Памяти любимой мамочки

                Памяти  любимой  мамочки
         Мама ушла в мир иной, когда  Ольге исполнилось ровно сорок  лет. Говорят, что есть такая примета: 40 лет не отмечают. Оля была не настолько суеверна, пренебрегла  приметами и решила скромно, по-семейному отметить свой юбилей. То ли это  было случайное совпадение, то ли Создатель решил таким образом наказать женщину – так или иначе, но мама в тот год умерла. Всю оставшуюся  жизнь Оля будет корить себя за тот злополучный  день рождения...
В молодости  некогда было предаваться воспоминаниям, у Оли было много забот: работа, дети, учёба в вузе (уже в зрелом возрасте  она решила получить дополнительное образование). Однажды случилось так, что на её попечении оказалось  пятеро мужчин: своих трое, да ещё брат мужа и Олин папа. В это время Оля училась на вечернем отделении института. Как она пережила  этот кошмар, она и сама не понимает. Было  очень  трудно совмещать  работу, семью и учёбу, но это – совсем другая история. А выйдя на пенсию, появилось свободное  время, и теперь  наша героиня  с удовольствием предавалась воспоминаниям. Причём вспоминались  эпизоды из самого раннего детства, совершенно никак не связанные друг с другом…
Оля никогда не любила молоко, особенно кипяченое. Вдруг вспомнилось, как   мама  несёт трёхлитровую  банку парного молока, которое  покупала  у соседки  бабы Тани из дома напротив, держит банку двумя руками, а сама в это время  прихлёбывает  сливки. Молоко у соседки было жирным и вкусным. Очень редко у Оли  появлялось  желание испить молочка. Тогда она любила пить его вприкуску  с чёрным хлебом. Этот вкус  сочетания  молока и хлеба  она запомнила на всю жизнь. Пенку в кипяченом  молоке Ольга просто ненавидела. А вот в заквашенном молоке  пеночки обожала. Мама сквашивала молоко очень искусно. Помнится, как  в перерыве между общеобразовательной школой и музыкальной  Оля прибегала  домой на 15-20 минут и быстренько  ела «кислое» молоко с хлебом, борщ  греть было некогда, девочка успевала только поменять школьный портфель на ноты. По утрам  Оля тоже никогда не завтракала, и перед школой папа уговаривал дочку выпить стакан молока, объясняя при этом его  полезность и пищевую ценность. Сейчас, когда муж покупает на рынке деревенское молоко, Оля просит вдобавок к нему прикупить чёрненького хлебца, а потом пьёт некипяченое молоко  неспеша и вспоминает своё счастливое детство. А вот какао  Оля любила, пристрастие к этому напитку появилось со времён  посещения детского сада. Но дома мама какао не варила, непонятно почему? Говорила, что не умеет, хотя  работала в детсаду поваром.
             Вот неожиданно вспомнился  другой  эпизод из раннего детства. Оля сидит у окна в своей группе, на улице идёт дождь, поэтому  прогулка  отменена. Ребята играют в какие-то игры, а  Оле грустно. Ну, бывает же так иногда, взгрустнулось вдруг! Водопровода в садике не было и нужно было из уличной  колонки  приносить  воду, чтобы  приготовить  деткам  обед. А воду тогда носили вёдрами, держа на плечах  коромысло. Оля знала, что мама будет проходить мимо их группы, и усердно выглядывала, когда же появится знакомый силуэт с коромыслом? Если удавалось увидеть мамулечку, девочка  расплывалась в улыбке. А уж, если и мама заметит  грустившую  у окна дочку и помашет ей рукой, тогда  Олиному  счастью не было предела.
       А вот другой эпизод, уже из юности. За этот случай  Оле стыдно до сих пор, а она ведь и тогда  не попросила у мамы прощения. Однажды  к Оле пришла подруга  детства, самая любимая и  близкая. Они за разговорами  засиделись допоздна, никак не могли наговориться и расстаться. Подруга  жила  далеко  от Олиного дома  и  Оля решила её немного проводить.  По дороге  они неожиданно  встретили  знакомых парней и те предложили  девчонкам покататься с ними на машине. Девушки  были  серьёзными, целомудренными, да и парни были хорошо знакомыми, так что за свою безопасность они не волновались. Наверное, тогда девчонкам  захотелось  романтики, каких-то новых впечатлений, деревенская жизнь, как известно, не изобилует событиями. Забегая вперёд, скажем, что ничего плохого с девушками не случилось, они просто  «загуляли», забыв про время. Сейчас есть сотовые телефоны, а тогда сообщить о своём месте пребывания было невозможно. Разве могла  Оля думать, что мама не спит, волнуется за дочь, которая  ушла  провожать  подругу  и пропала до  утра? Как же стыдно было потом перед мамой, которая кинулась к дочери со слезами на глазах, приговаривая: « Я думала, что ты уже болтаешься где-то на дне озера. Чего я только не передумала! Думала, что тебя уже нет в живых!» И далее в подобном духе. Ольга думала, что мама будет ругать её, а такого поворота событий она никак не ожидала. Бедная мамочка! Это сейчас, будучи взрослой, Оля прекрасно понимает то мамино  состояние! А тогда  наивной девчонке было невдомёк, что за неё волнуются и переживают. Говорят, «лучше поздно, чем никогда».  «Мамочка! Моя милая, любимая, единственная, добрая  мамулечка! Спустя многие годы  я прошу у тебя прощения. Я часто обижала  тебя незаслуженно, ненароком, сама не понимая того, что обидела. Прости меня, моя золотая! Я люблю тебя, помню и никогда не забуду!» Эти  запоздалые  признания, слова  раскаяния и извинения звучали в голове  Оли. Горючие слёзы вдруг солёным тёплым  ручьём потекли из её глаз. Оля вроде бы и не собиралась плакать. Но такое облегчение  она испытала после  мысленной  исповеди, что тут же уснула безмятежным сном ребёнка.


Рецензии