Благодарность Градоначальника

Денис Митряев
«БЛАГОДАРНОСТЬ ГРАДОНАЧАЛЬНИКА»
ДНЕВНИК КАДРОВИКА «КАДРОВОЕ ТВОРЧЕСТВО»

        Данный дневник о примерных событиях, которые происходят, когда трудящиеся нашей Родины остаются без работы.
Все фамилии, имена, отчества участников дневника, кроме главного героя, сгенерированы автоматически, изменены до неузнаваемости или не указаны, совпадения нереальны и невозможны. Сюжетная линия построена автором и, возможно, никогда не строилась в таком порядке в реальности.

                Основным участником событий является
                Митряев Денис Эдуардович.

          НО, ВНИМАНИЕ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Не житель города Москвы – спокойный, мягкий, ласковый, нежный, добрый, а его полный тезка, проживающий в городе Дальноморске – энергичный, горячий, любвеобильный, активный, мягкий, ласковый, нежный, добрый!

                Главное, не перепутать!

                Больше Денисов Эдуардовичей – хороших и разных!

В соответствии с законодательством Российской Федерации и по внутренним убеждениям, гуманистической направленности личности – люблю и уважаю всех указанных государственных гражданских служащих города Дальноморска и Дальноморской области, федеральных госслужащих, служащих Главного Управления МВД города Дальноморска, Военной автомобильной инспекции и ГИБДД города Дальноморска, депутатский корпус, работников государственных и коммерческих организаций, безработных, машинистов, проводников, пассажиров, кассиров, кондукторов и проверяющих кондукторов, дозиметристов, хронометристов, инженеров, независимых экспертов, представителей общественных организаций, ветеранов, спортсменов, врачей, учителей, ученых, деятелей культуры и искусства, музыкантов, поэтов и поэтесс, представителей прессы, детей, взрослых, пенсионеров, волонтеров. ВСЕХ! Также, люблю и уважаю не указанных.
Огромное спасибо волонтерам, забросившим меня в городскую Администрацию!

Россия. Славный город Дальноморск. 1000 километров до Черного моря и примерно столько же до столицы нашей Родины – города-героя Москвы.

Большой промышленный город. Работают фабрики, заводы, компании и корпорации.
В нашем городе ФГУП «Дальноморский оборонный танковый завод» создает современные боевые машины и обеспечивает обороноспособность страны!
Море далеко, но пахнет морем! Как такое возможно, не представляю, но, наверное, ветер-путешественник иногда заглядывает к нам и приносит морской аромат.

Иногда темные полосы переходят в атаку и от действий человека зависит, в какую сторону развернется судьба.

        Как он идет! Красиво, респектабельно, воздушно, элегантно, блистательно! В синем костюме! С едва заметной лысиной. Так ходят на окладе 100000 долларов в день! Идет топ-менеджером, эффективным руководителем, поступью большого начальника. И казалось бы, Бог с ним, но, он идет к нам!  Входит в офис, путь я знаю наизусть – вот он показывает пропуск охране, проходит к лифтам, ждет, не дождавшись, поднимается пешком на этаж управления персоналом холдинга, решительно дергает входную ручку, еще решительней, уверенней и настойчивей.
Менеджер по подбору и оценке персонала закрыла дверь изнутри.
- Сейчас открою – кричу и подхожу к двери. Открываю и встаю в общий строй. Равняемся на дверь!
- Здравствуйте! Закрываетесь в рабочее время – улыбаясь, говорит вошедший.
- У нас здесь личные дела сотрудников. Персональные данные…- тихим голосом оповещает менеджер по подбору и оценке персонала Мария.
- Я Ваш новый руководитель кадровой службы!
- Как мы Вас ждали! – заискивает менеджер по кадровому делопроизводству Ася.
- Добрый день – приветствует Мария.
- Здравствуйте – это уже я, заместитель директора по персоналу.
- У меня встреча с руководителем холдинга в 10 часов, потом я с Вами переговорю о дальнейшей работе.
Стоим по стойке смирно, улыбаемся и пытаемся понравиться, особенно, конечно, Мария и Ася.
Проходит на свое рабочее место, занимается непонятно чем и уходит на встречу-совещание.
- Как он тебе? – Шикарный! – Красавчик! – перешептываются женщины.
- Денис Эдуардович, Вы что такой тихий? Как Вам новый руководитель?
- Меня полностью устраивал наш Андрей Николаевич Марпушин. Даже не знаю, почему его сократили? – говорю я.
- Расслабьтесь! Новый Президент холдинга пришел со своей командой и тасует кадры. У Андрея Николаевича предложения работы есть, не пропадет. С новым можно работать! – успокаивают коллеги.
- Посмотрим – неуверенно говорю я, приступаем к исполнению должностных обязанностей в ожидании собеседования с новым.
Листаю документы, рву бумагу, куда-то рвусь, изучаю штатное расписание, личные дела, как будто первый день на работе, нервничаю по полной программе. Мария и Ася улыбаются.
А вот и главный вернулся! Проходит к себе и приглашает по одному. Первая идет Маша. Листаю документы, куда-то рвусь. Спокойно вносит изменения в карточки Т-2 Ася.
- Продолжаем работать! – радостно восклицает, выбегая из кабинета руководителя по кадрам счастливая Мария через десять минут.
Пошла Ася. Сидим, волнуемся. Уложилась в пять минут! Все отлично.
Моя очередь. Рвусь! Захожу в кабинет, сажусь, улыбаюсь.
Может быть, не надо было улыбаться?
- Денис Эдуардович, Вы работали заместителем директора по персоналу в нашем холдинге три года.
- Да, - уверенно отвечаю.
- Не буду скрывать, наша новая команда начинает оптимизацию производства в компании. У меня есть менеджер на Вашу позицию. Предлагаю Вам уволиться.
О как!
- А если я не соглашусь.
- Вы кадровик и прекрасно понимаете, что потратите время и нервы и все равно мы Вас уволим.
Объективно говоря, этот в синем костюме мне не понравился и работать с ним не готов. УХ! Где сейчас Андрей Николаевич!
- Хорошо. Меня устроит увольнение по сокращению! – гордо заявляю я.
- И сегодня, – уточняет главный по кадрам.
- Согласен!
- Единственное, Денис Эдуардович, прошу Вас сделать все в соответствии с трудовым законодательством – уведомления за два месяца, приказы о сокращении должности, изменении штатного расписания и увольнении, – сделав умнейшее лицо хлопочет топ-менеджер.
- В кадровом делопроизводстве главное правильно поставить даты! – сообщаю и задаю вопрос – когда я получу выходное пособие?
- По закону, в день увольнения, сегодня вечером.
- Спасибо, благодарю, встаю и решительно выхожу из кабинета. Я даже не запомнил фамилию имя отчество оптимизатора. И не запомню!
- Маша, Ася, подготовьте приказы о сокращении и внесите запись в трудовую книжку, я увольняюсь.
- Ах… Расстроились девчонки…
Документы подготовились мгновенно, целую Машу и Асю, собираю свои вещи.
- Не переживайте, Денис Эдуардович, все будет хорошо!
- Спасибо Маша, Ася, держитесь, удачи, на связи! Желаю успехов коллегам, с которыми трудился, кстати, уже многих оптимизировали, вокруг суетятся новые лица, оформленные моим подразделением в соответствии с трудовым законодательством и… Покидаю здание холдинга.
Выхожу на улицу, вдыхаю яркий, свежий майский воздух города Дальноморска! 1000 километров до моря, но я чувствую легкий морской аромат! Море!
ААА! ООО! Это оказывается в духах вот эта женщина с высокой социальной ответственностью! Но запах моря в Дальноморске все равно ощущается!
Иду. В стране все хорошо! Несколько дней назад наша сборная по хоккею в очередной раз стала чемпионом мира! Подумалось: пока русские хоккеисты будут побеждать – моя страна будет сильной! Обладая славными традициями и блестящей школой, на детском, юниорском, молодежном, взрослом, ветеранском уровне мы будем побеждать! А значит, Россия всегда будет могучей державой!
Прохожу сквер, вокруг лавочки, цветы, березы, липы, сосны, сирень и дополняют пейзаж гуляющие студенты, пенсионеры. Выхожу на шумную улицу, автомобили едут во всех направлениях, повернуть направо, семь минут мимо магазинов, супермаркетов, жилых комплексов, метро, автобус и ровно через 57 минут дома! Оглядываюсь на серебристую в нежных светло-синих тонах высотку.
- Счастливо, мой любимый холдинг! Буду рядом, всегда рад видеть! Оптимизма Вам, оптимизаторы!
По-моему, Карл Маркс сказал примерно так: «Безработный – это тот, кто не может обеспечить себе доход». Нет, конечно, я не безработный, есть накопления, пишу статьи на кадровых интернет-порталах, в журналы по управлению персоналом и кадровому делопроизводству. Доход есть! На внеочередном совещании мой руководитель Андрей Николаевич Марпушин встретил одного деятеля и долго потом ходил, восхищался: - «Психолог, да еще и юрист! Юрист, да еще и психолог»! В моем случае попроще, но тоже хорошо: писатель-кадровик, КАДРОВИК-ПИСАТЕЛЬ!
       Работая в режиме многозадачности, практически без выходных, решая кадровые задачи моего холдинга, у меня даже не было времени узнать, чем живет мой город. Надо осмотреться, понять, почувствовать дыхание славного Дальноморска!

       Торжественно вручаю Маме тортик по итогам работы.
       - Что! Уже уволили? – эмоционально восклицает Мама.
       - Не только уволили, но и сократили для полноты ощущений, – отвечаю и заявляю, – обязуюсь искать новое место службы целеустремленно, настойчиво и результативно!

Утро. На работу не идем, но дела есть!
Входящий вызов. О, Андрей Николаевич! Высокий, статный, элитный, всегда в шикарных костюмах, педантичный и отличный! Его шевелюра так блестит при электрическом освещении, что кажется, будто волосы покрашены в цвет «Яркий шатен». Но, тот случай, когда освещение искусственное, а цвет натуральный!
- Здравствуйте, Андрей Николаевич! Как Вы?
- Здравствуйте, Денис Эдуардович! Хорошо. Уволились?
- Да. Там какой-то мужик в синем пиджаке рвет и мечет. Да и без Вас там не работа. Вы сейчас где?
- Я устроился руководителем управления государственной службы и кадров Правительства Дальноморской области.
- Круто! А как?
- Меня порекомендовал Грепцов Игорь Адольфович, начальник управления государственной службы и кадров Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в городе Дальноморске. Потрясающий человек, кадровик, моряк! Я Вас как-нибудь познакомлю.
- Молодцы. Хорошо.
- Ну что, Денис Эдуардович! Приезжайте, мне нужен заместитель.
- Вы очень далеко забрались, Андрей Николаевич! Как Вы добираетесь в область?
- Весь путь у меня занимает два часа.
- ООО! Это значит мне добираться три часа.
- Да, но не волнуйтесь. Игорь Адольфович просил найти кадровиков, сейчас набирает сотрудников, работа в центре Дальноморска. Так что решайте! Правительство Дальноморской области или Верховный суд.
- Хорошо, спасибо. Подумаю.
- На связи, удачи, Денис Эдуардович!
- На связи, удачи, Андрей Николаевич!
Красавец, Андрей Николаевич Марпушин! Уже работает!
Собираюсь, еду в центр города. Автобус и 8 остановок на метро.
45 минут и меня встречают прекрасные архитектурные ансамбли, здания, дома с кариатидами, атлантами, титанами, барельефами. Торговые площадки. Монументальная стела героям Дальноморска, Владимир Ильич Ленин на постаменте! Куда указывает рукой Вождь мирового пролетариата, туда и пойду!
Главная наша достопримечательность – «Аллея Градоначальников». Трехметровые скульптуры губернаторов, главнокомандующих, комиссаров, председателей, глав Администрации – произведения искусства! Все руководители  Дальноморска со дня основания города, каждый величественно смотрит с высоты на жителей и туристов, специальные золотые таблички напоминают нам об основных свершениях и времени службы, а обрамляет фигуры дендропарк живописных растений. Березы, яблони, кедры, дубы, клёны, ели, сосны, пихты. Розы, фиалки, пионы, тюльпаны, орхидеи. Чубушник, кизильник, сирень! Кипарисы! Видные ботаники так и не смогли объяснить, как у нас прижились южные красавцы, но, прижились! Красота неописуемая! В парке представлены спортивные, досуговые, детские, образовательные, музыкальные, танцевальные, театральные площадки. Кафе, бары, рестораны.
Воздух, с легким налетом табаков Вирджиния, Ориентал, Берли, Дюбек, Кавендиш, Ява и далеким ароматом Черного моря – волшебный!
Именно туда направляет меня Владимир Ильич на прогулку! Сколько народа вокруг, время же рабочее, никто что ли не работает? Одни мы с Андреем Николаевичем, вкалывали без выходных! Да здесь весь Дальноморск! Вот вдалеке моя первая любовь! Вторая! Надо же, и третья любовь здесь! Красавицы! Четвертая делает вид, что не узнала, и правильно – трое детей и муж в красных шортах!
Многопьющий и вездесущий Василий расположился под комиссаром времен коллективизации. Подобно Симплегадам в «Аргонавтике», кипарисы раздвигаются и нарисовывается Дальноморский полицейский с типичным милицейским лицом, как всегда, внезапно, вежливо, красиво!
- Василий, где ты только не валялся! Иди домой! – восклицает страж порядка.
За секунду встает в полный рост по стойке смирно Василий и докладывает. – Где я только не валялся! В Риме, Париже, Брюсселе, Берлине, Амстердаме валялся! Ах да! Для попадания наших футбольных клубов в легкие группы с проходимыми командами во время жеребьевки Лиги Чемпионов и Лиги Европы однажды валялся в Монако! На вверенном участке ничего подозрительного не обнаружено.
- Хорошо, Василий Петрович, продолжайте наблюдение – ставит задачу блюститель порядка, кипарисы раздвигаются, старший лейтенант исчезает, кипарисы задвигаются. Ползком передвигается агент, аккуратно, не повредив ни одной розы и дикой орхидеи, к председателю городского исполнительного комитета эпохи позднего СССР.
Не так важно много пить! Важнее – в любом состоянии быть готовым к защите интересов Родины!
Прохожу советскую эпоху. Дальше березовый сад, где представлены Бумажные, Мелколистные, Пушистые, Ребристые, Шерстистые, Плакучие, Карельские красавицы, символы весны и России!
Гениальная идея нынешнего градоначальника увеличить скульптуры руководителей города современной России на 1,5 метров в высоту получила поддержку жителей и общественных организаций.
Есть хорошее правило: поручение начальника выполнить чуть-чуть лучше и больше.
Трехметровые фигуры были демонтированы и на их место поставлены 30-метровые исполины. Титанами возвышаются Главы над городом и издалека улыбаются мне! Их немного, но они уже в лучах Солнца, Славы и Величия! Вокруг нарядная публика толкается туда-сюда. О чем говорят горожане, ловлю отрывки фраз.
- Я хотел уточнить, вакансия еще открыта?
- Меня уже пятый раз депремируют!
- Каждый месяц увольняют!
- А меня вообще уволили ни за что!
- Подумай, почему больше недели на работе не задерживаешься?
- Два месяца пахал! Зарплату не дали!
- Мы всем отделом уволились.
Вот оно что! А по телевизору говорили, что безработицы в Дальноморске нет! Срочно домой! Изучить информацию!
Ух, и набегаюсь я сегодня! Если бы не оптимизатор в синем пиджаке, сейчас с Андреем Николаевичем под хороший коньяк и сигареты с табаком «Вирджиния» считали среднесписочную численность!
Кто хорошо работает – пьет хороший коньяк!
Без пробок добираюсь домой.
Включаю компьютер. Как пишет Паоло Коэльо «включаю интернет и весь мир летит мне навстречу»!

Интернет. Новости:
«Президент России примет сборную России по хоккею в Кремле».
«Организаторы «Евровидения» пообещали, что стартующий конкурс в этом году будет незабываемым».
«Глава города Дальноморска открыл школу для самых умных и закрыл для самых глупых». Интернет шутит или наборщик текста перебрал?
«Капитан футбольного клуба «Динамо» /Дальноморск/ пообещал, что команда сегодня выиграет, наконец-то».
«По прогнозам синоптиков, лето будет теплым».

Изучаю рынок труда в городе.
- ПАО «Светлый путь» объявил о сокращении 1000 специалистов в июле.
- ЗАО «Тяжелый металл» начинает оптимизацию производства и высвобождает работников.
- Президент крупного холдинга заявил о необходимости автоматизации производства и оптимизации штатной численности сотрудников.
- До конца года 30% госслужащих и бюджетников будет сокращено.
- ФГУП «Дальноморский оборонный танковый завод» увеличивает производство.
В обороне у нас все хорошо!
Изучаю социальные сети.
- Меня уволили!
- Меня сократили и никуда не берут!
- Меня берут, но не туда!
- Меня сократили, потом вернули, влепили три выговора и уволили.
- У нас все уволились!
- Трое уволились! Теперь я один работаю за троих, а получаю меньше, чем когда работал только за себя!
- А где работа? – В службе занятости! – А где служба занятости?
Надо же, какие безобразия творятся. Это же люди! Наши Люди! Человеческие судьбы! Как так можно бездумно увольнять?
А кто за это отвечает? Почитаем законодательство.
«Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
«РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ. ГЛАВА 1. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ. Статья 2. «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».
Если обязанность государства, значит отвечает Администрация города. А кто у нас ответственный за кадровую политику? Посмотрим на официальном сайте руководства Дальноморска. А, логично! Начальник управления государственной службы и кадров Администрации города Дальноморска – Большой Петр Андреевич.
С этим разобрались. Чем я могу помочь жителям, попавшим под сокращения, оптимизации, увольнения?
 
        Как вариант, ничем.

Позвонить Большому Петру Андреевичу! Но. Во-первых, он меня не знает, во-вторых, скорее всего, не дозвонишься. Петр Андреевич очень занятой человек. Большой в большом городе! Извиняюсь за каламбур. Что же делать? Как защитить жителей? НАПИСАТЬ! Точно! Написать письмо! Решение принято, пишем.
В нашем городе самая большая Луна! Значит, она ближе всего к Земле! Из Дальноморска надо было стартовать к спутнику! Луна уже появилась, вглядывается в мои окна и я отчетливо различаю на видимой стороне все лунные моря: Влажности — Mare Humorum, Восточное — Mare Orientale, Волн — Mare Undarum, Гумбольдта — Mare Humboldtianum, Дождей — Mare Imbrium, Змеи — Mare Anguis,  Изобилия — Mare Fecunditatis, Краевое — Mare Marginis, Кризисов — Mare Crisium, Нектара — Mare Nectaris, Облаков — Mare Nubium, Островов — Mare Insularum, Паров — Mare Vaporum, Пены — Mare Spumans, Познанное — Mare Cognitum, Смита — Mare Smythii, Спокойствия — Mare Tranquillitatis, Холода — Mare Frigoris, Южное — Mare Australe, Ясности — Mare Serenitatis (Википедия).
        А на обратной стороне не видны, но есть.
        Море Мечты — Mare Ingenii
        Море Москвы — Mare Moscoviense (Википедия).

        Лунные моря далеко, но их аромат рядом!

Иду на главную интернет-страницу.

Интернет. Новости:
«Министр образования: Реформы начинаются»!
«Министр финансов: Экономика показывает небывалый рост»!
«Глава города Дальноморска открыл школу». Вот это уже другое дело!
«Илья Ковальчук рассказал о финальном матче».
«Срочно: «На футболе поймали чиновника! Новость обновляется».

Ах, да, да, да. Дальноморские Динамовцы сегодня играют. Пока 0:0. Кого там поймали?

Обновленная новость: «На Центральном стадионе города Дальноморска во время футбольного матча поймали руководителя управления государственной службы и кадров Правительства Дальноморской области»!

Андрей Николаевич! Уже! Так быстро! Поймали!
Ждем информации…
Только что разместили видео с места событий! Жму клавишу мыши, активирую сюжет.
Дым, шум, стадион.
- В сети появилась информация о поимке чиновника. Прошу Вас прояснить ситуацию – корреспондент телеканала «Дальноморск-ТВ» подносит микрофон к начальнику Главного Управления МВД города Дальноморска.
- Да, руководитель управления государственной службы и кадров Правительства Дальноморской области Марпушин Андрей Николаевич спустился в подвальное помещение и пытался предотвратить возгорание. Когда полиция и пожарные расчеты пришли на помощь, кадровик дул на пламя, руками останавливал огонь, кричал футбольные речевки и никого не подпускал. Полицейским пришлось скрутить огнеборца и препроводить в безопасное место.
- Какие речевки кричал Андрей Николаевич? – с интересом спрашивает интервьюер.
- «ДИНАМО» Дальноморск – привезет нам кубков горсть»!
- «Дальноморское «ДИНАМО» в Премьер-Лигу шагает прямо»!
- «Дальноморский коллектив ждет «ЧЕЛСИ» и «РЕАЛ» Мадрид»!
- Как госслужащий оказался под стадионом? – задает вопрос работник телевидения.
- Кадровый работник не нашел буфет, один из болельщиков гостевой команды сообщил, что в подвале наливают свежее пиво. Чиновник спустился вниз по ступенькам, дверь была заперта, взломал замок, оказался в центре дыма и огня, отважно сдерживал пламя и локализовал возгорание. За грамотные действия на пожаре при проведении спортивно-массового мероприятия, проявленные мужество и героизм, спасение людей – Марпушин Андрей Николаевич будет представлен к Государственной награде!
- Могли ли соперники нашей команды устроить диверсию?
- Исключено! Все матчи, соревнования, турниры в нашем спорте проходят в честной, бескомпромиссной борьбе. Единственная правильная версия возгорания – неожиданное попадание искры от петарды под арену.
- Спасибо за интервью! – благодарит корреспондент начальника ГУ МВД города Дальноморска.
- Еще раз благодарю Марпушина Андрея Николаевича за помощь пожарным расчетам и спасение людей! Нам даже не пришлось останавливать встречу – футбол продолжается!

Вот это мой руководитель! Прошу запомнить: Марпушин Андрей Николаевич! Человек и Чиновник с Большой буквы Ч! Молодец, Андрей Николаевич!
МОЛОДЦЫ! На последней секунде забивает капитан нашей команды и динамовцы побеждают 1:0.
Как ярко провожу первый день без работы! Столько эмоций, радости, счастья!
Может быть, не будем никуда писать? А как же наши люди, жители? Мои соотечественники!
БУДЕМ!
Создаем структуру обращения:
Вступление – мои фамилия, имя, отчество, небольшая презентация.
Основная часть – описание проблемы на рынке труда города.
Предложения, заявления, просьбы по решению описанной проблемы.
Подпись. Этикетка  должна запомниться, чтобы обращение не затерялось среди других писем. Например, девушка месяца, лучший бомбардир, оскароносец, рогоносец! Не надо рогоносец! С легким налетом эстетности, избранности, узнаваемости. 
Пишем, отправляем.

               
                Начальнику Управления государственной службы и кадров
                Администрации города Дальноморска
                П.А. Большому

                Уважаемый Петр Андреевич!

     Митряев Денис Эдуардович, специалист по кадрам. Ответственный, мобильный, результативный. Дисциплинарных взысканий не имею.
     Сегодня проанализировав рынок труда нашего города, я узнал о большом количестве сокращенных/уволенных Дальноморцев. У многих жителей нашего города возникают сложности с дальнейшим трудоустройством, приведу примеры, о чем пишут горожане, из социальных сетей: «Меня уволили!», «Меня сократили и никуда не берут!», «Меня берут, но не туда!», «У нас все уволились»!, «А где работа? – В службе занятости! – А где служба занятости?».
     По моему мнению, в настоящее время необходимо разработать демократичные методики трудоустройства сокращенных/уволенных специалистов, действенные программы занятости безработных жителей, гуманистические концепции сохранения трудовых коллективов.

С уважением,
один из лучших сокращенных
из коммерческой организации города Дальноморска,
Активный Гражданин
Д.Э. Митряев.


Просто и хорошо! Отправляем. Ждем ответ. По законодательству, обращение рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации.
Уже на следующий день приходит ответ! Наверное, только я один и  написал.


                АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ДАЛЬНОМОРСКА

Управление государственной службы и кадров                Митряеву Д.Э.
Администрации города Дальноморска

                Уважаемый Денис Эдуардович!

     Ваше обращение, поступившее на официальный сервер Администрации города Дальноморска, рассмотрено в Управлении.
     Сообщаем, что для Вас в городе Дальноморске работают Центры занятости населения, которые оказывают содействие безработным гражданам по ряду услуг: профессиональное обучение, предоставление информационных материалов и практических рекомендаций по поиску работы, а также, осуществляют социальные выплаты гражданам, признанным в установленном порядке безработными. Вы можете ознакомиться с подробной информацией на интернет-портале Центра занятости населения города Дальноморска.
     Искренне надеемся, что предоставленная информация поможет найти интересные и привлекательные предложения.
    
     Желаем Вам удачи!

     С уважением                Начальник Управления П.А. Большой


Шикарное письмо! Грамотно, профессионально!
Только, я писал не о личном трудоустройстве, а о кадровой политике. Снова придется писать…


                Начальнику Управления государственной службы и кадров
                Администрации города Дальноморска
                П.А. Большому

                Уважаемый Петр Андреевич!

     Митряев Денис Эдуардович, специалист по кадрам. Ответственный, мобильный, результативный. Дисциплинарных взысканий не имею.
     Большое спасибо за рассмотрение моего письма.
     Только я писал не про личное трудоустройство.
     Как Активный Гражданин, я писал о кадровой политике, бережном отношении к человеку труда, госслужащему, дальноморцу, а именно.
     По моему мнению, в настоящее время необходимо разработать  демократичные методики трудоустройства уволенных/сокращенных специалистов, более действенные программы занятости безработных дальноморцев, гуманистические концепции сохранения трудовых коллективов.

С уважением,
один из лучших сокращенных
из коммерческой организации города Дальноморска,
Активный Гражданин
Д.Э. Митряев.
 

По-моему, написал чушь! Надо еще думать, как написать. Неожиданно, щелкаю клавишей мыши.
ВАШЕ ОБРАЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО.
Как отправлено! Подождите! Верните письмо, рано отправил! Петр Андреевич! – кричу официальному сайту Администрации.
Погорячился… Теперь ждать ответ…


                АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ДАЛЬНОМОРСКА

Управление государственной службы и кадров                Митряеву Д.Э.
Администрации города Дальноморска

                Уважаемый Денис Эдуардович!

     Ваше обращение, поступившее на официальный сервер Администрации города Дальноморска, рассмотрено в Управлении.
     Сообщаем, что в городе Дальноморске работают Центры занятости населения, которые оказывают содействие безработным гражданам по ряду услуг: профессиональное обучение, предоставление информационных материалов и практических рекомендаций по поиску работы, а также, осуществляют социальные выплаты гражданам, признанным в установленном порядке безработными. Ознакомиться с подробной информацией можно на интернет-портале Центра занятости населения города Дальноморска.
     Благодарим Вас за активную гражданскую позицию и предложения по улучшению кадровой политики.

    Желаем Вам успехов!

    С уважением                Начальник Управления П.А. Большой


Я думал не напишут. Написали.
На жителей и работников Дальноморска продолжает надвигаться информация, с каждым днем становясь реальней, зловещей и ближе:
1000 работникам ПАО «Светлый путь» выдали уведомления о сокращении.
ЗАО «Тяжелый металл» начинает оптимизацию производства. Сотрудники получили уведомления.
Президент крупного холдинга заявил о необходимости автоматизации производства и оптимизации штатной численности сотрудников. Уведомления выданы в соответствии с законодательством, за два месяца.
Госслужащие и бюджетники Дальноморска уведомлены о 30% сокращении.
Оптимизация ускоряется, расправляя крылья. Она еще далеко от города, но уже разворачивает знамена, набирает силу, мощь, энергию. Через два месяца она будет в Дальноморске.
Если ничего не предпринимать…
Я не знаю, что говорят в Администрации города про мои письма, но продолжаю писать, пытаясь на своем уровне защитить жителей от безработицы.


                Начальнику Управления государственной службы и кадров
                Администрации города Дальноморска
                П.А. Большому

                Уважаемый Петр Андреевич!

     Благодарю Вас за письмо.
     Митряев Денис Эдуардович, специалист по кадрам. Ответственный, мобильный, результативный. Дисциплинарных взысканий не имею.
     Недавно проанализировав рынок труда нашего города, я узнал о грядущих сокращениях/увольнениях трудящихся Дальноморска в коммерческих, государственных организациях, системе госслужбы.
     По моему мнению, в настоящее время город не готов к оптимизации. Необходимы структурные изменения-реформы службы занятости, внедрение программ по трудоустройству высвобождаемых работников – АУТПЛЕЙСМЕНТ.
      
С уважением,
один из лучших сокращенных
из коммерческой организации города Дальноморска,
Активный Гражданин
Д.Э. Митряев.
 

ВАШЕ ОБРАЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО.
Ждем ответ.
Восхищен работой Администрации города и Управления кадровой службы! Как обычно, на следующий день приходит письмо!


                АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ДАЛЬНОМОРСКА

Управление государственной службы и кадров                Митряеву Д.Э.
Администрации города Дальноморска

                Уважаемый Денис Эдуардович!

     Ваше обращение, поступившее в Администрацию города Дальноморска, рассмотрено в Управлении. Благодарим Вас за активную гражданскую позицию и за небезразличное отношение к работе Администрации города Дальноморска.
     Если у Вас есть идеи по развитию города, приглашаем на краудсорсинговый портал Администрации Дальноморска. Портал дает возможность предлагать свои идеи на заданную тему, комментировать и обсуждать, дорабатывать и выбирать лучшие.

     Желаем Вам успехов!

     С уважением                Начальник Управления П.А. Большой


Признаюсь, многое не понял… С другой стороны, где я, а где Администрация города Дальноморска! Буду изучать, что такое краудсорсинг.
«КРАУДСОРСИНГ (crowdsourcing, от crowd — толпа и sourcing — использование ресурсов) – привлечение к решению тех или иных проблем инновационной производственной деятельности широкого круга лиц для использования их творческих способностей, знаний и опыта по типу субподрядной работы на добровольных началах с применением инфокоммуникационных технологий. Термин впервые введён писателем Джеффом Хау (Jeff Howe) и редактором журнала «Wired» Марком Робинсоном (Mark Robinson) в июне 2006 года». (Википедия).
Еще больше запутался. Как стремительно меняется Мир! Появляются термины, о которых раньше даже не знал. Чтобы быть в тренде, надо срочно получать третье или уже четвертое высшее образование!
В Дальноморск пришло лето. Воздух чистый, свежий, теплый. В нем чувствуется эмоциональное напряжение… Оптимизация приближается, приближая драматические события… Я продолжаю стоять на своей Я-позиции, что город к оптимизации не готов.
Ладно. Будем думать, что еще можно сделать.
Как вариант, записаться на личный прием к Петру Андреевичу Большому. Надо на днях подъехать в Дальноморскую Администрацию.
Посмотрим интернет-новости.
- «на автомобильной дороге федерального значения «Москва – Дальноморск» движение приостановлено».
- «огромная пробка на трассе «Москва – Дальноморск».
- «из Дальноморска в область проехать невозможно».
Что там случилось? Ждем комментарии.
- «на автомобильной дороге федерального значения «Москва – Дальноморск» поймали чиновника-кадровика Марпушина Андрея Николаевича»!
Ох, Андрей Николаевич! Непростую работу Вы себе нашли.
Ждем видео с моим другом и руководителем.
Вот и видео. Кликаю мышкой.
Камера показывает машины с мигалками, большое количество автомобилей, всё гудит, свистит, шумит! Узнаю марки машин – «Волга», «ВАЗ-2115», «Чайка», «AUDI», «BMW», «FORD», «HONDA», «KIA», «MAZDA», «SKODA», «TOYOTA», «VOLKSWAGEN», ТАНКИ. Подождите, ТАНКИ? Действительно, ТАНКИ! «ТИГРЫ»!!!???
Заканчивается видео…
- Э! – кричу в эфир.
Видео. «Интервью начальника Главного Управления МВД города Дальноморска по ситуации в Дальноморской области».
Вот куда надо нажимать. Навожу курсор, щелкаю клавишей мыши.
На фоне полицейских машин начальник отвечает на вопросы.
- Что происходит на автомобильной дороге, объясните, пожалуйста, - спрашивает репортер «Дальноморск-ТВ».
- В настоящее время обстановка нормализуется.
- Что вызвало огромную пробку в области?
- Для совместного российско-американского художественного фильма ФГУП «Дальноморский оборонный танковый завод», по просьбе представителей американской кинокомпании, изготовил 5 копий танков Т-34 и отремонтировал пять немецких «Тигров» - «Panzerkampfwagen VI Ausf. H1 Tiger – Pz.Kpfw.VI Ausf.H1». В сопровождении Главного Управления МВД города Дальноморска, Военной автомобильной инспекции и ГИБДД города Дальноморска, танки транспортировались в аэропорт Дальноморской области для передачи менеджерам кинопроекта. На наших дорогах «Тигры» встали. Что мы не делали, боевые машины перегородили трассу и не двигались с места. Инженеры и технические специалисты не знали, что делать, признаюсь, ситуация выходила из под контроля.
- Почему нельзя было перевести бронетехнику специальными транспортерами?
- Мы хотели сэкономить бюджетные деньги.
- Как удалось решить проблему?
- На наше счастье, неожиданно из придорожных кипарисов объявился Марпушин Андрей Николаевич, машинально и непроизвольно бросив под «Тигры» пять бутылок хорошего коньяка! Танки завелись.
- В новостной ленте появилась информация о поимке Марпушина А.Н.
- Когда «Тигры» набрали ход, элегантно сняв пиджак, сорвав галстук и разорвав рубашку, госслужащий встал супротив, кричал свои фирменные футбольные речевки и, почему-то, «Они не пройдут!». Полицейским, военным пришлось скрутить Андрея Николаевича и препроводить к своим, в автомобиль «Чайка» с представителями Правительства Дальноморской области.
- Продюсер Голливудской кинокомпании, увидев типаж кадровика А.Н. Марпушина, собрался предложить ему главную роль в будущем фильме, это правда?
- Да, восхитившись героическим образом начальника по кадрам,  американец готов сделать предложение.
- Что сейчас происходит на федеральной трассе?
- Движение полностью восстановлено. За посильную помощь при решении проблем в организации дорожного движения, грамотные действия, способствовавшие  выполнению всех пунктов многомиллионного контракта по своевременной поставке крупногабаритных грузов зарубежным партнерам, Марпушин Андрей Николаевич будет представлен к Государственной награде!

Какая яркая, героическая жизнь у моего руководителя! Герой-Кадровик! Кадровик-Герой!
У меня попроще, что-то все пишу и пишу, пишу и пишу… А что, если про Андрея Николаевича написать рассказ, ведь реально, каждый месяц подвиг! 
Внеочередное письмо.

                Начальнику Управления государственной службы и кадров
                Администрации города Дальноморска
                П.А. Большому

                Уважаемый Петр Андреевич!

     Благодарю Вас за письмо.
     Митряев Денис Эдуардович, специалист по кадрам. Ответственный, мобильный, результативный. Дисциплинарных взысканий не имею.
     На наш город надвигаются сокращения/увольнения трудящихся Дальноморска в коммерческих, государственных организациях, системе госслужбы.
     Прошу Вас обратить внимание на кадровую политику города Дальноморска, что предполагает, по моему мнению, актуализацию методик по направлениям:         
1. Структурные изменения – реформирование службы занятости.
2. Наполнение своевременной информацией банка вакансий.
3. Создание рабочих мест.
4. Сохранение трудовых коллективов.
5. Внедрение программ по трудоустройству увольняемых, сокращаемых работников (программы АУТПЛЕЙСМЕНТА). 
6.         Разработка более действенных программ занятости безработных.

С уважением,
один из лучших сокращенных
из коммерческой организации города Дальноморска,
Активный Гражданин
Д.Э. Митряев.


ВАШЕ ОБРАЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО.

                АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ДАЛЬНОМОРСКА

Управление государственной службы и кадров                Митряеву Д.Э.
Администрации города Дальноморска

                Уважаемый Денис Эдуардович!

     Ваше обращение, поступившее на официальный сервер Администрации города Дальноморска, рассмотрено в Управлении.      
     Благодарим Вас за активную гражданскую позицию и предложения по улучшению кадровой политики. Ваши предложения будут учтены при решении кадровых вопросов.

    Желаем Вам успехов!

    С уважением                Начальник Управления П.А. Большой


Спасибо за ответ! Мои предложения учтут. Я верю своей любимой Администрации!
Сегодня надо записаться на прием к Петру Андреевичу Большому.
А может быть, напрямую, в Москву, к Владимиру Владимировичу Путину! Объяснить, так и так, славный Дальноморск пока к оптимизации не готов! В перспективе – создадим, углубим, обеспечим!
Вальяжно продефилирую к железнодорожному вокзалу, узнаю стоимость билетов в столицу нашей Родины.

Интернет. Срочная новость.
- «На Центральном железнодорожном вокзале города Дальноморска поймали А.Н. Марпушина»! Сегодня наборщик текста недобрал!

В ожидании очередного подвига Дальноморцы загружают видео.
Дым высококачественного трубочного табака. Ничего не видно. Слышны голоса.
– «Скорый поезд «Дальноморск – Сочи» отправляется с первого пути».
– «Уважаемые пассажиры! Не волнуйтесь! Пока табачный дым не рассеется, к поездам Вас будут сопровождать волонтеры».
- В сети появилась информация о поимке А.Н. Марпушина, проясните ситуацию, обращается, судя по приятному меццо-сопрано, корреспондент «Дальноморск-ТВ» к начальнику Главного Управления МВД города Дальноморска.
- Вы где? – резкий командный мужской голос руководящего полицейского состава.
- Я здесь! – приятный меццо-сопрано.
- Кру-гом! А, нащупал!
- Высокое меццо-сопрано!
 - За курение на стратегическом объекте – Центральном вокзале, мы поймали крупного деятеля. Это не Марпушин А.Н. – отвечает начальник.
- Что это за деятель – интересуется журналист.
- Он не назвал фамилию, известно только что он психолог, да еще и юрист! Юрист, да еще и психолог! Требует адвоката и психотерапевта!
- Простите, крупный деятель по занимаемой должности?
- Крупный, в смысле полный.
- А как Вы его задержали, у нас нет закона о запрете курения.
- Психолог, юрист вальяжно курил ужасно едкий табак, на него пожаловались машинисты, проводники, сотрудники, пассажиры, кассиры.
- Это не повод задерживать гражданина – защищает корреспондент права курильщика.
- Да, толст… крупный деятель, узнав цены на проезд в Москву, не только курил, он всех обматерил!
- Что ждет гражданина?
- Мы установим личность курильщика, проведем соответствующую фотосессию в профиль и анфас, разъяснительную беседу о вреде употребления табака, правилах поведения на вокзале и отпустим. Параллельно, мы подготовили документы и фотографии курильщиков для отправки в Москву, Кремль с предложениями ускорить разработку и принятие закона об ограничении потребления табака. 

Вчера день был жарким! Билеты в Москву стоят очень дорого…
Позвоню моему руководителю – Чиновнику, Герою, Кадровику!
- Здравствуйте, Андрей Николаевич!
- Здравствуйте, Денис Эдуардович!
- Наслышан о Ваших подвигах! Вы – Герой!
- Да, надо было помочь людям!
- Молодцы!
- Денис Эдуардович, Вы же у нас кадровик, писатель, психолог, юрист. Это не Вы обкурили стратегический объект? – спрашивает чиновник-герой.
- Очень, очень дорогие билеты, Андрей Николаевич! На Красной площади лишний раз не покажешься, - отвечаю я и перехожу к теме разговора. – На наш город надвигается оптимизация, ее надо остановить! Дальноморск и область не готовы к увольнениям/сокращениям…
- Вы будете удивлены, Денис Эдуардович, оптимизация уже в городе – перебивает кадровик-герой.
- Это еще не оптимизация. Да, идут сокращения, но рабочие места в Дальноморске есть. Если оптимизация обрушится на город, она будет увольнять, сокращать и рабочих мест не будет. Не созданы в нашем городе условия для масштабных увольнений, - делаю паузу и продолжаю, Андрей Николаевич, может Вы переговорите с Петром Андреевичем Большим на Вашем уровне.
- А почему Вы не можете переговорить? – резко спрашивает госслужащий-герой.
- Я пытался записаться на прием, мне сказали, что двери Администрации не поддерживают мой формат!
Очаровательно смеется Андрей Николаевич. – Двери тяжелые, дубовые, пройти в них можно… Сопоставляю Ваши размеры – высота, ширина, толщина. Все правильно сказали, Денис Эдуардович, Вы даже бочком не пролезете!
- Вот! Поэтому и хотел Вас попросить.
- А что я должен сказать?
- Я Вам отправлю на электронный адрес основные тезисы, посмотрите.
- Хорошо. У нас будет совещание, я обязательно переговорю, Денис Эдуардович – обнадеживает чиновник.
- Спасибо, Андрей Николаевич! Удачи! На связи!
- Удачи! На связи, Денис Эдуардович!

На своем уровне, я сделал все что мог, чтобы защитить славный Дальноморск от оптимизации, уважаемые читатели. Конечно, Вы можете задать вопросы – Вам, Денис Эдуардович, больше не чем заняться, пишите письма в Администрацию города? Кто их читает?
Читают! Это наш город, наши люди. И мы, все вместе – госслужащие, трудящиеся и безработные, специалисты и рабочие, горожане, граждане России ответственны за процветание и благополучие нашей Родины и нашего города!
Чтобы система работала – необходимо единство всех элементов.
Чтобы город жил – необходима гармония всех жителей! Я смотрю новости по телевидению, читаю в интернете – в городах России все хорошо! Я счастлив!
Вместе с тем, понимаю: тотальные увольнения/сокращения переведут Дальноморск в диссонансное состояние, что может активировать цепочку драматичных событий. Если это не пресечь.
Почему-то, все за оптимизацию. И никто не думает или не хочет думать, что при этом ломаются судьбы, рушатся карьеры, люди остаются без работы. Красивую стройную мелодию города разрывают септимы, секунды, тритоны. Эмоциональное состояние нарядных жителей из соцветия ярких сочных светлых красок погружается в серые, коричневые, черные тона.
Оптимизация уже рядом, я чувствую ее дыхание, слышу музыку разлада, вижу развернутые боевые знамена. Через несколько дней она будет в городе…
 И так получается, что вступить в бой и победить могут только три Богатыря-Кадровика!
На передовой.
Житель города Дальноморска, руководитель управления государственной службы и кадров Правительства Дальноморской области, юрист, чиновник, – Марпушин Андрей Николаевич; Митряев Денис Эдуардович – специалист по кадрам, писатель, психолог, юрист.
В кадровом резерве, засаде:  Грепцов Игорь Адольфович, начальник управления государственной службы и кадров Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в городе Дальноморске, потрясающий человек, моряк.
Верим и ждем Победы!
Рождается экспромт!

Идем в дозоре, на страже Родины!
В руках сжимая меч Добра!
Расправляет крылья оптимизация города и области…
И гаснет Пламя…Во мраке наша Тропа!
Но, не сдается Искра, не сгорает!
Вдохновляя Сердца!
Путь Героям освещает –
Как Солнце, как Надежда, как Звезда!

Я не сдаюсь!
Андрей Николаевич не отступит!
Игорь Адольфович поддержит!

День Битвы.
На совещании руководителей города и области Андрей Николаевич начинает доклад на тему «Кадровая политика Дальноморской области в условиях оптимизации» в городской Администрации.
Я пишу письма в организации города о сохранении трудовых коллективов.
Игорь Адольфович обзванивает друзей – крупных руководителей и сообщает нашу информацию.

Наше коллективное бессознательное становится единым целым. Стоим на ратном поле – 1 километр от Дальноморска, 999 километров до моря. Богатыри, Воины Света и Добра, Кадровики. Ласковые и Нежные. Наша задача не разбить неприятеля, а защитить город и устоять под ударами оптимизации.
Андрей Николаевич флагманом, в центре. Я справа. Из засады (кадрового резерва), подтягивается Игорь Адольфович и встает в общий строй слева. Стоим.
 Наступают! Вдали показалась оптимизация, система, машина. За несколько секунд преодолевает большое расстояние и оказывается возле нас. Внимательно смотрит, считывает и собирает информацию, прекрасно понимая, что необходимо оптимизировать Андрея Николаевича, нашу главную надежду. Не отводим взгляд! Сомкнуть щиты.
В качестве психологической обработки – боевые штандарты, флаги, знамена. Механический музыкальный ряд.
Оптимизация занимает позицию на возвышенности.

И на коне предводитель
В блистании солнца и лат,
Великий руководитель
Зовет сражаться за флаг.
И поднимается в небо указующий перст,
- «Богатыри, сдавайтесь – жизнь или смерть»!

И мощный голос, словно молот,
Металл расплавлен до красна,
Бьет по судьбе, не уставая,
Воспевая, и направляя власть огня.
Идущие на бой приветствуют тебя!

Металлический Вождь показывает на нас и командует.

АТАКОВАТЬ!

И только сейчас я понимаю, что забыл взять музыкальный центр! Сейчас бы «Баллада о древнерусском воине» группы «АРИЯ» или «Жить вопреки» Валерия Кипелова, смотришь, все бы сами разбежались!
Зашумела трава, затрепетали листочки и цветочки, растревожились березки, липы, клены, осины, дубы, кипарисы, заплакала ива…
Задрожала Русская земля!
- Не печалься, Родина! Мы выстоим!

Началось!
Механические установки приведены в боевое состояние, стрелы вспыхнули, разорвали атмосферу и приближались. Огненным градом забарабанили по щитам!
Пушечный залп!
Стальной вихрь!
Железный ураган!
Взрывы, черный дым!
Удары слева, справа, в центр! Стоим! Все механизмы системы работают в едином ритме по заданной программе, все элементы вертятся, крутятся, вращаются! Держимся. Отступаем к городу, удерживаем позицию. Проседает Игорь Адольфович, прихожу на помощь, поддерживаю. Пропускает удар Андрей Николаевич, еще один, устоять! Держитесь Андрей Николаевич! Сомкнуть щиты. Бьет оптимизация, стоим! Устоять! Тесним неприятеля, отбиваемся. Не отступать! Не сдаваться! Терпеть! Новая атака, еще и еще. Главное, чтобы держал удар Андрей Николаевич, не отступил! Бьют в корпус! Ух, не сладко в Администрации нашему другу! Подставить плечо, сомкнуть ряды! Уворачиваюсь! Удар в голову, еще, в нокдауне Андрей Николаевич! Вместе с Игорем Адольфовичем берем под ручки коллегу. Поддерживаем друга! Не отступаем! Защищаемся! Терпим!
Как в условиях, приближенных к боевым, еще читает доклад Андрей Николаевич!
Единым строем! Продержаться, выдержать, отбиться! Мечи, тараны, ядра, стрелы!  Перетерпеть! Добиться! Пресечь! Мечи системы бьют по щитам, таранят тараны наши порядки, летают со свистом ядра по центру, по кругу, отбиваем стрелы. В дыму, во мгле, в огне!   
- А хорошо стоим! – восклицаю я.
- Вокруг только какая-то суета! – откликается Андрей Николаевич.
- Отлично стоим! – подтверждает Игорь Адольфович.   
Шумит, гудит, свистит, стучит, кричит руководящий состав, собравшийся в Администрации Дальноморска. Горячо, жарко там.
Пока все на своих позициях, в атаке или обороне, уместно объяснить поведение уважаемого собрания. Перед началом совещания всем были розданы планы, проспекты, темы, списки выступающих. Огромный зал заседаний, большой круглый стол, за которым руководители города Дальноморска и Дальноморской области, депутаты, представители бизнеса и общественных организаций, независимые эксперты заслушивают Марпушина А.Н. Когда кадровик отошел от первоначального плана сообщения и стал говорить о другом, все стали крутить планы и проспекты в разные стороны, переворачивать листы, смотреть друг на друга. Не найдя в предоставленных материалах искомой информации и осознав, что Андрей Николаевич докладывает не по повестке дня, госслужащие проявили живые человеческие эмоции! Одни стали свистеть, другие стучать по столу ботинками, кулаками, головой! И, внимание, новинка: спортивный функционер города стучит специально приобретенными для таких случаев кроссовками! Представители коммунистов обнялись и запели, насколько можно разобрать в общем гвалте, «Интернационал»! Знаменитый участник праймериз делает бумажные самолеты и запускает в зал, «истребители» облетают помещение и улетают в открытое окно. «Когда все всё спросят, я задам чиновнику свои «атомные» вопросы» – думал новый руководитель кадровой службы холдинга в синем костюме, поддался общему настроению, нажал красную кнопку на столе, - в полу, под стулом створки открываются и топ-менеджер по персоналу экстренно эвакуируется на Дальний Восток! Независимые эксперты, ничего не поняв, шумят, гудят, кричат! В целом, все в рамках принятого «Кодекса этики и служебного поведения государственных гражданских служащих города Дальноморска и Дальноморской области» – высокий профессионализм, достоинство, доблесть, ответственность за судьбы жителей и благополучие города позволяют внимательно слушать и услышать докладчика. В такой обстановке продолжает выступать наш друг!
 Докладывает, доказывает, рассказывает кадровик! Элегантно снимает пиджак, срывает галстук, разрывает рубашку. Стоит Андрей Николаевич! Выступает! Отстаивает! Защищает!
- Это все, что я хотел сегодня сказать, - красиво завершает Андрей Николаевич. Из последних сил…
- Хорошо. Дополнительные вопросы депутатского корпуса!
Стало потише.
- Ну что? Уже отступают? – спрашиваю Богатырей.
- Разворачивают реактивную систему залпового огня – РСЗО!
- УУУ! ЁЁЁ! ООО!
Гром и молния! С неописуемым гулом поднимаются снаряды в небо, образовывают облака пламени и раскаленными огромными кулаками обрушиваются на наши щиты! Огненные кулаки, удары! Стоим! Взрывы, вспышки, раскаты! Колотит оптимизация слева, по центру, справа с потрясающей частотой – джебы по корпусу, боковые хуки, свинги, оверхенды, апперкоты! Выглядываю – что там и как, получаю, красиво отправляюсь в нокаут, распластавшись, лежу! В ярком мигании света держатся соратники! «А хорошо лежим!» хотел воскликнуть, не тот случай, пока никто не заметил, быстро встаю и хватаюсь за защитные сооружения. Удары, грохот, зарево!
 
Уверенно отвечает на вопросы Андрей Николаевич.
Стоим!
- Ну что там? – спрашиваю Игоря Адольфовича.
- Тащат.
Прекрасно понимаю, что, но, решаю уточнить.
- Что тащат?
- АТОМНУЮ БОМБУ!
- ЧТООООООООООООООООООО?!
- АТОМНУЮ БОМБУ – разводя руки в стороны, спокойно говорит Игорь Адольфович.
На горизонте появляется огромная пушка.
- Нет, так мы не договаривались! Есть же конвенции, соглашения о запрете использования ядерного оружия! – возмущаюсь я.
- Сейчас по-моему, их отменили – вспоминает новое в законодательстве Андрей Николаевич.
Сомкнуть ряды! Стоим!
Активно перекладываю инвентарь. Туда-сюда, вперед-назад. Понимаю, что не нашел… Краснею, бледнею, потею… Слов нет, но, сказать надо!
- Богатыри! Мы… Мы… Короче, потеряли ядерный щит!
- УУУУУ – хватается за голову Андрей Николаевич.
- Друзья, Коллеги, Кадровики! – обращается Игорь Адольфович к коллективу. – Когда я служил на атомной подводной лодке, я прихватил вот эту штучку! Достает из кармана брюк круглый веселый желтый шар, похожий на сувенирный маленький футбольный мяч, - в Атлантическом океане мы им отпугивали акул.
Оптимизация, система, машина сканирует информацию: год выпуска – 1980, страна – СССР, тип оружия – Атомная бомба.
- Но русские никогда не нападали первыми! – восклицаю я.
- Мы и не будем! Только в качестве ответа. – успокаивает Игорь Адольфович, – А пока, я предлагаю немножко поиграть.
Выходим из укрытия, из щитов ставим импровизированные ворота, я встаю в «рамку», коллеги начинают чеканить и бить мячиком.
- Э! Она не Е…!
- На предохранителе, Денис Эдуардович! Не беспокойтесь.
Вытаскиваю все! Руками, ногами отбиваю и лучший мой сейв – в высоком прыжке достаю снаряд из девятки, лечу, парю, падаю, содрогается земля!
Дрогнула система, машина. Смотрит оптимизация на веселых кадровиков, опускает голову, делает шаг назад, прихватывает свою пушку и исчезает за линией горизонта.
Поймал кураж Андрей Николаевич! С юмором, игриво отвечает на вопросы, легко, респектабельно, непринужденно!
- Браво!
Встают руководители, депутаты, все собравшиеся, аплодируют А.Н. Марпушину.
- Доклад принимается!
- Мы победили? – с надеждой спрашиваю коллег.
- Мы победили!

Как он идет! Белая рубашка, элегантный темно-серый костюм, красиво, решительно, напористо, настойчиво, целеустремленно! Так идут, когда хотят сократить 1000 человек! Проходит в кабинет, набирает внутренний номер.
- Ксения Александровна, зайдите, пожалуйста – вызывает заместителя Петр Андреевич Большой, начальник Управления государственной службы и кадров Администрации города Дальноморска.
- Добрый день, Петр Андреевич! – приветствует заместитель начальника, входит, проходит и присаживается на стул, напротив.
- Добрый день, Ксения Александровна! – отвечает П.А. Большой и  спрашивает – Вы подготовили документы о сокращении?
- Может быть, не будем никого сокращать? – задает вопрос с надеждой заместитель.
- Ксения Александровна! Вы начитались писем Дениса Эдуардовича!
- Не без этого – Петр Андреевич…
- Сокращений не будет. Оптимизация в нашем городе приостановлена. На совещании докладывал руководитель управления государственной службы и кадров Правительства Дальноморской области Андрей Николаевич Марпушин. Как он выступал! Большой артист! Блистательно! Великолепно! Наш коллега говорил о необходимости реформирования службы занятости города, сохранении кадрового состава организации, требовал осветить путь незанятым Дальноморцам и возродить в сердцах безработных Веру, Надежду, Любовь!
- Можно всех уволить, сократить! – кричал, порвав рубашку на груди, собранию Андрей Николаевич. – Разорвать выстроенные связи трудовых отношений, каждым актом оптимизации меняя до неузнаваемости рынок труда, оставляя квалифицированные кадры без работы или перегружая должностными обязанностями, приводящими к профессиональному выгоранию. Но, какую Россию мы построим?
- Да, кризис, требует экономии бюджетных средств, вместе с тем, тотальные сокращения не ведут к консолидации и объединению общества! – доказывал чиновник-кадровик.
- Не допустить текучесть кадров!
- Дайте, дайте Труду подняться в полный рост во всей красоте, силе, могучести и славе!
- В статье 37 Конституции Российской Федерации мы написали: «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию». «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы» – зачитывал Марпушин А.Н.
- Важно развернуть кадровую политику лицом к городу, внедрить актуальные программы по изучению, снижению и предупреждению текучести кадров, разработать гуманистические концепции сохранения трудовых коллективов! – заявлял Андрей Николаевич.
- Создать рабочие места! – настаивал кадровик.
- Внедрить программы по трудоустройству увольняемых, сокращаемых работников (программы АУТПЛЕЙСМЕНТА)!
- Разработать более действенные программы занятости безработных.
- Защитить горожан от оптимизации, безработицы!
О ценности каждого работника для предприятия говорил Марпушин А.Н.
- Отношения работника и работодателя должны быть построены на доверии и социальном партнерстве.
- Обеспечить экономический рост! Повысить производительность труда! Создать, освоить и внедрить новую технику! Использовать прогрессивные технологии! Повысить качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции! Выйти на внутренний и внешний рынки! – требовал чиновник.
- Деньги есть! – утверждал руководитель управления государственной службы и кадров Правительства Дальноморской области Андрей Николаевич Марпушин.
И много еще говорил, рассказывал, доказывал! – восхищенно говорит  Петр Андреевич, – Большой, Большой Артист! В итоге убедил руководящий состав города и области остановить движение оптимизации.
- УРА! – радостно вскрикнула Ксения Александровна.
Никак не прореагировав на «УРА!», Петр Андреевич продолжил: – Глава города поручил мне найти 10 кадровиков для награждения Благодарностью за заслуги к дню города. Понятно, мне, Вам, нашему Управлению – это 8 человек. Безусловно, Марпушину Андрею Николаевичу, он работает в области, но живет в Дальноморске и свои подвиги совершает здесь. Остается одна Благодарность, Ваши предложения по кандидатуре?
- Я бы отдала Митряеву Денису Эдуардовичу! – решительно, без раздумий, рекомендует Ксения Александровна.
- Писателю? – недоуменно смотрит и спрашивает начальник по кадрам.
- Да! – отстаивает свое предложение заместитель, – я читала его статьи на кадровых порталах, он талантливый кадровик, художник кадрового делопроизводства! И что характеризует Дениса Эдуардовича с самой положительной стороны – друг Андрея Николаевича!
- Хорошо, убедили, принято! – без значительных возражений соглашается Петр Андреевич, – сделаем доброе дело, на дорожку!
- Что значит на дорожку?
- Меня переводят в Москву, Ксения Александровна!
- Бууууу! А кто на Ваше место?
- Офицер Советской Армии Павел Николаевич Жардов!
- Ой!
- Не ой, Ксения Александровна! Он суровый, но справедливый! И самое главное, я Вам предлагаю должность моего заместителя в столице. Вы готовы проследовать за своим начальником?
- Спасибо! Всегда готова!
- Хорошо. Распорядитесь отделу наград подготовить документы по награждаемым.

Вернувшийся с Дальнего Востока экстренно эвакуированный новый руководитель кадровой службы холдинга в синем костюме, запросил аудиенцию у градоначальника города, вышел с предложением внести поправки в закон «О государственной гражданской службе города Дальноморска» о запрете принимать на госслужбу сокращенных из коммерческих организаций кадровиков!? Вспомнив, что просили прислать на семинар толкового представителя бизнеса, с радостным возгласом «НАШЕЛ!» Глава Дальноморска энергично, с размахом, с настроением «Эх, прокачу!», нажимает красную кнопку на столе, - в полу, под стулом створки открываются и топ-менеджер по персоналу немедленно отправляется во Владивосток!

Интернет. Новости.
- ПАО «Светлый путь» объявил о диверсификации и открытии вакансий.
- ЗАО «Тяжелый металл» выходит на внешний рынок и увеличивает производство.
- Президент крупного холдинга заявил о необходимости автоматизации производства, современной стратегии выхода на новые рынки и наборе специалистов.
- В целях оперативного, качественного и результативного оказания государственных услуг жителям города Дальноморска до конца года штат госслужащих и бюджетников будет увеличен на 30%.
- Дальноморск готовится к праздничным мероприятиям к дню города!

Прошел месяц. И все изменилось! Работают заводы, фабрики, предприятия, крупные холдинги. Результативно и эффективно оказываются государственные услуги. Счастливые Дальноморцы утром с удовольствием идут на работу, вечером с радостью идут домой! Вакансии есть! Безработицы нет! Реформируется служба занятости, причем, всем сотрудникам гарантированно место в новой структуре. При увольнении/сокращении должностей в коммерческих, государственных организациях, системе госслужбы специалисты созданного Центра «Надежда» мгновенно подбирают соискателям вакансии по профилю деятельности в других компаниях, бюджетных учреждениях, органах исполнительной власти. Систематизирован успешный опыт отечественных и зарубежных методик и внедрена уникальная система профориентации для юных, молодых Дальноморцев, программы повышения квалификации и переподготовки с дальнейшим трудоустройством для незанятых горожан. Никаких запретов! Трудоустраиваются уволенные, сокращенные специалисты! Сотрудники увольняются и возвращаются обратно! В 65 лет работают, правда, иногда не помнят где! Создаются новые рабочие места, наращивается эффективность экономики, повышаются доходы граждан и снижается уровень бедности, развивается инфраструктура и социальная сфера – образование, здравоохранение, решаются экологические и жилищные проблемы, Дальноморск благоустраивается!

В автобус сегодня не влез! Подъезжает, полный людей. Все в спецодеждах. Кондукторы в синем комбинезоне, проверяющие кондукторов в темно-синих цветах, наблюдающие с красной повязкой на руке, наблюдающие в бордовых красках за работой кондукторов, проверяющих кондукторов, наблюдающие в фиолетовом за наблюдающими в бордо, руководители в красных кепках наблюдающих с красной повязкой, независимые эксперты в непонятной цветовой гамме, в оранжевых жилетках – дозиметристы, хронометристы, инженеры!
Стою на остановке. Понимаю, мест нет. Персонал автобуса дружно начинает кричать: - Вы оплатили проезд? – Постойте, я же еще на улице! – Не задерживайте движение, оплачивайте! Так я и пошел пешком до метро.
Какой же руководитель города молодец! Решился на реформы! Пока все развернется куда надо, некоторое время придется походить пешим ходом, но, у него все получится! У нас – Дальноморска, России все наладится!

Администрация города Дальноморска. Зал Награждений. Собрались все. Руководители города и области, депутатский корпус, представители бизнеса, общественных организаций, независимые эксперты, ветераны, спортсмены, врачи, учителя, ученые, деятели культуры и искусства, представители прессы.
Конечно, в двери я не пролез, поэтому волонтеры забросили в окно.
Огромные знамя и герб Российской Федерации, флаг и герб города Дальноморска. На стенах портреты градоначальников, написанные маслом, гуашью, акварелью.
Стоим с Андреем Николаевичем по стойке смирно! Не суетимся, не шевелимся, не курим! В лучах солнца, электрического света, славы!
Глава Дальноморска зачитывает текст Благодарности. Представлять руководителя нашего города не вижу смысла, уважаемые читатели, Вы все прекрасно его знаете и всегда можете посмотреть фотографии, прочитать биографию и основные свершения на официальном сайте городской Администрации.
«За добросовестный труд, высокий профессионализм, активную гражданскую позицию и стремление прийти на помощь жителям города Дальноморска», объявить Благодарность Марпушину Андрею Николаевичу, руководителю управления государственной службы и кадров Правительства Дальноморской области!
«За добросовестный труд, высокий профессионализм, активную гражданскую позицию и стремление прийти на помощь жителям города Дальноморска», объявить Благодарность Митряеву Денису Эдуардовичу, советнику управления государственной службы и кадров Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в городе Дальноморске!

Мы отстояли город! Защитили жителей, трудящихся славного Дальноморска от сокращений, увольнений, безработицы! Тенденции развития мировой экономики сигналят, что оптимизация вернется. Она станет сильней и продолжит наступательное движение! Те преобразования, которые начал Градоначальник, сделают наш город готовым к любым переменам и обеспечат эффективное реагирование на изменения рынка труда. Мы, кадровики – я, Андрей Николаевич, Игорь Адольфович, снова встанем под знамена Гуманизма, Добра, Труда и будем готовы выстоять под ударами оптимизации,  чтобы сохранить Гармонию нашего города!
 


С уважением,
Денис Митряев.


Рецензии