Монолог диванного эксперта

Поговорим о положении в стране. Сидя на диване, многое видится по другому: масштабнее и значимо.
Телевизор избегает рассказывать нам о положении в стране. Радио у нас практически нет. Газет мы сами практически не читаем, кроме одного "Собеседника" и человека тянет к тому, чего ему не хватает.
Народ стал аполитичен. Он словно понял, что происходит в нашей стране и ушел в партизаны - замкнулся в своем собственном брянском лесу, отстроил себе землянку и пережидает, собирая ягоды и коренья.  В слове "пережидает" можно тоже свой корень найти и он все расскажет.

Как обычно, перед началом статьи, надо бы определиться с темой.
Тема - положение внутри страны и тут какую тему ни возьми - проблем не пересчитаешь.
Как читают хорошую книгу у хорошего писателя? Просто берут с любого места и читают. Вот и у нас в стране тоже самое: просто бери с любого места и начинай.

Народ живет скудно. Выживает на фоне того, что кто-то живет просто шикуя - в роскоши и не зная ограничения в средствах. Эта разница потенциалов финансовых возможностей дает повод политикам говорить о предреволюционной ситуации о том, что мы находимся на грани "социального взрыва".
И такой взрыв может быть не только от недовольства народа своим социальным положением - было и хуже, но и тем, что народ не верит, что у руля находятся люди, которые знают, что нужно делать и делают, как надо.

Вот тогда в трудный довоенный и послевоенный период, народу внушали и народ верил в то, что у руля - Сталин - наше солнце.

Сейчас этого не скажешь.
Телевизор нам рассказывает от неадекватном поведения Зеленского. 
Но я смотрю на карту и вижу что он - президент соседней страны. И что нам до этого Зеленского?
У нас своих "странностей" хватает, так как ехать по хоккейной площадке и не видеть расстеленного на льду красного коврика и вляпаться в него...это еще суметь надо.
Это что такое было?-спрашиваем мы.

Но дело совсем не в хоккее. Мы все, похоже, снова  вляпались.
Мы уже боимся выбирать лидера, а вдруг будет еще хуже. Какой самодур завтра может прийти к власти, которая у нас обязательно становится абсолютной и беспредельной.
И голосуем за старенького, плохонького, но предсказуемого.
Но нас и тут обманули...что сделает после выборов новый - старый президент никто предсказать не мог, похоже и он сам.

И ходим все как будто это мы ехали, ехали и махали ручкой... а потом раз и вляпались в овраг и искры из глаз и ушибленное место болит и обидно до слёз.

И снова кризис и снова трудный период и снова пошла серия катастроф, наводнений и пожаров. Даже то, чего никогда не было - все вокруг нас за кордоном - нам враги.
Да такие ярые. И так себя в словах не сдерживают...

И мы на западе всех друзей растеряли и побежали на восток - друзей искать.
Если в Средней Азии это легко делать: им денег дай миллионы и они тебе друг.
Но Китай деньгами не купишь - он сам скоро тебя купит.
И мы им всё продаем (меняем на юани) и лес и нефть и газ и землю и скоро воду из Байкала качать будем. А судя по тому, что они по тихому заводы строят у нас, скоро мы все и работать будем на них.

Всё им продаем, а вот только лучше от этого не живем, почему-то. В карман руку сунешь а там мелочь и всё - весь твой бюджет на сегодня.

И вы думаете я при таком положении буду эту "сладкую парочку" любить?
Они будут на яхтах кататься, а я даже велосипед продал - за 600 рублей - деньги были нужны.
И я слушаю того грузинского журналиста, который что-то сказал непереводимое с  использованием местных идиоматических выражений и думаю, что мы все имеем желание что-то сказать. Желание имеем, но не имеем возможности. И хочется поднять бокал грузинского вида и выпить за то, чтобы наши желания да
совпадали,уже, понимаешь,  наконец-то с нашими возможностями.
Как у них совпадают.
Нас русский народ так обижать и обманывать не надо.
Кто нас обижает, то лесом пойдёт, да.

Это раньше народ газеты читал, радио слушал и думал что это так оно и есть.
Сейчас внушаемость и гипнабельность народа сильно поуменьшилась - до обратного состояния. И что-то внушать ему непосредственно стало просто рискованно.
Только дистанционно. Только по телевизору. Ну не будет же он молоток в свой собственный телевизор кидать.
Тем более, что пропагандистов вы себе нашли... как бы это помягче сказать, хотя они в наш адрес выражений не выбирают.

Вот какие законы за народ может принять депутат, если он получает зарплату в 10 раз больше чем в среднем по стране?   
Он же будет прыгать от радости "как это я так хорошо устроился!!"  и делать все для того чтобы угодить начальству и остаться при этом подольше.

А народ он сам виноват. Работать надо лучше.  А народ смотрит на сынков чиновников и генералов, которые утроились в госкорпорации и разъезжают на Майбахе и думает: когда же это они успели так хорошо заработать на такую жизнь.

Вот наш народ он неправильный - плохо он еще переносит социальную несправедливость.  За вилы хватается или обидные слова про маму говорит.
Никак мы еще в нем эту толерантность и терпимость привить не можем.
Мы уже его и сажали и аргументы дубинкой по спине предъявляли, а он все равно не доволен. Надо бы еще бульдозеры попробовать. Вот они с голландскими сырами же хорошо справляются и хорошее удобрение, говорят, получается.
Были же у нас и "бульдозерные выставки" и ничего - помогает. Искусство истреблено практически - превратилось в демонстрацию филейной части.

И уже попробовали и закупили, говорят, новейшее оборудование на колесах для разгона демонстрантов.

Но народ он же хитрый, он все знает и притих - затаился. И момента ждёт.
А какого момента? Кто у нас революцию делать будет? Москва? Не смешите.
А в Шиесе там хоть бунтуй, хоть митингуй - Москва далеко,однако.

Мы туда из Москвы мусор возим, а обратно ничего принимать не хотим. Нам оно не надо. Мы - в Москве живем. У нас тут сплошной праздник жизни и мы чужие проблемы слушать не хотим. Зачем нам эти "проблемы". Нам "проблем" не нужен.
Разве мы для того между нами и народом эту дистанцию строили строили, что теперь через эту пропасть сами мостик будем строить? Это когда такое было?

Кто плохо живет, пусть идет  бизнес заниматься. Что? Половина бизнеса тюрьма сидит?  Так тебя же пердуперждали: туда не ходи- сюда ходи. Зачем нарушаешь?
А начальника он знает, что делает. Начальника сам никогда не нарушает.

Так што, народ. Ты ушел в партизаны? Вот и сиди в лесу, а мы тебе по телевизору красивую картинку показывать будем, чтобы ты тоже счастлив был.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.