Степной ковыль Гл. 4

Гл.4


Дни проходили за днями, недели за неделями, и Василию казалось, будто он уже много лет работает помощником у деда Игната. Старик говорливый, простой, с ним легко поладить и никогда не соскучишься. Он столько всего рассказывал о их деревне и здешних людях, что Василий поражался, это ж какую память нужно иметь, чтобы всё это запомнить?

На ночь парень уходил домой, а Игнат оставался в вагончике, который запросто заменял ему вполне комфортабельное жилище. В самом начале, ещё в те далёкие годы, Игнат спал здесь на топчане, который сам же для себя и смастерил, но, как говорят, много воды в море утекло, так и тут. Постепенно добавлялись различные условия. Дошло до того, что и туалет у Игната в вагончике появился, и душ самодельный. Он долго всё подгонял под себя, потому что знал, впереди, кроме старости, ничего нету. А когда разболится спина, то и к ведру с водой не дойти, ни то, что до уборной.

Иногда и Василий составлял деду компанию, но тогда они всю ночь не спали, разговоров у них находилось до самого рассвета.

-   Раньше, Васятка, у нас тут волки степные водились. Это мне ещё дедушка мой рассказывал. Говорил, что какую-то пару, парня и девушку, волки в ковылях загрызли. Вот такие дела... А сейчас их нету. То ли постреляли всех, а может, и сами перебрались куда-то. Лоси тоже бродили. Тут же роща была и посадки погуще. Теперь всё в сушняк превратилось, а как посадить новые саженцы, так некому. Вот здесь, возле пасеки, то я все деревья вырастил. Чтобы полить, воду аж из речки таскал. Понемногу, мне тяжёлое противопоказано. Веришь, Васятка, не могу смотреть, когда природу губят. Будь моя воля, я бы для этого придумал самое суровое наказание.

-   Расстрел, что ли?

-   Зачем, пусть живут. А вот заставил бы их на Севере деревья посадить. Там не так-то просто что-то вырастить. И далеко не во всех местах. А у нас такой климат, что позволяет украсить нашу жизнь флорой и фауной, но мы всё уничтожаем и ни грамма об этом не жалеем.

-   Дед, ну не все же такие.

-   И я не обо всех. Но вот наблюдал как-то... Залез какой-то пацанёнок на вербу и давай с неё ветки отламывать и в воду кидать.

Кричу ему:

-   Что ты делаешь, неслух? Зачем вербёну заламываешь?

А он отвечает:

-   Просто так.

Ты представляешь, он даже не знает, зачем ему это надо? А вот не подошёл он к столбу и не ударился о него своей бестолковкой. Понимает, что больно. Ну а вербочке разве не больно?

Ульи определили в длинный деревянный сарай, поставленный тут же, во дворе пасеки. Раньше трактором перевозили пчёл в один из свободных корпусов на ферме. Это было очень неудобно. Теперь другое дело. Осенью занесли, весной вынесли. И ничего не надо грузить да ещё куда-то везти.

Новый год Василий отмечал с мамой. Все его друзья уехали из деревни, некоторые женились, стали примерными "подкаблучниками". Как-то к одному такому Василий постучался, хотел распить бутылочку вина и просто побеседовать о том, о сём. Да куда там! Следом за мужем на порог выскочила жена, да так орала на всю улицу и Василий поспешил убраться оттуда, что даже своё вино у них позабыл. И впредь больше никогда не навещал того товарища.

"Неужели и мне такое предстоит, когда женюсь? Нет, подобное я терпеть не намерен. Что ж теперь, если обзавёлся семьёй, то и с друзьями надо попрощаться? Такое никуда не годится. Дружба - есть дружба. Мы пацанами босоногими столько лет по степи бегали вместе, а из-за какой-то ненормальной, у которой нервы не в порядке, должны всё забыть, будто ничего и не было?... Мне обязательно встретится хорошая супруга".

Екатерина Павловна испекла торт, приготовила несколько мясных блюд и салатов, потолкла картофель на пюре и они с сыном с аппетитом поужинали, сохраняя праздничное настроение. Спиртное ничего не ставили на стол, даже и не покупали. Катерине нельзя пить, из-за болезней, а Василий сам отказался. Ближе к десяти часам вечера, Василий предложил:

-   Мам, а пошли деда Игната поздравим!

-   Куда, аж на пасеку? - женщина оторвалась от тазика, в котором мыла посуду.

-   Ну да.

-   Да ты что, сынок, в такую даль, аж до речки?

-   Какую даль, мам? И двух километров нету. Как раз прогуляемся по свежему воздуху. Морозец, снежок.

-   Да Бог с тобой, кто ночью-то гуляет? На это что, дня не бывает?

-   Просто жаль старика, он совсем один.

-   Сынок, он давно один, поди и привык. Во всяком случае, когда я его встречала, он никогда ни на что не жаловался, всегда весёлый, с шутками-прибаутками.

-   Мам, я-то знаю. Мы много с ним общались. Просто виду не показывает. А кому пожалуешься и кто пожалеет?

-   Ну хорошо. Давай закусок прихватим, а то и правда, какой бы не была сильной привычка, но еду ему некому готовить.

-   Спасибо, мам.  -  Василий обнял родительницу.

Уже после она сказала сыну, что так ему благодарна. Ночь отличная выдалась: тихая, безветренная. Катерина так быстро прошла это расстояние, что и не заметила когда. Василий нёс сумку с гостинцами и поддерживал мать под локоток.

-   Сыночка, я так давно ночью не была на улице. Даже летом, как стемнеет, а я уже в хате. Теперь так легко себя чувствую, вроде несколько десяток лет с меня разом слетело. - откровенничала счастливая женщина.

У Игната в вагончике горела лампочка, значит, тоже бодрствует. Василий постучался в окошко, а дед даже не спросил кто там, сразу открыл двери. Увидев гостей, старик очень удивился.

-   Ну ладно бы Васятка, но ещё и ты, Катерина?! Какой я везучий! А ещё недавно, за два дня до праздника, всё горевал, что почти никому до меня нету дела. Но вчера председатель на "бобике" подъехал, свинины мне на шашлыки привёз. Мандаринок с яблоками, так я даже прослезился. Теперь вы...
А я колбасы с салом нарезал, картохи отварил и огурцов солёных достал из банки. С мясом не захотел возиться, одному не очень празднично. А вот завтра обязательно шашлычок сообразим, повод-то есть, ещё и какой! Добро пожаловать, Катерина, у меня чисто, я хоть и больной, но за порядком слежу. Это меня моя Маруся приучила, а уж она хозяйкой была, сама знаешь какой. И подремать у меня есть где, аж три кровати в вагончике. Простыни чистые, подушки свежие, всё, как у людей.  - тараторил дед.

-   Да что вы, Игнат Савельевич, неужто мы тут на всю ночь останемся? Чего ради вас стеснять?

-   Не выдумляй, Катерина. Моей радости нет предела, а ты её украсть у меня хочешь? Мы же мясо завтра будем готовить, забыла?

А когда они явились домой, мать призналась сыну, что такой запоминающийся Новый год, вряд ли был в её жизни.

-   У меня тоже, мам. - ответил Василий.  -  А у деда Игната тем более.

-   Я так время провела замечательно, благодаря тебе, сынок.

-   Ну вот, а ты не хотела...

Во второй декаде февраля, когда мороза почти не было, а на небе, хоть и холодно, но ярко светило солнышко, такое явление природы называется "февральскими окнами", а у Игната, как назло, разболелась поясница. Он попросил, чтобы Василий растёр ему спину мазью, которую дед сам сделал на основе пчелиного воска, потом закутался в одеяла и норовил придремнуть, видно ему полегчало. Василию же, наказал:

-   Ты, Васятка, покарауль ещё немного, для приличия. Вдруг, кто из начальства к нам нагрянет, да отправляйся тоже домой. Что тут делать? Пчёлы под надёжными замками, а больше тут и воровать нечего.

-   А как же ночью, дедунь?

-   Всё будет нормально, поверь мне.

Юноша обошёл весь двор, проверил замки на сарае и направился в беседку. Но там сидеть было прохладно, а сбегать в вагончик, чтобы принести сюда какую-либо подстилку, было лень, потому Василий повернул стопы к калитке, чтобы полюбоваться степью, на которой через месяц уже начнёт проклёвываться новая жизнь, в виде трав и цветов, а особенно ковыля, все они потянутся к весеннему солнышку, чтобы продолжить своё существование и дать начало следующему поколению.

Внезапно, Василий заметил какое-то движение. По направлению к речке продвигалась какая-то девчушка. Парень только глянул на неё и его сердце бешено застучало.

"Это точно она. Та, что мне снилась осенью. Такая же худенькая и стройная. Вот и скажи после этого, что чудес не бывает?!"

Юноша не спускал с неё глаз, а она шла себе своей дорогой, будто отключилась от мира сего, совершенно не воспринимая окружающую среду. На ней была короткая искусственная шубка, вязанная шапочка под цвет коричневой шубки, и чёрные полусапожки. Но, очевидно, она всё-таки почувствовала на себе чей-то взгляд, обернулась на Василия и он сразу обмер.

"Как две капли воды похожа на ту, что мне приснилась. Но кто это?"

А девчушка засмущалась, но Василий заметил улыбку на её лице. Значит, незнакомке понравилось, что он наблюдает за нею.

"Кто она? - пытался понять юноша.  -  Ну не сказочная же фея, решившая прогуляться по зимней степи?!"

Для него и действительно это выглядело, как волшебство, даже стало как-то страшновато. А как иначе он должен реагировать, если сон снился на этом месте, а теперь, здесь же, лёгкой неземной походкой, мимо него, "проплывает" прекрасная дивчина, призывно бросая на него взгляды и вроде заманивает его за собой. Ему казалось, что он сходит с ума. Во все эти мистики и прочее, парень не верил, но сейчас с ним происходило, что-то сродни всего этого.
И вдруг, память, застывшая на несколько минут, начала усиленно работать.

"Где я её встречал? Ну, кроме сна... Сдаётся, будто она деревенская... Ёлки-палки, так это же Лидка Панова! Вот я дурак, уже непонятно что мне пригрезилось, а это реальная девчонка, наша, деревенская! Но выросла-то как, мама родная! Уезжал в Армию, эта Лидка под стол пешком ходила, а то, смотри, как вытянулась! Просто невеста на выданье!... Так, стоп, какое выданье? Да она ещё школьница, примерно, семиклассница или восьмиклассница. Так что, как говорится: "хороша Маша, да не наша.""

Василий тяжко вздохнул, мол, не могла эта Лидка раньше родиться. Но ничего не поделаешь, у каждого своя судьба.

Но Лида Панова, как будто дразнила его. Она стала появляться здесь каждый день. Вроде, гуляет, дышит полезным воздухом, но Василий был уверен, она всё это проделывает из-за него. Сначала было смешно, ведь Лидка ещё ребёнок и сама не соображает, что творит. Но, если честно, ему нравилось её внимание. Потом наступало сильное сожаление, ведь её даже не затронешь. Вернее, затронуть-то можно, поговорить, исключительно, об учёбе, но на этом и всё. А ему, совершеннолетнему юноше, вернувшемуся со службы, нужна девушка постарше, за которую потом отвечать не придётся. А за эту заставят ответить. Что такое четырнадцать лет в сравнении с его возрастом? Шесть лет разницы. Когда-то, когда она достигнет двадцати лет и более, это нормальная разница. Но не сейчас! Сейчас - это есть преступление.

"Ну что она со мной делает? - огорчался Василий.  -  Я же так смогу и влюбиться, но у этой любви не будет будущего. Ну чего она здесь маячит постоянно, только сердце моё надрывает? Предупредить её, что ли, чтобы не мыкалась туда-сюда? Но за что дивчину обижать, она местная и имеет право гулять там, где ей вздумается."

Однажды, даже дед заподозрил неладное:

-   О, это Витьки Панова дочка, что ли? Никогда тут не появлялась, а нынче чего? - и старик внимательно посмотрел на Василия.

Тот пожал плечами, мол, я тут при чём? Он не хотел продолжения темы, но Игнат продолжил:

-   Не вздумай, Васятка! Полно готовых девок, подросших. А за эту посадють.


Рецензии
Молодец Василий и его мать, что оказывают такое внимание деду Игнату, всего доброго!

Вера Мартиросян   15.07.2024 18:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Верочка)

Клименко Галина   14.07.2024 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.