Неуловимое вдохновение Коста Мария

http://www.proza.ru/2019/03/23/1443

Хмммм.... Если повторение - мать учения, то вдохновение - мать творения.
(Думаю, что его отец - труд))
Но, коль скоро это так, то оно, как и образ матери, все время в нашем сердце, которое нужно лишь соответствующим образом (как именно - всегда останется тайной, автор, чаще всего сам не знает - как и откуда оно приходит) "распечатать", чтобы выпустить как джина из бутылки. Автор очень тонко и глубоко с точки зрения психологии показывеает всю созидательную важность и, одновременно, хрупкость, уязвимость, возделанной трудом, подвигом души, ума и сердца пахоты творческого процесса, на которую иногда живительным, благодатным дождем изливается то самое, вожделенное ВДОХНОВЕНИЕ, которого алчут все авторы.
Не вдаваясь в пространные рассуждения о его источнике, (думаю, все же, что оно генерируется в таинственных метафизических лабораториях творческого духа) чтобы во многом не повторять автора, выделю, пожалуй, главную, на мой взгляд: мысль - ПИСАТЕЛЬ ТОТ, КТО НЕ МОЖЕТ НЕ ПИСАТЬ!.
Это и есть внутренняя пружина, императив писателького труда, цель и средство(если иметь этот имманентный ему, внутренний побуждающий источник)одновременно. И здесь Мария, делая глубокий, тонкий анализ этого процесса, очень мудро расставлзяет акценты и приоритеты писательского труда, показывает его различные мотивации и цели.
Спасибо за умное, прекрасное эссе, Мария! С искренним уваажением, теплом и благодатной, возделанной Вашим талантом, пахоты)


Рецензии