Как надо реагировать на скандалы в Грузии

Как адекватно реагировать на протесты грузинской оппозиции и выпады журналистов  в адрес России и её руководства.

  Редко подвержены ошибкам те, кто ведёт себя сдержанно.
Человек, не имеющий дальних замыслов, без сомнения, подвергнется близкой скорби.

  Конфуций, великий китайский философ и специалист по управлению, живший в пятом веке до н.э.

   Наши средства массовой информации из-за пресловутых рейтингов упорно гоняются за «жареными» событиями, высказываниями, зачастую раздувая их до предела и накаляя обстановку, превращая частный характер эпизода в межгосударственный. Власти вынуждены на это как-то реагировать. Если они не ответят, их обвинят в мягкотелости и других прегрешениях.
 
В данном случае я имею в виду разгоревшиеся скандалы, связанные с отношением оппозиционных сил Грузии к поведению нашего депутата, председателя Парламентской ассамблеи православия  и грязными выпадами телеведущего телекомпании "Рустави-2"   в адрес главы нашего государства, а также директора телекомпании - по поставкам вин и воды.

 Сначала поставим вопрос о наших стратегических интересах в Грузии. Заинтересованы ли мы в улучшении отношений с этой страной или в их обострении?  Я считаю, что желательно улучшение, так как не в интересах России напрягать отношения с любыми странами, тем более с находящимися вблизи наших границ и ранее находившимися  в составе нашего общего государства.
 
Далее. Какие силы Грузии наиболее враждебно настроены против России и заинтересованы в более тесном сотрудничестве с США и НАТО? Ясно, что оппозиционные силы, возглавляемые Саакашвили, стремящиеся к захвату власти в стране. Нынешние власти, возглавляемые Иванишвили, более адекватно настроены по отношению к России, хотя и не могут примириться с потерей Абхазии и Южной Осетии.
Заинтересованы ли мы в поддержании хороших отношений с народом Грузии и его диаспорой в России? Безусловно, да. Конечно, эта диаспора разнородна.  Её большинство  доброжелательно относится к России, и немалое количество грузин вносит большой вклад в развитие России, входя в золотой фонд страны в  области науки, здравоохранения, культуры, экономики и промышленности.
 
Но существует и странная ситуация: значительную часть воров в законе составляют, наряду с азербайджанцами, именно грузины. Но это уже относится к проблемам наших правоохранительных органов, которые допускают такое либеральное отношение к злостным нарушителям нашего обновлённого в этой части законодательства.
 
Теперь перейдём в свете вышесказанного к конкретному рассмотрению последних событий. Конечно, за организацией антиправительственных беспорядков в Грузии стоят в основном силы, возглавляемые Саакашвили, которые использовали не совсем аккуратное поведение нашего депутата, севшего в кресло спикера парламента Грузии. Если я являюсь представителем власти России, руководителем международной общественной организации, то должен понимать границы дозволенного, учитывать менталитет граждан принимающей страны и степень конфликтности отношений стран, несмотря на приглашающие жесты. Одно дело – сесть в такое кресло в Греции, другое – в Грузии, или скажем, в Украине. Антиправительственные выступления наверняка состоялись бы и без этого инцидента, но очень уж удобный случай представился для дестабилизации остановки, и повод создал наш депутат, согласившийся усесться в это злополучное кресло. Видимо, многие наши депутаты, тем более занимающиеся внешнеполитической деятельностью,  слабо подготовлены к реализации своей миссии.

 Правильна ли наша реакция на массовые протесты оппозиции в Грузии? Мне представляется, что она неадекватная и спорная. Представители нашей власти в очередной раз клюнули на крючок наших недругов. Обратите внимание на совмещение антиправительственного и антироссийского характера  этих акций. Наша объёмная решительная реакция осложнила положение руководства Грузии и, что более важно, и диаспоры. Нужно ли было реагировать? Безусловно. Но более мягко, может быть, ограничившись предупреждением прекратить авиасообщение и рекомендацией гражданам России об опасности поездок в Грузию. Тогда, вероятно, не было  и второго, уже скандального случая.
 
Безусловно, безобразное поведение телеведущего и директора частной телекомпании «Рустави-2»  заслуживает всяческого осуждения со стороны представителей средств массовой информации, журналистского сообщества всех стран, но не имеет отношения к официальным лицам и народу Грузии. Однако наши законодатели за частное мнение  двух хулиганов и провокаторов от телевидения тут же решили наказать народ и правительство Грузии, предложив ввести санкции на ввоз вин и минеральных вод! В СМИ подсчитывают сумму переводов грузин своим родным в Грузию. Зачем? Ведь эти деньги, как правило, честно заработаны, и ими они вправе распоряжаться. Мы что, снова хотим идти на поводу недругов России? Ведь они и рассчитывают на такую реакцию, чтобы взбаламутить обстановку в Грузии, вызвать недовольство её народа против России и, конечно, против своего правительства, которое они считают пособником нашей страны.

А как зачастую поступают наши так называемые эксперты и некоторые депутаты Госдумы, входящих в состав её руководства и политологов, нередко выкрикивающих самую нелепую площадную брань в адрес политиков и даже руководителей других стран. И что, какую реакцию это вызывает?  На уровне правительств обычно ничего, но для иностранных СМИ создаётся повод для словесных осуждений и обвинений нашей страны и её народа в некультурности, а также агрессивности и злобности по отношению к другим странам.

Как же нам поступить? Безусловно, быстро и адекватно. Запретить въезд в Россию руководства и всего состава указанной телекомпании, членам их семей и открыто поддержавших их, возбудить уголовное дело против директора и телеведущего. Может быть, форсировать возбуждение уголовных дел против представителей грузинской мафии в России и их депортацию. И никаких торговых санкций. Поддерживать и развивать доброжелательное отношение к народу Грузии. После нормализации обстановки в Грузии, может быть, следует способствовать переговорам Грузии и Абхазии, чтобы снять основную причину разногласий между нашими странами. А договорятся ли они друг с другом, это их внутреннее дело. Возможно, имеет смысл  форсировать подготовку оборонительных сил и передать необходимое оружие Абхазии, чтобы они были способны сами защищаться. Там, по сведениям СМИ и наших туристов, политическая нестабильность,  разруха, уличный криминал и, мягко скаем, нецелевое использование наших вливаний. Нам же от содержания своего воинского контингента и экономической помощи  Абхазии, по моему мнению, достаются только лишние расходы и головная боль.   
   
 


Рецензии
Знаете, мне 43 живу в ДНР
сталкивался с Вашими(уже нашими) бойцами, Фэсами,
в первые волны - до весны 2015 года
есть Очень толковые! мотивированные профи, но они опера
или инструктора, после такое дерьмо приезжало, не говоря о советниках кои седели в каждом министерстве не ниже зама, знали обо в всем, но так понял сознательно сформировали у нас, как бы дипломатично сказать - это! правительство - великих "менеджеров" . Вы потеряли Русских Дух -основу, он остался - где бродит в низах, вне России - может в Сирию все уехали, он не нужен Вашим "менеджерам" - нет четкой политики, Россия - это Лебедь, рак и суки. А постсоветское пространство смотрит на это и думает - на кой нам такая Россия? Основа Росси - славяне, а славяне стали угнетенным большинством, которых еб..ут то кавказцы, то среднеазиаты, где Ваша основа славянская - козаки, богатыри? Национализм - не радикальный! - полезен! либо в ближайшее время вы вернете - создадите сызнова славянские традиции и обычаи, вплоть до не поощрения браков между славянами и кавказцами, среднеазиатами, а тем более!!! с Китайцами, либо лет через 60 вы славян в России - днём с огнём не сыщете!!!

Игорь Саныч   25.12.2022 17:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.