Макошь).Сестра и супруга Юпитера.( Зевс)
Она ассоциировалась с влагой, в том числе с влажностью воздуха.( Вода- навь) Ирида, олицетворение радуги, считалась её прислужницей.
Радуга являет образ богини Дурги( Радуга- Дурга).
Радужное сияние- есть сияние Души. 
Дурга - образ души.
Дурга (санскр. Дурга;, «труднодоступная» или «непобедимая») — одна из самых популярных богинь в индуизме.
По одной из версий, выступает как супруга Шивы( духа) в одной из её грозных форм. Согласно некоторым представлениям, представляет собой объединённую божественную силу, чтобы установить равновесие и гармонию, покой и благополучие. В индуистской иконографии обычно изображается в виде десятирукой женщины, хотя иногда число рук может и не равняться десяти (например, в облике Махадурги имеет двадцать рук), восседающей на гималайском тигре или льве, держащую в пальцах, сплетённых в мудрах, различные средства защиты и нападения, а также атрибуты различных богов — трезубец Шивы, диск Вишну, лук Ваю, ваджру Индры и др.

В тантризме имя богини имеет своё значение, так слог ду напоминает о четырёх асурах: бедность (даридра), страдание (духкха), голод (дурбхикша) и дурные привычки (дурвьясана). Звук р означает болезни (рогагхна), а слог га — грехи (папагхна), несправедливость, антирелигиозность, жестокость, леность и прочие дурные привычки. Таким образом, богиня уничтожает все виды зла, символизируемые звуками ду, р и га.

Из этого образа можно понять , что являет душевный план. Его функции.

Шива (санскр.iva IAST, «благой», «милостивый») — индуистское божество, верховный бог в шиваизме, вместе с Брахмой и Вишну входит в божественную триаду тримурти. Истоки культа Шивы уходят в доведийский и ведийский периоды.
Шива олицетворяет собой космическое сознание,( Дух- Огонь) статичное мужское начало вселенной Ян(Пуруша), оппозиционного Шакти (Пракрити)Ин, динамичному женскому началу вселенной.

ПосейДон (др.-греч.  — «трясущий землю») — в древнегреческой мифологии верховный морской бог, один из трёх главных богов-олимпийцев вместе с Зевсом и Аидом. Сын титана Кроноса и Реи, брат Зевса, Аида, Геры, Деметры и Гестии (Hes. Theog.). При разделении мира после победы над титанами Посейдону досталась водная стихия . Постепенно он оттеснил древних местных богов моря: Нерея, Океана, Протея и других.
Морской бог сотрясающий - землю? Почему? И как?
Морской( море - школы и учителя мудрости, всех традиций земли) тоесть морской - значит владеющей всей мудрость разных школ и традиций земли.Потрясает землю трезубцем, мудрости и знаний.
В греко-римской культуре трезубец, символизирующий удар молнии, оружием небесного бога Зевса (Юпитера).Также трезубец — наиболее известный символ власти над морем и атрибут древнегреческого бога Посейдона (Нептуна).
Помните : " на море- ОкеАнне( Око пророчеств, всей земли) Стоит камень ( Гора) АллаТырь( Алла- цельность , полнота.Тырь- утверждение,)- целостность изначальную утверждающий, через Океан( око пророков: читая пророчества, мифы, саги, сказания, стихи) и море( все школы и учителя мудрости земли). Мы отсюда делаем вывод , что морской, глубинный ,черный- речной  царь- есть образ речей и пророчеств мудрости всех народов земли. Или образ - информационного поля Нави: Хроники Акаши( "ака"; Каша- кош), Вещих лесов мудрости , явленых в писаниях пророков( Эдэм, Вирий, Ирий, Рай).

КупиДон( Дух - Огонь)- Римский бог любви, соответствует греческому Эроту, возлюбленному Психеи( души) . У римлян Купидон - игривый, крылатый путти, больше соответствующий образу эллинистического Эрота, чем страдающего демона древних времен. Он также символ жизни после смерти, это объясняет распространенное использование купидонов на древних саркофагах, где они иногда играют с масками сатиров (их копировал Пуссен в серии картин, посвященных путти). Эти же изображения трансформировались в декоративных крылатых херувимов христианских храмов. 
Вот перед нами лишь малая часть выловленный из Дона информации .Думаю при более углубленным изучении , Дон подарит ещё больше- дивных открытий


Рецензии