ИГУ. 9. Строгая, но справедливая

И ещё немного о зарубежной литературе, на этот раз Двадцатого века.

Если до ХХ века у нас была разноцветная «зарубежка», то на пятом курсе пришла суровая, с драматическим звучанием «зарубега». Это можно объяснить: две мировые войны принесли потери и страдания всему человечеству, писатели откликнулись со свойственным творческим людям обострённым чувством.

Эту ситуацию Надежда Владимировна, наша преподавательница зарубежной литературы, обозначила словами Генриха Гейне: «Мир раскололся, и трещина прошла через сердце поэта». Фраза  была так сказана, что запомнилась мне  на всю жизнь.
 
Надежда Владимировна Ковригина преподавала свой предмет на уровне мировых стандартов. Несмотря на то, что в те времена программа была несколько урезана по идеологическим мотивам, и такие имена как Кафка, Камю и другие, шли только обзорно, в целом знания давались нам фундаментальные.

Надежда Владимировна была серьёзна, строга, у неё  не забалуешь. Я не помню, чтобы она шутила, смеялась. Чувствовалась только ирония по отношению к нашему невежеству. А ведь это справедливо. По сравнению с её знаниями, мы знали ничтожно мало. Но нам было куда тянуться.

Сама Надежда Владимировна была  отличницей во всём – со школьной скамьи. Её без экзаменов приняли в ИФЛИ (Институт философии, литературы и искусства) г. Москва. Она свободно владела немецким языком.

Конечно, я ничего этого тогда не знала, но мне достаточно было слышать, как она произносит имя «Гёте», какие у неё обороты речи, чтобы понять, как она широко образованна, и не просто широко, а «не по нашему». Преподавая ХХ век, постоянно обращалась к старой классике. Могла оперировать любым объёмом информации.

Мне представляется её образ в виде незыблемой скалы, вернее, гранитной статуи – в мантии, шапочке с кистью, как у академика, в руке фолиант. На самом деле роста она была небольшого, но выглядела величественной особой.

Она любила немцев и театр. И у меня от неё осталась любовь к Ремарку, Генриху Бёллю, Брехту.

А театр – это отдельная тема. Надежда Владимировна курировала университетский драмкружок, театроведческую секцию. Помню бурные обсуждения спектаклей иркутских театров.

Надежда Владимировна Ковригина родилась в 1919 году, мне приятно вспомнить о ней в год её векового юбилея. Она почти ровесница нашего университета.
 


Рецензии
У нас на юрфаке тоже был свой мастодонт. Ему было девяносто лет и он все еще принимал экзамены. Помню, что очень хорошо понял его вопрос и еще лучше - что не знаю на него ответ. :)

Владимир Еремин   21.10.2019 18:19     Заявить о нарушении
Интересно - как возникают ассоциации? почему моя нестарая преподавательница вызвала в Вашей памяти столь преклонного старца? Наверно, мудростью и многими знаниями.
Рада Вам.
С уважением.

Светлана Борцова   23.10.2019 10:51   Заявить о нарушении
Ее величественностью! :)

Владимир Еремин   23.10.2019 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.