Роль райского сада в жизни человека

У меня есть мечта -оставить после себя сад, тот потерянный райский Эдемский сад , который человечество потеряло.
Я люблю сады.Как приятно в жаркий день выйти в прохладный сад, сесть под тенью большой яблони и под веяние ветерка, шелест листьев, жужжание резвых мотыльков и пение скрывшейся в листве пташки, предаться созерцанию и спокойно отдохнуть.Но еще большее удовольствие испытываю я, когда вхожу в сад с деревьями, обремененными ароматными яблоками, сладкими грушами, сочными сливами. Какое наслаждение охватывало все мое существо, когда, бывало, протянешь руку и срываешь выбранное яблоко или грушу Какое благоухание, какое предвкушение! Какое наслаждение!Таковы мои переживания в саду.
Но не то ли испытывала и ты, и все люди, кому приходилось быть в садах? Есть ли люди, которым бы не нравились сады?
Но что всего важнее. Сам Господь и Творец любит сады. Это видно из того,что важнейшие события в истории человеческой духовной жизни произошли в садах.Для духовной жизни человека сад является очень важным символом,образом.
Иногда сад является символом всего человечества от которых Господь-Насадитель ждет плодов .
Но очень часто сад является образом места блаженства человека, образом его рая и знаменует разные состояния его.
Но в Эдемском Саду потеряна была сущность рая.Вместо прекрасных, приятных и ароматных растений Адам и Ева увидели волчцы и тернии и разные сорные травы которые таковыми посути не являются. Утрачена была чистота и невинность человека, а вследствие этого явилась стыдливость и горечь душевная. Потеряно было райское совершенство души человека. Вместо безболезненного, дышащего здоровьем существования, явились болезни, недуги и эпидемии всякого рода. Было потеряно райское совершенство тела человека.
Создание оазиса Любви, каким был Эдем, генетическая память первой любви к Богу и к Эдемскому саду, хоть и спрятаны глубоко, но пробиваются в творчестве каждого Любящего. Бог хранит эту память в человеке и приумножает, если человек верит и просит это.


Рецензии