Жмём друг другу руки

       Рукопожатие  -  весьма  распространенный  и  несложный  жест. Оно  может  вызвать  расположение,  а  может  вызвать  раздражение. Этот  символический  жест  приветствия  принят  в  обществе  издавна.  Традиция  сложилась  из  древнего  обычая  подавать  правую  руку  при  встрече,  чтобы  показать  отсутствие  оружия  в  ней.
 
   В  обыденной  жизни  по  характеру  и  особенностям  рукопожатия  мы  многое  узнаем  о  своем  собеседнике. Обычный  человек  воспринимает  информацию  через  рукопожатие  на  уровне  интуиции. Самые же  высокие  требования  к  рукопожатию  предъявляется  в дипломатических  и деловых  отношениях.

                Требования  к   рукопожатию  в  деловом  мире.

      Если  попробовать  подойти  к  партнеру  близко  и  по-дружески  положить  ему  руку  на  плечо,  исходя  из  лучших  побуждений,  то  последствия  этого  будут  разрушительными.    Хорошо, если  кто-то  из  деловых  партеров  расценит  это  как  чудачество.  А  вот   другой  увидит  в  этом  недопустимую  дерзость  или  хамство.  Так  что  заранее  необходимо  просчитать  все  реакции.  Ведь   правила  обмена  рукопожатиями  так  же  строго  регламентированы,  как  и  другие  требования  бизнес - этикета.

Одно  из  важнейших  правил  в  бизнес - этикете  гласит:  «Единственная  допустимая  форма  разрешенных  телесных  прикосновений  для  деловой жизни  -  это  рукопожатие».  Именно  оно  растворяет  барьеры.
 
   Регулируйте  силу  пожатия  и  длительность,  желательно  2-3  секунды и 2-3  встряхивания.  Не  допускайте,  чтобы  ваше  пожатие  было  слишком  сильным,  как  «медвежья  хватка»  или  будто  «железной»  рукой.   С  другой  стороны  ваше  рукопожатие  не  должно  быть  слабым,  вялым,  словно  «дохлая  рыба»  или  «холодная  котлета».    Ладонь  должна  быть  ровная,  боковой  проекции,  пальцы  соединены,  а  большой  палец  отведен.

  Сохраняйте  осанку,  держите  приемлемую  дистанцию,  улыбайтесь,  но  сами  не  теряйтесь.   Во  время  рукопожатия  одновременно  нельзя  дотрагиваться   до  своего  лица,  тем  более  к  носу,  рту,  глазам  или  уху.  Эти  жесты  могут  расцениваться  партнером,  как  сигналы  неискренности  ваших  намерений.
 
     Ладонь  должна  быть  сухой.  Можно  ее  предварительно  протереть  салфеткой.  Если  же  нет  такой  возможности,  то  лучше  прикоснуться  к  своим  брюкам,  промокнув  ладонь,  чем  подать  потную  руку.
   
   В  этикете  принято,  что  первым  руку  для  рукопожатия  подает  тот,  кто:
-  выше  по  статусу;
-  старше  по  возрасту;
-  женщина  мужчине  (при  равном  положении).

   Недопустимо,  чтобы  рука,  протянутая  для  пожатия,  повисла  в  воздухе.     Не  подать  руку  другому  человеку  -  значит  нанести  ему  глубокое  оскорбление.  Лучше  ответить  на  рукопожатие  даже  в  том  случае,  если  партнер  вам  глубоко  несимпатичен  или  у  вас  с  ним  затяжной  конфликт.
 
          По  характеру  рукопожатия  -  о  деловых  качествах  партнера.
   
    Обратив  внимание  на  его  рукопожатие,  вы  сможете  заранее  разгадать   намерения  партнера.  Вялая,  безжизненная  кисть  говорит  о  слабом  характере  и  недостаточной  уверенности  в  себе.  Наоборот,  чересчур  крепкое  рукопожатие,  до  хруста  пальцев,  является  отличительной  чертой  агрессивного  человека.  Он,  конечно,  понимает,  что  своим  жестом  причиняет  неудобство  и  даже  боль,  но  делает  это  намеренно,  желая  продемонстрировать  свою  силу  и  способность  подавлять  вас.

    Спокойные  и  уравновешенные  люди  с  адекватной  самооценкой  подают  руку  достаточно  твердо.  Если  вы  чувствуете,  что  поданная  рука  очень  подходит  к  вашей,  то  перед  вами  уверенный  в  себе  человек, который    умеет  приспосабливаться  к  окружающим. 
 
   «Деревянную»  руку,  как  бы  застывшую,  подают  люди,  не  привыкшие  считаться  с  другими  и  требующие,  чтобы  другие  подстраивались  под  него.  Если  рукопожатие  напоминает  захват  и  вам  приходится  выдергивать  свою  руку,  чтобы  освободиться,    -  перед  вами  партнер  с  ярко  выраженным  собственническим  инстинктом.  Вообще  надо  помнить,  что  многие  люди  крайне  негативно  относятся  к  такому  рукопожатию  и  расценивают  его,  как  покушение  на  свою  независимость. 

   В  случае,  когда  человек  не  стремится  к  сближению,  он  демонстрирует  усеченное  рукопожатие,  протягивая  только  кончики  пальцев  и  оберегая  большим  пальцем  ладонь  от  захвата.  Поданные  таким  образом  жестко  сомкнутые  пальцы  говорят  о  высокомерии  и  пренебрежительном  отношении.  Партнер,  который  протянутую  вам  руку  пожимает  не  полностью,  а  только  кончики  пальцев,  стремится  избежать  сближения  и  сохранить  дистанцию.    
   Манера  подавать  руку  тоже  свидетельствует  об  отношении  к  предстоящему  общению.  Если  человек  вслед  за  рукой  слегка  наклоняет  корпус  вперед,  то  явно  расположен  к  общению  с  вами.  Если  корпус остается  прямым  или  слегка  отклоненным  назад,  а  голова  приподнята,  можно  говорить  о  высокомерном  отношении  к  вам.

  По  направлению  пальцев  тоже  можно  судить  об  отношении  к  вам.  Если  рука  подается  вперед,   пальцы  располагаются  прямо,   то  партнер  относится  к  вам,  как   равному.  Если  пальцы  направлены  вниз  -  это  означает  отношение  свысока.  Когда  кисть  подается  снизу  и  пальцы  направлены  вверх, то  это  выражение  приниженности  и  подчиняемости.
 
                Что  демонстрируем?

     Борьба  за  влияние  и  власть,  за  авторитет  и  доминирующее  положение  выражается  рукопожатием  ладонью  вниз. Такое  агрессивно -  властное  рукопожатие  можно  нейтрализовать  приемом  «ладонь  сверху»: подав  правую  руку  для  рукопожатия,  дополнительно накройте  его  правую  руку  своей  левой    рукой.  Так  поступают  многие  политики  для  выхода  из  прессинга  сильного  противника.  Внимательно  присмотревшись  к  тому,  как   жмут  руки  друг  другу  президенты  разных  стран,  мы  сможем  увидеть  такое  рукопожатие.
   Если  ваша  цель  передать  ответственность  и  контроль  собеседнику,  продемонстрировать,  что  он  доминирует  в  ваших  отношениях,  то  выбирайте  «покорное»  рукопожатие.  Таким  рукопожатием  обладают  люди  больные  артритом, а  также  музыканты  и  хирурги.

   Искренность  и  глубину  чувств  по  отношению  к  собеседнику   можно   продемонстрировать   через  рукопожатие  обеими  руками.  Левая  рука  способна  продемонстрировать  уровень  близости  и  контроля,  на  которые  претендует  ваш  собеседник  или  вы  сами.  Так,  например,  рукопожатие  локтя  демонстрирует  бОльшую  близость  и  контроль,  чем  запястья,  а  пожатие  плеча  продемонстрирует  интимность.  В  то  же  время  такой  жест  способен  вызвать  подозрение,  если  отношения  с партнером  не  достаточно  близкие  и  доверительные. 

   Вы  желаете  продемонстрировать  свою  симпатию  понравившемуся  человеку?  Возьмите  мягко  его  или  ее  ладонь    и  дотроньтесь  во  время  рукопожатия  внутренней  стороны  запястья  кончиками  пальцев.  Заканчивая  пожимать  руку,  не  выдергивайте  ее  резко,  а  убирайте  плавным  скользящим  движением,  словно  вам  не  хочется  терять  этот  приятный  контакт.

   Равенство  и  доверие,  желание  на  равноправные  партнерские  отношение  продемонстрируйте  вертикальным  рукопожатием,  когда  ладони  партнеров соединяются  вертикально.  Сила  вашего  рукопожатия  должна  быть  такой  же,  как  у  партнера.  Если  у  партнера  слабее,  то  и  вы  ослабьте  свое  рукопожатие.  И  наоборот.  Если,  придя  на  встречу,   вам  приходится  пожимать  руки     многим  людям,  то  меняйте  силу  пожатия,  в  зависимости  от    конкретного  человека.

                Учитываем  особенности  культуры     партнера.

      Рукопожатие  у  народов  Кавказа,  в  частности,  у  адыгов,  принято  как  среди  мужчин,  так  и  среди  женщин.  У  абхазов  рукопожатием  обмениваются  близкие,    знакомые  и  родственники.  В  случае,  если  при  этом  присутствуют  незнакомые,  то  пожимают  руку  и  им,  а  затем  последних  представляют.  У  азербайджанцев  рукопожатие  распространено  среди  мужчин.
 
     Среди  мусульман  Средней  Азии  существует  детально  разработанные  еще  в  XIX – начале  XX   века  правила  приветствий.  В  соответствии  с  ними  первым  протягивает  руку  младший,  который  приближается  к  старшему,  уже  протянув  и  соединив  ладони.  Приближаясь,  он  несколько  ускоряет  шаг,  подходит  мелкими  шажками,  как  бы  желая  выразить  свою  поспешность,  нетерпеливое  желание  пожать  руки  старшего.  Старший  ждет  рукопожатия   на  месте.

   В  Японии  не  принято  здороваться  за  руку.  Вот  как  описал  приветст-вие у  японцев  В.Овчинников  в  книге  «Ветка  сакуры»:  «Заметив  знакомого,  японец  считает  своим  долгом  прежде  всего  замереть  на  месте,  даже  если  дело  происходит  на  середине  улицы  и  прямо  на  него  движется  трамвай.  Затем  он  как  бы  переламывается  в  пояснице,  так  что  ладони  его  вытянутых  рук  скользят  вниз  по  коленям,  и,  застыв  еще  на  несколько  секунд  в  согбенном  положении,  осторожно  поднимает  вверх  одни  лишь  глаза.    Выпрямляться  первым  невежливо,  и  кланяющимся  приходится  зорко  следить  друг  за    другом».

    Арабские  женщины  приходят  в  замешательство,  если  им  начинают  в  знак  уважения  и  приветствия  целовать  руку,  протянутую  для  рукопожа-тия.  Поэтому  им  рекомендуется  держать  в  руках  сумочку  или  платок.  Это  будет  знак  для  «недалёких»  представителей  западной  культуры,  что  подавать  руку  для  поцелуя  женщина  не собирается.

    Многие  европейцы   пожимают  руки  друг  другу  при  каждой  встрече,  сколько  бы  раз  в  день  они  не  встречались.

       Независимо  от  того,  кому  мы  протягиваем  свою  руку,  рукопожатие  будет  запоминающимся  и  приятным,  если  мы  при  этом  улыбаемся.
 
         Рукопожатие  важно  при  приеме  на  работу.

 Оказывается,  что   от  рукопожатия,  которым  обмениваются  соискатель  и  тот,  кто  рассматривает  его  кандидатуру,  зависит  исход  собеседования.  Американскими  учеными  доказано:    если  крепко  и  уверенно,  но,  конечно,  не  до  хруста,  стиснуть  протянутую  кисть,  то  шансы  получить  желаемую  должность,  повышаются.  Кадровикам  такие  люди  кажутся  дружелюбными  и  общительными.  Ученые  уточняют,  что  полученные  ими  выводы  должны  учесть  не  только  мужчины,  но  и  женщины.

Психолог  Ольга  Гунина.


Рецензии