Глава 6. Воинство небесное

«И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; И да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; И поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо» (Быт. 1:14-18).

Итак, в первый день творения Бог сотворил небо и землю и явил из тьмы свет. Мы уже рассмотрели с вами эти основополагающие библейские понятия: небо и земля, свет и тьма, бездны и воды. Придет время, и вы соедините картину творения Божия в единое целое и изумитесь величию его. А сейчас мы несколько подробней рассмотрим, снова пройдя через Книги Священного Писания, тему светильников, которые Бог установил на небе, чтобы светить на землю.

Пусть простит меня слушающий или читающий эти толкования, если я где-то повторяюсь, потому что в Писании все взаимосвязано, все понятия тесно переплетаются между собой, и через одно открывается другое.

Как в небе материальном есть солнце, луна и звезды, так и в небе духовном горят неугасимым светом вечные светила. Человек, принявший в себя жизнь через Иисуса Христа, должен иметь в самом себе землю и небо, солнце, луну и звезды.

У человека, живущего в миру и не помышляющего о мире Божием, есть свои светильники – свои учения и идеологии, которые освещают его жизнь и управляют ею в этом земном мире с его культурой и его ценностями.

Но вот Господь призывает этого человека к Священному Писанию, и он, привыкший мыслить категориями материальными, видит в Писании сначала только внешний буквальный смысл; он входит в ночь, и свет луны освещает ему трудный путь во тьме неведения.

В Псалмах Давид славит Господа небес, Который все сотворил премудро: «Солнце – для управления днем…, луну и звезды – для управления ночью, ибо вовек милость Его…» (Пс. 135:8,9).

Луна в учении Божием – это заповедь «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Если свет ее руководит тобой, если ты, живя среди людей, имеешь ее перед собой – ты не ошибешься в пути своем. Кто бы ни был перед тобой, ты люби его, прими его, как самого себя, ибо ты не знаешь, кем он будет завтра и кем будешь ты, и как Господь проявляет Себя в нем и в тебе. Может, завтра из него вырастет добрая жизнь и даст добрые плоды.

Звезды – также ночные светильники. В «Ветхом Завете» это пророки, в Евангелии – Апостолы. Все, что они написали, – свет на пути к истине, чтобы вы не ходили наощупку, пока не пришел Свет истинный. Пока не наступил в вашем сознании день (ведение) и не взошло в уме вашем великое светило – солнце, обращайтесь к луне, освещайте свой путь любовью к ближнему и наставлениями святых Божиих посланников.

«Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу» (Пс. 18:2,5).

Никто не может говорить хорошо о небесном, если не дано ему будет свыше. Но мало хорошо говорить, надо, чтобы говорящий излучал из себя свет и тепло, был бы жилищем солнца. И если кому дано свыше благовествовать Слово Живое, то и солнце, дающее тепло и свет для произрастания семени, тоже с ним и в нем, ибо Сам Господь дает ему эту силу. Он Сам – солнце и щит, и Он дает благовестнику Своему благодать и славу.

«Заповедь есть светильник, и наставление – свет, и назидательные поучения – путь к жизни» (Пр. 6:23).

Солнце – великое светило дня. Во дне ходит тот, кто знает волю Божию и послушен ей. Он любит Господа Бога своего всем сердцем, всеми помышлениями своими. Любовь к Господу, послушание, смирение и кротость перед волей Его освещает всю его жизнь, все его дела, все его поступки. Он ходит в непорочности, и Бог дает ему всякое благо, потому что Сам поселяется в нем и через него творит Свою благую волю.

«Светильник Господень – дух человека, испытывающий все глубины сердца» (Пр. 20:27).

До встречи с Господом дух ваш светит светом мира сего. Этот свет не пригоден для Царства Божия. И, чтобы светильник Господний был в руке вашей, надо запастись своевременно маслом, как это сделали пять разумных дев, то есть запастись знанием, которое позволило бы вам облечься в знания небесные. Когда вы наполните дух свой маслом, то будет гореть он истинным светом, а при истинном свете и истинного Жениха увидите, потому что Он и есть Свет истинный.

«Ты возжигаешь светильник мой, Господи: Бог мой просвещает тьму мою» (Пс. 17:29).

Господь зажигает светильник, Господь – солнце, дарующее всему тепло и свет. Он пришел в мир, чтобы все оживить, всему дать жизнь, чтобы дух человека просветился истиной и через Его святую Кровь познал совершенную любовь, которая превыше всякого ума и всякого знания.

«Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, все звезды света» (Пс. 148:3).

Луна учит вас любить ближних своих, и вы вкушаете благо от того, что сами даете его другим. Вы сами становитесь этой любовью и этим благом, а когда вы стали этим, то каждым своим поступком, каждым своим помышлением хвалите и славите луну как источник этого блага, а луна прославляет Создателя.

Солнце учит вас любви духовной, которая есть совокупность всех совершенств, о которой Апостол Павел говорит:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» (1Кор. 13:4-8).

Любовь не задумывается, как и что ей делать, она все в себе имеет, и она просто дает. Как солнце одинаково светит всему живому на земле, одинаково посылает тепло свое и добрым и злым, так и любовь согревает вокруг себя все. Любовь – это жизнь в духе и истине, любовь – это Бог-Отец.

«Не будет уже солнце служить тебе светом дневным, и сияние луны светить тебе; но Господь будет тебе вечным светом, и Бог твой – славою твоею» (Ис. 60:19,20).

Когда человек начинает свой путь к истине, вначале он пользуется заповедью – светильником лунным и звездами, а потом уже приходит к свету солнечному. Учась любить другого, ближнего своего, он учится любить Господа и приходит к Господу. И жизнь его уже в Господе, а Господь в нем. Живя в Господе, он неожиданно обнаруживает, что живет уже не для себя: как личность он будто исчез, его нет. Когда об Иисусе говорили: «Мы знаем Его, Он – сын плотника», – Он отвечал: «И знаете Меня, и знаете, откуда Я, и Я не Сам Собой пришел». Вдумайтесь, какой смысл здесь лежит? В Писании нет ни одного слова, сказанного просто так, впустую.

Никодиму Иисус сказал: «Вам надобно родиться свыше». Никодим удивился: «Как может человек войти в утробу матери и родиться снова?» И тогда Иисус отвечает: «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух».

И, когда настало время родиться Никодиму свыше, он обнаружил, что прежний Никодим исчезает. Появляется новый ум, новый дух. Так будет и с вами: рожденное от духа будет расти и постепенно устранять в вас старого человека с его желаниями и привычками. И будут вас спрашивать: что с тобой случилось? Ты стал какой-то другой. Ты не участвуешь в наших делах и праздниках. Будут вас ругать, будут недовольны вами. Но новый дух в вас будет расти, крепнуть и вы даже не заметите, как от света луны перейдете к свету солнца, и как Господь войдет в вас и будет вам вечным светом. Но для этого надо родиться свыше – от Слова Божия, чтобы Дух животворящий осенил ваш разум и поселился в нем.

«И свет луны будет, как свет солнца, а свет солнца будет светлее всемеро, как свет семи дней, в тот день, когда Господь обвяжет рану народа Своего и исцелит нанесенные ему язвы» (Ис. 30:26).

Люди начинают осознавать, что они – не плоть и кровь, но дух. А в духе вместе с другими людьми мы – единое целое. Люди начинают понимать, что жизнь ради удовлетворения потребностей физического тела преступна. Приходит время, и плоть состаривается. Дух снимает ее с себя, как изношенную одежду, и выходит в вечность. С чем он туда придет?

Здесь, в материальном мире, мы можем скрывать наши мысли, чувства, поступки, а там – нет, потому что в нашем разуме есть энергия, которая записывает все, что с нами происходит; фиксируется все наше поведение, и каждая мысль оставляет след. И вы увидите всю свою жизнь до подробностей, как на экране кинематографа, и скажете: «Неужели это я так себя вел?» Кому-то будет стыдно за прожитую жизнь. И здесь вы сможете увидеть, насколько свет луны светил в вас для других и насколько пребывал в вас свет солнечный. Или же вы остались при своих ранах и язвах, а они есть ваши несовершенства и невежество ваше.

И свет луны будет, как свет солнца, а свет солнца будет светлее всемеро в сердце вашем тогда, когда Господь исцелит вас, приведет вас к совершенной любви. И тогда вы будете видеть везде и во всем Господа Бога своего. И вам не надо будет учить ближнего своего, потому что и ближний ваш и вы будете наполнены ведением Бога, и в каждом творении Его вы увидите Самого Творца; и прольется свет на тайну семи дней.

У Иоиля мы найдем такие слова: «Солнце превратится во тьму и луна – в кровь, прежде нежели наступит день Господень, «великий и страшный» (Иоиль, 2:31).

И небо, и земля, и светильники небесные находятся в разуме человека. И если человек понимает и исполняет Святые Писания буквально, то солнце его превращается в тьму. Он только думает, что любит всех. Он может сколько угодно повторять слова Писаний и знать наизусть заповедь «Возлюби Господа Бога твоего…», но, если он не познает и не полюбит Бога внутри самого себя и не наполнит свои помышления духом, не взойдет солнце на небе его.

Чтобы научиться любить ближнего своего и врага своего, надо научиться любить самого себя. Но не так, как мы любим, а научиться любить в себе семя Божие, тогда и в других ты узреешь его, потому что и в других есть дух. А у духа есть свое небо и свой свет, может, пока еще слабый и тусклый. И ему надо помочь освободиться от той тьмы, которую он называет светом.

Чтобы солнце стало солнцем, нужно, чтобы сначала была тьма. Солнце начинает светить во тьме постепенно, медленно заполняя своим светом разум человека. Это длительный закономерный процесс, который проходит разум от невежества к ведению.

Для того, чтобы солнце появилось из тьмы, должно быть его зачатие и рождение. Зачаток солнца живет в луне, которая должна превратиться в кровь, а кровь есть любовь, а любовь есть Бог, а Бог есть солнце. Так вот прежде, нежели наступит день Господень, весь этот процесс неизбежно должен совершиться. День Господень – это завершение трудного пути человека от тьмы к воссиянию солнца на небосклоне его. И это одна из глубоких тайн творения Божия.

«И когда ты угаснешь, закрою небеса, и звезды их помрачу, солнце закрою облаком, и луна не будет светить светом своим. Вот светила, светящиеся на небе, помрачу над тобой, и на землю твою наведу тьму, говорит Господь» (Иез. 32:7,8).

Все в руке Господней. Он Сам все создал, Он Сам все наполняет, Сам все ведет. И если вы разумно поступаете, то и растете, и Господь изливает на вас свет Свой, но если вы бесчинствуете и не соблюдаете заповеди Его, нарушаете те закономерные процессы, которые Он определил для взрастания человека, то для вас закрывается небо, и светильники на нем помрачаются. Как будет светить светильник твой, если в нем нет масла или если ты погасил его и задвинул подальше от себя? Вот и сказано в Писании, что тех, кто не послушен воле Его, Господь выбрасывает во тьму внешнюю, где плач и скрежет зубов. И надо снова проходить уроки тьмы, учиться, приобретать опыт, пока во мраке ночи не появится свет, и не наступит в сознании вашем рассвет, и не появится на небе утренняя звезда – Господь.

«Вот, Я возвращу назад на десять ступеней солнечную тень, которая прошла по ступеням Ахазовым. И возвратилось солнце на десять ступеней по ступеням, по которым оно сходило» (Ис. 38:8).

Солнце, которое внутрь вас есть, – солнце духовное – всегда находится на востоке, и ищущие истину своим сознанием всегда повернуты к нему. Если в мире солнце восходит на востоке, и вы утром повернулись лицом к нему и в этом положении остались, то к вечеру солнце уже будет сзади вас: оно ушло и заканчивает день свой на западе. По другому происходит в небе духовном, которое в разуме вашем находится. Как растение сопровождает солнечное движение, тянется к нему и поворачивается за ним, так и человек во внутреннем своем сопровождает солнце от восхода до захода. Человек постоянно обращен к солнечному свету и его теплу. И если солнце у вас есть, то оно согревает и радует тех, кто рядом с вами. Если творите вокруг себя и в себе правду и мир, то солнце ваше никогда не закатывается. «Солнце да не зайдет во гневе вашем». Гнев – это нарушение, это непослушание, это буквальное исполнение.

В древнем Израиле это выражение было принято буквально и исполнялось на внешнем уровне. Две враждующие стороны должны были обязательно примириться до заката солнца. А вы возьмите это правило и исполните его духовно, зная, что, если вы творите правду, солнце на вашем небосклоне всегда будет, но, если вы нарушаете заповеди Божии и творите беззаконие, солнце закатывается.

«В то время, говорит Господь, выбросят кости царей Иуды, и кости князей его, и кости священников, и кости пророков, и кости жителей Иерусалима из гробов их; и раскидают их пред солнцем и луною и пред всем воинством небесным, которых они любили и которым служили и вслед которых ходили, которых искали и которым поклонялись; не уберут их и не похоронят: они будут навозом на земле» (Иер. 8:1,2).

На буквальном уровне этот отрывок и читать некоторым, может быть, неприятно. Но нас с вами интересует внутренний смысл, где надо найти и услышать голос мудрости. Позднее мы рассмотрим глубже и шире, какое содержание положено в слово «кость». А сейчас лишь коротко скажу, что кости, о которых здесь идет речь, – это древние духовные книги и Писания святых Божиих человеков, водимых любовью к Господу. Из этих Писаний когда-то питались умы Израиля. Но теперь они в забвении. Лживая трость книжников превратила закон Господень в ложь. Мудрецы отвергли Слово Господне и заповеди Его и запутались в сеть. «И не стало у них истины, она отнята от уст их» (Иер. 8).

Однако у Израиля все есть для того, чтобы исцелиться от лжи, которая опутала их. Для этого надо взять древние Святые Писания и разложить их перед солнцем и луной и звездами небесными. То есть надо сравнить древние Писания с Писаниями пророков и с законом и рассмотреть их через заповеди любви, ибо только светом любви открывается истина. Надо взять все доброе, что было у царей Иуды, у священников и пророков, и дать это народу, чтобы отощавшая земля Израиля, умы его, взяли это доброе как удобрение для выращивания новых знаний.

«Иаков же вышел из Вирсавии, и пошел в Харран, и пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте» (Быт. 28:10,11).

На внешнем уровне здесь все звучит складно. Так и видишь эту картину, как Иаков, утомленный длинным путем, устроился на ночлег после заката солнца, положив в изголовье себе камень.

Но вы уже знаете, что внешнее описание – это всего лишь покрывало событий духовных. То, что произошло с Иаковом, происходит каждый день с вами. Вы берете Писание и работаете с ним – все идет хорошо, все понятно. Но вот вы дошли до места, где, кроме внешнего, ничего не видите – в этом месте для вас солнце зашло и не светит. И в этом месте вы будете на ночлеге до тех пор, пока не наступит утро. Вы возьмете это трудное и непонятное место (а непонятная мысль – это камень) и будете размышлять, искать и исследовать, пока не откроется ее внутреннее содержание.

«При захождении же солнца, все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему; и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их» (Лк. 4:40).

Иисус исцелял больных, как сказано у Луки, при захождении солнца. Мы с вами знаем, что Иисус исцелял духовные болезни, Он исправлял неправильное мышление Израиля, порожденное буквой закона. Для того, чтобы увидеть, в чем заблуждается человек, надо с ним побеседовать. Беседа начинается с внешнего – с вечера, и поиск истины с собеседником проходит через ночь – через букву, через непонимание, но потом наступает утро – просветление, и на небе появляется солнце.

На языке Писания путь к познанию и путь к совершенству начинается с вечера, проходит через ночь и заканчивается во дне. Всякое творение Свое Бог начинает с вечера: «И был вечер, и было утро». И это вечный закон эволюции от низшего к высшему: всякое познание начинается с неведения, нетленная жизнь рождается в тлении, свет возникает из тьмы, из ночи рождается новый день. Каждая мысль из Писания, с которой вы соприкасаетесь, имеет свой вечер и свою ночь, свое утро и свой день; и в каждой мысли солнце совершает свой восход до совершенства, в каждой мысли вы воскресаете от буквы к духу.

И день Господень, великий и страшный, начинается с вечера, при захождении солнца. Вечер, ночь, утро и день можно рассматривать как этапы большого пути к Господу. Он – альфа и омега, начало и конец, в Нем все рождается и в Нем достигает совершенства. Он всегда и везде неизменно присутствует, ибо творение и Творец неотделимы друг от друга.

Путь к познанию может быть совершен и без светильников, которые Бог установил на тверди небесной. Но знания – это еще не жизнь. Путь к совершенству невозможен, если он не будет освещен светильниками любви, ибо в делах, которые вы совершаете без любви, нет Бога. Знание без любви стремится к господству, ибо питается гордыней и служит ей. А мудрая любовь, освещающая всякое знание, всем служит, все наполняет, всему дает жизнь.

Вы встали на путь к Господу и хотите стать совершенными. Освещайте всякое дело ваше, все помыслы ваши заповедями «Возлюби…».

Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском, к Нему пришли поклониться с востока волхвы, которые увидели звезду Его на востоке.

«И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидевши же звезду, они возрадовались радостью весьма великою» (Мф. 2:9,10).

Рождение Господа нашего Иисуса Христа весьма таинственно и загадочно. Духовные описания евангелистов склоняют наш плотской ум к буквальному пониманию. Но сегодня мало кого удовлетворяет история рождения Иисуса как физического человека от земной женщины девы Марии.

Иисус Христос, еще будучи во чреве Матери Своей, давал Ей наставления и советы, и Мать слушалась Его. Может ли быть такое буквально?

Где тут зарыта тайна Духа Божия, от Которого зачала Мария? Но мы пока не будем касаться ее и полностью снимать покрывало, скрывающее тончайшую работу Духа. Наш ум еще не готов к этому.

Иисус Христос, будучи Господом неба и земли, которому предстояло открыться во всей полноте Света Своего, имел на Своем небосклоне подвластные Ему звезды, которые мы ныне называем Апостолами. Христос есть полнота Света, и этот Свет пребывал во плоти, но не был плотью. И этот Свет заполнял учеников Его. Не кровь и плоть были учениками, но Свет, текущий от Христа к ним. Он – Свет всему, а они по сравнению с Ним излучали свет, как звезды по сравнению с солнцем.

Когда Он был еще во чреве Матери Своей, Его окружали и слушали многие и наполнялись Светом Его. И Свет дошел до тех мудрецов, ум которых всегда был на востоке – там, где восходит солнце, где рождается день, где рождается истина. И они увидели звезду, превосходящую светом своим другие звезды. Великое Божие знание исходило от нее; и они стали интересоваться, искать, откуда изливается этот свет, ибо звезды не излучают света, но отражают посланный на них свет. И они пошли за этой звездой и пришли в Вифлеем. В переводе Вифлеем – это дом хлеба. Помните: «Я есмь хлеб, сшедший с небес». И здесь они нашли источник, из которого исходил этот великий Свет. И находился Он на руках Матери, родившей Его.

Тайна сия велика и доступна немногим святым Божиим людям. Скажу только, что чрево, родившее Христа – это чрево Святого Духа, а чрево Духа Святого есть мышление. В этом чреве рождался и созревал Сын Божий и открылся в силе по Духу и истине тем, кто был рядом с Ним, в проповеди и делах, засвидетельствовавших им, что Он отделился от чрева Матери Своей для самостоятельной жизни, чтобы творить волю Пославшего Его.

Итак, если вы хотите стать совершенными, доверьтесь, как малые дети, Его благой воле. Возлюбите ближнего своего, как самого себя. Возлюбите Господа Бога своего всем сердцем, всеми помышлениями своими. Соблюдайте все, что повелено Им соблюдать, все заповеди Его, которые Он заповедал нам. И получите благословение Его, и будете веселиться и радоваться перед Ним. Аминь.


Рецензии